Чемпионат Европы по футболу 2020
0

Новые футболисты, которых Черчесов обязан вызвать в сборную России



В понедельник главный тренер сборной России Станислав Черчесов назовёт состав на сентябрьские отборочные матчи к Евро-2020. В соперниках будут Шотландия и Казахстан. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет, кого стоит пригласить в сборную.

Вратари

После ухода из сборной Игоря Акинфеева у нас не осталось железобетонного первого номера. Черчесов делал ставку на Андрея Лунёва и Маринато Гилерме, а ещё приглашал Антона Шунина. Первый на старте сезона выглядит неуверенно, а последний получил травму. Это своего рода шанс, чтобы вызвать нового голкипера, тем более выбор есть.

На старте сезона сразу два молодых вратаря прекрасно себя показывают. Матвей Сафонов из «Краснодара» отвоевал пост номер один в клубе, а своей игрой привлёк интерес «Байера». Голкипер мало пропускает и спасает команду, а специалисты считают, что именно он в ближайшие годы должен твёрдо занять место в сборной.

Правда, у него есть молодой конкурент. Александр Максименко начинает второй сезон в основе «Спартака». Год назад у него была длительная сухая серия, но это была скорее заслуга защитников. Сам же Максименко выглядел не слишком уверенно. Однако в этом сезоне вратарь - едва ли не лучший футболист команды. Сейвы Максименко помогают «Спартаку» набирать очки в чемпионате и бороться за выход в групповой этап Лиги Европы.

Оба заслужили право оказаться в главной сборной страны, тем удивительнее, что их позвали лишь в «молодёжку». При этом в отсутствие Шунина Черчесову точно надо вызвать нового вратаря (Гилерме и Лунёв окажутся в списке). Крайне интересно, кого же Черчесов позовёт. Возможно, Черчесов вызовет Юрия Дюпина: вратарь «Рубина» «молодёжке» не помощник, а на старте выглядит очень сильно. Он помог казанцам выиграть несколько встреч. Честно говоря, других кандидатур не видится.

Защитники

Одним из открытий на старте сезона выглядит Дмитрий Чистяков. «Ростов» приобрёл 25-летнего центрального защитника из «Тамбова» и доверил ему место в старте. Чистяков выглядит так здорово, что «Зенит» уже интересовался перспективой трансфера этого молодого бека. Учитывая, что в центре обороны у сборной России есть определённые проблемы, приглашение Чистякова точно не будет лишним.

«Ахмат» на старте сезона выглядит не очень здорово, зато в этой команде великолепно себя показывает молодой российский футболист. Евгений Харин занял позицию левого защитника, на которой отлично себя проявляет. Он прекрасно выполняет свои оборонительные обязательства, часто отбирая и перехватывая мячи. Кроме того, Харин подключается к атакам, а в матче с «Оренбургом» отметился голом и голевой передачей. 24-летний защитник вполне может оказаться в списке Черчесова.

Полузащитники

Зелимхан Бакаев в прошлом сезоне сверкнул в составе тульского «Арсенала», а в этом году он уже проявляет себя в «Спартаке». Полузащитник не боится брать игру на себя, идти в дриблинг, бить. Бакаев сам забил несколько мячей в чемпионате и еврокубках и поучаствовал в ряде других комбинаций. В России таких футболистов немного, так что Черчесов должен с особым интересом и вниманием отнестись к этому 23-летнему вингеру.

Рифат Жемалетдинов выходит в «Локомотиве» на лидирующие позиции. В начале сезона он и отдаёт, и забивает, постоянно угрожая воротам соперника. 22-летний вингер в последнее время как раз набрал форму, что вряд ли ускользнуло от внимания Черчесова. Вызов Жемалетдинова будет логичным и оправданным.

У «Уфы» отличный вкус на футболистов, что уже доказано многими годами. В этом сезоне стоит ждать открытия новой звёздочки - Даниила Фомина. «Краснодар» отправил хавбека в Башкортостан, где он себя прекрасно проявляет. Фомин - это современный полузащитник, который и в отборе здорово играет и помогает атаке, о чем свидетельствуют 3 гола! Если он продолжит развитие, то точно попадёт в сборную. Но разве стоит ждать?

Нападающие

Александр Соболев! Тут даже и объяснять не надо, почему Черчесов просто обязан впервые вызвать форварда из «Крыльев Советов». На старте сезона 22-летний нападающий разрывает чемпионат и участвует в гонке за звание лучшего бомбардира. Черчесов хочет, чтобы в сборной был форвард, напоминающий своими характеристиками Артёма Дзюбу. Раньше из-за этого вызывался Антон Заболотный, но время легенды прошло. Соболев тоже высокий, но он ещё и забивной. Ждём форварда в сборной.

Конечно, все ожидают увидеть в сборной Чалова, которого наставник игнорирует. Нападающий ЦСКА и этот сезон начал неплохо, но он вновь вызван лишь в «молодёжку», а жаль. Чалова давно пора не только вызывать в сборную, но и начинать его интегрировать. В конце концов в матче против Казахстана Черчесов мог бы попробовать новую модель игры именно вокруг форварда «армейцев», без Дзюбы.

Также почему-то лишь в «молодёжку» вызван Магомед-Шапи Сулейманов. Форвард на старте сезона продолжает радовать голами в большом количестве. Нападающий отметился даже дублем в ворота «Порту» в Лиге чемпионов. Однако Черчесов вновь, видимо, проигнорирует Сулейманова, хотя тот уже готов играть за главную сборную.

Андрей ЦЕНТРОВ

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: Сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Августа 2019, 20:26

зачем сборной нужен никакущий Смолов ?

0
28 Августа 2019, 20:00

Конечно надо пробовать новичков в сборной.Максименко,Сулейманов,Бакаев ,Соболев заслужили это.

0
26 Августа 2019, 21:12

Ничего и никому Черчесов не обязан, он Главный тренер и этим всё сказано... Или правильнее состав сборной выбирать журналистам и читателям футбольных сайтов?)

2
26 Августа 2019, 17:45

Пока Дзюба в сборной, то ждать от неё что-нибудь хорошего невозможно. Это столб-популист. Даже поражение с Уфой на него не повлияло, хотя с линии вратарской пробил точно во вратаря и далее с той же позиции умудрился промахнуться, но с удовольствием после игры занялся саморекламой. Что Черчесов думает, сильный противник позволит создавать множество моментов, в одном из которых Дзюба забьёт и ему тут же реклама на 100%. Какая-то самовлюблённость. Игроки вынуждены играть на него по требованию тренера, чтобы с его передачи выйти на голевое продолжение, но это же единичные случаи. ЧАЛОВ И ДОЛОЙ ДЗЮБУ!

2
26 Августа 2019, 10:39

Из перечисленных только Бакаева с Шапи можно вызвать, Жамалетдинов - скорость есть, а сколько брака и тупости в продолжении атак партнеров не видит, и дриблинга нет как у Мирзова. Соболева я бы вызвал посмотреть, но голов головой с учетом того, что мяч у Черчесова доставляется верхом кроссами, у него недостаточно, а у Чалова их и вовсе нет

0
26 Августа 2019, 15:46

Да как бы есть) такое впечатление, что это вы футбол не смотрите.


0
26 Августа 2019, 10:33

Такое впечатление что автор футбол не смотрит. А то увидел бы что Чалов не забивает по несколько матчей и в гонке бомбардиров даже в десяток не входит, а Сафонов привозит гол почти в каждом матче

0
25 Августа 2019, 17:52

Уаххах

1
25 Августа 2019, 12:48

Не навязывайте Черчесову своё мнение! Он с помощью опытных исполнителей добился лучшего результата для сборной России в истории... На опыт и будет делать ставку! Чалов и Магомед-Шапи будут играть, но позже... Пока пусть оттачивают мастерство в молодёжке, выходят на международный уровень... С Дзюбой России бояться нечего! Плюс есть активный Ионов... Атака полностью укомплектована и эксперименты в ней сейчас смерти подобны.... Посему и Соболев пролетит мимо отбора, пусть на Сан-Марино вызывается Логично будет увидеть его там в старте и голы в его исполнении... А на Шотландию даже рассчитывать на него не стоит... Также стоит ждать Джикию и Игнатьева. Пусть молодёжь ещё помаринуется и покажет себя в менее статусных матчах...Даже на Казахстан ставить её опасно, имхо! А вот мимо своего радара Бакаева и Жемателдинова не упустят... Талантливые футболисты, пусть улучшать свои лучшие качества ещё могут... Вызов будет логичным решением и возможность выйти в старте даже тоже...

1
25 Августа 2019, 15:27

Про Зюбинью отлично пошутил.

0
25 Августа 2019, 22:21

Он опора сборной России сейчас, разве не так? Да и Зенита!

0
26 Августа 2019, 11:36

Если игрочишку рассматривать в качестве деревянной балки - он отличная опора. На мундиале героями были Фернандес, Игнаш и Черышев, но никак не это чучело.

0
26 Августа 2019, 11:39

По-моему, ты плохо смотрел чемп. Он забивал голы, открывался и по праву считается одним их лучших на мундиале. Просто на защите далеко мы бы не уехали.

0
26 Августа 2019, 16:44

Не понял? У Черышева те же 3 гола на мундиале как у полена, только все с игры, а у дерева есть один гол с пенальти. Только Денис то хавбек, а не нападающий. Да уж, опора!. Хватит из поленьев делать звезд - игрочишко донный, это реально уровень Погребаняка, который также вызывался в сборную.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":