Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Сабитов: "Сборная России сыграла искренне и с сердцем, она была превосходна и эстетична"



Бывший главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов в беседе с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Кириллом Иванцовым прокомментировал победу главной национальной команды страны над Кипром в отборочном матче Евро-2020 со счётом 1:0.

- Впечатление от игры – как будто крупная победа. Игра нашей сборной мне очень понравилась. Команда действовала агрессивно, доминировала, создала огромное количество голевых моментов и сыграла очень достойно. Общекомандные действия были превосходны и эстетичны. Никто из футболистов не ходил пешком и не рассказывал остальным, как надо играть в футбол, оставаясь в центре поля. Сильно стимулировали игроков на подвиги нижегородские болельщики, которые от всей души гнали команду вперёд. Футболисты много двигались и старались для болельщиков. Нельзя бросить камень в огород ни одного игрока. Бедный Кудряшов получил травму, и его хотели поменять, но он всё равно продолжал играть на морально-волевых.

- Получается, Черчесов хорошо подготовил команду психологически?

- Да. Хотя после матча с Сан-Марино настраивать игроков было очень тяжело. Все прекрасно понимали, что Кипр – это не Сан-Марино, но всё равно у футболистов после победы 9:0 сидело в подсознании "Да мы классно играем, да у нас всё в порядке". Черчесову нужно было выветрить из головы игроков такие мысли, и это у него прекрасно получилось. Плюс были выбраны абсолютно правильные тактическая система, стратегия и состав. Три центральных полузащитника здорово подстраховывали фланги при подключениях Кудряшова и Фернандеса. Зобнин – вообще красавчик, ну а Головин сыграл просто потрясающе! В первом тайме мы заставили киприотов играть длинными передачами, а это не их коронный почерк. Для соперника это был непривычный футбол, и мы практически всё время владели мячом.

- Но всё же остался осадок от слабой реализации?

- Нет. Здесь без разницы, с каким счётом ты выигрываешь, – 9:0 или 1:0, всё равно ты получаешь в свою копилку три очка. У меня ответный вопрос: разве реализация повлияла на результат? Вот если бы мы сыграли вничью и проиграли, это было бы другое дело. Если моменты есть, то голы придут. Самое главное, что у нас есть настоящая команда, объединённая единой целью, мы проводили хорошие комбинации с завершающими ударами. А что создали киприоты? У них разве были выходы один на один, удары в штангу или перекладину? Да, мы допустили несколько контратак, но это не повод винить нашу сборную: практически невозможно проводить на чужой половине поля весь матч от начала до конца.

- Черчесов отметил в игре сборной России определённые недостатки.

- Это очень хорошо, потому что у тренера, который спокоен и доволен, нет перспектив и амбиций расти дальше. Вы обратите внимание, как Гвардиола даже на последних минутах, когда его команда выигрывает с крупным счётом, на полном серьёзе пихает своим футболистам. Но болельщики должны быть довольны матчем с Кипром. Мы увидели, что наша команда играет искренне и с сердцем, с полной отдачей и серьёзностью. Понятно, что у нас сборная не самая сильная в мире, но ребята никогда не выходят на поле спустя рукава. После матча с Кипром мы можем смело надеяться на то, что у нашей команды в этом отборочном цикле всё сложится удачно.

 


Кирилл Иванцов
Теги: Сборная России, Сборная Кипра, Равиль Сабитов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":