Чемпионат Европы по футболу 2020
3

Италия спасалась, а в итоге дожала Боснию и Герцеговину



Итальянцы едва не потеряли первые очки в отборочном цикле, но всё же обыграли в непростом матче боснийцев.

Протокол игры  
    32' Джеко Эдин (0:1)
(1:1) Инсинье Лоренцо 49'    
(2:1) Верратти Марко 86'    
11 июня. Стадион "Альянц Стэдиум".

В группе J сборная Италии собиралась одержать четвёртую победу подряд. На пути команды Роберто Манчини стояла Босния и Герцеговина, середняк группы. Но как показала практика, этот середняк оказался довольно-таки кусачим. Подопечные Роберта Просинечки приехали в Турин вполне подготовленными, они совершенно не боялись своего грозного оппонента.

На 3-й минуте Квальярелла подхватил мяч и зарядил с дальней дистанции – мяч поскакал рядом со штангой. Это был полумомент, но настоящих моментов у ворот гостей долгое время не возникало. Оборона боснийцев порой чувствовала себя даже чересчур самоуверенно, а ведь техничные защитники и вратари считаются врагами команды. Впрочем, красивые розыгрыши возле своей штрафной не закончились для балканцев фатально.

На исходе четверти часа игры итальянцы вдруг стали проваливаться на своей половине. Опорная зона хозяев не успевала накрывать контратаки, и у боснийцев стала проходить доставка мяча в штрафную по центру. Сначала, правда, Вишча не смог укротить снаряд, посланный ему в ноги Бешичем. Но через три минуты Джеко оказался на отличной ударной позиции, и от пропущенного гола итальянцев спас только отчаянный подкат Бонуччи.

Embed from Getty Images

"Скуадра адзурра" провела ещё несколько атак с безыдейным завершением, а потом поплатилась за неотточенную игру. На 32-й минуте "драконы" провернули образцовую комбинацию с быстрым проникновением в штрафную. Бешич изящно отдал пяткой на Вишчу, тот прострелил, и мяч отправил в сетку из вратарской Эдин Джеко (0:1).

Проигрывать у себя дома в планы итальянцев точно не входило. В концовке тайма "лазурная команда" взбодрилась, но её проблемы в атаке никуда не делись. До перерыва счёт мог сравнять разве что Квальярелла – после плотного удара итальянского ветерана боснийцев спас Шехич.

В перерыве Манчини заменил Квальяреллу на Кьезу, но главным героем начала второго тайма стал Лоренцо Инсинье. После подачи Бернардески он оказался без опеки, положил корпус и мастерски вогнал мяч в сетку слёта (1:1).

Embed from Getty Images

Гол получился на загляденье, счёт стал равным. Боснийцам теперь нужно было отвечать своим голом, и они понимали, что у них есть контратакующее оружие. Гости не стеснялись бить по воротам соперника, но итальянцев спасали Сиригу и защитники. На 65-й минуте Инсинье кроссом в штрафную нашёл Кьезу, однако удар у того не получился. Вскоре Шехичу пришлось отражать выстрелы головой Инсинье и Кьеллини.

В концовке итальянцы по-прежнему действовали первым номером, а нападение их подводило. Забросы и дальние удары - вот на что рассчитывала "скуадра адзурра". Видимо, боснийцы подустали - они уже практически не контратаковали. На 86-й минуте Инсинье отпасовал с фланга на Верратти, и Марко бильярдным ударом загнал мяч в дальний нижний угол (2:1).

Embed from Getty Images

До финального свистка Италия играла уже спокойно. Инсинье мог забить третий гол хозяев, но им хватило и двух. Команда Роберто Манчини заставила понервничать своих поклонников, но добилась-таки волевой победы. "Скуадра адзурра" идёт в группе без очковых потерь.

Кирилл Иванцов


Кирилл Иванцов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
11 Июня 2019, 23:54

Трудовая, волевая победа итальянцев. С балканскими командами Адзурре всегда было непросто играть, сегодняшний матч не был исключением. В любом случае, этот матч был гораздо интереснее, чем предыдущая легкая победа над греками в плане содержания игры, интриги. Обе команды боролись до конца, так что победа у подопечных Манчини выдалась трудовой. Вполне симпатичную игру ставит команде нынешний тренер, да и результаты вполне позитивные. С хорошим настроением итальянцы могут отправиться на летние каникулы в роли лидера группы. Viva, Scuadra Azurra!

3
11 Июня 2019, 23:45

Инсинье положил как надо
хорошая по накaлу игра
forza Italia!!!

2
11 Июня 2019, 23:44

Италия потихонечку выбирается из темного тоннеля...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":