Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Как Черногория отреагировала на решение тренера сборной не играть против Косово



Балканский след

7 июня сборная Черногории проводила отборочный матч ЕВРО-2020 с командой Косово. Балканская битва заранее считалась напряженной встречей, но события, развернувшиеся перед игрой, удивили даже самых прожженных болельщиков и журналистов. Накануне проведения матча главный тренер сборной Черногории Любиша Тумбакович отказался выводить своих подопечных на матч с косоварами. Кроме главного тренера игру с Косово рискнули пропустить двое игроков сербского происхождения Филип Стойкович и Мирко Иванич.

Напомним, что Косово является спорной территорией Сербии, которое получило независимый статус благодаря агрессивной поддержке США, а военная поддержка стран НАТО физически осуществила отделение Косово от Сербии и послужило причиной начала очередного витка недоверия во взаимоотношениях России и США. Наша страна наряду с самой Сербией, Китаем и рядом других государств не признала Косово как независимое государство. Впрочем, тоже самое происходит и с Крымом - территорию не считают Россией целый ряд государств.

Embed from Getty Images

Игра в Подгорице завершилась ничьей 1:1. 8 июня исполнительный комитет Футбольного союза Черногории уволил Тумбаковича с поста главного тренера национальной сборной. В Черногории всю субботу обсуждают цепочку нерядовых событий в структуре местного футбола. Приводим самые любопытные мнения балканских экспертов.

"Аналитика"

Всё произошло за несколько часов до начала матча с Косово. Наши "храбрые соколы" потеряли главного тренера. Неофициальная причина его отказа выводить команду на поле - невообразимое давление со стороны Белграда из-за политических передряг между Сербией и Косово. Предположительно давление оказывалось на семью опытного главного тренера. Его дом в Белграде вчера был атакован сербскими радикалами и полиция была вынуждена приставить к членам семьи Тумбаковича специальную охрану. На предматчевой пресс-конференции Любиша даже не намекнул журналистам о готовящейся акции, а перед невыходом на стадион он объявил подопечным: "Я вам очень доверяю. Простите меня". Остаётся непонятным - почему никто из первых лиц Футбольного союза Черногории не удосужился объявить растерянной публике мотивы поступка наставника? Во время подготовки к матчу не было заметно, что 66-летний наставник подвергается давлению со стороны Белграда. Опять же, если у него возникла дилемма, почему он, вместе с президентом союза Деяном Савичевичем, не довёл ее до черногорской общественности? Есть ещё одна версия ухода главного тренера - он сделал это из-за двух сербов Иванича и Стойковича, которые в статусе игроков сборной Черногории отказались выходить на поле. Свое решение они объявили тренеру прямо перед игрой и наставник, уходя, расписался в бессилии уговорить подопечных. Как бы то ни было, правду знают только Савичевич, Тумбакович и несколько близких им людей. Но фанаты и журналисты жаждут подробностей. В сборной Черногории имеются другие футболисты, родившиеся в Сербии - это и Адам Марушич, и Марко Шимич, и Вукан Савичевич. Первые два вышли на поле, третий был в резерве. Если со стороны Белграда имелось какое-то давление, то они также подверглись бы влиянию извне. Но Марушич, Шимич и Савичевич оказались профессионалами.  

Крупнейший телерадио канал "RTCG"

Утром 8 июня стало известно о внеочередной сессии Футбольного союза Черногории, посвященную событиям вокруг матча третьего тура отборочного турнира ЧЕ-2020 Черногория - Косово. Члены исполнительного комитета приняли единогласное решение о замене главного тренера национальной сборной Любиши Тумбаковича в связи с отказом последнего руководить игрой команды в официальном матче против Косово. Решение тренера было продиктовано политическими мотивами. Союз посчитал решение грубым нарушением контракта и убрал Тумбаковича с должности. Вместо него сборную на время будет возглавлять тандем Миодраг Джудович - Драгое Лекович.

Embed from Getty Images

"Всё произошло непосредственно перед игрой. Разрушилась вся концепция, концентрация, система подготовки к матчу. Нелегко после всего, что вы готовите в течение двух недель к определенному матчу и в течении трёх лет с этим тренером, становится нерабочим. Эти события не имеют ничего общего с футболом. Я родился в Косово, моя семья там, но с того момента, как я надел футболку сборной Черногории, я принадлежу ей. Я должен был выйти на поле как профессионал. Возможно, провёл не свой лучший футбол, но точно я отдал все силы на поле", - отметил после игры Фатос Бечирай.

Черногорские вести

Четкие и неприятные сигналы из Белграда говорили нам - игра с Косово будет кощунством, осквернением, предательством Балкан. Они стали сильнее футбола. Тумбакович попал в водоворот балканского логова и оказался слаб перед политико-националистической игрой. Впервые за свою карьеру он оказался в ситуации, когда тренер и футболисты боялись футбола, им приходилось выбирать - играть или тихо жить. Ранее Тумбакович признавался, что игра против Косово станет кошмаром, но в стадию подготовки к матчу он вступил довольно спокойно. Решения тренера и футболистов не имеют ничего общего с футболом. Их заставили так поступить. Их действия логичны, даже если Любиша никогда больше не будет работать тренером, а перед Стойковичем и Иваничем навсегда закроют двери сборной. Всё понятно, кроме того безумия, в котором мы живем уже более 30 лет...

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Сборная Черногории, Любиша Тумбакович

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
08 Июня 2019, 21:07

Уважение тренеру. Косово - это Сербия!

1
08 Июня 2019, 23:56

Полудикой Сербии не видать Косово как своих ушей,а тренеру никогда не вернуться в футбол.

0
09 Июня 2019, 08:49

Всё меняется в этом мире!

4
08 Июня 2019, 19:49

Автор статьи заранее известен. По статье. Спорт вне политики. И, если сборные Украины и России разводят, то почему должны разводить сборные Черногории и Косово, ведь у стран территориальных претензий друг к другу нет и обе они независимы. К чему их разводить? Плохие отношения между государствами или искусственный характер создания одного из них не должны иметь ничего общего с футболом. Посему правильно тренера сборной погнали, причём руководство одного из органов страны, которая должна предвзято относиться к Косово... И игроков правильно погнали. Патриоты, блин! Патриоты бьются за свою страну на поле при любых обстоятельствах и с любым соперником! Особенно с таким! Прогул матча - чуть ли не национальная измена... Ослабление перед матчем со страной, которую они ненавидят. Так что абсолютно правильное решение футбольного руководства страны по поводу увольнения тренера, за которым должно пойти отстранение игроков от сборной навсегда. Спорт должен примирять, а не разъединять, и этим людям нет места в сборной...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":