Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Что изменил Черчесов после Бельгии, или как Россия разгромила Казахстан



Скромная сборная Казахстана двумя громкими матчами начала отборочный цикл к Евро-2020. Плюсом шло переименование Астаны в Нур-Султан, уход в отставку бессменного президента Нурсултана Назарбаева. Громыхал новостями загадочный Казахстан. Последняя получилась с отрицательным окрасом для местного населения. Односторонний матч провела сборная России против Казахстана, буквально смяв соперника. Победа была гораздо более мощной по содержанию, чем недавний казахский разгром Шотландии. Почему так вышло и что изменил Черчесов по сравнению с матчем против Бельгии, разобрался "Евро-футбол.ру".

Четыре защитника увидели, два форварда - нет

Поражение в Брюсселе заставило сборную России играть смело. Хотелось увидеть игру в 2 форварда, но переход на 4 защитника - тоже неплохо. Станислав Черчесов усадил на «лавку» Юрия Жиркова, напривозившего в матче с Бельгией, и Кирилла Набабкина, смотревшегося добротно. Универсального игрока ЦСКА в центре обороны заменил именинник Семёнов, место Джикии выглядело незыблемым. Проблемный левый фланг обороны закрыл Фёдор Кудряшов. Защитников стало 4, но форвард остался один, что выглядело решением довольно спорным. Огромный Дзюба против трёх мощных оборонцев Казахстана, не напоминает шотландский стиль игры? Но Черчесов поступил хитрее, подняв фланги атаки намного выше. Ионов и Черышев стали фактически форвардами, а Дзюба иногда менялся с ними позицией.

Embed from Getty Images

Основные изменения коснулись полузащиты. Носили они вынужденный характер. Трио Головин - Зобнин - Кузяев, успешно выступающее с чемпионата мира, одновременно выбыло из строя. Роман травмировался в начале сбора, Далер повредил мениск по ходу матча против Бельгии, Александр был удален за неуместные махи руками. Но ЦСКА не подвёл. В последнее время "армейский" клуб поставил на поток производство важных полузащитников для сборной России. Ильзат Ахметов молниеносно вписался в построения Черчесова, в матче с Казахстаном взвалив на себя ещё больше обязанностей. Расположившись над дуэтом опорных Газинский - Оздоев, он помогал в нейтрализации мозгового центра Казахстана и вторым темпом ходил в атаку, однажды заработав пенальти, который почему-то решил не ставить Винчич. Нельзя не отметить и самоотверженность Оздоева с Газинским. Кроме прямых обязанностей (отборов, перехватов) они частенько начинали атаки длинными передачами, что позволяло ударно разбегаться Ионову и Черышеву. Казахстан намеренно отдал центр поля, но трио Газинский – Оздоев – Ахметов итак бы им завладело.

За счет чего Казахстан обыграл Шотландию

Огромную роль сыграл случай. Сверхмотивированные казахи двумя быстрыми голами приговорили любой предматчевый сценарий. Куат и Меркель удивили нацеленностью на острый пас, Вороговский и Перцух завершили усилия партнёров. Михал Билек вышел играть в 5 защитников, с акцентом на контратаку и плотной обороной у своей штрафной площади. Если счёт уже в твою пользу - схема идеально подходит для удержания или развития превосходства. Шотландия играет в самый примитивный британский футбол, что прекрасно для мощной тройки центральных защитников Постникова, Ерланова и Малого.

Embed from Getty Images

Гости неплохо комбинировали, проникали на позиции для пасов и навесов, но банальные завершающие передачи легко перехватывались. Ни в коей мере не умоляем заслуг Шотландии и Казахстана, но сейчас – обе команды далеки от уровня средних европейских сборных. Причём неизвестно, кто ниже в табели о рангах. Скромная победа 2:0 на "мёртвым" Сан-Марино подтверждает этот тезис. Разгромное поражение в Нур-Султане для Шотландии неожиданное, но заслуженное. Именно в этот день построения Михала Билека ударили по слабым местам оппонента, а нападение шотландцев подошло неповоротливым казахским защитникам.

Игра в одни ворота

Казахстан против России сыграл абсолютно идентично. Вот только Билек забыл поговорку: снаряд дважды в одну воронку не падает. Изменения коснулись лишь трио центральных защитников, куда чешский наставник добавил мобильности, но Логвиненко и Ахметову банально не хватило класса. В остальном те же 5-3-2. Снова отданная инициатива и территория. Сборная России сполна воспользовалась свободой за счёт активных подключений Марио Фернандеса, гиперактивного центра поля Газинский - Оздоев - Ахметов, смещениям во фланг Артема Дзюбы и феноменального дня Дениса Черышева.

Embed from Getty Images

У Казахстана не было плана Б. Теперь, когда быстрый гол пришел в ворота подопечных Михала Билека, нужно было перестраиваться. А как? Видимо, не учили. Оздоев с Газинским съели Куата и Меркеля, Ильзат Ахметов успевал помочь и разогнать в атаку. На флангах сказалось банальное преимущество в классе. Марио Фернандес отыграл крайнего нападающего, помогая Ионову. А Денис Черышев включил форсаж и уничтожил Бейсебекова. Вингер "Валенсии" всегда был на такт впереди. А помогал ему Артём Дзюба. Очень помогал. Первый гол - форвард "Зенита" стягивает внимание всех защитников (зачем-то отскочил к нему и Бейсебеков), позволяя Черышеву на дальней положить с лету. Второй гол - Артём сместился на фланг, вновь запутав защиту сборной Казахстана, в зону Дзюбы примчался Черышев, туда же полетел кросс нападающего. Третий мяч Денис создал своевременным отбором и прекрасным прострелом, который замкнул Артём. Пара Черышев - Дзюба буквально разрывала хозяев.

Embed from Getty Images

А что Казахстан? Он бы деморализован, словно Шотландия тремя днями ранее. Игра никак не менялась после пропущенных мячей, а проблемные зоны не перекрывались. Вскоре пришёл четвертый мяч, забитый после суматохи. Автогол - лучший показатель разбитого состояния казахов. Оздоев пробил в падении, угодив в одного из шести защитников, стоявших перед ним. Тот случай, когда количество не перешло в качество. Хаотичность обороны и неумение изменить игру по ходы матча, выдали истинный уровень Казахстана. Сборной России можно вздохнуть с облегчением, конкурентов за вторую строчку не наблюдается. Готовимся к чемпионату Европы 2020?

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная России, Артём Дзюба, Станислав Черчесов, Сборная Бельгии, Александр Головин, Денис Черышев, Сборная Казахстана, Ильзат Ахметов, Чемпионат Европы-2020

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Марта 2019, 21:54

С такими настроениями вылетят. Уж лучше каждый матч пахать, но выйти на Евро-2020 в отменной форме, всем всё доказав. И с Бельгией хотя бы вничью сыграть дома. Сборной России ещё много нужно работать, Ионов, к примеру, смотрелся аморфно. Но уже у этой команды есть два состава, которые претендуют на основу. Незыблемые ранее Зобнин и Кузяев уже не такие незыблемые как раньше. Очень хорошо отыграл Ахметов, заслужив основу в сборной. Обляков ещё скоро из молодёжи подключится, а с ним Сулейманов, Игнатьев, Сафонов, красота. Будет борьба за основу и мощную. И Дзюбе надо шевелиться, что он понял и сделал в этом матче! Чалову пока нужно посидеть в очереди, а Смолову вообще расшнуровываться и весить бутсы на гвоздь, предоставляя шанс тому же Комличенко. Головину также пока нужно посидеть в запасе. Меня порадовал тот же Оздоев. Недооценивали его всё время, и раньше говорил. Конечно, победа над Казахстаном не должна порождать иллюзий. Но задел сделан. После поражения Россия показала, что всё ещё на коне и может побеждать.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":