Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Всё, что нужно знать о сборной Казахстана перед матчем с Россией



Сборная России начала отборочный цикл к Евро-2020 закономерным поражением в Брюсселе от бельгийцев (1:3). 24 марта команде Станислава Черчесова предстоит не менее сложный выезд в Нурсултан. "Евро-футбол.ру" представляет вашему вниманию следующего соперника россиян – сборную Казахстана, которая сенсационно разгромила на своем поле шотландцев (3:0).

Последние результаты

Квалификация к ЧМ-2018

Казахстанцы попали в одну подгруппу со сборными Армении, Румынии, Черногории, Дании и Польши. Объективно, эта отборочная группа была одной из самых ровных и незвездных во всем отборе к мундиалю в России, но сборная Казахстана заняла в ней последнее место, не одержав ни одной победы и набрав лишь три очка.

Все свои результативные баллы евразийская сборная завоевала на родной "Астана Арене". Лучшим матчем казахстанцев в минувшем отборе, безусловно, была ничья с лидером группы – сборной Польши. Подопечные тогда еще Талгата Байсуфинова (сейчас он является ассистентом главного тренера) уже к 35-й минуте проигрывали со счетом 0:2, но сумели за семь минут второго тайма восстановить статус-кво благодаря двум точным выстрелам Сергея Хижниченко.

Лига наций

Вероятно, большие надежды казахстанские болельщики возлагали на новый турнир сборных от УЕФА – Лигу наций. Сборная страны оказалась в квартете с более или менее равными себе Грузией, Латвией и Андоррой, где выступила относительно неплохо – лишь два поражения за весь этап (оба – от грузин) и второе место в группе.

Квалификация к Евро-2020

После жеребьевки вряд ли кто-то мог всерьез предположить, что сборная Казахстана поборется за что-то большее, нежели третье-четвертое место. Но команда чешского наставника Михала Билека решила иначе, стартовав с места в карьер: казахстанцы разгромили одного из претендентов на вторую строчку в группе – шотландцев, не оставив тем ни единого шанса. Согласитесь, несколько настораживает, учитывая кадровые проблемы сборной России, искусственное поле "Астана Арены", а также дальний перелет из Брюсселя в Нурсултан.

Состав на матч со сборной России

Вратари: Дмитро Непогодов ("Ордабасы"), Стас Покатилов ("Кайрат"), Игорь Щацкий ("Шахтёр" Караганда).

На протяжении долгого времени основными голкиперами сборной были Стас Покатилов и 36-летний Ненад Эрич из "Астаны". Однако в новом отборочном цикле место в воротах занял новоиспеченный голкипер "Ордабасы" Дмитро Непогодов, принявший гражданство Казахстана летом минувшего года. Как рассказывал сам вратарь, его родители продолжительное время жили и работали в Казахстане, поэтому он с радостью принял предложение Федерации футбола страны.

Несмотря на возраст – в феврале украинцу исполнился 31 год – Непогодов является одним из лучших вратарей казахстанской Премьер-лиги. Так, в прошлом сезоне "Тобол", за который играл вратарь, пропустил лишь 30 мячей в 33 матчах – второй показатель после бессменного чемпиона страны "Астаны". За сборную Непогодов до встречи с шотландцами сыграл лишь один официальный матч – с Грузией в Лиге наций (1:2). Вероятно, именно он займет место в воротах в игре с россиянами.

Защитники: Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Евгений Постников, Дмитрий Шомко (все - "Астана"), Елдос Ахметов, Ян Вороговский, Гафуржан Суюмбаев (все - "Кайрат"), Темирлан Ерланов, Сергей Малый (оба - "Ордабасы").

Оборона сборной Казахстана также полностью собрана из игроков внутреннего первенства – иначе быть не может, ведь в Премьер-лиге действует лимит на легионеров (не более восьми иностранных игроков в заявке на сезон и не более шести одновременно на поле). Казахстанцы играют в три центральных защитника, основные два из которых – натурализованные. Речь идет об украинце Сергее Малом из "Ордабасы" и россиянине Евгении Постникове.

Последний так ни разу и не сыграл ни одного матча в России на высшем уровне, хотя когда-то числился в составе московского "Динамо", но обрел себя в Казахстане. 32-летний Постников переехал в евразийское государство в 2014 году, став незаменимым игроком "Астаны" и проведя 151 матч в футболке столичного клуба.

Одним из самых опытных игроков сборной является левый латераль "Астаны" Дмитрий Шомко. 29-летний защитник принял участие в 40 матчах за команду Казахстана, отметившись двумя забитыми мячами. Больше игр за сборную в нынешнем созыве только у полузащитника Юрия Логвиненко – 49. Правда, Шомко по не совсем понятным причинам не вышел на поле в матче с шотландцами.

Нельзя не отметить и юного крайнего дефа Яна Вороговского. 22-летний воспитанник казахстанского футбола впервые надел майку национальной сборной 21 марта в игре с Шотландией (3:0), и уже успел отметиться результативным выстрелом.

Полузащитники: Георгий Жуков, Исламбек Куат (оба - "Кайрат"), Бактиер Зайнутдинов ("Ростов", Россия), Александр Меркель ("Хераклес", Нидерланды), Серикжан Мужиков, Юрий Перцух (оба - "Астана"), Максим Федин ("Тобол").

Центральная линия сборной Казахстана – единственная, в которой представлены легионеры. Один из них – Бактиер Зайнутдинов – считается самым перспективным игроком полузащиты во всем Казахстане. 20-летний техничный футболист сыграл в 10 матчах за сборную и забил 4 гола – второй показатель в текущей сборной. А совсем недавно Зайнутдинов начал привлекаться Валерием Карпиным в основную команду "Ростова", проведя 97 минут на поле в играх РПЛ.

Александра Меркеля же вы можете знать по слухам о его натурализации и заигрывании за сборную России. Центральный хавбек, сыгравший практически за все возраста молодежной сборной Германии, когда-то пылил за "Дженоа", "Удинезе" и даже "Милан". Но удержаться на высоком уровне особо не получилось – сейчас 27-летний Меркель весьма средне играет в той же лиге, где тренирует Леонид Слуцкий.

А вот один из ключевых игроков средней линии казахстанцев не поможет своей команде. Капитан сборной Казахстана Бауыржан Исламхан, выступающий за "Кайрат", покинул расположение национальной команды из-за мышечной травмы. Всего за сборную страны экс-хавбек "Кубани" провел 36 матчей, отметившись двумя забитыми мячами.

Нападающие: Роман Муртазаев ("Астана"), Еркебулан Сейдахмет ("Левски", Болгария), Оралхан Омиртаев ("Шахтер"), Бауыржан Турысбек ("Тобол"), Алексей Щеткин ("Ордабасы").

Нападение – самая проблемная линия сборной Казахстана. Вы можете возразить: каким образом у команды, которая отгрузила трешку Шотландии, могут быть трудности в атаке? Очень просто. Если посмотреть на авторов забитых мячей, то ими стали два номинальных полузащитника и защитник. Кроме того, ассистент главного тренера Байсуфинов прямо заявил: "Сейчас главной проблемой для нас является нападение, там Михал Билек видит недостатки".

На позиции форварда в матче со сборной Шотландии играл Роман Муртазаев, который, собственно, центрфорвардом и не является. 25-летний игрок "Астаны" прекрасно играет в подыгрыше, здорово стягивает защитников на себя, но роль наконечника – определенно не для него. В последнее время хорошую форму набрал Бауыржан Турысбек из "Тобола" – два гола в двух играх недавно стартовавшей казахстанской Премьер-лиге, но пока Михел не решается ставить его в основу.

Одной из главных надежд сборной Казахстана является Еркебулан Сейдахмет, известный многим российским болельщикам по выступлениям за "Уфу". Но юный нападающий никак не может оправдать выданных ему авансов: 19-летний уроженец Тараза не сумел закрепиться в клубе из Башкортостана, проведя лишь четыре неполных матча, и был отдан в аренду "Левски". В Болгарии чемпионат возобновился совсем недавно, но Сейдахметов появился на поле лишь один раз – на 32 минуты в игре с "Вереей" (4:3), не отметившись результативными действиями.

Предыдущие встречи со сборной России

Тов. матч, 2008: Россия 6:0 Казахстан

Тов. матч, 2015: Россия 0:0 Казахстан

Сборная Казахстана встречалась с россиянами дважды, причем оба раза – в дружеском формате. Первая игра состоялась перед тем самым Евро-2008, и тогда сборная России не оставила казахстанцам ни единого шанса – 6:0. А вот вторую встречу 2015 года лучше не вспоминать – унылые нули в Химках еще при Фабио Капелло. Из нынешнего созыва сборной в том матче приняли участие Георгий Щенников, Артём Дзюба, Роман Зобнин и Алексей Миранчук.

Остаётся надеяться, что в этот раз подобного фиаско россияне не потерпят. При всем уважении, если не обыгрывать сборную Казахстана, пусть и на выезде, – делать на Евро-2020 просто-напросто нечего, даже если команда Станислава Черчесова туда каким-то образом квалифицируется.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Теги: Сборная России, Сборная Казахстана

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Марта 2019, 19:48

искусственное поле "Астана Арены" и дальний перелет напрягают всех. Основной вопрос, зачем было принимать в УЕФА?

0
23 Марта 2019, 12:07

Нурсултан Нурсултан

Читайте также на "Евро-футбол.ру":