Чемпионат Европы по футболу 2020

9

Сборная Украины выдержала натиск португальцев и увезла ничью из Лиссабона



В стартовом матче отборочного турнира к Евро-2020 сборная Украины гостила у главного фаворита группы B - сборной Португалии. Команде Андрея Шевченко удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности благодаря выдающейся игре Андрея Пятова. 

Протокол игры  
22 марта. Стадион "Эштадиу да Луш".

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Embed from Getty Images

Украинцы с первых минут поединка выбрали в чем-то схожую тактику с той, что использовала сборная России в матче с бельгийцами днем ранее. Подопечные Шевченко играли сверхнадежно от обороны, лишь изредка убегая в контратаки по флангам. И такой подход имел право на жизнь, ведь действующие чемпионы Европы частенько и сами не прочь поиграть "от печки", а вот взламывать подобные оборонительные конструкции подчас бывает тяжело.

Первый момент у ворот Андрея Пятова случился лишь на экваторе тайма. Опытнеший Пепе выиграл подбор у линии штрафной гостей и пробил в касание - голкипер украинцев выручил свою команду, переведя игровой снаряд на угловой. Кстати, после розыгрыша этого стандарта сборная Португалии открыла счет, но арбитр Клеман Тюрпен отменил взятие ворот: в момент подачи с правого фланга Вильям Карвалью находился в положении вне игры. 

Самый опасный момент первой половины встречи соорудил никто иной, как Криштиану Роналду, вернувшийся в стан национальной команды впервые с мундиаля в России. Капитан португальцев здорово разобрался с Сергеем Кравцовым и тут же пробил в ближний угол, однако Пятов успел сложиться и вытащить мяч из ближнего угла. Правда, 34-летний страж ворот украинцев не смог не воспользоваться шансом начудить: Пятов подскользнулся в собственной штрафной и едва не привез гол на ровном месте, но все обошлось. 

ВТОРОЙ ТАЙМ

Embed from Getty Images

Во втором тайме сборная Украины напрочь забыла об атаке и сосредоточилась исключительно на оборонительных действиях: все-таки выездная ничья с фаворитом отборочной группы - более чем приемлемый результат. Вмешаться в планы Шевченко попытался Андре Силва, но его "остановил" Пятов. 23-летний форвард сборной Португалии оказался первым на мяче на линии штрафной и мощно выстрелил по воротам - голкипер украинской дружины вновь оказался на высоте, вытащив сферу из верхнего угла в эффектном прыжке.

А вот дальше у португальцев совсем ничего не клеилось. Всякий раз, когда хозяева пытались вскрыть оборону соперника либо навесами, либо проникающими передачами в штрафную, они раз за разом упирались в ноги или головы центр-беков сборной Украины.

Кроме того, "желто-синие" могли и вовсе вырвать победу в концовке встречи. За пять минут до финального свистка Евгений Коноплянка пробил из-за пределов штрафной, нанеся первый удар своей команды в створ. Руй Патрисио неуверенно отбил мяч перед собой, а на добивании первым оказался дебютировавший за сборную Жуниор Мораеш, однако бразильский украинец непостижимым образом промахнулся из убойнешей позиции - до ворот было несколько метров! 

Как итог - закономерная ничья, запутывающая ситуацию в отборочной группе B уже с первого тура. В следующем матче португальцы примут на своем поле сербов, а сборная Украины отправится в Люксембург. Обе встречи состоятся 25 марта.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Теги: Сборная Украины, Сборная Португалии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
23 Марта 2019, 16:18

Учитывая половину ноунеймов в составе Украины, такой результат в игре против достаточно боевой Португалии весьма хорош

3
23 Марта 2019, 14:51

Украинцы тигры! Не то что русиш швайне))))

5
23 Марта 2019, 01:25

молодцы украинцы, ещё и выиграть могли. Криш пыхтел, но не вытянул.

4
23 Марта 2019, 01:02

респект молодца!

5
23 Марта 2019, 01:00

Украина могла даже выиграть в концовке матча. Мораес умудрился не забить с убойной позиции

2
23 Марта 2019, 08:08

Ему защитник помешал.


7
23 Марта 2019, 00:54

Пятов мог спокойно после матча повторить жест аля "Симеоне-Роналду" так как нехило нагнул всю атаку соперников!)

3
23 Марта 2019, 00:51

Вот это «добротно», господа. Не путайте

0
23 Марта 2019, 17:04

Ты еще Азара с Роналду сравни)

0
23 Марта 2019, 17:15

да Португалия как команда получше бельгийцев будет
по набору личностей, конечно уступает, но не обескровленной команде, которая была против России
харе защищать наш колхоз)

2
23 Марта 2019, 18:00

Украинцы всегда были техничнее нас, но их губит хаотичность..
Португалия известная розмазня в квалификациях.
Зинченко топчик!)

0
25 Марта 2019, 12:36

Да , Зинченко был основным в игре Перемещения по полю ,пасы . Но партнеры его ни всегда понимали ,когда он играл в касание . Они не привыкли идти на мяч ,психологически ...

5
23 Марта 2019, 00:45

Вот кто достойно смотрелся на фоне фаворита, а не сборная России.
К Украины очень даже неплохая сборная, даже без Ракицкого, клоуны))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":