Чемпионат Европы по футболу 2020

1

Матч в Бельгии не открыл ничего нового о сборной России, но подчеркнул дефицит кадров



Сборная России начала с поражения отборочный турнир к Евро-2020. Подопечные Станислава Черчесова уступили в Бельгии. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет над итогами.

Удивил ли кого-то результат в Бельгии? Ну, откровенно говоря, нет. Подопечные Роберто Мартинеса входят сейчас в список сильнейших команд мира, а россияне далеки от подобного статуса. Расклад был изначально понятен, так что предстояло просто проверить - насколько далек от реальности. Худшие опасения не подтвердились - разгрома не последовало. Но и самые оптимистические настроения оказались далеки от истины - бельгийцы полностью контролировали ход поединка. Гол россияне забили после грубой ошибки Тибо Картуа, а своими силами создали у ворот соперника не так много.

Это повод для оптимизма или пессимизма? Ни то и ни другое. К счастью, на чемпионат Европы выходят по две команды из группы. Бельгия - соперник самый грозный, так что поражение в этом матче уменьшило шансы подопечных Станислава Черчесова на первое место, но второе отдавать все равно не должны. А разницы кроме порядковых номеров между двумя позициями нет.

По итогам поединка в Бельгии обсуждать саму игру особенного смысла нет. Черчесов глобально предложил откатанный чемпионатом мира вариант. Мы видели, как Россия предельно аккуратно играла с Хорватией и совсем закрыто с Испанией, теперь было желание так же провести встречу с бельгийцами. Результата, к сожалению, добиться не удалось.

Поединок в Брюсселе скорее вновь ярко подчеркнул кадровый голод, который испытывает Черчесов. Вот у бельгийцев не было Кевина де Брёйне и Ромелу Лукаку. Звёзд, системообразующих футболистов, как принято выражаться. Тем не менее, серьезно бельгийцев это не ослабило.

Embed from Getty Images

 

У нас таких звёзд такого уровня нет в принципе, и каждая потеря становится острой. Илью Кутепова нельзя назвать самым надёжным центральным защитником российской премьер-лиги, но его травма стала для сборной России серьёзнейшей. Кириллу Набабкину не от хорошей жизни пришлось играть в центре, а заменить его могли лишь Максим Беляев и Андрей Семёнов. Конечно, присутствие Егора Сорокина в заявке могло бы отчасти эту проблему решить, но лишь отчасти. Все равно Фёдор Кудряшов - важнейший футболист в обороне, но и он допускает грубевшие ошибки, как это было в четверг.

Многие переживали из-за отсутствия Романа Зобнина, но его-то как раз Ильзат Ахметов заменил более или менее достойно. А вот Александр Головин встречу провалил. Хавбек ”Монако" может считаться одной из главных звёзд нашей сборной, тем обиднее его пассивность и глупейшее удаление. Отмашка в конце матча вызвана нервами, сложностями текущего сезона в клубе. Проблема в том, что и его заменить некем. В принципе.

Не блещет и атака выбором. Дзюба борется, но не забивает. Хотя его прессинг и привёл к голу в исполнении Черышева, надо это признать, но от центрфорварда хочется большего. Фёдор Смолов никак не может набрать форму, его тёзка Чалов пока не способен играть главную роль в сборной. А другие варианты есть? Наверное, забивной и фартовый Магомед-Шапи Сулейманов со скамейки мог бы усилить сборную. Но это на очевидный вариант, а других и нет. Не Заболотный же право слово.

К сожалению, вот с этим кадровым дефицитом ничего сделать нельзя в принципе. Мы можем просто ждать и надеяться, что кто-то ещё вырастет, прибавит, возможно, даже уедет за границу вслед за Головиным. Но это время, которого нет у Черчесова сейчас применительно к отбору на Евро.

Embed from Getty Images

 

В четверг мы наглядно увидели уровень сборной России. Боевитой, но не звёздной. Старательной, но не слишком изобретательной. Оборонительной, но все же не на сто процентов надежной. Бельгия - нам не ровня. Мы это предполагали, теперь получили окончательное подтверждение.

Тем не менее, это не вовсе не означает, что все плохо. Впереди Казахстан, и в этом матче сборной России надо доказать свой уровень. А он выше.

Наша национальная команда не находится на каком-то пути, она играет здесь и сейчас, стараясь добиться результата. С Бельгией бороться не можем, но это не приговор, а реальность. Зато с остальными можем и должны. И не просто бороться, а побежать.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Марта 2019, 00:53

ну да в средней линий нет игрока с пасом и игроки все средние так что еще норм сыграли

0
22 Марта 2019, 21:15

Да, ЧМ закончился. Сказка, соответственно, тоже. Многие ветераны ушли в небытие легендами российского футбола. Конечно же, у сборной сразу же последовал жесточайший спад. Нет, на Лиге Наций более-менее держались, а чем всё закончилось в итоге? Другое дело, что из такой группы отборочной к Евро и мёртвый должен выходить. Не вижу причин России спотыкаться в этом случае. Но Головину, как по мне, надо обратно в Россию. Не идёт у него во Франции и он просто гробит свой талант, а скоро может ещё и спишут в какой-то Ним. Понятно, что не захочет, потому что со второго раза в Европу никто не возьмёт. Но для сборной нуден сильный Головин, а в Европе он откровенно слаб. Кутепов не потеря, в защите привёз бы ещё больше. Вот то, что не взяли Нойштедтера, это действительно утрата. Вроде в неплохом чемпионате играет и до недавних пор в основе, сейчас, правда, в запасе сидит... Хоть Кудряшова взяли и он отыграл неплохо. Так, как отыграл бы среднестатистический игрок против Бельгии. В нападении запор. Нет, безусловно, здоровы, что у нас есть звёзды как Черышев и Дзюба. Но, если Черышева ещё можно сравнивать с бельгийскими звёздами опосредованно, то Дзюба с ними ни в какое сравнение не идёт. Омоложение сборной пока проваливается. Уровню топ-европейских сборных мы не соответствуем и не факт, что будем. Но всё же подвижки есть и с Казахстаном должны играть активнее. А там и посмотрим, что Миранчуки, Дзюба, Ахметов смогут скреативить в атаке.

0
779
22 Марта 2019, 16:16

Дефицит кадров был не просто подчёркнут, а обведен в рамку с палец толщиной уже лет пять как назад.

0
22 Марта 2019, 11:27

Автор - Худшие опасения не подтвердились - разгрома не последовало. Но был близок - вынос мяча Джикией с ленточки и попадание в штангу позволили избежать 1-5!(( Для меня худшие опасения подтвердились - игры внятной у сборной нет, возможно, в финальную часть ЧЕ и выйдет, но там ей ничего не светит - в общем всё как обычно! Без каких-либо перспектив!((

Читайте также на "Евро-футбол.ру":