Младен Кашчелан: "Черногории не везёт в футболе"

Болгария Черногория
окончен

Специальный корреспондент портала "Евро-футбол.ру" Анатолий Горсков поговорил с капитаном футбольного клуба «Тамбов» Младеном Кашчеланом о балканских сборных и о раннем завершении карьеры футболиста в национальной команде.

- Младен, на этой неделе стартуют отборочные матчи к чемпионату Европы 2020 года, что скажите о сборной Черногории, какие оцените ее шансы?

- Думаю, что шансы, конечно, есть. Но сейчас в нашей сборной идет смена поколений и очень много молодых игроков. В сборной осталось всего три-четыре футболиста, с кем я еще играл за национальную команду. Смена поколений – это проблема для любой сборной. Вспомните Голландию, у них затянулся этот процесс, что вылилось в кризис, который очень сильно отразился на игре их сборной. Я очень надеюсь на сборную Черногории. Пора себя проявить. Я искренне надеюсь и болею зато, чтобы наша сборная как можно скорее пробилась на чемпионат Европы или мира.

- Так или иначе, но уже четыре сборных, которые представляют страны бывшей Югославии, проявили себя на разных международных турнирах: Словения, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия.

- Вы назвали страны, где футболисты другого уровня, чем футболисты сборной Черногории. Особенно это касается вице-чемпионов мира хорватов. Практически все футболисты этих сборных играют в сильнейших клубах европейских топ-чемпионатов. У нас же всего три человека играют в серьезных клубах и еще несколько футболистов представляют европейских середняков. Но черногорцы могут разницу в классе компенсировать желанием, стремлением, самоотдачей и борьбой.

- Кого отметите в составе сборной Черногории, на кого обратить внимание ?

- Лидеры сборной Савич, Бечирай, Йоветич. Хочу отметить двух молодых игроков: Стефан Мугоша, который играет в Южной Корее и забил в прошлом сезоне больше двадцати мячей и полузащитник итальянского СПАЛа Марко Янкович. Я возлагаю очень большие надежды на этих игроков в составе сборной Черногории.

- Как Вы думаете, что помешало Сербии хорошо выступить на чемпионате мира? Ведь даже сербские футболисты говорили, что у них ощущение, будто они играют дома. 

- У Сербии очень много отличных футболистов, но хорошие футболисты - это еще не залог хорошей командной игры. У сербов не было того, что было у хорватов. Сборная Хорватии на чемпионате мира показала отличную командую игру, в каждом матче они бились друг за друга. У сборной Сербии вроде все есть, но собрать это в один кулак, чтобы получилась команда, у сербов не получилось.  Я не знаю, почему и кто виноват. Может быть, тренер, может быть сами футболисты. Сербы так любят футбол, что там любое поражение национальной команды -это национальная трагедия. На игроков сборной оказывается постоянное давление. Каждое их действие буквально сканируется. Мне кажется, что у сборной России перед чемпионатом мира и во время него, было меньше давления, чем у сербов на их сборную. Сербия и Черногория в этом похожи. Мы такие, страны, где нет «золотой» середины, нам надо все и сразу (смеется).

- Многие считали, что Вы рано закончили свое выступление за национальную сборную.

- Сложный вопрос. Наверное, все-таки я тогда принял правильное решение. В тот момент я был игроком «Тосно», перед которым в тот момент была поставлена задача- выход в премьер-лигу. Мне было тридцать два года, и я решил сосредоточиться на выступлениях за клуб. Плюс на пороге сборной стояли молодые футболисты, которым надо было дать дорогу и шанс закрепиться в национальной команде. Сейчас я жду матчей сборной Черногории и верю в нее. Я Вам честно скажу, мы видели медали и в баскетболе и волейболе и гандболе и в водном поло, в чемпионатах мира и Европы. У нас везде получается кроме футбола, пришло время это переломить.

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем