Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Почему главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко нельзя считать трусом



В 2012-м году на украинском телевидении то и дело крутили ролик с Андреем Шевченко, где он говорил: "Украина, вперёд!". Это был агитационный ролик одноимённой политической партии, к которой Шевченко примкнул сразу же после завершения карьеры футболиста. Всё получилось как-то резко. 11-го июня Андрей подарил всей Украине большой футбольный праздник, оформив дубль в матче против сборной Швеции на домашнем Евро, а уже через полтора месяца он объявил о начале своей политической карьеры. 

Как всё резко началось, так же резко всё и завершилось. В отличие от другого украинского спортсмена с мировым именем, политическая карьера Шевченко получилась недолгой. Партия "Украина, вперёд" не смогла пробиться в парламент. Позже Шевченко называл своё желание пробиться в большую политику "наивной мечтой", но при этом подчёркивал, что эти несколько месяцев стали для него большим жизненным уроком.

Embed from Getty Images

 

После непродолжительного опыта в политике Шевченко вернулся обратно в мир футбола, где он чувствует себя действительно комфортно. Андрей начал проходить тренерские курсы и через несколько лет начал работать на серьёзном уровне, войдя в штаб сборной Украины. Продвижение по карьерной лестнице не заставило себя ждать – после тотального провала "жёлто-синих" на чемпионате Европы во Франции Шевченко заменил Михаила Фоменко на должности главного тренера национальной команды.

Шевченко попрощался с политикой, но по иронии судьбы спустя шесть с лишним лет снова столкнулся с ней. Футбольный и политический миры не всегда получается ограждать друг от друга, и нынешний наставник сборной Украины как никто другой в этом убедился. В сегодняшней ситуации, которая прекрасно известна всем, Шевченко не может вызывать в национальную команду Ярослава Ракицкого. Переход украинского защитника в российский клуб стал одним из самых громких событий трансферной зимы. Ракицкий получил возможность выступать в более сильном по уровню чемпионате, но лишился возможности выступать за родную страну. Наверняка он понимал, на что шёл.

Embed from Getty Images

 

На тему Ракицкого и сборной Украины многое было сказано уже после того, как Ярослав после своего перехода в "Зенит" был удалён из списка игроков национальной команды на сайте украинской Федерации футбола. И всё же некоторые люди ожидали увидеть Ракицкого в числе футболистов, вызванных Андреем Шевченко на мартовские матчи отбора к Евро. Но политика сегодня, увы, многое определяет даже в футболе.

Надо понимать, что Ярослав Ракицкий не первый украинский сборник в российском чемпионате за последние годы. Когда Александр Зинченко и Евгений Селезнёв выступали за "Уфу" и "Кубань", их приглашали в сборную, и никакой шумихи из этого никто не делал. Ситуация с Ракицким особенная лишь из-за репутации футболиста. Ярослав в последние годы регулярно подвергался критике за то, что он не поёт гимн Украины перед матчами сборной. Переход в "Зенит" просто стал последней каплей.

На пресс-конференции Шевченко сказал, что принял решение в интересах сборной. К этому решению можно относиться по-разному. Кто-то считает тренера сборной Украины трусом, побоявшимся идти против системы ради тренерского кресла. С другой стороны, Шевченко должен заботиться не только о том, как команда играет. Если бы Андрей Николаевич наплевал на давление и вызвал Ракицкого в команду, то он вполне мог лишиться должности. Но что было бы потом? Потом сборная Украины осталась бы без тренера практически перед самым стартом отборочного цикла на Евро. И кто бы захотел в сложившейся ситуации работать с командой? Никто. По крайней мере, никто из действительно достойных специалистов.  Подобный расклад угробил бы сборную и, вероятно, её перспективы на ближайшие несколько лет.

Embed from Getty Images

 

Самое печальное то, что Шевченко сложно получить от команды максимум в ситуации, когда он не может рассчитывать на всех футболистов. Как можно ставить какие-то большие цели, если тебе нельзя вызвать в сборную лучшего защитника страны? Какой бы позиции не придерживались УЕФА и ФИФА, политика имеет прямое влияние на мировой футбол. Хочется верить, что когда-нибудь с этим будет покончено. А пока же тренеру сборной Украины придётся пересекаться с политическим миром, из которого он в своё время ушёл.  Шевченко понюхал политику и понял, как работают её механизмы. Он пожертвовал меньшим ради большего, поскольку противостоять трактору голыми руками – удел недалёких людей. Так что наставника украинской сборной нельзя считать трусом.

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная Украины, Андрей Шевченко, Ярослав Ракицкий

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
22 Марта 2019, 21:20

Он марионетка, которая исполняет приказы. Взял бы - уволили бы. Вернее, было бы по-другому! Чиновники ФФУ просто вычеркнули бы Ракицкого из списка сборной позднее, а Шевченко сказали бы, чтобы он списал всё это на некую травму. Шевченко сам в политике был, пусть и в спокойное время, и знает, как это всё работает. Тренер сборной Украины, в том числе, политическая должность. Да и сам Ракицкий не страдает. Так что этот вариант идеален для всех сторон, кроме сборной. Зенит не будет рисковать здоровьем футболиста ради игр в сборной, да и Ракицкий сохранит силы на российский чемпионат. Плохо Украине, у которой в сборной и близко никого нет на этой позиции хоть сколько-нибудь подающего надежды, как подавал Ракицкий...

1
22 Марта 2019, 13:09

Всё правильно он сделал и зачем ему проблемы в стране в которой он живёт.
Хорошо называть человека трусом, стуча по клаве.

3
22 Марта 2019, 07:58

Бред. Он побоялся вызвать - кто он, как не трус.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":