Чемпионат Европы по футболу 2020

5

Сборная России провела добротный матч, но уступила бельгийцам в отборе на Евро-2020



В первом матче отборочной кампании на Евро-2020 сборная России отправилась в гости к грозным бельгийцам. "Красные дьяволы" являлись безоговорочными фаворитами противостояния, что оставляло команде Станислава Черчесова не так много шансов на положительный результат. Россияне боролись до последнего, но все же уступили в дебюте отбора на первенство Европы. 

Протокол игры  
(1:0) Тилеманс Юри 14'    
    16' Черышев Денис (1:1)
(2:1) Азар Эден 45'    
(3:1) Азар Эден 88'    
21 марта. Стадион "им. короля Бодуэна".

 

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Embed from Getty Images

 

Как и ожидалось, со стартовых мгновений поединка сборная Бельгии действовала куда более активнее своих визави. "Красные дьяволы" больше владели мячом и инициативой, что уже на первых минутах игры привело к голевому моменту у ворот россиян. После потери мяча в центре поля бельгийцы убежали в контратаку, которую увенчал выход Миши Батшуайи один на один с Маринато Гилерме, однако голкипер гостей не позволил переиграть себя в ближнем бою.

Затем сборная России оклемалась и начала играть чуть более уверенно. Команда Станислава Черчесова не стеснялась и атаковать, но на половине поля соперника закрепиться надолго не удавалось. Правда, на экваторе первой половины встречи бельгийцы все же включились в игру и провели очередной разящий контрвыпад, с которым уже никто из россиян не справился. Эден Азар, Тимоти Кастань и Юри Тилеманс несколькими передачами разорвали оборону четвертьфиналиста чемпионата мира-2018, и последний вышел на убойную позицию - сфера влетела в дальний угол, без шансов для Гилерме - 1:0

Казалось, что это - начало разгрома, но не тут-то было: спустя несколько минут сборная России восстановила статус-кво. Тибо Куртуа заигрался в собственной вратарской, в результате чего его "накрыл" Артём Дзюба. В итоге голкипер сборной Бельгии отдал мяч точно на ногу Денису Черышеву, которому оставалось лишь попасть в пустой створ - слишком легкая задача для одного из лучших бомбардиров ЧМ, 1:1

Embed from Getty Images

 

Безусловно, забитый гол принес уверенности россиянам в собственных силах, поэтому в следующие 20 оборона гостей играла крайне надежно и не позволяла "красным дьяволам" создавать острые моменты у собственных владений. Если говорить об атаке сборной России, она строилась в основном на забросах из глубины поля на фланги или на Дзюбу, который раз за разом успешно цеплялся за мяч - давненько такого не было.

К концовке тайма Бельгия начала показывать, кто хозяин на стадионе "Король Бодуэн". Сперва бронзовые призеры минувшего мундиаля поймали россиян на контратаке после углового: Тилеманс протащил мяч от одной штрафной до другой и выдал передачу на Батшуайи, который бил из центра "бокса" - Гилерме уже был отыгран, но вовремя на "ленточке" оказался Георгий Джикия, вынесший игровой снаряд подальше от ворот.

И все же уйти на перерыв при равном счете не получилось. Фёдор Кудряшов заигрался в атаке, а в его зону ответственности ворвался Азар: вингер "Челси" ворвался в штрафную сборной России и убрал на финте Юрия Жиркова - тот не успел сориентироваться и заехал капитану бельгийцев по ногам. Арбитр назначил пенальти в ворота Гилерме на последней минуте тайма, который сам пострадавший хладнокровно и реализовал - 2:1

ВТОРОЙ ТАЙМ

Embed from Getty Images

 

Во второй половине встречи опасных моментов было куда меньше. Бельгийцы, казалось, удерживали преимущество, руководствуясь правилом "Пока мяч у нас - нам не забьют" - работало безотказно, ничего не скажешь. Но если Роберто Мартинеса это полностью устраивало, то Черчесова - естественно, нет. Дабы разнообразить игру в атаке, наставник россиян наконец выпустил на поле Фёдора Чалова, позволив тому дебютировать в главной команде страны, а также дал немного времени Фёдору Смолову.

Но сравнять счет во второй раз у сборной России, к сожалению, не получилось. Напротив - несколько супермоментов имели хозяева поля. Сперва братья Азары соорудили очередной эпизод для Батшуайи, но форвард "Кристал Пэлас" из убойнейший позиции умудрился пробить в каркас ворот Гилерме. 

Однако третий мяч все же влетел в сетку владений бразильского россиянина. Последовала подача с правого фланга от Дриса Мертенса в центр штрафной, где со после серии рикошетов игровой снаряд оказался под ногой у Эдена Азара: главная звезда бельгийцев в таких ситуациях не прощает, 3:1. Кроме того, концовка поединка омрачилась и удалением Александра Головина: хавбек "Монако" позволил себе отмахнуться от соперника после того, как последний сфолил на нем, за что и получил вторую желтую карточку. Таким образом, Александр не поможет своей команде в игре с лидером группы I - со сборной Казахстана, которая состоится в Астане - или Нурсултане - 24 марта, начало - в 17:00 (мск). 

Но мы верим в нашу сборную и предлагаем вам купить фирменную майку, чтобы болеть за наших в матче с Казахстаном!

Максим ФРИДМАН

Теги: Сборная России, Сборная Бельгии, Эден Азар, Денис Черышев

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (53)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
22 Марта 2019, 10:03

Ничего фатального не произошло. Просто не получилось прыгнуть выше головы.
Хотя в целом мы были близки к этому, если б не пенальти... До него оборона-то играла весьма сносно. Да и впереди цеплялись неплохо.
В целом можно назвать матч именно добротным, но вряд ли лучше. Были светлые пятна на фоне очень грозного соперника.
Я не думаю, что мы рассматриваем фантомное первое место в группе. Это не реально. Надо сосредоточиться на 2 месте и просто опередить всех оставшихся.
PS. Что руководит человеком, когда он к концу матча уверенно выигрывает 3:1 и от обиды лупит по ногам того, кто проигрывает?.. Мертенс - неаполитанский свинтус.

3
22 Марта 2019, 09:58

Я немного не понимаю что ждали от нашей сборной в игре с Бельгией? Реальность такова что уровень сейчас не сопоставим между нашими и бельгийцами и это без ряда основных игроков у соперника. Испания Германия Англия Бельгия Франция - на данный период эти сборные для нас космос. За борьбу и желание нужно хоть поблагодарить наших игроков. А хаять нужно наших чиновников спортивных которые давно положили болт на развитие детско-юношеского спорта и футбола в частности

1
22 Марта 2019, 10:25

Согласен.
Кроме того, очевидно, что сборная стала играть лучше.

0
22 Марта 2019, 21:12

В 2002 мы на равных играли с Бельгией но не сраслось. Но тогда и состав был не чета нынешнему один Сычев чего стоил

0
22 Марта 2019, 09:34

Ожидаемый результат. Вряд ли стоит предавать сборную анафеме, учитывая, с кем наши играли и два пропущенных гола под занавес обоих таймов. Надо набирать очки в следующих матчах.

1
22 Марта 2019, 08:28

В чем заключается добротность? В том,что не 0:3 ? Тогда,пожалуй,соглашусь.)
Надо прознать,что фарт,сопутствующий сб.России на ЧМ,плюс различные объективные обстоятельства и эмоциональный подъем,давно остались в прошлом..
Сб.России,по прежнему весьма средненькая команда,для которой выход на ЧЕ уже будет успехом.Бельгия,даже такая как вчера, -на голову выше классом.Соперники для России-это Шотландия и Казахстан.Вот в матчах с ними многое и решится.

1
22 Марта 2019, 07:58

Так Бельгия играла не оптимальным составом.
Какой добротный матч?
Полено мертвый, Гилерме дырка, вообще не понимаю, что он делает в сборной.
Ну Жирков ветеран, ему можно пенальти на ровном месте получать...
Понравились Джикия и Ахметов, а так у нас обычная средняя сборная...
Не факт, что третье место в группе займем!
Хотя, что мы хотим с таким тренером!?


0
22 Марта 2019, 06:40

Неплохой, очень неплохой матч провела сборная России

5
22 Марта 2019, 03:47

Не буду обсуждать соперников,они не нуждаются в представлении, мне наша сборная понравилась! Такую сборную я люблю! Неуступчивые,злые,жаждящие победить,бойцы! Мы не лучшие в футболе,но таких в сборной давно ждали)

2
22 Марта 2019, 03:43

С такой игрой бельгии золото евро не светит.
Решил индвидуальный класс, особенно Азара. Просто космос, все что делал Азар проходило, все на высочайшем уровне.
Быстрее бельгийцы, просто быстрее и техничнее. 1 в 1 постоянно проходили.
Идея с двумя креативными футболистами в центре хороша, но Дзюбе очевидно нужен партнер в чистой атаке.
Понятно, почему 5 дефов, но вот не хватало скорости в контратаках.
Цеплялся Артем, а скидывать некуда.
Что могли сделали, а не могли почти ничего.

0
22 Марта 2019, 01:21

Черчесов спросил у рядом стоящего Дзюбы: «Артем, ты в сборную случайно не по блату попал?».Дзюба, смеясь, ответил: «Нет»...
Хотелось бы спросить тот же вопрос у Жиркова ( нынешнего ) и Гильерме .
А так если убрать эмоции , всё решили мелочи которые всегда решают многое...особенно пенальти в конце первого тайма , (могло бы и не быть , будь игрок осторожнее )

5
22 Марта 2019, 01:05

На классе , что тут еще сказать . Разница в уровне команд просто запредельная . И это бельгийцы выкладывались процентов на 25-30 .
У наших лучшие Джикия , Ахметов и Куртуа , которого особенно будет не хватать нашим в следующих матчах . Худшие - игроки Локо . Решающий матч за 2 место походу в воскресенье с казахами , момент истины для усача .

0
22 Марта 2019, 09:20

Рассказывай про 25 30. Для Бельгии этот матч получился очень непростым.

0
22 Марта 2019, 09:47

Непростым он получился на короткое время, когда Тибо решил погонять за наших . А так бы бельгийцам и на 25 не пришлось бы напрягаться .

0
22 Марта 2019, 09:56

Ну да, когда у тебя сначала ничья, а потом преимущество в один мяч, конечно можно расслабиться.

0
22 Марта 2019, 11:31

За всю игру не создали ни одного опасного момента у ворот бельгийцев ( за исключением конечно момента , когда за наших 12 игроком был Куртуа ) , вот что главное . И включились они ровно настолько , сколько нужно было для победы .

0
22 Марта 2019, 11:54

Если бы счет был 2:0 через двадцать минут матча, я бы с тобой согласился.

1
22 Марта 2019, 01:01

Легко и просто. На классе

1
22 Марта 2019, 00:59

И вопрос: почему Семак и Черчесов динамят Заболотного?

0
22 Марта 2019, 08:24

использование Зе Болотного запрещено конвенцией о биологическом оружии

3
22 Марта 2019, 01:29

Он пока еще манекены учится обыгрывать.

0
22 Марта 2019, 01:39

Он учится их убивать.

3
22 Марта 2019, 00:55

Ничего не понимаете, Стасик опять усыпляет бдительность соперников проигрышами, чтоб в финальной части турнира выстрелить, когда нас недооценят, как было на прошедшем мундиале) Прост он забыл что уже прямой отбор к Евро и нужно набирать очки)

0
22 Марта 2019, 08:00

У Черчесова другие задачи, Вася их озвучил)) м

2
22 Марта 2019, 00:55

В общем, игра сборной -фу кака. // При нынешнем регламенте все равно попасть на Евро должны, хотя ловить там мало что будут.// Мостовой как всегда "угадал" с прогнозом. Царь, епт)))

3
22 Марта 2019, 00:54

Ну вот и последнее место в группе. Все очень плохо. У команды нет тренера. Отсюда и все проблемы.

1
22 Марта 2019, 01:27

Последнее могут и не занять. С Сан-Марино точно поборются, наверное даже обыграют.


3
22 Марта 2019, 00:50

Лысый как всегда не знает, что делать когда нужно спасать матч. Как всегда идей в атаке по минимуму. Через центр поля с боем приходилось прорываться, но чаще лупили вперед на Дзюбу, а там как повезет.

4
779
22 Марта 2019, 00:49

Для гостевого матча с Бельгией сыграли достойно.
Продолжили традицию домашнего Мундиале взяв в основу игры усиленное внимание и самоотдачу.
Оборона - хорошо. За исключением моментов, когда большие звёзды начинали делать вещи.
Фернандесу, скорее всего, была дана задача не бегать вперёд. Кудряшов мощно, Джикия зажигал традиционно. Слабое звено - Набабкин, он просто заполняет место.
Головин выпадал не логичными решениями. Ахметов - классная индивидуалка, плохая игра в пас. Черешев - наиболее классный игрок всей нашей сборной. Сыграются они все - будет на что посмотреть.
Дзюба старался, но ему нужен в пару забивной нап. Подтягивающиеся хавы не выход.
Бельгия обошлась весьма средней игрой и талантом Азара.

3
22 Марта 2019, 01:22

Ну нашим больше в принципе и предъявить то нечего с таким соперником . кроме самоотдачи и внимания , т.к. в остальном несопоставимы .

2
779
22 Марта 2019, 02:23

Так и есть.
Надо из этого и исходить в ожиданиях.

2
22 Марта 2019, 00:49

Всё по делу, уровень игроков совершенно разный, командное взаимодействие сравнивать тоже бессмысленно. Наши забили случайный гол, молодцы конечно что прессинговали и не промазал Черышев, так что по сути тут 3:0 счёт. Очень бросается в глаза разрыв в уровне футбольного мышления у наших игроков, у кого-то он есть на приличном уровне, у остальных вообще отсутствует. Ну, что есть, то есть. Так или иначе ребята стараются, играют как могут, выкладываются, будем наедятся, что дальше с соперниками попроще результат будет в нашу пользу.

3
Bub
22 Марта 2019, 00:48

Смекшная игра вышла.
Не по сути своей, а просто все 90+ минут напоминала мультфильм , название которого никак не могу вспомнить - когда стояли два замка и изредка из одно вываливалась толпа и бежала в сторону другого, так огребала, из второго вываливалась другая толпа и гналась за первой до их замка. Там огребала... И так по кругу. Дружной плотной такой толпой по поле катались.
У Бельгии хоят бы Азар и Басуайи сыграны были, что и не удивительно.
У России Куртуа старался, но "не шмогла..."
ПыСы: а ежели честно, то Буратино бортанули хорошо так при отборе мяча то...

6
22 Марта 2019, 00:47

Добротный??? С 1 при том левым голом? До тех пор, пока нам будут нравится напрочь, в 2 мяча, проигранные игры, пока мы будем радоваться "достойным" поражениям, наш футбол из задницы не выйдет. И все победы будут лишь в перспективах. Игра сборной, несмотря на старания отдельных более-менее проявивших себя футболистов, в целом болото. К сожалению. И это факт. Игра УГ, на ЧМ было исключение из правил. И следующего такого всплеска можно ждать еще лет 10.

2
22 Марта 2019, 00:54

К сожалению, соглашусь.

6
22 Марта 2019, 00:53

Да с ума сойти можно
Радуются «достойному» результату с нулевой, не досчитавшейся топ-игроков, сборной
Менталитет у нас, видимо, такой - радоваца тому, шо есть
Прискорбно

0
22 Марта 2019, 09:46

Гораздо хуже то, что россияне в большинстве своем разучились радоваться жизни. Проиграли Бельгии в гостях- трагедия, будто уступили дворовой команде. Дошлои до 1.4 финала ЧМ-опять недовольны, видим какие-тр подвохи, полкуп соперников, коррупцию или ссылаемся на везение вместо того, чтобы элементарно порадоваться за сборную. И так во всех отраслях нашей жизни. Вроде лучше стали жить, чем в 90-е, все равно жалуемся, ищем минусы. Видимо, менталитет большинства населения таков, чтобы постоянно быть в печали:)

2
22 Марта 2019, 00:57

Да пипец просто. Ущербно как-то даже. В советское время был совсем другой подход и совсем другое отношение к таким "достойным" отстоям. Потому и результаты были все же несколько другими

0
22 Марта 2019, 09:28

Советские времена тоже не особо радовали. Тогда наши тоже умели проигрывать, бесславно вылетать из турниров. Например; бельгийцы и тогда были неприятным соперником. Больше было пропаганды, громких слов, а по сути, людям лапшу на уши вешали.

6
22 Марта 2019, 01:01

Во-во - «ущербно»
Приучили помои жрать, а народ и рад, что не какашки

Читайте также на "Евро-футбол.ру":