Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Кавазашвили: "Не исключаю игру с двумя нападающими против бельгийцев"



Заслуженный мастер спорта, футбольный эксперт Анзор Кавазашвили поделился своими ожиданиями от матча сборных Бельгии и России в рамках отборочного цикла к Евро-2020. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили он назвал ключевые проблемы нашей сборной.

- Есть ли у нас шанс обыграть бронзового призера чемпионата мира?

- Учитывая возможности сборной Бельгии, ничья будет для нас большим достижением. С каждым годом эта команда выступает все увереннее и увереннее на соревнованиях международного уровня. У них очень налажена игра во всех звеньях: начиная от нападения и заканчивая вратарской позицией. Правда, у нас все-таки есть небольшая надежда на то, то что бельгийцы не смогут забить нам голы, так как будет отсутствовать сегодня на поле нападающий Лукаку. Но ни в коем случае нельзя думать, что отсутствие этого футболиста станет для нас большим преимуществом. На его место может выйти не менее талантливый молодой игрок, который принесет нам не меньше неприятностей.

Черчесов не любит оборонительную игру, он больше любит атакующий футбол. Однако я понимаю, что, играя на чужом поле, нам нужно обеспечивать защиту, но неглубокую, которая будет только стоять и отбиваться. Мы должны действовать в обороне компактно, выполняя одновременно и работу в защите, и в полузащите. Оборона должна быть настолько универсальной, чтобы при необходимости наши футболисты могли бы подключаться в атаку через фланги, отдавать опасные передачи. Если наши парни будут действовать с таким же настроим, как и на чемпионате мира, то сможем рассчитывать на хорошие результаты.

- То есть, отсутствие не только Лукаку, но и других ключевых футболистов сборной Бельгии, не станет для нас большим преимуществом?

- Не думаю. Бывают и случаи, когда отсутствие ключевых футболистов на поле вводит в ступор, потому что за короткий срок необходимо перестраиваться. Но нам не нужно смотреть на соперников, все зависит только от нас. Важен будет настрой, важно будет, чтобы был на поле лидер, дирижер оркестра, которые сможет повести команду за собой. И тут, конечно, есть опасения. Дзюба в последние месяцы находится не в лучшей форме, он не показывает 30 процентов того, что делал на чемпионате мира. Я очень хочу, чтобы он встряхнулся и нашел себя. Возможно, Черчесов поставит к Дзюбе второго нападающего, не исключаю этот вариант. Более того, если мы увидим сдвоенный центр, это будет говорить о том, что Черчесов настроен на победу в предстоящем матче.

Embed from Getty Images

 

- Вариант с двумя нападающими лучше, чем с одним?

- Многое зависит также от того, в какой форме подойдут к игре все футболисты. Мы об их состоянии ничего не знаем, судить по матчам чемпионата России не стоит, потому что не всегда уровень до сборной и в сборной у футболиста остается прежним. Если даже на поле появятся два нападающих, то один из них — предполагаю, что им будет Чалов — будет в большей степени выполнять функции полузащитника.

- Есть надежда, что хотя бы один гол мы сегодня забьем бельгийцам?

- Почему нет? Все может быть, но бельгийцы сделают все, чтобы этого не допустить. И у них есть два преимущества в этом. Первое — это домашний матч, второе — прекрасная игра в коллективный отбор.

- Отсутствие Кутепова и Зобнина - большие потери для нас?

- Я в большей степени беспокоюсь за полузащиту. Потому что футболисты этой позиции выполняют самый большой объем работы. Отсутствие ключевого футболиста на этой позиции не может не волновать.

Евро-Футбол.ру объявляет набор редакторов новостной ленты

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная России, Анзор Кавазашвили

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":