Чемпионат Европы по футболу 2020

0

Кто играет в самой "неожиданной" группе отборочного турнира Евро-2020



После жеребьёвки отборочного Евро-2020 можно делать первые выводы, прикидывать расклады, выделять интересные противостояния и лучших игроков. "Евро-футбол.ру" познакомит вас с основными фактами об интересных группах в квалификации к Евро-2020. Начнём с непредсказуемой четверки (прости, Гибралтар) команд, которую объединила литера D. Один раз вернёмся к сухим правилам и напомним, что напрямую на чемпионат Европы попадут по две лучшие сборные из каждой группы. Под литерой D собраны три победителя своих групп Лиги наций, кусачая Ирландия и "бедняга" Гибралтар. Познакомимся с ними поближе.

ГИБРАЛТАР

Ориентировочная стоимость: 0,225 (миллионов евро, здесь и далее по данным Transfermarkt)
Главный тренер: Хулио Рибас
Главная звезда: Лиам Уокер
Место в рейтинге ФИФА: 194

Embed from Getty Images

Вся прелесть этой группы в том, что четыре команды поборются за выход на Евро-2020. Реально поборются. Тур, когда отдыхает Гибралтар, вообще боевым получится. В другие дни кто-то получит проходного соперника, этого не отнять. Хулио Рибас имеет в своем распоряжении несколько полупрофессионалов, выступающих в национальном чемпионате. Выделяется Лиам Уокер, оценивающийся в 100 тысяч евро (что составляет почти половину стоимости команды), и капитан команды Рой Чиполина. Однако, даже с такими скудными ресурсами Гибралтар умудрился обыграть Армению и Лихтенштейн, заняв третье место в своей группе Лиги наций. Не спешите отдавать игрокам Рибаса звание беспросветного аутсайдера.

ГРУЗИЯ

Ориентировочная стоимость: 36,8
Главный тренер: Владимир Вайсс
Главная звезда: Соломон Кверквелия
Место в рейтинге ФИФА: 88

Embed from Getty Images

Мало в какой группе четвертая по силе команда так крепка. Грузия буквально восстает из пепла при Владимире Вайссе. Пусть группа Лиги наций была слабая, но та уверенность, с которой грузины по ней прошлись, впечатляет. Отрыв в 10 очков от ближайшего преследователя, столько же составила разница мячей. Неожиданно взялся за грузинских форвардов бельгийский "Гент", в составе которого выступают основные ударные силы команды Вайсса. Это два Георгия – Квиталия и Чакветадзе. Последний вообще считается восходящей звездой. Скорость, дриблинг, точный удар – всё при нём. Полузащита пестрит двумя представителями РПЛ. Капитану Джабе Канкаве активно помогают спартаковец Жано и "бык" Окриашвили. Защитные порядки наполнены ещё более серьёзными исполнителями. Соломон Кверквелия из "Локомотива" и представитель "Шахтёра" Давид Хочолава в состоянии остановить сильных форвардов. Тем более, всегда есть подмога в лице Джемала Табидзе ("Уфа") и Гурама Кашии ("Сан-Хосе").

ИРЛАНДИЯ

Ориентировочная стоимость: 91,13
Главный тренер: Мик Маккарти
Главная звезда: Шейн Даффи
Место в рейтинге ФИФА: 33

Embed from Getty Images

Третья по силе сборная группы сплошь сбита из представителей чемпионшипа, с небольшими вкраплениями игроков АПЛ. Главной звездой сейчас является защитник Шейн Даффи, перехвативший пальму первенства у Коулмэна. Представитель "Эвертона" и футболист "Брайтона" стоят одинаково – 10,8 миллионов евро. Вообще у Маккарти очень сильная по именам оборонительная линия. Тут и Киран Кларк добавляется и Ричард Киоун. Даже самые классные полузащитники Джефф Хендрик и Робби Брэйди – оборонительного толка. При этом, Ирландия – единственная команда группы D, которая не показала достойного выступления в Лиге наций. Получив 1:4 от Уэльса в первом матче, они так и не сумели собраться. Но Маккарти хотя бы настроил оборону. Всего один пропущенный мяч в трёх последующих матчах.

ДАНИЯ

Ориентировочная стоимость: 281,25
Главный тренер: Йон Йенсен
Главная звезда: Кристиан Эриксен
Место в рейтинге ФИФА: 10

Embed from Getty Images

Именно Дания выиграла группу Лиги наций, в которой находилась Ирландия. Тогда при огромном преимуществе "красно-белых" обе встречи завершились нулевой ничьей. Но датчанам хватило и двух побед над Уэльсом. Первую дублем принёс Кристиан Эриксен. Главная звезда и самая светлая голова команды Йенсена. Полузащитник "шпор" известен всему миру, по праву считается одним из лучших. Но уже на чемпионате мира датчане показали, что не одним Эриксеном жива страна. Едва не выбил хорватов в плей-офф Каспер Шмейхель, защиту цементируют молодые, но уже опытные Кристенсен и Вестергоор, в центре полузащиты орудуют Дилэйни, Шоне и Хойберг, на краях зажигают Систо, Поульсен, Дольберг. В серьезного бомбардира превратился Николай Йоргенсен. Готов ли взорваться "датский динамит"?

ШВЕЙЦАРИЯ

Ориентировочная стоимость: 224
Главный тренер: Владимир Петкович
Главная звезда: Гранит Джака
Место в рейтинге ФИФА: 8

Embed from Getty Images

Самый неожиданный победитель группы в Лиге А. Команда, чей вертикальный футбол покоряет новых и новых болельщиков. Встречайте, Швейцария. И пусть вас не вводит в заблуждение трансферная стоимость. Она равномерно распределена (основной голкипер Зоммер стоит 13 миллионов евро, Рикардо Родригес из "Милана" – 15, Джердан Шакири – 20, а Харис Сеферович, разбивший Бельгию, – всего 6) по команде. К тому же, именно коллективное взаимодействие и быстрые передачи мяча вперёд ставит во главу угла Петкович. Сбалансированность и отсутствие звёзд наоборот помогают Швейцарии. Мяч никто не передерживает, команда организует одну вертикальную атаку за другой. Шутка ли, Бельгия за один матч получила от швейцарцев пять, а Исландия – шесть! Команда Петковича каждой игрой в Лиге наций завораживала. На этот задорный атакующий футбол было приятно смотреть. Если швейцарцы не изменят отношение к делу, а ещё подтянут командные взаимодействия, то вполне способны удивить на Евро-2020.

Иван Терентьев

Сможет ли Швейцария "зажечь" на Евро-2020?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Сборная Ирландии, Сборная Швейцарии, Сборная Дании, Сборная Грузии, сборная Гибралтара, чемпионат европы 2020

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
06 Декабря 2018, 09:23

Вы бы написали "ориентировочная стоимость состава". А то я уже собрался копить деньги на покупку Гибралтара)