2

Куман – решение правильное для сборной Голландии, но не панацея


Сборная Голландии определилась с новым главным тренером. Как и ожидалось, "оранжевых" возглавит Рональд Куман. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, к чему приведёт этот шаг.
Embed from Getty Images

Сборная Голландии в последние годы попала в очень тяжёлую ситуацию. После успешного выступления на чемпионате мира 2014 года "оранжевые" умудрились не попасть на Евро-2016, куда отобрались, казалось, все команды, умеющие попадать по мячу. После этого невыход на чемпионат мира-2018, где отбор был жёстче, не выглядит нелогичным. Однако едва ли такое положение дел может устраивать руководителей местного футбола.

Ещё пару лет назад голландская тренерская школа называлась чуть ли не лучшей в мире. Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Луи ван Галь – все эти имена были на слуху. А ещё были Мартин Йол, Хуб Стевенс, Лео Беенхаккер, Берт ван Марвейк. Однако их время ушло, Франк Райкаард и Марко ван Бастен развивать свою тренер карьеру не стали. Сборную Голландии последние годы возглавляли все те же представители старого поколения, плюс по какой-то причине шанс получил Данни Блинд, который успеха никогда не добивался.

По сути, серьёзных кандидатур сейчас было две. Рональд Куман и Франк де Бур – два тренера, которые по ходу этого сезона были уволены из клубов английской премьер-лиги. Выбор был сделан в пользу первого.

В целом, решение кажется верным. У Кумана более богатый опыт, более серьёзная история успеха. Де Бур лишь с "Аяксом" гремел в Голландии. Куман же не только во главе амстердамцев блеснул, но и, например, недавно с "Саутгемптоном". Кроме того, новый тренер сборной Голландии не связан клубными предпочтениями. Если де Бур – это ярко выраженный аяксид, но Куман успел и в качестве игрока, и в качестве тренера побывать также и в ПСВ, и в "Фейеноорде". Удивительное качество.

В целом, Куман везде показывал неплохие результаты. Не сложилось лишь в "Валенсии" (но в последние десять лет там ни у кого не получалось) да в "Эвертоне". В защиту голландца можно сказать, что этот сезон для "ирисок" получился переходным. После продажи Ромелу Лукаку ливерпульцы активно тратились, купив большое количество новичков, которых Куман просто не смог соединить в единую команду. Не лучшая характеристика для тренера, который принимает сборную, но всё же.

Embed from Getty Images

В любом случае Куман – выбор логичный. Он добивался успеха, он обладает богатым опытом, и ему известны многие футболисты, которые сейчас будут выступать под цветами сборной. С другой стороны, само по себе назначение нового главного тренера не решит всех проблем "оранжевых". Главная беда голландцев связана с не получившейся сменой поколений. На места Снейдера, ван Перси, ван Нистелроя никто толком не пришёл. А ведь теперь ещё ушёл и Роббен. Клаасен, Промес, Депай, Вейналдум пока не вышли на уровень тех футболистов.

В любом случае сборная Голландии обладает приличным набором футболистом, игроки явно не слабее исландцев, шведов или греков. Однако нынешний состав "оранжевых" не способен играть с позиции силы. Как раз в этом, наверное, и главный плюс Кумана. В зависимости от набора игроков его команды действовали по-разному, и теперь мы снова это увидим.

На самом деле, состав у голландцев довольно приличный. Помимо выше названных футболистов не стоит забывать Виргила ван Дейка, Стефана де Врея, Кевина Стротмана, Дэйли Блинда, Маттиаса де Лихта, Баса Доста, Дэви Прёппера, Бруно Мартинса Инди. Выстроить из этих игроков сборную, которая сможет отобраться на Евро, более, чем реально. А ведь других задач у голландцев быть просто не может.

Если Куман такую задачу не решит, то уже сложно сказать, кто сможет. При этом надо понимать главное – голландскому футболу вне зависимости от результата национальной команды пора меняться. Главное? пример у них есть прямо под боком. Бельгия ещё несколько лет назад считалась абсолютным середняком, но сумела перестроить юношескую систему подготовки футболистов, выдавая пачками топ-звёзд. Именно к этому голландцам и надо стремиться.

Embed from Getty Images

Из чемпионата Голландии все молодые и хоть немного талантливые футболисты бегут слишком быстро, не успевая окрепнуть. Местной федерации надо придумать, как остановить этот отток. Причина этого исхода, кстати, очевидна – нехватка денежных средств у местных клубов. Голландские клубы вследствие такой проблемы давно неконкурентоспособны на европейской арене – финал Лиги Европы прошлого сезона для "Аякса" стал скорее исключением из правил. Уже в этом сезоне амстердамцы завершили свой европоход ещё в августе.

В общем, сборная Голландии остаётся лишь верхушкой айсберга проблем местного футбола. Куман должен помочь с национальной командой, а вот остальное не в его компетенции.


Андрей Центров




Теги: Сборная Голландии, Рональд Куман
Читайте также на Евро-футбол.ру:
Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
09 Февраля 2018, 12:40

Игроки у голландцев есть. Не топ-сборная, но выходить на турниры обязаны. По сути состав не хуже эвертонского, поэтому решать поставленные задачи можно. Тут уж игроки сами должны понять, что им падать дальше некуда, что они наследники весьма великой футбольной нации, поэтому пахать и вкалывать.

0
07 Февраля 2018, 23:20

Пропали футболисты высокого класса и те, кто может пойти на повышение и вскоре представлять топ-клубы Европы. Придётся работать Куману с кадрами, которые есть. Конечно, если найдёт пару очень талантливых игроков из молодёжи - это здорово, но рассчитывать на это особо как-то не приходится. Тем не менее, удачи Куману на его новом посту и желаю поднять Голландию на то место, которого она заслуживает. Минимум плей-офф мировых первенств.

0
07 Февраля 2018, 17:32

у кумана много времени ... молодежь есть очень хорошая в нидерландах , не звезды , еще пока ... основная причина спада национальной сборной , это уменьшение в воспитании СВОИХ а не сомалийских и дуругих папуасов , желание клубов быстро обоготится привело к этому спаду , как англию италию... единственная страна которая растит своих игроков высокого класса это Германия ... я про европу ...

0
08 Февраля 2018, 01:30

погоди, как раз в Италии, особенно на уровне сборных играют свои футболисты, в Германии, при всем моем уважении, немцы разбавлены чужаками в лице Боатенга, Сане, Хедиры и т.д. У Скуадры Адзурры в этом плане больше порядка.

0
08 Февраля 2018, 02:02

согласен , я чуть не то имел в виду , фамилии названые тобой конечно же не арийские , я бы даже сказал что разбавив арийскую кровь этими метисами у германии очень симпатичная сборная , НО ... все эти люди воспитаники немецкой школы , как были воспитаниками голандцы гуллит , райкард ... еще Кройф говорил что нужны школы , он когда пришел в Аякс то там даже директора не было ... сам знаешь , сейчас топ клубы любят ПОКУПАТЬ а не растить своих игроков .... даже приток латиносов стал меньшим ... новых не видно ... раньше как новый сезон , так где то парочка новеньких... сейчас только обсасывают друг друга ... переманивая баблом ... а если помнишь то раньше серия А была очень пукупаемой федерацией , сейчас эту позицию отобрала апл .. зато увидишь как убого будет играть их сборная , а теперь сравни взлет Исландии , где еще в школах наблюдают за твоими успехами в спорте ... отсюда и взлет сборной ...

0
08 Февраля 2018, 22:32

ну не знаю, лично я не совсем в восторге от этого "разбавления", все же приятно смотреть когда-то в составе Бундестим под гимн "Deutschland" играют именно немцы, ну пусть 1-2 поляков или турок, но когда вижу наряду с ними еще и выходцев с Ганы, Туниса, Албании и т.д., то возникают вопросы касательно германской идентичности. ладно, в США весь мировой сброд живет, с этой страной давно уже все ясно, но ведь Германия не должна быть копией америкосов.

1
08 Февраля 2018, 22:35

как говорится категорически вас потдерживаю ))) помнишь сборную Франции где белый был один Бартез )) впрочем ... о чем мы говорим ))) если в национальных первенствах от титульных наций в клубах играют 2-3 игрока...

0
08 Февраля 2018, 22:49

помню, конечно) но к Франции мы все как-то давно привыкли, тем более эта страна столько африканских колоний имела в свое время, что наличие негритят и арабов у трехцветных не так удивительно, как наличие винегрета в сборной Германии, у которой и колоний то было кот наплакал. итальянцы, испанцы держатся, у них много своих футболеров, плюс арги и другие испаноязычные там играют, которые являются, по сути, младшими братьями...Бавария пытается держаться за немцев, но их за это критикуют местные знатоки, типо мюнхенцы ослабляют конкурентов))