Противостояние континентов: Европа против Африки и Азии

Появление африканских и азиатских команд не просто среди участников финальной части чемпионатов мира по футболу, а уже в следующем этапе мундиаля, уже не выглядит столь удивительным. Сенегал, Япония, Корея, Марокко заменили в 1/8 финала Германию, Бельгию, Уругвай. Всё течёт в этом мире, всё меняется... То, что вчера казалось из области фантастики, сегодня становится нормой. Увеличение количества участников этому только способствует. Уже второй раз кряду не могут выйти из групп немецкие футболисты. Итальянцы и вовсе пропускают второй раз подряд финальный турнир. А ведь эти сборные, кстати, четырёхкратные чемпионы мира. В то же самое время постоянным участником уже десяти мировых форумов, начиная с 1986 года, является сборная Южной Кореи. С тех пор не пропускали главный футбольный турнир только бразильцы, аргентинцы и немцы. У себя на родине под руководством Гуса Хиддинка корейская сборная дошла до полуфинала.

В активе японских футболистов с 1998 года уже семь турниров. В 2002 году на своих полях команда из Страны восходящего солнца впервые вышла во второй раунд. Впоследствии это достижение повторялось в 2010, 2018 и сейчас, в 2022 году. Причём на полях, расположенных на Аравийском полуострове, японцы не постеснялись и, одержав волевую победу над немцами, вновь заставили их досрочно сойти с дистанции. 

Единственное пропущенное мировое первенство, с 1994 года, у сборной Саудовской Аравии. На дебютном чемпионате аравийцы смогли преодолеть групповой турнир.

Пять раз из семи последних финальных стадий гордо значился флаг участника одного из исламских государств. Иран стал полноправным участником чемпионатов мира. А матч США–Иран уже рассматривается как своеобразный «голубь мира» и считается актом примирения и отказа от военных претензий, решения проблем мирным путем. Во всяком случае футболисты это именно так и рассматривают, и подсказывают сие действо политикам.

У африканских стран послужной список не уступает азиатам. Вот только на африканском континенте конкуренция куда серьёзнее. А пока африканцы могут похвастаться тем, что бывшая колония Тунис берёт верх в очном соперничестве у действующих чемпионов мира и бывших своих колонизаторов французов. Впрочем, у Франции это становится уже привычкой. В 2002-м в том же статусе они уступили в матче открытия Сенегалу, который тогда (как и сейчас, в Катаре) триумфально миновал групповую стадию.

Марокканцы заставили покинуть пост главного тренера сборной Бельгии. Той самой Бельгии, которая перед мундиалем шла на второй строчке в рейтинге ФИФА. Стоит отметить, что куда сложнее было успокоить бельгийских любителей футбола после поражения их сборной от футболистов североафриканской страны. Беспорядки в Брюсселе надолго запомнятся и, возможно, станут отправной точкой заката звёздной бельгийской команды, находящейся в элите мирового футбола в последние десять лет. Вот только в отличие от их соседей – голландцев, памятных трофеев у Витселя, Лукаку и К заметно меньше.  

Первопроходцами запоминающихся побед африканских команд были камерунские футболисты. В Италии, в 1990 году, они дошли до четвертьфинала, а в группе впервые стали победителями с отрицательной разницей мячей. Тогда, опередив сборную СССР, команда, возглавляемая Валерием Непомнящим, одолела в 1/8 колумбийцев, Притормозить совсем «обнаглевших» камерунцев смогли англичане.

Африка, в отличие от Азии, делегировала больше своих участников. Эта традиция продолжится и в 2026 году, когда впервые на полях трёх стран – США, Канады и Мексики – пройдет 23-й чемпионат мира. Мексика станет первой страной, в третий раз принимающей у себя лучших футболистов планеты.

Константин Лицин

Оценить новость
- 1
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
04 Декабря 2022 в 09:59
ай какой чудик напесал енту халимацью.. многое зависит от квот.. кол-во каманд оц эуропы явно занижено.. а усяким кареясам пробица на мундеале не составляец бальшово труда.. а выход-невыход из группы - это простое стечение обстаятильств.. травмы, ошибки тренеров, личные проблемы хфуцбалистав (хорошие контракты-много бабла-нечего доказывать) и тп.. из-за низких квот на чм не играюц холланды и прочая.. )))
04 Декабря 2022 в 09:12
Европа? Ахахахах, смешно.
Там уже тех же африканцев, азиатов и латиносов больше чем европейцев в командах.
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем