Крах золотого поколения: Куртуа, Де Брёйне и Азар так и не принесли Бельгии трофея

окончен

В четверг сборная Бельгии разошлась миром с командой Хорватии и вылетела с чемпионата мира уже после группового этапа. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» фиксирует крах золотого поколения страны.

К нулевым сборная Бельгии была по европейским меркам середняком. В стране появлялись отдельные сильные игроки, но успешной команды не было. В 2000-м на домашнем Евро бельгийцы не сумели выйти из группы, в 2002-м они сумели опередить Россию в группе на чемпионате мира, но вылетели уже в 1/8. Тот турнир был лебединой песней для Марка Вильмотса, Барта Гора, Нико ван Керкховена. После этого бельгийцы перестали пробиваться на крупные турниры в принципе.

Десять лет назад в Бельгии уродилось новое поколение, на которое в стране возлагались огромные надежды. Реализовывать себя команда начала с 2014 года: выход в четвертьфинал на чемпионате мира и повторение этого результата на Евро через два года. В 2018-м на мундиаль в Россию Бельгия ехала одним из фаворитов, но оступилась в полуфинале. Последний шанс этого поколения был на следующем Евро. Наверное, именно бельгийцы больше всего пострадали из-за переноса турнира с 2020 на 2021 год. Команда постарела ещё на год, и хотя вновь считалась претендентом, показала блеклый футбол и вылетела вновь в четвертьфинале.

Перед стартом чемпионата мира в Катаре Бельгию фаворитом уже никто всерьёз не считал. Да, в команде есть Тибо Куртуа и Кевин де Брёйне, но больше звёзд первой величины не было. Эден Азар, Дрис Мертенс, Ромелу Лукаку, Янник Карраско, Аксель Витсель постарели и уже не так ярко играют. Показательно, что в обороне продолжали играть Ян Вертонген и Тоби Альдервейрельд, которые уже давно пылят на родине.

Предыдущим лидерам сборной Бельгии замены в стране не нашлось. Юри Тилеманс – игрок хороший, но в звезду не вырос. Как и Леандро Троссард. При всём уважении к Жереми Доку и Шарлю де Кетеларе, которые талантливы, нет уверенности, что кто-то из них сможет выйти на праймовый уровень Эдена Азара или Кевина де Брёйне. Когда-то Миши Бачуайи выглядел хорошим дополнением, запасным для звёздной Бельгии. Однако до сих пор в стране так и не появилось форварда сильнее.

Некоторое время назад казалось, что Бельгия готовится пойти по пути Нидерландов и начать выращивать таланты на постоянной основе. Сейчас уже есть понимание, что в стране нет системы, просто было поколение. Так бывает, так сложилось, что в одно время появилось много игроков. Причём за счёт отсутствия сильных конкурентов вся эта перспективная молодёжь уже с раннего возраста начала играть за сборную.

Бельгийцы сами признают, что их пик был в 2018 году. Де Брёйне это говорил по ходу нынешнего турнира. Кажется, что он как раз и чувствовал наибольшее разочарование в Катаре. Он продолжает оставаться игроком топ-уровня, в то время как его партнёры такими быть перестали. Видимо, де Брёйне это чувствовал лучше всего, осознавая, что другие игроки не успевают за ним по мысли, по скорости.

В итоге это золотое поколение Бельгии так и не принесло стране титула. Третье место на чемпионате мира – хорошо, но всё же от этих ребят ждали большего. В этом смысле те же Азар и де Брёйне всегда будут отличаться от Хави и Иньесты, Озила и Крооса, Погба и Гризманна, Верратти и Инсинье, Нани и Жоау Моутинью. У них есть титул для своей страны. Бельгийцы же так и продолжат мечтать о трофее, но уже с новым поколением.

Роман Андреев

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (12)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
02 Декабря 2022 в 12:45
Давно тренера надо было сменить!
Тупость футбольной федерации Бельгии!
02 Декабря 2022 в 14:00
Это того, что 3е место занял на ЧМ??
02 Декабря 2022 в 16:52
за прежние заслуги пусть пожизненно держат)
02 Декабря 2022 в 09:02
всё из-за нелепости косолапого Лукаку)), он безусловно зверь машина но с техникой полная беда...
02 Декабря 2022 в 10:52
Он и обычно то не отличался забиваемостью, а сейчас после травмы совсем дохлый. Почему не выпустили модника не понятно. Он конечно тоже клоун, но хотя бы в тонусе. Интересно теперь, на евро сильно состав изменится или рекорд по возрасту будут устанавливать?!
02 Декабря 2022 в 12:35
Большинство моментов Лукаку в матче с Хорватией - это случайные попадания и рекошеты. Не смог бы он на них среагировать и пробить правильно и точно. Я так и не понял зачем комментатор на матч ТВ так акцентировал на этом внимание особенно когда мяч попал Ромело в голову я вообще удивился как он успел среагировать и попытался его в ворота пытался переправить
02 Декабря 2022 в 12:40
я в целом говорю, если бы у Бельгии был бы например Холан или Лева то они бы выиграли всё что возможное и невозможное...
02 Декабря 2022 в 14:00
А если бы вмсто дзюбы у нас был месси..
02 Декабря 2022 в 16:05
нынешнея сборная России даже имея в составе Пеле Марадону и других легенд мирового футбола ничего бы не добилась...
02 Декабря 2022 в 16:12
Думаешь спились бы тоже?))
02 Декабря 2022 в 14:01
Ну если человек буратино от него и будут случайные рикошеты.
02 Декабря 2022 в 01:11
Жаль, очень жаль... Такие классные ребята, ан нет...
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем