Россия удержала статус европейской команды второго эшелона

Словения РОССИЯ
окончен

В понедельник сборная России обыграла словенцев и благодаря результату в параллельном матче вышла на первое место в группе. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о поединке в Мариборе.

Сколько было страхов накануне этого матча! Сборная России провела откровенно слабый матч против словаков, где чудом отскочила. При этом словенцы – исторически очень неудобный соперник. Ранее мы им проиграли два гостевых матча из двух, и оба – в отборе к чемпионату мира. Многие ли были уверены в нашей победы? Едва ли. Однако она случилась.

Сейчас многие смотрят в таблицу и радуются первому месту. Честно говоря, как раз в этом смысла не слишком много. Хорваты точно обыграют мальтийцев в следующем матче, так что всё будет решаться в последнем туре. Выстоять в Сплите (или в Загребе) нашей команде будет очень непросто. И это мягко сказано. Да, здорово, что у нас будет запасной вариант в качестве ничьей (при условии, что Кипр дома обыграем), но рассчитывать на победу в Хорватии было бы слишком оптимистично. Даже просто не проиграть будет слишком тяжело.

Однако сейчас хочется отметить другое. После жеребьёвки отборочного турнира многие обсуждали, что сборная России может бороться за первое место, но может легко оказаться и четвёртой. Сейчас же досрочно, за два тура до конца отбора, мы уже гарантировали второе место. Как трактовать этот результат? С одной стороны, мы точно не наиграли, чтобы свысока смотреть на Словакию и Словению. Матчи получились тяжёлыми, и наши победы вышли трудовыми и не без везения. С другой стороны, мы набрали десять очков в четырёх матчах. Стабильность! А это признак сами знаете чего.

Уж точно не хочется списывать наше превосходство на проблемы соперников. У нас у самих их хватало как на протяжении всего цикла, так и конкретно в этот октябрьский отрезок. Скажете, не стоит себя равнять с уровнем Словакии и Словении? Тогда зачем было пугать Шкриньяром, Куцкой, Облаком и Иличичем?

Пожалуй, главный результат текущего отборочного турнира – это то, что мы всё же уверенно удержали статус европейской сборной второго эшелона. Мы очень боялись, особенно после Евро и провалов наших клубов, что национальная команда рухнет. Этого не случилось, даже несмотря на смену тренера и кардинальное кадровое обновление. Сборная России уж точно сохранила свой уровень, а может, даже прыгнула чуть выше головы.

Сборная России уже гарантировала вторую строчку. Мы выступили лучше, чем ряд крепких европейских команд. Греция, Австрия, Украина или Босния, Чехия или Уэльс, Норвегия или Турция, Польша или Венгрия могут не стать вторыми. Второе место само по себе ничего не даёт, там ещё сложнейшие стыки будут, но факт в том, что мы как минимум в них сыграем, а многие даже до них не дотянут.

Кстати, матч в Мариборе, судя по всему, продлил контракт Карпина. Его соглашение истекает в конце года, но теперь понятно, что он точно продолжит работу со сборной, а 2022 год в любом случае будет состоять не только из товарищеских матчей. Карпин определенно заслужил этого. Пока сборная России не стала играть лучше, чем при Черчесове, однако национальная команда стала биться, и этого уже достаточно, чтобы быть среди лучших на континенте.

А напоследок остаётся помечтать, что мы обыграем Кипр и не проиграем в Хорватии. У этой сборной России есть желание бороться всегда и до конца, а это порождает везение. Так давайте верить!

Андрей Центров

Оценить новость
Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (15)
12 Октября 2021 в 12:02
В тапёра не стрелять: он играет как может.
12 Октября 2021 в 11:51
Да таже самая игра как была и на ЧМ в РФ . Никаких изменений ,рано говорить об этом . Единственное изменение ,то что молодых больше стали призывать и от Дзюбы избавились)) Команда то играет ,то нет ,так было и при Черчесове .
12 Октября 2021 в 11:58
Дык дорогой мой надоть думать ентим местом. Енто место гутарит мене что нету у нас двух равноценных составов папа Карпа и так настругал из тогось что было под рукой..
12 Октября 2021 в 12:05
Это его проблемы что ему там стругать .По ФАКТУ ничего не поменялось ,ФАРТ на стороне сб. России не более. С этим их и можно поздравить. И Карпин здесь ваще не при чём.
12 Октября 2021 в 11:29
Команда не может играть лучше, так как исполнители те же, но у команды стало появляться желание играть в пас, а не тупо выносить мячик вперед. К сожалению, у нас игроки, благодаря, лимиту очень низкого уровня. Так что Карпину пока получается выжимать максимум из наших бездарей от футбола!
А при Стасике было противно смотреть на игру сборной, тупое бессмысленное пинание мяча!
12 Октября 2021 в 12:01
Истину глаголишь красно-белый брат... Хотясь наши и без лимиту чудили дай боже.. .)))
12 Октября 2021 в 12:04
у нас всегда сборная чудила!)
12 Октября 2021 в 16:09
>>но у команды стало появляться желание играть в пас, а не тупо выносить мячик вперед
Я не понимаю, вы же матчи смотрите, откуда вообще такие выводы делаете? Что со Словакией, что со Словенией как раз играли на вынос. С первыми выносили в панике просто что бы спастись, со вторыми уже более целенаправленно, в надежде на годную контратаку. В пас пытались играть разве что с Мальтой и Кипром, но блин, при Черчесове с более слабыми соперниками тоже так поступали. Когда была возможность, и там и тут пытались играть в стеночку, с передачой пяткой и тд.

Ничего не изменилось на самом деле. Вообще не понимаю тех людей, кто говорит, мол, кококо, Черчесов играет на столба, у Карпухи красивая игра в пас. Хвалённый Смолов, как вариативность вместо столбов, за 8 матчей забил только 1 гол (вспомнить бы, не с пенальти ли) Отсюда резонный вопрос - настолько ли глуп был Стасян, ставя в основу Дзюбу? (хотя в начале ЧМ у него была ставка на Смолова, но тот не дал результат, в отличии от Артёмки) По-моему вполне логичное решение принял тренер и Рукаку своё доказал. Я практически уверен, что если бы на ЧЕ играл не Дзюба, а Смолов, лучше бы не стало от слова совсем. Единственная претензия у меня к Черчесу, это то, что упёрто делал ставку стариков (38-летний Жирков, это просто жесть!) и совсем не развивал молодежь. В остальном, по-моему мнению, он нисколько не уступает Карпину и Валера пока просто отскакивает.
12 Октября 2021 в 16:59
Я не видел выносов, не знаю какой матч вы смотрели. то что брака много было - это факт, но даже из обороны выходили через пас, а не через вынос. Мне это лично бросилось в глаза. И то что много новых игроков появилось в команде тоже радует.
На счет нападающих и вариативности, так у нас дефицит хороших нападающих, Соболев перестал забивать, Рукаку сам отказался или Валера должен был умолять его играть за сборную!? Остается Смолов. Хорошо, что у нас любой может забить!
А что Рукаку решил на ЧМ? Пенальти забил испанцам? Что сборная Стасика выиграла на ЧМ?
По пенальти Испанию прошли и удачный отскок от хорватов и проигрыш по пенальти, и вообще то все. Больше воплей было после матчей, чем по игре. Уругвай раскатал сборную как детей.
А потом он ощутил себя гением футбола и сборная начала деградировать от матча к матчу.
Посмотрим, что Валера сделает со сборной дальше, но промежуточный результат радует и характер у команды появляется, но самые главные игры впереди. Наша сборная и с Кипром может обосраться!
А вчера я первый раз искренне переживал за сборную и результат за последние три года!
12 Октября 2021 в 22:34
Я не говорю, что Дзюба нужен - просто факт, что от него пользы было бы больше, потому как он за счет габаритов больше навязывает борьбу, стягивает на себя защиту, делает скидки, отрабатывает в обороне. То что он отказался это разумное решение с учетом его взаимотношений с Карпухой, да и тот его бы вряд ли использовал. Почему не дал дебютировать Агаларову хоть минут 10, вот вопрос. Хотя выход Заболотного показал, что от него есть польза - он за тот промежуток времени больше выделился, чем растворившийся Смолов.

Рукаку вышел на замену и забил Саудитам, Рукаку забил Египту, пенальти тоже не просрать еще нужно. Я не восхваляю результат Стасяна, не надо на меня брызжа слюной смотреть, будто я его фанат. Просто хейт в его сторону и превозношение Карпухи считаю неоправданным. Можно конечно хэйтить Черчеса за задранный нос, за вон ту конференцию по поводу отставки, где он начал нести чушь про солдатский долг Родине, за то что мы заняли последнее место при гонораре тренера, который вдвое превышал Бельгийский и в 10 раз - Датский и Финский. Но хэйтить его, сравнивая с результатами Карпухи просто некрасиво. Факт в том, что Карпуха сейчас жестко отскакивает и матч со Словаками, где было просто тотальное доминирование соперника, который играл в гостях, явно всё показал. А каком характере сборной ты говоришь, если после первого тайма, где наших люто возили, во втором тайме команда вышла и не смогла никак переломить ход игры? Я после того матча с негодованием сетовал в комментариях, что у наших характера как раз таки нету никакого, потому как вместо того, что бы собраться и начать хладнокровно выходить через пас из обороны, наши в панике выносят мяч, где никого из своих нет и соперник спокойно продолжает очередную затяжную атаку. Я рад за успехи Карпухи, но считаю, что он пока ничего не показал. Слуцкий в свое время принял во время отбора команду Капелло после 6 невнятных матчей (запомнились мне 2 болезненных поражения от Австрии) и в итоге в оставшихся 4 матчах одержал победы, после чего вышли на Евро. Все Слуцкому бросали конфетти и такие как вы его холили и лелеяли как Карпуху сейчас. Что произошло на ЧЕ вспоминать думаю не придется? Такие как вы гнали его ссаными тряпками, как потом гнали ссаными тряпками того же Черчеса. Так что пока, повторюсь, ничего экстраординарного в исполнении Карпухи нет. С отборов ЧМ и ЧЕ мы вполне успешно выходим вот уже последние 10 лет. Другое дело, я обратил внимание на рейтинг УЕФА. Россия у нас в 3 корзине, т.е. объективно, исходя из так скажем математических расчетов, наша команда должна была занять 3 место, а выходит, что может вполне и 1 места выйти. Считай, Карпуха выше головы прыгнул)
13 Октября 2021 в 10:16
Тогда надо было Аршавина до сих пор ставить, он вообще Нидерландам забил. Когда Рукаку в основе выходил, то команда играла медленно, как его не было в основе даже команда Стасика начинала играть быстрее.
Я Карпина не превозношу, но на данном этапе он показал максимальный результат, к сожалению, даже этого может не хватить для поездки в Катар. А вот если бы команда Стасика не потеряла бы очки в начале отбора или хотя бы набрала на одно больше, то было бы намного проще сейчас.
Если Валера не поменяет принцип и будет приглашать сильнейших на данный момент, то сборная будет всегда вызывать интерес у болельщиков.
К сожалению, сейчас у нас очень бездарное поколение футболистов и попадание в Катар будет чудом!
12 Октября 2021 в 19:57
как говоришь - Стасян, на ЧМ сделал единственно правильное решение выпустив вместо тухлых игроков, на тот отрезок времени, тех кто был в форме. И его косяк дальше был в том, что он только и выпускал эту золотую курицу, что принесла ему золотые яйца, или просто боялся поменять ее игнорируя ту форму в которой эти игроки находятся
12 Октября 2021 в 22:40
Ну тут стоит отметить, что Дзюба в последние годы успешно лидировал в гонке бомбардиров в чемпионате России. От чего ему стоило отталкиваться тогда?
13 Октября 2021 в 10:19
Как у Рукаку лидирует в гонке бомбардиров мы все видим, что - то в ЛЧ его нет даже в претендентах на гонку.
Да и капитан рукоблуд как - то совсем уж мерзко выглядитдля сборной России.
Дрочить имеет право каждый, но дрочить на камеру публичному лицу - это очень глупо!
Получается Стасик назначил дурака капитаном, итог сборная обосралась на Евро!
14 Октября 2021 в 02:42
Я с тобой полностью согласен. Но была и Саламыча жуткая проблема - Семёнов, как можно было так долго его в сборной держать, не понятно. Пока Дивеев, Осипенко и Чистяков выглядят на голову сильнее. Да и Жиркова пора было отпустить на волю
Видео комментарии
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем