2

Забавные истории из Африки: с чем там едят футбол



Африка для россиян представлялась загадочной и дикой страной. Но с клубами и сборными этого континента работали отечественные наставники, которым предстояло пережить интересные и забавные истории. Да и без них в Африке полно необычных приключений. О том, как нескучно жить на «чёрном» континенте в этой статье.

Embed from Getty Images

Валерий Непомнящий в 1990-м вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, став настоящим «божеством» в этой стране. Однако в начале его спортивного пути было много забавного. Вот что рассказывает об этом сам Валерий Кузьмич: «Абсолютно. Когда я оформлялся в Алжир, Тунис, Марокко, то есть во франкоязычные страны, мне в рекомендациях почему-то писали, что надо поднажать на изучение… английского. Я начинал им заниматься и хотя бы знал несколько фраз — типа how much? А по-французски — только cherchez la femme. А дальше — прилетаю в Камерун, и вдруг выясняется, что в этой стране север англоязычный, а центр и юг говорят на французском. А я по сути не знаю ни того, ни другого. Дали переводчика. Камерунца, который по-русски говорил очень плохо. Понимать-то вроде понимал, но сказать правильно не мог. Он в свое время занимался боксом у Станислава Степашкина, который приезжал в Камерун тренировать местных спортсменов. Но мне на первом этапе здорово помогали молодые посольские ребята, они очень любили футбол и никогда не отказывались помочь мне провести собрание, установку на игру или просто с кем-то поговорить». Не зная языка, с помощником, который учился языку у наставника по боксу. Как ещё выходить в четвертьфинал чемпионата мира, если не после такого старта?

Embed from Getty Images

 

В конце 1980-х в Камеруне творились удивительные вещи. К примеру, в высшей лиге по футболу одной из команд засчитали техническое поражение 0:3. Причиной послужило то, что капитан команды отказался пожать руку капитану соперников, а вместо этого снял трусы и показал ему голый зад. Причём сделано это было преднамеренно: такой результат матча позволил команде остаться в высшей лиге, а если бы матч состоялся, команда могла проиграть с более крупным счётом и вылететь в первую лигу.

Удивительно, но именно с футболистами из этой страны Непомнящий сумел обыграть Аргентину, занять первое место в группе, обыграть в 1/8 финала Колумбию и только четвертьфинале в дополнительное время проиграть Англии. С другой стороны, футбол в Камеруне любят. Иначе чем объяснить тот факт, что "пивной король" франкоговорящей Африки Жильбер Каджи, ныне влиятельная фигура в Федерации футбола Камеруна, начинал с того, что вложился в школу имени самого себя, отыскав Самуэля Это'О. Вот что значит любить себя в футболе, а не футбол в себе.

Embed from Getty Images

 

Виктор Бондаренко почти 30 лет отработал главным тренером различных африканских команд, включая сборные. Признавался тренером года в ЮАР, Мозамбике и Анголе. Он рассказал забавную историю, связанную с наличием шаманов в каждой из команд. В матче чемпионата Танзании встретились две сильнейшие команды страны "Симбы" и "Янга". Встреча завершилась вничью 0:0, но через несколько дней каждая получила штраф в 500 долларов. Оказалось, что накануне встречи некий пронырливый журналист сфотографировал футболистов за подозрительными делами: одни закапывали на поле то ли амулет, то ли кости ягненка, а другие суетились у чужой раздевалки. При этом футболисты заходили на стадион вместе с болельщиками, опасаясь, что попадут в заколдованную зону.

Голов никто не забил, но хотя бы клубы узнали, что магические способности у них равны. Доказательством шаманства явилась и история, которая произошла в 1998 году в Демократической Республике Конго. Во время футбольного матча в поле ударила молния. Все 11 игроков команды гостей погибли на месте, ещё 30 зрителей получили ожоги, но все футболисты из числа хозяев поля остались невредимыми. Вот и не верь после этого в шаманов.

Говорят, что русская душа – загадка. Но африканцев нам уж точно не понять.

Константин ЛИЦИН

Евро-Футбол.Ру
Андрей Трунов
Теги: футбол в Африке

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.