1

Могут ли Россию не допустить к участию на ЧМ-2022 из-за допинга

24 Сентября 2019, 18:13,


В понедельник, 23 сентября, американское издание Newsweek опубликовало статью, в которой автор Айла Слиско рассказала о том, что сборная России по футболу может быть отстранена от участия на чемпионате мира-2022 в Катаре. Имеют ли эти домыслы под собой реальные основания — разбирается «Евро-Футбол.Ру».

Необходимо сразу обозначить: материал, опубликованный в Newsweek — это не эксклюзивная информация от неназванных источников, а именно домыслы американской журналистки. Основаны они на информации от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое дало России три недели на объяснение признаков нарушения антидопингового кодекса: Россию подозревают в фальсификации анализов, которые хранились в Московской лаборатории в период с 2011 по 2015 годы.

Исходя из этого, автор считает признание деятельности РУСАДА несоответствующей требованиям антидопингового кодекса уже состоявшимся фактом. Хотя расследование со стороны вышестоящих органов ещё даже не началось — те самые три недели на предварительное объяснение возможных несоответствий даже и близко не истекли.

Даже если РУСАДА вновь будет лишено права на осуществление антидопинговой деятельности, это никак не повлияет на участие сборных России на крупных международных турнирах, в том числе — ЧМ-2022 в Катаре. Российское антидопинговое агентство не признавалось ВАДА действующей организацией в период с 2015 по 2018 годы. Однако Россия не то что участвовала на Евро-2016 и ЧМ-2018, но и стала страной-хозяйкой последнего. Да и на ОИ-2018 в Южной Корее российские спортсмены присутствовали — пусть и не под флагом своей страны, но всё же. Кроме того, в Санкт-Петербурге пройдут несколько матчей Евро-2020 — и права на проведение континентального первенства никто у России не отнимет, даже если РУСАДА вновь утратит свой статус.

Также не стоит забывать, что ФИФА, под эгидой и юрисдикции которой и проходят чемпионаты мира по футболу, редко «подчиняется» ВАДА. Безусловно, антидопинговые службы в футболе следуют требованиям и предписаниям Всемирного антидопингового кодекса, но оставляют за собой право «последнего слова». К примеру, на ЧМ в России ФИФА попросту не допустила ВАДА к допинг-контролю, взамен пообещав провести усиленную проверку более 10% всех взятых образцов. Ни одного случая нарушения антидопинговых правил на турнире не было выявлено.

Да и российский футбол в последнее время практически не вызывает вопросов даже у ВАДА, которое активизируется перед каждым крупным турниром сборных во всех олимпийских видах спорта. Перед мундиалем в России ФИФА провело совместное расследование вместе с ВАДА относительно возможных нарушений антидопинговых правил российскими футболистами, однако за неимением доказательств дело было закрыто.

Главное, чтобы сборная России не дисквалифицировала с чемпионата мира-2022 в Катаре сама себя: прямой путевки на первенство планеты у российской национальной команды больше нет — придётся отбираться на общих условиях.

Максим ФРИДМАН


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: Сборная России
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
24 Сентября 2019, 20:45

Та боже, отберутся... Главное, чтобы никто не помешал... Но эти все новости - бред. Для накрутки рейтинга что у них, что у нас... Мысли переносить ЧМ у нас также были и также остались на уровне мифов... Для исключения команды с ЧМ нужны очень веские нарушения. ФИФА пока не выявляла даже простых... Почему должна выявлять сейчас, когда идёт такая борьба с допингом и Россия палиться явно не будет? Ладно 2015, когда мельдоний был спорным веществом и на этом поймали многих, но сейчас? Сейчас намного больше мер предосторожности и таких серьёзных нарушений не будет. Домыслы и одни домыслы, не стоит делать рекламу людям, которые это распространяют, и обсуждать это...

1
24 Сентября 2019, 19:43

ТЮ!
Чтобы исключить русьофобские мотивы,надо отловить пару десятков афронегров..................натурализовать их,выдав паспортины с неведомыми птахами.........................и пусть тогда американцы,только попробуют русофобничать.
Сразу можно будет накатать жалобу в Лигу Сексуальных реформ,тЬху,в ООН естественно.
Ну не могут же эти чертовы рассисты,продолжать в 21 веке ниГГеров вешать???
Тем паче,бананы ноне на проблема.
Так что ВперЭд...............................в АФРИКУ.....................За неграми.

0
24 Сентября 2019, 19:05

Это прямо руссофобия какая- то (с) )

0
24 Сентября 2019, 18:34

Истина где то рядом

Новости партнёров: