Футзал. Чемпионат Европы 2018
2

5 крутых приёмов из футзала, которые стоит знать



В понедельник на чемпионате Европы по футзалу стартовала 1/4 финала. Самое время, пока мы ждём прямую трансляцию матча Словения - Россия (23:00 мск) поближе познакомиться с этим безумно интересным видом спорта. "Евро-Футбол.ру" рассказывает о некоторых наиболее интересных приёмах из футзала, которые необходимо знать.

Быстрое преимущество

Применение: под прессингом соперника на своей половине площадки.

Первый приём, о котором мы расскажем, позволяет убить двух зайцев – выйти из под-прессинга на своей половине площадки и перейти в атаку в численном превосходстве. Как вы наверняка знаете, в футзале нет ограничения по заменам. Они проводятся в специально отведённой зоне, длина которой составляет 5 метров. Фокус в том, что игрок может покинуть площадку с одной стороны зоны замен, а его сменщик – появиться на площадке с другой стороны. Таким образом, есть возможность хитро отрезать одного из соперников.

Проделывать этот приём удобно тогда, когда мяч находится в руках вратаря, а ближайших защитников плотно опекают. Ведь голкиперу рукой куда проще вбросить мяч в нужную точку. Но некоторые команды весьма эффективно проделывали этот приём и непосредственно в игровой ситуации. Приведём пример с помощью схемы. 

 

Жёлтые (их вратарь в чёрном справа) выходят из-под прессинга. Игрок под номером 2, находящийся у своей зоны замены с мячом (изображён серым), отдаёт передачу по флангу, грубо говоря, самому себе и покидает площадку. Игрок под номером 6 появляется на площадке с другой стороны зоны замены. Таким образом, фиолетовый номер 4 отрезан. Важно и то, как себя будут вести и другие игроки команды в жёлтом. Им важно увести своих оппонентов (при прессинге они будут играть близко) от того фланга, чтобы освободить зону для номера 6. На нашей схеме жёлтый номер 4 уводит "двойку" соперника.

Двойная стенка

Применение: при штрафном ударе в исполнении соперника.

В футзале не очень эффективно ставить в стенку несколько игроков, что обусловлено небольшими размерами площадки. То есть, например, если два игрока находятся в стенке, то у соперника появляется численное преимущество. На помощь может прийти двойная стенка, о которой мы сейчас и поговорим.

 

У жёлтых два игрока в стенке, вследствие чего игрок фиолетовых под номером 3 остаётся без опеки. При быстрой передаче его последующий удар с близкой дистанции вряд ли успеют накрыть. Поэтому вратарь изначально ставит в стенку двоих защитников, как показано на схеме, но после этого игрок жёлтой команды под номером 2 начинает отходить назад параллельно к своим воротам. Таким образом, площадь стенки остаётся та же, но при розыгрыше штрафного с передачей 2 номер жёлтых успеет накрыть 3 номера фиолетовых. 

Пятый полевой

Применение: чаще всего в концовках матчей при попытке отыграться.

Пятого полевого игрока чаще всего использует в конце матча команда, которая уступает в счёте. Бывает, что другая команда в ответ также начинает играть в пять полевых для того, чтобы снизить давление на свои ворота, успокоить игру и заставить соперника отойти назад, выигрывая при этом время. Этом приём не нуждается в подробном объяснении, ведь его суть состоит в том, чтобы создать численное преимущество.

 

При игре в пять полевых вратарь (пятый полевой игрок) чаще всего занимает место около чужих ворот. Как, например, на нашей схеме. Мы видим, что вратарь жёлтых (в чёрной форме) расположился у ворот соперника. Люди, которые редко смотрят футзал, часто не понимают, почему пятый полевой находится именно там. Ведь ему приходится дольше бежать к своим воротам или же к зоне замен, чтобы уступить место непосредственно вратарю, чем если бы он находился в верхней тройке.

Всё дело в том, что по правилам футзала вратарь (в данном случае пятый полевой игрок) на своей половине площадки может владеть мячом не более 4 секунд. Кроме того, на своей половине площадки ему можно сделать передачу один раз. В следующий раз пас вратарю (пятому полевому) можно будет сделать только после того, как мяча коснётся игрок команды соперника. То есть если вдруг команду, играющую впятером, соперник выжал прессингом на свою половину, то для выхода из этого прессинга эффективнее иметь трёх полевых игроков, у которых нет ограничений. Именно поэтому в верхнем трио чаще располагаются полевые.  

Блок

Применение: универсальное.

Блок распространён в футзале, причём используют его как при игровых ситуациях, так и при стандартах. В игре обычно за счёт блока игрока выводят на ударную позицию. Например, игрок атакующей команды с левого фланга смещается в центр и бьёт. Мгновением ранее его партнёр ставит заслон его опекуну. При стандартах (штрафных, угловых и даже аутах) блок также можно очень эффективно применять. Рассмотрим пример на схеме.

 

Игроки номер 3 и 4 в жёлтом ставят блок соответственно игрокам номер 3 и 4 в фиолетовом. 2 номер выполняет заброс, а 5 номер наносит удар с лёта. Важно ставить блок в правильный момент, ведь если сделать это слишком рано, то соперники смогут разгадать задумку. При этом если диагональную передачу будет "читать" 5 номер фиолетовых, то блокировать нужно будет именно его. В общем, подобный элемент требует от игроков атаки адаптации к тому, что будет происходить на площадке.

Столб

Применение: атака.

Очень многие футзальные команды играют на "столба", в том числе и сборная России. В роли "столба" должен выступать игрок, который умеет хорошо укрывать мяч корпусом. Такие игроки занимают место недалеко от штрафной площади соперника и ждут передачи. Получая мяч, они укрывают его корпусом, а дальше есть варианты: а) сыграть под удар набегающему; б) развернуться и пробить самому. Именно поэтому против "столба" так сложно играть – прочитать его замыслы сверхсложно. Особенно если игрок хорошо владеет обеими ногами и можно уходить как влево, так и вправо.

Нередко против "столба" приходится играть сразу двум игрокам: один страхует уход под левую ногу, другой – под правую. Свободным при этом оставляют самого дальнего игрока, считающегося наименее опасным. Эффективность игры на "столба" состоит в непредсказуемости, простоте и скорости розыгрыша. 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная России по футзалу, Сборная Испании по футзалу, Сборная Португалии по футзалу, Сборная Украины по футзалу

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Февраля 2018, 22:11

Бэйл первый приём умеет делать в совершенстве, помню, как он так выбегал на Кубке Испании, и сменщик не нужен)

0
05 Февраля 2018, 20:56

не вкусно ( ..

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.