Чемпионат Европы 2020
-4

Жиресс: "Сегодня выгодно не вести игру, а действовать от обороны"



Итоги Euro-2016 подвел Ален Жиресс, чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции, полуфиналист ЧМ-1982 и 1986, а ныне главный тренер сборной Мали

– Когда мы беседовали с вами во время четвертьфиналов, вы сказали, что по качеству турнир средненький, что вас разочаровывает технический уровень исполнения. Последующие матчи не изменили вашего мнения?
– В ходе чемпионата наряду с Алексом Фергюсоном, моим партнером по чемпионской команде 1984 года Жан-Франсуа Домергом и другими в прошлом известными футболистами я входил в состав группы наблюдателей УЕФА. О каждом матче по два члена группы готовили отчеты, которые позволят УЕФА подготовить итоговый технический доклад о Euro-2016. И вот что обнаружилось: 60 процентов матчей выиграли команды, меньше владевшие мячом. Получается, сегодня выгодно не вести игру, а действовать от обороны, поджидая чужих ошибок, то есть так или иначе в первую очередь заниматься разрушением, а не созиданием.

Между тем французскому футболу традиционно присуща техничная комбинационная игра. Многие годы он развивался под знаком именно такого направления. Собственно, и та сборная, в которой я играл вместе с Мишелем Платини, отличалась выдумкой и изобретательностью. Этим и объясняется мое определенное разочарование в том числе общим техническим уровнем. Ведь разрушение не требует такой демонстрации технической оснащенности, как атака.

– Во время бразильского мирового первенства немало сборных также уповало на организованную оборону и контратаки. В таком стиле, например, обеспечила себе неожиданный взлет Коста-Рика. Выходит, тенденция?
– Речь, собственно, идет о философском споре. Можно играть, как "Барселона", контролировать мяч и настойчиво искать подходы к воротам, а можно – как "Атлетико", перекрывая все лазейки и проводя контратаки на свободном пространстве.

– Что ж, в данном случае верх взяла тактика условного "Атлетико", примененная Португалией.
– Фернанду Сантуш исходил из возможностей своих игроков и сполна использовал имевшийся у него потенциал. Это его безусловная заслуга. К тому же он не только организовал, но и настроил должным образом игроков, сумел им внушить веру в свои силы.

– Организовал настолько, что в финале, оставшись без Криштиану Роналду, команда смотрелась как минимум не хуже. Где же роль большой личности?
– Вы помните, какая неприятность приключилась с Зиданом во время чемпионата мира 1998 года?

– Имеете в виду его удаление во втором матче турнира против Саудовской Аравии, которое не помешало быть признанным лучшим игроком турнира благодаря дублю в финале в ворота Бразилии?
– Именно. Зидан получил тогда два матча дисквалификации. Для Франции все благополучно закончилось, в том числе в очень трудной игре 1/8 финала с Парагваем. Но это не значит, что без Зидана стало лучше. Теперь же приходится слышать, что травма Криштиану Роналду чуть ли не на руку сыграла Португалии. Это не так. Просто перед командой встала альтернатива: или воспринять случившееся как удар судьбы и опустить руки, или, наоборот, собраться и вцепиться всем обстоятельствам назло в игру зубами. Португальцы проявили характер – и были за это вознаграждены.

– Вам не кажется, что торжество оборонительного футбола – это все-таки угроза зрелищности? Раз эта тактика приносит успех, то ей следует большинство, тем более при формате финального турнира в 24 участника.
– Все зависит от вашего отношения к зрелищу. Болельщику обычно безразлично, какими тактическими методами достигнута победа. Его радует результат, и если он есть, все остальное сразу отходит на второй план. Это эстет или нейтральный наблюдатель может сокрушаться по поводу осторожного выжидательного футбола. Мне, например, по душе атакующий футбол с проникающими острыми передачами, к которому всегда стремилась французская сборная 1980-х. Недаром нашу полузащиту прозвали тогда "волшебным квартетом". Нравился футбол Зидана. А на этом турнире вы видели игрока, который, действуя в центре, посвящал бы себя поиску путей к воротам с помощью умных разрезающих пасов?

– На ум приходит Рэмси.
– Это не диспетчер. Он, с одной стороны, много работал в отборе, с другой – шел в обводку и старался создавать моменты для себя. Классическими разыгрывающими, игравшими на партнеров, предстали Иньеста, а также Озил, пусть у него не все на турнире получалось.

– Вернемся напоследок к сборной Франции. По вашему мнению, она будет фаворитом через два года на чемпионате мира в России?
– Нет. Одним из претендентов на высокие места – пожалуй. Но об этом рано говорить. Для начала надо еще пройти отборочную группу. Да, вернутся в состав центральные защитники Варан и Сако, кто-то из молодежи, возможно, выстрелит.

– Бензема тоже вернется?
– Трудно сказать. Даже если отбросить не связанные непосредственно с футболом проблемы. Сейчас, когда не удалось забить гола и победить в финале, конечно, можно говорить: "А вот если бы на поле был Бензема…" Но остается сугубо спортивный вопрос: как он сочетался бы в составе с Гризманном? Нападающий "Атлетико" хорошо взаимодействовал с Жиру. Бензема между тем не располагался бы постоянно у ворот. Он тоже отходил бы в глубину.

Наконец, никто не знает, как будут выглядеть отдельные исполнители и команда в целом через два года. Несомненно одно: на Euro-2016 был сделан шаг вперед по сравнению с мировым первенством в Бразилии, и достигнутый результат может служить базой для дальнейшего продвижения наверх.
Спорт-Экспресс
Константин Евграфов
Теги: Сборная Франции, Сборная Португалии, Ален Жиресс

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.