Чемпионат Европы по футболу 2016

0

Гарет Бэйл: смертельное оружие валлийских "драконов"


Евро-Футбол.Ру рассказывает о Гарете Бэйле, ставшем движущей силой сразу двух команд. 

 

Гарет Бэйл стал звездой мирового футбола не сразу. Он с поразительным упорством делал себе имя в английском "Тоттенхэме", демонстрируя, что способен стать незаменимым игроком команды благодаря своим таланту и трудолюбию. Валлиец заслужил внимание самого Флорентина Переса, перебрался в одну из лучших команд мира, попутно сумев добиться того, что не удалось легендарному соотечественнику Райану Гиггзу - вывел сборную Уэльса на крупный международный турнир. И участие в групповом турнире Евро-2016 не стало для валлийцев пределом, причём во многом благодаря игре своего лидера. 

 

Стремительный путь наверх

"Ставки были очень высоки. Всё было в наших руках и ещё до матча мы решили просто выйти на поле, насладиться игрой и не жалеть ни о чём. Это, возможно, лучший матч, в котором я когда-либо принимал участие. Мы показали, что приехали сюда не просто быть статистами, мы хотели сделать всё возможное, чтобы выиграть группу, и сделали максимум возможного. Теперь будем ждать следующего соперника", – сказал Бэйл по завершению матча против сборной России. В том поединке, забив третий гол за сборную Уэльса, Гарет возглавив список бомбардиров континентального первенства.

 

Самый талантливый валлийский футболист последних лет, как называют Бэйла, родился в 1989-м году в столице Уэльса – Кардиффе. Еще ребёнком решил, что в будущем обязательно станет известным футболистом. "Футбол я полюбил буквально с трёх лет. Постоянно просил отца, чтобы он сводил меня в парк потренироваться. В моей жизни футбол был постоянно. И левшой я, кажется, был с самого первого дня". 

 

Маленький Гарет смотрел буквально все матчи, восхищаясь сильнейшими игроками, при этом мечтая, что когда-нибудь, за его игрой тоже будет с упоением следить какой-либо паренёк. "Первый чемпионат мира, который я отчетливо помню – 1998-го года, во Франции. Мне тогда было девять лет. Я был в восторге от игры бразильцев - они играли так стильно". 


Ещё девятилетним мальчуганом Гарета заприметили скауты "Саутгемптона", и вскоре он тренировался в одной из дочерних клубных академий. На тренировках юный игрок пытался доказать, что добиться успехов в футболе ему вполне по плечу. Стоит отметить, что к своей цели шёл целенаправленно, и уже в шестнадцать лет выступал за сборную школы для восемнадцатилетних. Та сборная выиграла Школьный кубок Кардиффа, Гарет же был удостоен премии департамента спорта Уэльса. Талантливого футболиста вознамерился подписать "Манчестер Юнайтед" – однако "святые" манкунианцам наотрез отказали.

 

В "Саутгемптоне" дебютировал в апреле 2006-го года, став, после Тео Уолкотта, самым молодым исполнителем, сыгравшим за "святых" - на тот момент Бэйлу ещё не исполнилось семнадцати лет. В том сезоне в Англии неоднократно писали о талантливом валлийском футболисте, который в 2006-м году был назван лучшим молодым исполнителем английской Премьер-лиги и лучшим молодым спортсменом Уэльса. Забавно, но в то время Гарет действовал на позиции левого защитника.

 

В 2007-м году перешёл в "Тоттенхэм", где сразу же стал игроком основного состава. Однако тот сезон стал для Бэйла неудачным – в декабре он получил тяжёлую травму, а после восстановления пришлось отвоёвывать место в основе. Однако в следующем сезоне Гарет снова травмировался, а после восстановления, преимущественно, выступал за резервную команду клуба – Гарри Реднапп был крайне недоволен игрой Гарета в обороне. Кстати, тогда же в английских СМИ появилась формулировка - "проклятие Бэйла". Поясню – в двадцати четырёх поединках, в которых Гарет выходил в стартовом составе, "шпоры" не могли выиграть.

 

С января 2010-го года, по причине травм Ассу-Экото и Кранчара, Бэйл "переквалифицировался" в левого хавбека, и раскрылся он именно на этой позиции. О его молниеносных проходах по флангу и точных голевых передачах не говорил только ленивый. В апреле, по версии английской Премьер-Лиги, его назвали лучшим игроком месяца.

 

Пора на повышение

В мае пролонгировал контракт с клубом до 2014-го года, а "Тоттенхэм", финишировав на четвёртой позиции, впервые за много лет квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов. В межсезонье Бэйлом интересовались несколько топ-клубов, в частности, "Челси", "Милан", "Реал" и "Интер", однако "шпоры" не стали продавать своего лидера.

 

В августе 2010-го года, в поединке против "Сток Сити", Гарет оформил свой первый дубль, в сентябре – забил дебютный гол в Лиге чемпионов. А в октябре Гарет стал первым валлийским игроком, который в Лиге чемпионов оформил хет-трик - в ворота "Интера". Кстати, перед началом сезона 2012/13 Бэйл сменил свой игровой номер – теперь на его футболки вместо тройки красовалась цифра одиннадцать. В матче против "Астон Виллы" валлиец оформил свой второй хет-трик. В феврале все голы Бэйла становились для команды победными.

 

В апреле 2013-го года Бэйл стал третьим футболистом в истории английской Премьер-лиги, получившим обе награды Профессиональной футбольной ассоциации. До него этой чести удостаивались в 1977-м году Энди Грей и в 2007-м году – Криштиану Роналду. В Уэльсе снова был назван лучшим молодым игроком.

 

По завершению сезона 2012/13 "Реал" возобновил попытки подписать валлийца, и в сентябре Гарет, за рекордные на то время сто миллионов восемьсот тысяч евро, стал игроком "сливочных". Забавно, но стоимость трансфера Бэйла превысила стоимость трансфера Криштиану Роналду – и этот рекорд до сих пор не побит, а Бэйл,в истории футбола, остаётся самым дорогим футболистом. Стоит заметить, что по причине переговоров, которые велись всё лето, Гарет пропустил не только предсезонную подготовку, но и старт сезона.

 

Первый гол за "галактикос" Бэйл забил уже в дебютном матче против "Вильярреала", а в ноябре трижды расписался в воротах "Вальядолида". В сезоне 2013/14 валлиец, набрав неплохую форму, вместе с Роналду и Бензема составил атакующее трио "сливочных". В апреле  благодаря голу Гарета, "Реал", обыграв "Барселону" в Кубке короля, стал триумфатором турнира. В мае гол Бэйла в ворота мадридского "Атлетико" принёс "галактикос" Кубок Лиги чемпионов. В августе, в матче за Суперкубок УЕФА против "Севильи" валлиец не забил, однако отдал две голевые передачи. А в декабре, забив один из голов "Сан-Лоренсо", помог своей команде стать Клубным чемпионом мира.

 

В декабре 2015-го года Бейл в поединке против "Райо Вальекано" оформил покер, в январе – ещё один хет-трик, на сей раз пострадал "Депортиво".

 

Сделать то, что не смогли другие

За сборные Уэльса Бэйл стал выступать, начиная с команды U-17, пройдя все, без исключения, коллективы. Однако те сборные ни разу не сумели преодолеть квалификационный турнир. А затем, в неполные семнадцать лет, получил вызов в первую сборную, где должен был стать заменой завершающего международную карьеру Райана Гиггза. Дебютный матч провёл в мае 2006-го года, первый мяч забил в октябре того же года, став самым молодым игроком, забившим за сборную – в то время ему было шестнадцать лет и триста пятнадцать дней. После, из-за травм не вызывался в команду два года, вернулся в расположение сборной только в октябре 2009-го года.

 

В 2010-м году наставник "драконов" Джон Тошак для своей команды стал применять тактическую схему 4-3-3, где Гарет действовал на позиции левого форварда. А вот принявший сборную в декабре 2010-го года Гари Спид предпочитал использовать Бэйла на позиции правого полузащитника, и, стоит заметить, Гарет на новой для себя позиции действовал неплохо.

 

Крис Коулмэн, возглавивший валлийскую национальную команду после смерти Спида в ноябре 2011-го года, неоднократно подчёркивал, что считает Бэйла универсальным исполнителем, который одинаково хорошо может действовать как под нападающим, так и на любом фланге в атаке. К тому же, тактическая расстановка Коулмэна 4-2-3-1 даёт Гарету больше пространства для манёвра. И это принесло свои плоды – впервые, начиная с 1958-го года, сборная Уэльса, со второго места в своей группе, пробилась в финальную часть международного турнира. А Бэйл, сыграв во всех десяти поединках отборочного турнира, отметился семью голами. Напомню, всего в квалификационном раунде "драконы" забили одиннадцать мячей.

 

Во втором матче сборной Уэльса против англичан Бэйл, забив со штрафного, повторил достижение Мишеля Платини – два гола со штрафных ударов. Забавно, но в обоих поединках сборной Уэльса на групповом этапе Евро-2016счёт открывал Бэйл. Но если в матче со словаками это принесло валлийцам победу со счётом 1:2, то во встрече с англичанами – поражение 2:1. Вот такой пердимонокль…

 

Онлайн результаты чемпионата Европы 2016 года: http://www.liveresult.ru/football/EURO-2016-Qualification/

Турнирная таблица, расписание и новости чемпионата Европы 2016 года.

Подготовил Валерий Ковалевич
Евро-Футбол.Ру
Валерий Ковалевич
Теги: Реал Мадрид, Гарет Бэйл, Сборная Уэльса

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
21 Июня 2016, 22:05

Топовый игрочок,главное без травм

1
21 Июня 2016, 19:32

Мда...вырос он конечно в мега игрока...на такой бешеной скорости в дриблинг...наши в обще не понимали , что он делает...3 как дерево обходил..раньше была только скорость..а сейчас и технику оч сильно подтянул и удар у него пушка просто.

2
21 Июня 2016, 18:13

Скорость БЭЙЛА с мячом просто феноменальная.

3
21 Июня 2016, 17:48

Для своей страны Бэйл уже легенда, и как же здорово, что этот топ-футболист подтверждает свой статус на Евро, является явным лидером своей сборной и глобально влияет на исход матчей.
Давай ещё штрафных, Гарет!)

5
21 Июня 2016, 15:56

Вот кто заслуживает ЗМ в этом году.

4
21 Июня 2016, 17:36

К сожалению почти все голосуют только за Роналду и Месси.


2
21 Июня 2016, 15:55

3 игры 3 гола))что ещё надо))ещё и 1 место в группе)))гляди и 1/8 перешагнут))могут)

Новости Партнёров.