Чемпионат Европы 2020
-3

Как выступали хозяева на домашних чемпионатах Европы



Накануне старта чемпионата Европы во Франции "Евро-Футбол.ру" решил обратить внимание своих читателей на то, как выступали хозяева на домашних континентальных форумах.

 

Евро-1960: Франция

 

Первый чемпионат Европы, который тогда ещё носил неофициальный статус, проходил на полях Франции. Формат финальной части очень сильно отличался от сегодняшнего образца. За трофей в двух французских городах – Марселе и Париже – боролись всего четыре сборные, причём "трёхцветные" также должны были проходить квалификацию.

 

В финал сборной Франции так и не удалось пробиться, ведь в полуфинале на "Парк де Пренс" "трёхцветные" в упорном матче уступили сборной Югославии со счётом 4:5, выигрывая к 75-й минуте с результатом 4:2. Кстати, эта игра до сих пор является самой результативной в истории чемпионатов Европы. В проводившемся тогда матче за третье место на "Велодроме" французы проиграли Чехословакии со счётом 0:2, а триумфатором первого в истории континентального первенства стала сборная СССР.

 

Евро-1964: Испания

 

Второй чемпионат Европы проводился по той же схеме, но на этот раз хозяева выступили успешнее. Континентальное первенство принимала у себя Испания, а именно известнейшие футбольные города – Мадрид и Барселона. Только вот "Камп Ноу" так и не увидел викторий "красной фурии", сыгравшей оба матча на "Сантьяго Бернабеу".

 

В полуфинале испанцы в непростом поединке сломили сопротивление сборной Венгрии. В основное время матча команды обменялись голами, причём венгры сравняли счёт за шесть минут до финального свистка. В дополнительное же время Испания забила и прошла в финал. В решающей игре "красная фурия" с тем же счётом 2:1 переиграла СССР. На этот раз дополнительного времени не понадобилось – победный гол испанцы забили на 84-й минуте усилиями Марселино.

 

Евро-1968: Италия

 

Отборочный турнир на чемпионат Европы 1968-го года в Италии был изменён – олимпийская система была переработана в смешанную с групповым этапом, но финальная часть осталась с прежним форматом. В полуфинальной игре в Неаполе случился уникальный случай – Италия и СССР сыграли вничью (0:0) и финалиста определял жребий, а именно подбрасывание монетки. Вот она – лотерея в самом чистом виде. Удача тогда улыбнулась хозяевам. К слову, подобных историй на столь высоком уровне больше не случалось.

 

В финале на "Олимпико" итальянцы отыгрались в матче с югославами за десять минут конца встречи, и через два дня команды проводили переигровку. На этот раз хозяева финального турнира огорчили соперника двумя результативными ударами, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

 

Евро-1972: Бельгия

 

Ситуация с монеткой на чемпионате Европы в Италии многому научила УЕФА, и в следующем чемпионате Европы в случае ничьей после дополнительного времени команды пробивали послематчевые пенальти. Других коренных изменений в формате финальной части Евро, проходившего в Бельгии, не случилось.

 

В Антверпене в полуфинальной игре хозяева чемпионата не смогли одолеть сборную ФРГ, за которую дублем отличился Герд Мюллер. Ближе к завершению игры бельгийцы отквитали один мяч, но на большее команды не хватило. В финале на "Эйзеле" ФРГ не оставила шансов СССР, отпраздновав крупную победу со счётом 3:0, а сборная Бельгии в матче за третье место переиграла Венгрию – 2:1.

 

Евро-1976: Югославия

 

Финальная часть чемпионата Европы 1976-го года проходила в Югославии, а именно в двух крупных городах – сербском Белграде и хорватском Загребе. Местная команда в полуфинальной игре на стадионе "Црвена Звезда" достойно сражалась с ФРГ. В основное время была зафиксирована боевая ничья – 2:2, но в дополнительное время Дитер Мюллер забил дважды и довёл свой баланс в той игре до хет-трика.

 

В матче за третье место югославы опять выглядели достойно – матч против Голландии завершился со счётом 2:2 – однако снова в дополнительное время хозяева турнира пропустили. На этот раз пропустили только однажды, но от этого команде было не легче. В финале же Чехословакия переиграла ФРГ в серии послематчевых пенальти. Решающий удар, ставший после этого знаменитым, провёл Антонин Паненка.

 

Евро-1980: Италия

 

В 1980-м году чемпионат Европы во второй раз в истории проходил на итальянской земле, а регламент потерпел серьёзные изменения. Теперь в финальной части участвовало восемь команд, а хозяйка соревнования получала прямую путёвку. Команды были разбиты на две группы, победители которых сражались в финале, а вторые места – в матче за третье место.

 

Сборная Италии на групповой стадии в трёх матчах показала удивительную разницу мячей – 1:0. С минимальным счётом "скуадра адзурра" обыграла англичан, а матчи хозяев против Испании и Бельгии не принесли голов зрителям в Милане и Риме соответственно. По дополнительным показателям итальянцы уступили лидерство в группе бельгийцам, и именно те в финале проиграли ФРГ. Сборная Италии, в свою очередь, в матче за третье место проиграла Чехословакии в напряжённой серии пенальти, завершившееся со счётом 8:9.

 

Евро-1984: Франция

 

Евро-1984 спустя 24 года снова проходил во Франции. Формат финальной части по сравнению с турниром четырёхлетней давности несколько изменился. Первые и вторые команды групп проводили полуфиналы, а матч за третье место был исключён. Бронзовыми призёрами стали считаться обе команды, проигравшие в 1/2.

 

Сборная Франции с Мишелем Платини в составе здорово прошла групповой этап, обыграв поочерёдно Данию, Бельгию и Югославию с общим счётом 9:2. Семь из этих мячей провёл Платини, дважды оформив по хет-трику. В полуфинале на "Велодроме" случился настоящий триллер. В основное время французы и португальцы огорчили друг друга по разу, а в дополнительном времени Жордао оформил дубль и вывел сборную Португалии вперёд. Но во втором экстра-тайме "трёхцветные" забили два раза, причём победный гол Платини провёл на 119-й минуте – 3:2.

 

В решающий игре в Париже Франция обыграла Испанию со счётом 2:0. Автором победного гола в той игре также стал Мишель Платини.

 

Евро-1988: ФРГ

 

Чемпионат Европы 1988-го года проходил в прежнем формате. Принимающая на своей земле финальную часть сборная ФРГ довольно убедительно прошла групповой этап: Дания и Испания были обыграны с одинаковым счётом 2:0, а игре против Италии завершилась вничью – 1:1. Благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей ФРГ вышла в 1/2 финала с первой строчки.

 

В полуфинале хозяева Евро были вынуждены сойти с дистанции, проиграв Голландии. Лотар Маттеус в дебюте второго тайма вывел ФРГ вперёд, но голландская команда добыла волевую победу благодаря точным ударам Рональда Кумана и Марко ван Бастена. Именно Голландия стала победителем того континентального форума, обыграв в решающей игре СССР.

 

Евро-1992: Швеция

 

Чемпионат Европы 1992-го года стал уникальным благодаря победе сборной Дании. Дело в том, что сборная этой страны не должна была ехать на континентальное первенство, но всё решило отстранение Югославии по политическим причинам. Евро принимали шведы, которые хорошо прошли групповой этап: будущие триумфаторы датчане тогда были обыграны (1:0), как и англичане (2:1), а игра с Францией завершилась миром (1:1).

 

Швеция заняла первое место в квартете, но в полуфинале в Стокгольме хозяева проиграли в боевой игре сборной Германии – 2:3. В решающей схватке немцы сенсационно потерпели поражение от датчан.

 

Евро-1996: Англия

 

Евро-1996 в Англии запомнилось расширением числа участников до шестнадцати команд. Сполна этому способствовал распад СССР, ведь на футбольной карте образовались десятки новых государств. На этом чемпионате Европы было введено правило "золотого гола", которому суждено было сыграть в финальной игре на "Уэмбли", когда Оливер Бирхофф из Германии расписался в воротах Чехословакии.

 

Для хозяев турнира Евро поначалу складывался очень даже радужно. Они заняли первое место в группе, обыграв Шотландию (2:0) и Голландию (4:1) и сыграв вничью со Швейцарией (1:1). Судьба благоволила "трём львам" и в четвертьфинале на "Уэмбли" – англичане в серии пенальти взяли верх над испанцами после нулевой ничьей. А вот в полуфинале удача была уже не на стороне сборной Англии. На этот раз по пенальти команда уступила немцам – будущим триумфаторам континентального форума.

 

Евро-2000: Бельгия и Голландия

 

Чемпионат Европы 2000-го года оказался богатым на сенсации, а потому прекрасно запомнился болельщикам. Впервые в истории континентальное первенство проходило на территории сразу двух стран – Бельгии и Голландии. Одна из хозяев Евро выступила достойно, вторая же провалилась.

 

Сборная Бельгии не смогла преодолеть даже групповой этап. В стартовом матче бельгийцы переиграли шведов, но далее последовали поражения с одинаковым результатом 0:2 от Италии и Турции. А вот Голландия вышла из группы с первого места, отпраздновав три победы – над Чехией, Данией и Францией.

 

В четвертьфинале в Роттердаме голландцы вдоволь покуражились над Югославией, разгромив соперника с теннисным счётом 6:1. Эта победа до сих пор является самой крупной в финальных частях Евро. А вот в 1/2 финала Голландия в Амстердаме не смогла пройти Италию. Матч завершился без голов, но в серии пенальти нервы крепче оказались у итальянской сборной. В финале же "скуадра адзурра" уступила французам - "золотой гол" провёл Давид Трезеге.

 

Евро-2004: Португалия

 

Евро-2004 был уникальным, ведь в матче-открытии и финале встречались одни и те же команды, причём победитель также оставался неизменным. Принимающая континентальный турнир сборная Португалии неожиданно проиграла в стартовом матче группового этапа Греции, но затем благодаря победам над Россией и Испанией португальцы прошли в плей-офф с первого места.

 

В 1/4 финала в Лиссабоне состоялся увлекательный матч между Португалией и Англией. Команды обменивались голами в основное и дополнительное время, а дело дошло до серии пенальти. Она запомнилась ударом Дэвида Бекхэма в небеса, игрой Рикарду в рамке ворот без перчаток и его же решающим одиннадцатиметровым. Португальцы прошли в полуфинал, где со счётом 2:1 обыграли Голландию. В финале "команда избранных" планировала взять реванш у греков, но те минимально выиграли и стали настоящей сенсацией чемпионата. Наверняка многие до сих пор помнят слёзы молодого Криштиану Роналду.

 

Евро-2008: Австрия и Швейцария

 

Последние два чемпионата Европы на сегодняшний день получались невероятно неудачными для хозяев. В 2008-м году Австрия и Швейцария так и не смогли выйти в плей-офф. Австрийцы сыграли вничью с Польшей, но минимально проиграли Германии и Хорватии. С одним очком, как известно, из группы выйти невозможно.

 

Швейцарцы, в отличие от своих соседей, смогли порадовать местных болельщиков победой, одолев в заключительном группе группового этапа Португалию. Правда, это уже ничего не изменило, ведь ранее сборная Швейцарии поочерёдно уступила Чехии и Турции.

 

Евро-2012: Украина и Польша

 

Неудачные приключения хозяев Евро продолжились через четыре года на территории Украины и Польши. Украинцы в стартовой игре благодаря дублю Андрея Шевченко отпраздновали волевую победу над Швецией, но после этого на родной земле "жёлто-синие" уступили Франции и Англии. Возможно, у сборной Украины был бы шанс зацепиться за плей-офф, если бы не грубая ошибка бригады арбитров во главе с венгром Виктором Кашшаи, не засчитавшим чистый гол Марко Девича.

 

Сборная Польши, в свою очередь, провалилась в группе, где она, казалось, была одним из главных претендентов на плей-офф. Вначале поляки разошлись миром с Грецией (1:1), затем с тем же счётом завершили матч против России, а в заключительном туре группового этапа "белые орлы" минимально проиграли Чехии и продолжили следить за домашним Евро в роли зрителей.

Год Хозяева Результат
1960 Франция 4 место
1964 Испания Победа
1968 Италия Победа
1972 Бельгия 3 место
1976 Югославия 4 место
1980 Италия 4 место
1984 Франция Победа
1988 ФРГ Полуфинал
1992 Швеция Полуфинал
1996 Англия Полуфинал
2000 Бельгия Групповой этап
Голландия Полуфинал
2004 Португалия Финалист
2008 Австрия Групповой этап
Швейцария Групповой этап
2012 Украина Групповой этап
Польша Групповой этап

 

Не пропустите! Турнирные таблицы, статистика и новости чемпионата Европы 2016.

 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная Англии, Сборная Италии, Сборная Испании, Сборная Франции, Сборная Украины, Сборная Португалии, Сборная Голландии, Сборная Бельгии, Сборная Швеции, Сборная Польши, Сборная Швейцарии, Сборная Австрии, Сборная Югославии, Сборная Фрг

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Июня 2016, 14:30

Вывод тут простой: зависит все не от того хозяин ты или нет, а от того, умеешь ты играть или нет. Последние все примеры с Австриями, Швейцариями, Польшами и Чехиями тому прямое доказательство.

1
10 Июня 2016, 08:05

Целых 14 раз проведено континентальное первенство - Евро. В восьми из них в полуфиналах, и в шести в финалах участвовала Германия. В 70-е бундестим вовсе выходил в финал 3 раза к ряду - в двух одержала победу: Евро-72 и 80.

2
09 Июня 2016, 13:13

случай с монеткой - это, конечно, да... )

1
asb
09 Июня 2016, 11:23

"когда Оливер Бирхофф из Германии расписался в воротах Чехословакии"
-------------------------------------------------------------------
Там Чехия играла, а не Чехословакия

1
10 Июня 2016, 07:57

Вот его и необходимо включить в симв. сборную Евро всех времён. Почему?!
Да потому, что он являясь игроком замены (что в клубе, что в сборной) в финале против чехов выходя на поле во второй половине 2-тайма отметился дублем. Таким образом, бундестим проигрывая большую часть времени матча, одержал велевую победу благодаря голам Оливера.

0
10 Июня 2016, 07:57

*волевую

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.