Наши послы: Легионеры из РФПЛ, которые выступят на Евро

 
Все участники чемпионата Европы опубликовали заявки на турнир. Портал "Евро-Футбол.Ру" проанализировал их в поисках легионеров из российской футбольной премьер-лиги. К сожалению, некоторые не смогли поехать во Францию из-за травм как Мигель Данни или Мацей Рубыс. А вот Доменико Кришито, например, просто отцепили. Однако и без них представителей нашей чемпионата хватает.

Аксель Витсель

В составе сборной Бельгии на чемпионате Европы должны были выступать сразу два представителя "Зенита". Однако Николас Ломбертс не успел восстановиться от травмы и пропустит грядущий чемпионат Европы.

К счастью, с Акселем Витселем всё в порядке, и он едет на турнир. 27-летний хавбек является одним из ключевых игроков бельгийской команды, без которого сложно представить стартовый состав. На счету Витселя уже 66 матчей за сборную, в которых он забил 6 голов. Два года назад хавбек ездил на чемпионат мира.

Кстати, для Витселя предстоящий Евро также важен с клубной точки зрения. Контракт бельгийца с "Зенитом" истекает будущим летом. Пока соглашение не продлено, но сам Витсель уже вроде готов рассмотреть возможность с пролонгацией отношений. Однако успешное выступление на Евро может позволить полузащитнику перебраться в более желанный клуб.

Томаш Губочан

В сборной Словакии знакомых имён довольно много. За разные российские клубы выступали Ян Муха, Корнел Салата и Мартин Шкртел. Ян Дюрица и вовсе на сайте УЕФА значится как футболист "Локомотива", хотя нам известно, что московский клуб уже попрощался с защитником, у которого завершился контракт.

Единственным действующим представителем России в команде Словакии является Томаш Губочан. Хотя летом он, наверняка, покинет московское "Динамо". В ФНЛ более жёсткий лимит, и Губочан в него не вписывается. Где он продолжит карьеру, пока неясно.

Что касается сборной Словакии, то Губочан в неё регулярно вызывается. 30-летний защитник провёл уже 44 матча за главную команду страны, хотя и ни разу не отличился. Весьма вероятно, что на нынешнем Евро Губочан будет действовать в основном составе словацкой сборной вместе с Мартином Шкртелом.

Богдан Бутко

К счастью, здравый смысл в сборной Украине возобладал. Ещё в марте украинская национальная команда отказывалась от услуг легионеров, выступающих в российской футбольной премьер-лиге. На сбор перед Евро футболисты, выступающие в нашем чемпионате, тоже изначально включены не были. И всё же украинцы смогли отойти от политика ради спорта.

На чемпионат Европы всё-таки едет защитник "Амкара" Богдан Бутко. К 25 годам он успел провести 16 матчей за сборную, но отличиться пока не успел. В сборной Бутко дебютировал при Олеге Блохине, который похвалил игру защитника в матче против уругвайцев. Правда, на грядущем Евро едва ли стоит ждать представителя пермяков в основном составе.

Бутко, кстати, вписал своё имя в историю "Амкара". Он стал первым легионером пермского клуба, который вызван на крупный турнир. Ранее такой чести удостаивались лишь российские футболисты: Владимир Габулов ездил на Евро-2008, а Максим Канунников – на чемпионат мира-2010.

Александр Зинченко

Второй украинский футболист, который представляет клуб РФПЛ и едет на Евро, - это Александр Зинченко. Пожалуй, это один из самых перспективных игроков своей страны, который уже показывает зрелый футбол. Было бы удивительно, если он не поехал на чемпионат Европы. К счастью, и в этой ситуации политика отошла на второй план.

Зинченко был заигран за сборную Украины по ходу отборочного турнира к Евро-2016. Полузащитник "Уфы" вышел на пару минут, чтобы окончательно прекратить разговоры о его возможной натурализации для сборной России. Зинченко, действительно, думал над таким вариантом.

Накануне Евро Зинченко успел провести второй матч за сборную Украины и забить первый гол. Безусловно, на континентальный чемпионат полузащитник "Уфы" едет в качестве запасного игрока. Однако Зинченко, выходя на замену, вполне может усилить свою команду. Тем более, ему надо блеснуть, чтобы убедить потенциальных покупателей в своём таланте.

Ведран Чорлука

Ведран Чорлука – один из сильнейших легионеров, выступающих в российской футбольной премьер-лиге. В том, что он поедет на Евро в составе сборной Хорватии, никто не сомневался. Чорлука, как и в "Локомотиве", основной игрок в национальной команде.

На счету защитника 87 матчей за сборную Хорватии и 4 гола. Чорлука имеет богатый опыт за плечами, он выступал на чемпионатах Европы 2008-го и 2012-го года, а также на мундиале-2010. На всех турнирах Чорлука неизменно примерял футболку с 5-м номером.

Кстати, будущее хорвата в "Локомотиве" пока остаётся неясным. Не так давно ходили слухи об интересе к нему даже со стороны мюнхенской "Баварии". Учитывая, что Чорлуке уже 30 лет, то у него осталось не так много времени для перехода в большой клуб. И Евро в этом смысле будет отличной площадкой, чтобы показать себя.

Андреас Гранквист

Андреаса Гранквиста уже можно назвать символом "Краснодара", и очень приятно, что швед выступит на предстоящем чемпионате Европы. 31-летний защитник играет за основной состав своей сборной, так что за своё место в заявке ему переживать не приходилось.

Гранквист может похвастаться немалым опытом. Он провёл уже 51 игру за сборную, забив 3 гола. Для Гранквиста нынешний чемпионат Европы будет уже третьим в карьере: он ездил на турниры в 2008-м и 2012-м году. Если восемь лет назад защитник на поле не выходил, то четыре года назад он был основным в своей команде, проведя все три матча на групповом этапе без замен.

Понтус Вернблум

ЦСКА отправил на чемпионат Европы восьмерых представителей, больше чем любой другой российский клуб. При этом у армейцев семеро футболистов представляют нашу сборную, и есть лишь один легионер. Речь идёт именно о Понтусе Вернблуме.

Если в ЦСКА без полузащитника состав команды представить нельзя, то в сборной ситуация иная. Швед в национальной команде, как правило, начинает матчи на скамейке запасных, но часто выходит на поле. 29-летний хавбек успел уже 50 раз сыграть в майке сборной и даже забить 2 гола (интересно, что оба были проведены в одном матче в ворота венгров).

Четыре года назад Вернблум уже ездил на чемпионат Европы. На турнире в Польше и Украине он также выходил на поле.

Рагнар Сигурдссон

В "Краснодаре" любят северных защитников. Кроме шведа Гранквиста цвета быков защищают норвежец Стефан Страндберг и исландец Рагнар Сигурдссон. Если сборная первого футболиста на Евро не попала, то вот команда второго во Францию едет.

Сам Сигурдссон, безусловно, будет играть в основном составе своей команды. В обороне у исландцев конкуренция не так высока, чтобы оставлять 29-летнего футболиста на лавке. На счету Сигурдссона 54 матча за сборную и 1 гол.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы-2016.

Следите за результатами чемпионата Европы-2016 онлайн: http://www.liveresult.ru/football/EURO-2016/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (2)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
03 Июня 2016 в 10:15

Хорошая подборка. Автору спасибо.

03 Июня 2016 в 01:20

"ЦСКА отправил на чемпионат Европы восьмерых представителей, больше чем любой другой российский клуб. При этом у армейцев семеро футболистов представляют нашу сборную, и есть лишь один легионер. Речь идёт именно о Понтусе Вернблуме."

Короче пол сборной конявая. Мда... Жду позора на ЕВРО.

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем