Чемпионат Европы 2020
-2

Опытнейший Эрикссон, смелый Коллам и молодой рекордсмен Тюрпен: судьи чемпионата Европы



"Евро-Футбол.ру" продолжает предвкушать чемпионат Европы во Франции, стартующий через шестнадцать дней. В данном материале мы завершим представлять судейские бригады, которые будут работать на матчах континентального турнира.

 

Дамир Скомина

 

Страна: Словения.

Дата рождения: 5 августа 1976.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2003 года).

 

Возможно, Дамир Скомина мог бы издавать прекрасные статьи о спорте. Именно журналистом по профессии является словенец, но его главная задача – справедливое судейство футбольных матчей. Скомина является одним из самых авторитетных рефери из тех, кто будет обслуживать чемпионат Европы. Категорию арбитра ФИФА он получил в 2003-м году. Среди рефери предстоящего континентального первенства только один (о нём речь пойдёт ниже) достигал подобного уровня раньше.

 

УЕФА также всерьёз доверяет Скомине, о чём свидетельствуют назначения этого рефери на серьёзные матчи. В этом сезоне Дамир обслуживал ответную полуфинальную игру Лиги чемпионов между "Реалом" и "Манчестер Сити". Кроме того, словенский судья работал в полуфинале другого еврокубка, рассудив "Вильярреал" и "Ливерпуль" в Лиге Европы.

 

Одним словом, Скомина имеет серьёзный опыт и на чемпионате Европы будет чувствовать себя уверенно. Словенец, что интересно, уже дважды ездил на континентальные форумы. В 2008-м году Дамир работал в качестве четвёртого арбитра, а через два года в Украине и Польше он был уже главным арбитром и отсудил три встречи.

 

Дамир Скомина зачастую даёт футболистам бороться и редко прибегает к санкциям. Особенно это касается красных карточек. В чемпионате Словении этот судья более раскован, и удаления в его исполнении случаются чаще. В текущем сезоне Скомина показал четыре красные карточки в двадцати матчах, а также 89 раз наградил футболистов предупреждениями (в среднем 4,45 жёлтых карточек за игру).

 

Помогать Дамиру Скомине будут ассистенты Юве Прапротник, Роберт Вукан и Боян Ул. В качестве дополнительных помощников во Францию отправятся Матей Юг и Славко Винчич.

 

Джюнейт Чакыр

 

Страна: Турция.

Дата рождения: 23 ноября 1976.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2006 года).

 

Джюнейт Чакыр обладает хорошим имиджем среди европейских футбольных арбитров. 39-летний турок проживает в Стамбуле и работает в страховой компании, получая параллельно назначения на очень статусные матчи на всех уровнях. Кстати, категорию арбитра ФИФА Чакыр получил в 2006-м году.

 

Послужной список Чакыра должен вдохновлять молодых арбитров, которые только делают первые шаги в этой профессии. В 2012-м году Джюнейт работал на финале клубного чемпионата мира между "Коринтиансом" и "Челси". В том же голу турок на чемпионате Европы в Украине и Польшу обслужил три игры, в том числе полуфинальную встречу португальцев и испанцев.

 

На чемпионате мира в Бразилии Чакыр тоже пользовался авторитетом, ведь не зря именно он судил полуфинал Мундиаля между Голландией и Аргентиной. На следующий год способности Джюнейта были оценены по достоинству – турецкий арбитр обслуживал финал Лиги чемпионов, где встречались Ювентус и Барселона.

 

Судя по статистике, у Джюнейта Чакыра бывают разные сезоны. Например, в чемпионате Турции 2008/09 он показал в двадцати матчах 16 (!) красных карточек. В последнем же розыгрыше турецкой Суперлиги Чакыр удалял с поля футболистов 6 раз, показав при этом 88 жёлтых карточек (4,2 предупреждения за игру в среднем).

 

Бахаттин Дуран, Тарик Онгун и Мустафа Эмре Эциисой поедут во Францию в бригаде Джюнейта Чакыра в качестве помощников. Дополнительными ассистентами назначены Хусейн Гечек и Барис Симсек.

 

Клеман Тюрпен

 

Страна: Франция.

Дата рождения: 16 мая 1982.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2009 года).

 

Франция делегирует на домашний чемпионат Европы самого молодого арбитра. Клеману Тюрпену только в средине мая исполнилось 34 года, и предстоящий континентальный форум будет для него самым главным испытанием на данный момент в карьере. Очень важно молодому рефери не ударить в грязь лицом.

 

В декабре 2009-го года в возрасте 27 лет Тюрпен получил категорию арбитра ФИФА, став самым молодым французским арбитром, добившимся подобного уровня. Через несколько лет, весной 2011-го года Клеман установил ещё одно интересное достижение. Он был назначен на финал Кубка Франции между "ПСЖ" и "Лиллем". Ранее никто из судей не обслуживал решающие матчи французского национального кубка в возрасте до 30 лет.

 

Клеман Тюрпен работал только на молодёжных чемпионатах Европы, поэтому опыта работы у этого рефери не так много. Максимальная планка в еврокубках на данный момент – 1/8 финала Лиги Европы между "Фенербахче" и "Брагой" в этом сезоне. В Лиге чемпионов француз не судил матчи плей-офф, ограничиваясь групповым раундом.

 

Самым фееричным в карьере Тюрпена получился чемпионат Франции 2012/13. В нём он показал пятнадцать красных карточек, причём двенадцать из них были прямыми. В последнем же розыгрыше Лиги 1 Клеман только 5 раз удалял футболистов. Да и жёлтых карточек было не так много – 55 (в среднем 2,89 за матч).

 

Ассистентами Клемана Тюрпена на домашнем чемпионате Европы будут Фредерик Кано, Николя Дано и Сириль Грингор. Дополнительными ассистентами будут Бенуа Бастьен и Фреди Фотрель.

 

Павел Краловец

 

Страна: Чехия.  

Дата рождения: 16 августа 1977.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2005 года).

 

Павел Краловец рассчитывает хорошо себя проявить во Франции, ведь чемпионат Европы будет для него первым большим событием в карьере. На прошлом континентальном форуме чешский рефери был резервным арбитром, а перед чемпионатом мира он попал в номинацию, но на Мундиаль так и не поехал.

 

Краловец стал арбитром ФИФА с 2005-го года, да и матчи еврокубков он обслуживает регулярно. Правда, решающие стадии чешскому арбитру пока ещё не доверяли. Максимальная планка на сегодняшний день – 1/4 финала Лиги чемпионов. В Лиге Европы Павел в сезоне 2012/13 работал на полуфинале между "Базелем" и "Челси", но не более того. Стоит отметить, что Краловец работал на нескольких молодёжных чемпионатах мира и Олимпийских играх 2012-го года.

 

Чтобы вынудить Краловеца достать из кармана красную карточку, надо хорошо постараться. За последние два чемпионата Чехии Павел только 5 раз удалял футболистов с поля. Карлос Веласко Карбальо и Никола Риццоли удивились бы скромности чешского рефери. Да и жёлтыми карточками Краловец обычно активно не махает – 68 предупреждений в девятнадцати матчах последнего сезона (3,58 в среднем за игру).

 

Роман Слишко, Мартин Вильчек и Томас Мокруш будут ассистентами бригаде Краловеца. Любопытно, что первый судья из этого списка является словаком. Дополнительными ассистентами назначены Петр Арделеану и Михал Патак.

 

Юнас Эрикссон

 

Страна: Швеция.  

Дата рождения: 28 марта 1974.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2002 года).

 

Для Юнаса Эрикссона чемпионат Европы во Франции может стать последним крупным турниром в судейской карьере, ведь ему уже 42 года. За плечами шведа работа на Евро-2012 и чемпионате мира-2014. Он отдал много сил на столь ответственную работу, поэтому в скором времени можно ожидать Эрикссона на пенсии.

 

Интересно, что только с 2011-го года Эрикссон начал полноценно и всецело принадлежать работе футбольного арбитра. Ранее он также являлся учредителем компании по продаже прав на спортивные трансляции, однако в компания впоследствии была продана за 75 миллионов евро. 15% от этой суммы получил как раз Юнас.

 

Эрикссон, как вы уже могли понять, является авторитетным арбитром для УЕФА и ФИФА. Кстати, категорию для обслуживания международных матчей он получил в 2002-м году – раньше, чем любой другой судья, который будет работать на будущем чемпионате Европы. В текущем сезоне Йонас работал на финале Лиги Европы между "Ливерпулем" и "Севильей". А вот в Лиге чемпионов швед дважды работал на полуфиналах – в 2014-м и 2015-м годах.

 

Йонас Эрикссон является очень либеральным арбитром. В чемпионате Швеции 2013-го года он ни разу не доставал из кармана красную карточку, отработав на пятнадцати матчах. Предупреждения шведский рефери также раздаёт неохотно, позволяя футболистам вести мужскую борьбу.

 

Матиас Класениус, Даниэль Вернмарк и Мехмет Джулум будут ассистентами Юнаса Эрикссона на чемпионате Европы. В качестве дополнительных помощников во Францию отправятся Стефан Юханнессон и Маркус Стрембергссон.

 

Уильям Коллам

 

Страна: Шотландия.  

Дата рождения: 18 января 1979.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2006 года).

 

Уильям Коллам, учитель средней школы, преподающий религиозное воспитание, впервые будет работать на крупном международном турнире, хотя наверняка проблем с волнением у шотландского арбитра не будет. 24-го октября 2010-го года Коллам впервые отсудил знаменитое Олд Фирм дерби между "Селтиком" и "Рейнджерсом", по итогам которого болельщики "бело-зелёных" стали присылать Уильяму и его семье смертельные угрозы.

 

В декабре 2011-го года Коллам опять был назначен на принципиальное дерби Шотландии, причём снова игра проходила на "Селтик Парк". На этот раз всё обошлось без серьёзных инцидентов, хотя боковой судья ошибочно отменил гол "Рейнджерса" в первом тайме. После той встречи Коллам получил отличные отзывы на сохранение контроля после инцидента годичной давности. Смелость у этого арбитра действительно есть.

 

В Лиге Европы Коллам регулярно обслуживает матчи плей-офф, хотя дальше четвертьфинала шотландец на забирался. В Лиге чемпионов Уильям тоже работал на 1/4 финала. Главное же событие в карьере Коллама на сегодняшний день – Суперкубок УЕФА 2015 между "Барселоной" и "Севильей".

 

В последнем чемпионате Шотландии Коллам только три раза удалял футболистов с поля, зато во всех случаях красные карточки были прямыми. Жёлтых карточек было показано 75 в двадцати четырёх встречах (в среднем 3,13 предупреждений за игру).

 

Ирландец Дамьен Макграт будет работать ассистентом в шотландской бригаде арбитров вместе с Фрэнсисом Коннором и Дугласом Россом. Бобби Мэлден и Джо Битон исполнят функции дополнительный помощников.

 

Судьи Евро-2016. Часть 1

Судьи Евро-2016. Часть 2

 

Не пропустите! Турнирные таблицы, статистика и новости чемпионата Европы 2016.

 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Дамир Скомина, Джюнейт Чакыр, Клеман Тюрпен, Юнас Эрикссон, Уильям Коллам, Павел Краловец, Судьи ЕВРО-2016

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.