Чемпионат Европы по футболу 2016

-21

Эмоциональный взрыв: самые памятные моменты предыдущих ЕВРО


Чем ближе европейский чемпионат, тем сильнее нас охватывает дрожь предвкушения большого футбольного праздника. За двадцать дней до старта ЕВРО-2016 "Евро-футбол.ру" снова залез в исторические архивы, чтобы найти там для вас семь совершенно незабываемых историй предыдущих чемпионатов Старого света.

 

ЕВРО-1968: ВЫБОР МОНЕТКИ СССР И ИТАЛИИ

 

К 1968 году советская сборная была третьей командой Европы. За восемь лет до этого великая "красная машина" стала первой обладательницей Кубка Европы по футболу. В следующем розыгрыше турнира советская команда также дошла до финала, где уступила хозяевам - испанцам. За два года до описываемых событий СССР показал свой лучший результат на чемпионатах мира, добравшись до полуфинала английского турнира. Чуть мощнее нашей команды в те годы выглядели из старосветских дружин только немцы и англичане. В этом списке точно не было итальянцев, принимавших решающие матчи ЕВРО-1968.

 

 
 

 

Перед самым стартом турнира Кубок Европы официально был переименован в чемпионат Европы. ФРГ свой статус подтвердить не смогли, не выйдя дальше группового этапа. Наша сборная, ведомая Михаилом Иосифовичем Якушиным, на групповой стадии праздновала победу, одолев Австрию, Грецию и Финляндию. К полуфиналу, который проходил на неаполитанском стадионе "Сан-Паоло", силы сборных СССР и Италии были приблизительно равными.

 

Нулевая ничья совершенно не портила впечатления от интересной игры. На последних минутах дополнительного времени обе команды могли склонить чашу весов в свою пользу. Первыми свой момент упустили советские футболисты. На свидание с легендарным Дино Дзоффом выбрался Геннадий Еврожюхин. Вратаря-то он обставил, вот только попасть в дальний угол не смог. У "скуадры адзурры" своим моментом не воспользовался Анджело Доменгини, после удара которого произошло свидание мяча и штанги.

 

Регламент ЕВРО-1968 был несовершенен. В случае ничьи на стадии полуфинала победитель пары определялся благодаря случайному жребию. Процедура жеребьёвки произошла в скромной по размерам комнатке, где собрались главный судья встречи, представитель УЕФА, капитаны команд и Михаил Якушин. Именно главный тренер сборной СССР заметил, что монетка достоинством в 10 франков, которую вынул из своего кармашка арбитр, имела выпуклую форму и с большой долей вероятности она должна была упасть именно на плоскую сторону. Первым сторону монетки должен был выбрать советский капитан Альберт Шестернёв.

 

Якушин напрасно громким шёпотом кричал Альберту: "Фигура! Бери фигуру!". От большой степени ответственности и из-за свалившейся на него усталости Шестернёв мямлил языком, но не мог произнести ни слова. Судье надоело ждать и он обратился к сияющему Факетти. Тот нашёлся весьма быстро: "Фигура!". Через секунду итальянцы стали финалистами чемпионата Европы-1968.

 

ЕВРО-1976: УДАР АНТОНИНА ПАНЕНКИ

 

Полузащитник. Провёл за сборную Чехословакии девять лет. Сыграл 59 матчей, забил 17 голов. На клубном уровне выступал за "Богемианс 1905" и венский "Рапид". Наивысшее достижение карьеры - чемпионство на европейском первенстве в 1976 году. Через четыре года он дошёл до бронзовых медалей ЕВРО. На клубном уровне выигрывал два чемпионата Австрии, ни разу не становился чемпионом своей родной Чехословакии и лишь раз выиграл звание лучшего футболиста страны. Согласитесь, если бы всё это не относилось к Паненке, мы бы ни за что не угадали, что перед нами поистине уникальная личность.

 

Бывший чехословацкий футболист благодаря одному моменту, а именно манере исполнения пенальти, навсегда вошёл в историю вида спорта номер один. В 1976 году финальные стадии чемпионатов Европы по-прежнему состояли из двух полуфиналов, матча за третье место и финала. В полуфинальном поединке ЕВРО чехословаки одолели голландцев благодаря точным ударам Неходы и Веселы. Сборной Вацлава Ежа предстояло сломить сопротивление непобедимого ФРГ.

 

В основное время чехословаки и немцы не смогли определить сильнейшего. Счёт 2:2 изменений в овертайме не претерпел и командам пришлось прибегать к серии послетматчевых пенальти. Чехословаки к пятому удару реализовали все свои попытки, а у немцев в заключительный момент не забил Хенесс. Право последнего удара досталось Антонину Паненке, который, в случае реализованного удара, прерывал победную серию команды ФРГ. Мощнейший немецкий голкипер Зепп Майер славился тем, что своим корпусом мог закрыть всё пространство. Паненка, подумав немного, слабо подрезал мяч по центру ворот, пока Майер заваливался в левый от себя угол ворот. Так родился шедевр на века!

 

Наблюдавший за серией французский журналист, оставшийся в истории без точных инициалов, бросил в публику фразу "Не удар, а произведение искусства". Уже через день во всём мире повторяли и повторяли памятный момент с пробитием удара Паненки. Так Антонин получил мировую славу и "патент" на каждый последующий удар в подобном стиле. Любой другой исполнитель удара с "точки", пытавшийся по манере напомнить Антонина, удостаивался сравнения с чехословаком.

 

"Рассуждал так: во время удара вратарь на 99 процентов не будет стоять на месте — непременно сделает резкое движение или нырнёт в ту или иную сторону. Если пробить по центру сильно, у него есть шанс задеть мяч в полёте рукой или ногой. А вот если слабо, вратарь уже улетит в угол и не сможет отбить мяч даже случайно. Мне кажется, Зепп Майер воспринял случившееся не слишком хорошо. Похоже, это его сильно задело, и, наверное, ему не очень нравится упоминание моего имени. Я ни в коем случае не хотел выставить его дураком. Не знаю никого, кто способен шутить, когда на кону стоит победа на чемпионате Европы. Напротив, я решил ударить именно так, ибо это самый простой и удобный способ забить. Рецепт тут прост", - вспоминал после всего сам Паненка.

 

ЕВРО-1988: ФУРОР ЛОБАНОВСКОГО

 

До австро-швейцарского ЕВРО-2008 чемпионат Европы 1988 года был последним крупным турниром для нашей сборной, за выступления на котором нам не приходилось краснеть. Дружина Валерия Лобановского показывала феноменальный футбол, остановить которую с огромным трудом и при помощи громадного везения смогли только великолепные голландцы, окруженные плеядой больших футболистов.

 

Старосветское соревнование 1988 года могло состояться сразу четырех северных странах Европы. Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия одновременно выразили идею первого совместного международного футбольного турнира. Но тогда уровень логистики и общей инфраструктуры не позволял странам-хозяйкам обеспечить всем гостям бесперебойные передвижения по континенту с обеспечением всех мер безопасности. В итоге УЕФА ожидаемо завернул идею в долгий ящик, а первый совместный турнир состоялся аж через двенадцать лет на полях Бельгии и Голландии.

 

Советский Союз впервые за 16 лет получил право участвовать на чемпионате Европы. Никто тогда не мог представить себе, что выступления в ФРГ будут лебединой песней "красной машины" на чемпионатах Европы. Спустя четыре года мы уже увидим сборную СНГ без герба, гимна и флага. Фаворитами финального турнира не без оснований считались хозяева немцы и голландцы. "Красная машина" без проблем выиграла вторую группу. Лидером сборной был её главный тренер Валерий Лобановский, на которого за два года до этого обрушилась ярость критиков, которые поставили Валерию Васильевичу в вину форсирование подготовки к Мундиалю-86.

 

Результаты товарищеских матчей давали повод для оптимизма. После того, как в апреле советская дружина переиграла Аргентину со счётом 4:2, Марадона заявил СМИ: "Русские сыграли, как бразильцы". Самыми сложными на турнире для нашей сборной были две первые встречи. Они проходили на фоне усталости. Нам повезло, что Голландия была не способна ответить на точный удар Раца. СССР во втором туре свёл вничью игру с Ирландией. Протасов спас "красную машину" от неприятностей после пропущенного гола Велана гола.

 

В третьем матче зрители увидели уже другую сборную СССР. На тренировках Валерий Лобановский намеренно сбавил нагрузки и в действиях советских футболистов появилась лёгкость, о которой он мечтал на предсезонных сборах. Бесконечные наступления "красной машины" на ворота англичан спутали карты родоначальникам футбола. На мячи Алейникова, Михайличенко и Пасулько англичане ответили только голом Адамса и нереализованными моментами Линекера.

 

Ещё более блистательно наша сборная выглядела в полуфинале с итальянцами. Лобановский поставил перед Вичини ряд вопросов, на которые так и не нашлись ответы со стороны "скуадры адзурры". Блистательная атакующая игра "красной машины" сломала идеальную оборону итальянцев, которой управлял опытный Джузеппе Бергоми. У итальянцев чаще других на острие атаки оказывался Джанлука Виалли, но куда большую угрозу изменению счёта 0:0 представляли советские игроки. Литовченко и Протасов переиграли Вальтера Дзенгу и подарили нашей сборной шанс на победу во всем турнире.

 

Фаворитом финала была СССР. Наша дружина на групповом этапе уже побеждала "оранжевых" и была уверенна в том, что в финальной встрече Ван Брекелен не справится с натиском, но получилось совсем иначе. Звёзды итальянской Серии А Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен по разу огорчили непробиваемого Рината Дасаева, а наши в ответ не смогли реализовать пенальти усилиями Игоря Беланова. Несмотря на финальное поражение все специалисты сошлись во мнении, что именно СССР показал наиболее красивый и грамотный футбол на турнире.

 

ЕВРО-1992: УМИРАЮЩАЯ ДОЧЬ ВИЛЬФОРТА

 

Начало 90-х годов Европа встретила политическими потрясениями. Распад империи под названием СССР стал самым громком политическим явлением после окончания Великой Отечественной войны. Вместе с Союзом распались и другие страны социалистического лагеря и военные действия в Югославии лишили эту сборную возможности быть представленной на европервенстве в 1992 году.

 

После югославов в отборочном турнире финишировали датчане. Наставник северян Рихард Меллер-Нильсон обзванивал футболистов и приглашал их принять участие на континентальном турнире. Многие игроки уже находились в пляжах, другие занимались семейными делами. За считанное количество дней тренеру удалось собрать бригаду единомышленников, среди которых выделялся Ким Вильфорт.

 

Полузащитник выступал за "Брондбю", французский "Лилль". Без Вильфорта датская команда потеряла бы эффективность, ведь он был признан игроком года Дании. Ключевой полузащитник сборной не участвовал в третьем матче группового раунда "по семейным обстоятельствам". Поначалу пресса не афишировали причины отсутствия игрока. Когда правда стала известной миру, Вильфорт превратился в неприкасаемого футболиста.

 

Дело в том, что у Кима на Родине тяжело, медленно умирала его семилетняя дочка Лин. Лейкемия и ВИЧ стали главными угрозами для человека в начале 90-х годов. Когда Вильфорту объявили диагноз дочери, он не мог в это поверить. Шансов выжить у неё не было, оставалось ждать срока икс. Было понятно, что Вильфорт в любой момент может сорваться из сборной и поехать к умирающему человечку. Именно на таких условиях он и принял приглашение тренера.

 

Абсолютно все игроки сборной Дании поддерживали Вильфорта. Подавленное состояние игрока было заметно невооруженным взглядом. Состояние Лин ухудшалось с каждым днем и многие боялись, что Вильфорт не дотянет до финала и покинет сборную. Перед финалом с ФРГ Вильфорт провёл ночь в кругу семьи. Там было принято решение, что он на данный момент нужнее стране на чемпионате Европы. Самоотверженность, с которой Ким вышел на финал против ФРГ, даже спустя двадцать четыре года заставляет уважать настоящего мужчину и профессионала своего дела.

 

На счету Кима был великолепный гол, перед которым он обыграл на ложном замахе двух защитников ФРГ. 26 июня 1992 года Ким выиграл чемпионат Европы, а спустя месяц не стало Лин Вильфорт. Футболист нашёл в себе силы продолжить карьеру. Через год после ЕВРО у четы Вильфортов родилась дочь Рикке. Кроме того, сын Кима Миккель стал профессиональным игроком. "Гвозди бы делать из этих людей".

 

ЕВРО-1996: ГАСКОЙН У СТОМАТОЛОГА

 

"Футбол возвращается домой", - вещали английские издания, встречая команд-участниц чемпионата Европы-1996. Родоначальники делали большую ставку на домашнее состязание. Тридцать лет "три льва" не могли выиграть ничего существенное после виктории на домашнем чемпионате мира. Всем казалось, что история повторится и в 1996 году англичане прервут полосу своих неудач. В 1966 году в команде нашлось много ярчайших исполнителей, взявших на себя функции героев. В 1996 году таковым должен был стать ужасный, избалованный Пол Гаскойн, для которого ЕВРО-1996 превратился в лебединую песню.

 

Англичане предупреждали друг друга: "Только бы не вытворил что-то эдакое Газза". Перед стартовым матчем турнира Гаскойн не придумал ничего лучшего, чем собрать всех "трёх львов" у себя дома на грандиозной вечеринке. Самый любопытный момент вечеринке состоялся уже под утро. Папарацци удалось сфотографировать чудовищный и юмористический одновременно момент вечеринки: партнёры по сборной усадили Пола в кресло дантиста и начали вливать в его рот огромные бутылки алкогольной субстанции.

 

Перед матчем с шотландцами все английские СМИ обрушились на Гаскойна с беспощадной критикой. Но Пол ответил всем достойно. Газза классно принял мяч от Даррена Андертона, перебросил его через защитника и вколотил футбольный снаряд в сетку. Этот гол Газзы выиграл звание лучшего забитого мяча на "Уэмбли" в двадцатом веке. Но цимус был дальше, когда партнёры по сборной имитировали действо на вечеринке, уложив Пола на газон и приняв вливать в его рот жидкость из бутылок. После этого прессе оставалось только принести извинения. Но после ЕВРО-1996 Гаскойн уже не смог вернуться на высокий уровень.

 

ЕВРО-2000: СЭЙВЫ ТОЛЬДО

 

В 1992-м году на чемпионат Европы не должна была попадать сборная Дании. Но попала. И не просто попала, а выиграла турнир. В 2000-м году мини-сказку сотворил стабильный, крепкий, но звёзд с неба не хватавший вратарь Франческо Тольдо. Вечный номер два, прятавшийся за спиной Джанлуиджи Буффона, вынырнул в самый ответственный момент и своими могучими руками в перчатках пронёс итальянскую сборную до финала первенства.

 

Ни на одном другом крупном турнире Тольдо не был основным вратарём "скуадры адзурры", но после июня и июля 2000-го года он проснулся знаменитым на весь мир. В конце 90-х годов Тольдо пришлось конкурировать в сборной Италии с Пальюкой, Перуцци и Буффоном. Франческо проиграл всем троим, но свою птицу счастья он вытянул в 2000-м году. "Милан" ещё не знал, что нехорошо кидать по арендам своего воспитанника. Тольдо пришлось поколесить по Италии, сражаясь за заштатные клубы "Верона", "Тренто", "Равенна". Позже Франческо осел в "Фиорентине".

 

Уроженец Падуи в том сезоне блистал не только на ЕВРО, но и в Лиге чемпионов. В Бельгии и Голландии Ческо должен был стать вторым вратарем сборной Италии, но Буффон неожиданно сломал руку в июньском контрольном матче с норвежцами. Амбразуру принял Тольдо, который чувствовал себе за спинами монстров обороны Фабио Каннаваро - Алессандро Неста - Паоло Мальдини достаточно уверенно. Итальянцы с запасом прошли Турцию, Бельгию, Швецию, а потом и Румынию.

 

Полтора часа "скуадра адзурра" в полуфинале с голландцами играла на равных. Кроме того, недаром голландцы считались хозяевами первенства - судьи любили ставить в ворота их противников 11-метровые удары. В итоге Тольдо пришлось отбить три пенальти из шести с учётом послематчевой серии. Дважды Тольдо не забивал Франк де Бур, ещё одну неудачную попытку сделал Паул Босвельт. Когда в серии очередь дошла до Япа Стама и Патрика Клюйверта, у опытных "оранжевых" уже дрожали колени.

 

ЕВРО-2004: СЕВЕРНАЯ ДРУЖБА

 

Перед последним туром группового этапа выходить в четвертьфинал чемпионата Европы в Португалии могли сразу три представителя - Италия, Дания и Швеция. В худшем положении были итальянцы, которые передали свою судьбу в руки соперников. При равенстве очков в дело вступалась разница забитых и пропущенных мячей в очных матчах и здесь итальянцы выглядели аутсайдерами. На Апеннинах со страхом ожидали северного дерби, потому что очень верили в то, что шведы и датчане заранее распишут нужный для них результат.

 

Главная телекомпания Италии RAI дошла до того, что получив разрешение вещательного Союза, оборудовала на стадионе в Порту дополнительные камеры, при помощи которых она, видимо, собиралась получить неопровержимые доказательства нечестной игры. Шведы и датчане до подмигиваний не додумались, но итоговый счёт наталкивал на определённые мысли.

 

Два главных тренера северных сборных перед очной встречей открещивались от возможных поддавков. "Дания и Швеция проведут честный матч. В скандинавской культуре нет обычая сговариваться о результате поединка между двумя командами для устранения третьей, – говорит официальный представитель УЕФА Уилльям Геллард. – Уверен, что этот матч станет примером здорового соперничества, примером встречи, сыгранной с достоинством". Счёт 2:2 установился лишь на 89-й минуте. Очевидно, чтобы больше никто не успел его увеличить с пользой для себя.

 

Валерий КАРАПЕТЯН.

Евро-Футбол.Ру
Валерий Карапетян
Теги: Пол Гаскойн, Сборная Ссср, Валерий Лобановский, Франческо Тольдо, Антонин Паненка, Альберт Шестернев, Ким Вильфорт

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
25 Мая 2016, 13:36

ох помню я тот финал ссср -- голландия , я как раз в армии был ))) а перед уходом с другом поспорил что чемпионами станут голландцы , а тот на наших ))) я вообще говорил что только из группы СССР выйдет , ставка была не хилая ящик коньяка , у нас в полку командир полка был ярый болельщик , по полку был приказ официальный освободить всех от работ , кроме караула и суточного наряда и всем смотреть футбол , мне бы потише себя вести ))) а я уж очень болел за голландцев )))) вобщем за такое свинство меня засунули потом на свинарник в наряд ... нюхая говнище я ругал себя за несдержанность и ротного за то что впендюрил мне наряд , грело душу то что скоро я оттянусь коньячком ))) а та сборная Лобоновского была очень хороша, светлая ему память .....

0
25 Мая 2016, 08:58

Редакторам вопрос - а почему ФУРРОР?

0
25 Мая 2016, 14:18

Исправили. Спасибо!

1
25 Мая 2016, 07:12

Евро-2000, именно из тех, что я наблюдал, считаю сам красочным Евро!
Ох, как после финала я ненавидел французов, которые за считанные секунды до конца матча (прим. авт. - до сих пор в замешательстве, откуда судья насчитал аж 4 компенсированные минуты) сравняли счет, а в последствии отобрали кубок у моих любимых итальянцев.
А португальская команда как была хороша. А феерия Клюйверта с Югославами.
Отыгрыш югославов с 0:3 от Словении. Чудесное и весьма странное ) спасение испанцев, которые забили 2 гола за компенсированные минуты ) Незабитый пеналь Раулем, которые за все Евро так в створ и не попал.
И еще много чего было.

Новости Партнёров.