-5

Агенты 008: сборная России спустя восемь лет после Евро-2008. Часть 2

05 Июня 2016, 22:55,


Главное событие лета 2016-го - чемпионат Европы. Весь футбольный мир с нетерпением ждёт этого турнира, который должен стать настоящим праздником. Сборная России выступит на предстоящем Евро и попробует повторить успех 2008-го года, когда добралась до полуфинала. Портал "Евро-Футбол.Ру" продолжает вспоминать, что случилось с героями того турнира. Сегодня вторая часть нашего повествования.


Олег Иванов

Вызову Олега Иванова в сборную предшествовала целая череда событий. Впервые за свою карьеру он вошел в расширенный список на подготовку к турниру в 2008 году. В итоговую заявку ему попасть не удалось, но тренерский штаб «Крыльев Советов», куда Иванов перешёл за полгода до чемпионата, и сборной России согласовали участие футболиста в тренировках. На этом фортуна от российского полузащитника не отвернулась. В конце концов, он все же был заявлен на турнир вместо получившего травму Павла Погребняка. Правда, дебютировать в составе национальной команды Иванову удалось только через семь лет – в товарищеском матче против Беларуси. Сейчас полузащитник довольно успешно выступает за «Терек» и не собирается на этом останавливаться. Так что поездка на Евро-2016 – отличная возможность проверить себя и свои силы на международном турнире.

Роман Широков

Роман Широков дебютировал в сборной 26 марта 2008 года в товарищеском матче против Румынии и уже в том же году отправился на чемпионат Европы. Полузащитник принял участие лишь в одном матче – отыграл все 90 минут против сборной Испании в групповом раунде. В той встрече он отдал голевую передачу сопернику, получил низкую оценку за матч и стал объектом жесткой критики. «Широков – не игрок уровня сборной», – заявил тогда комментатор Виктор Гусев. Хиддинк, в свою очередь, перестал вызывать Романа в сборную, и его следующий матч в форме национальной команды состоялся уже под руководством Дика Адвоката. В 2012 году Широков стал одним из лидеров сборной, а уже через год вывел команду с капитанской повязкой.

Зимой 2014 года Виллаш-Боаш отказался продлевать контракт с Романом Широковым, который уже шесть лет защищал цвета «Зенита». В итоге, футболист отправился в аренду в «Краснодар», а оттуда – на правах свободного агента перешел в «Спартак». Правда, стать игроков основы ему удалось только после прихода в клуб Дмитрия Аленичева. Тем не менее Широков провел в составе красно-белых всего 19 матчей, чего было недостаточно для пролонгации контракта. В итоге игрок оказался в ЦСКА – там, где начинал свою профессиональную карьеру.

Несмотря на то, что Роман не получает достаточной игровой практики в армейском клубе, Слуцкий не раз отмечал, что рассчитывает на него. Более того, на чемпионат Европы во Франции Широков вновь поедет в качестве капитана сборной.

Динияр Билялетдинов

Для Динияра Билялетдинова, как и для многих других футболистов сборной, выступление на чемпионате Европы стало своеобразным трамплином. Спустя год после турнира российский футболист получил долгожданную возможность играть за английский «Эвертон», параллельно оставаясь основным игроком сборной. Он стал одним из любимчиков болельщиков и, несмотря на возникавшие проблемы с практикой, выступал за ливерпульский клуб вплоть до конца 2011 года. Перед чемпионатом Европы 2012 года Динияр перешел в московский «Спартак» за игровым временем, но в итоге в сборную вызван не был – проиграл конкуренцию более опытному Аршавину и более перспективному Кокорину.

С тех пор Билялетдинов успел поиграть в «Анжи» и «Торпедо». В летнее трансферное окно в 2015 году он перешел в «Рубин», который на тот момент тренировал его отец. Полузащитник редко выходил при тренер Валерии Чалом, так что, возможно, скоро мы увидим игрока в футболке новой команды. А вот в футболке сборной на Евро-2016 Билялетдинова точно ждать не стоит.

Вячеслав Малафеев

Чемпионат Европы 2008 года не стал звездным часом для второго вратаря сборной Вячеслава Малафеева. Его минута славы наступила позже, когда Игорь Акинфеев получил травму и не смог выступить сначала на отборочных к Евро-2012, а потом и на самом турнире. Почетная возможность заменять бессменного вратаря выпала Малафееву. Несмотря на то, что за год до турнира жена Вячеслава, Марина Малафеева, трагически погибла в автокатастрофе, футболист не опустил руки. Он превосходно справился со своей задачей, отстояв на ноль весь отборочный этап и пропустив всего три гола в групповой стадии. Тем не менее после чемпионата Малафеев выступил с заявлением, что приостанавливает свое выступление за сборную. «На сегодняшний день оно самое правильное для моей семьи», – сказал Вячеслав в одном из своих интервью.

Что касается клубной карьеры, Малафеев оставался основным голкипером «Зенита» вплоть до 2013 года. Место в воротах пришлось уступить более молодому Юрию Лодыгину. Весной этого года Малафеев объявил о завершении карьеры и 15 мая состоялось трогательное прощание с болельщиками питерского клуба, в котором вратарь провел 19 лет.

Константин Зырянов

Сезон 2007/08 стал для Константина Зырянова по-настоящему счастливым. Сразу после своего перехода в «Зенит» он крепко занял место в основе не только бело-голубого клуба, но и сборной. Зырянов оставался одним из ключевых игроков на протяжении четырех лет и стабильно выходил в стартовом составе вплоть до завершения карьеры в сборной в 2012 году.

Что касается национального турнира, Зырянов так и остался предан «Зениту». С питерским клубом он выиграл не только множество внутренних трофеев, но и стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Два года назад полузащитнику поступило предложение от «Зенита» закончить карьеру игрока, но остаться в системе клуба, но тот оказался. В итоге стороны пришли к компромиссу: Зырянов вошел в тренерский штаб «Зенита-2» и продолжил выступать за него. До сих пор Константин остается играющим тренером питерского фарм-клуба, где получает достаточно игровой практики. Более того, он признался, что с удовольствием согласился бы вернуться в Премьер-лигу, если бы такое предложение поступило.

Юрий Жирков

На чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии Юрий Жирков был одним из главных триумфаторов. Тогда он выступал за московский ЦСКА и по итогу сезона был признан лучшим игроком Премьер-лиги. А уже после турнира о своем интересе к игроку заявляли такие европейские гранды, как «Барселона», «Бавария» и «Челси». Приоритетом для Жиркова была Бундеслига, но английский клуб оказался быстрее конкурентов. Летом 2009 года «Челси» подписал контракт с российским полузащитником. Правда, уже через несколько недель Юрий получил травму и выбыл до ноября. После длительного восстановления Жирков вернулся и показал хорошую игру. Однако в 2011 году Жирков изъявил желание вернуться в Россию во многом из-за стремительно растущей конкуренции в лондонском клубе. Главной целью полузащитника был «Спартак», но в итоге состоялся переход в «Анжи». По одной из версий, трансферу россиянина в московский клуб не позволил состоятся президент ЦСКА, по другой – «Челси» устроила та сумма, которую предлагала махачкалинская команда за футболиста.

Спустя два сезона Юрий Жирков вместе с Александром Кокориным были проданы в «Динамо», так как дагестанский клуб решил отказаться от игроков с высокими зарплатами. Зимой 2016 года московский клуб объявил о договоренности с «Зенитом», куда полузащитник должен был отправиться по окончании сезона. Однако все с тем же Кокориным Юрий досрочно перешел в «Зенит» 30 января 2016 года.

После чемпионата Европы 2008 года Жирков был одним из центральных игроков сборной и регулярно вызывался в национальную команду. Однако в этом году, по словам главного врача сборной Эдуарда Безуглова, попаданию в заявку на международный турнир Жиркову помешала травма. В то же время ходят слухи о возможном конфликте футболиста с главным тренером команды. Так это или нет, но помочь своей стране на турнире Юрий уже не сможет.

Роман Павлюченко

Перед чемпионатом Европы 2008 года карьера Романа Павлюченко переживала не лучшие времена. Он мало забивал и, в конце концов, оказался во второй команде «Спартака». Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая жизнь Павлюченко, если бы не получил травму основной нападающий сборной Павел Погребняк. Из-за отсутствия альтернатив, Хиддинк сделал ставку на Павлюченко. И не прогадал. «Спящему гиганту» удалось не только стать всенародным любимчиком, но и закрепиться в основном составе национальной команды.

После Евро-2008 Роман Павлюченко подписал контракт с британским «Тоттенхэмом», за который выступал на протяжении последующих четырех лет. Несмотря на конфликты с главным тренером «шпор» Гарри Реднаппом, форвард изо всех сил старался проявить себя в английской лиге. В то же время им интересовались другие европейские клубы, среду которых были «Рома», «Милан», «Герта», «Ливерпуль» и другие. Но «Тоттенхэм» отказывался продавать игрока.

К сезону 2011/12, оставаясь ключевым футболистом сборной, Павлюченко совсем перестал получать игровую практику в клубе и уже зимой подписал контракт с «Локомотивом». Однако выдержать конкуренцию с легионерами команды ему не удалось. В конце концов, Роман стал терять форму и уже в 2013 году объявил о завершении карьеры в сборной, а через два года состоялся его переход в «Кубань». За краснодарский клуб в этом сезоне легендарный форвард сыграл в десяти матчах и отметился всего двумя голами.

Игорь Семшов

Во многом благодаря успешному сезону в «Динамо» Игорь Семшов получил вызов в сборную на чемпионат Европы 2008 года, где провел все пять матчей финальной стадии. После триумфального турнира в Семшове видели усиление своего состава такие клубы, как «Спартак», «Зенит» и «Рубин». Тренер казанской команды Курбан Бердыев приезжал в Москву специально для диалога с Игорем. Однако он принял решение перейти в питерский клуб, где задержался всего на один сезон, и в 2010 году вернулся в «Динамо». Семшов был игроком основы московского клуба и стабильно забивал. Положение в команде изменилось с приходом нового тренера, и в 2013 году «Динамо» расторгло контракт с полузащитником. На правах свободного агента он перешел в «Крылья Советов»

Что касается международной карьеры, забить первый гол за национальную команду Игорю удалось только в 2009 году в матче против Уэльса, но уже спустя три года он сыграл свой последний матч в футболке сборной – против Литвы. Зимой 2015 года Игорь Семшов объявил о завершении карьеры.

Дмитрий Сычев

К чемпионату 2008 года карьера Дмитрия Сычева уже пережила свою кульминацию. Он по-прежнему оставался ключевым игроком «Локомотива», но проводить матчи в сборной на прежнем уровне Сычеву уже не удавалось. Многие эксперты были уверены, что форвард не сможет составить конкуренцию многочисленным новичкам на своей позиции, но Сычев бился до последнего, сыграв в сезоне 2011/12 53 матча в составе «железнодорожников». Те, в свою очередь, отвечали отказом на любые предложения о трансфере нападающего. Но уже в следующем году Сычев проиграл конкуренцию не только в стартовом составе, но и на скамейке запасных. Весной он отправился в аренду сначала в минское «Динамо», а затем – в «Волгу». Тем не менее игра у знаменитого нападающего никак не складывалась.

В 2014 году президент «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что Сычев закончит футбольную карьеру – сам игрок эту информацию опроверг. До конца контракта с красно-зелеными он отправился в аренду в казахстанский «Окжетпес» и прервал безголевую серию, продолжавшуюся с июля 2013 года.

Сейчас Сычев выступает в любительской лиге и в профессиональный футбол вряд ли вернется. Несмотря на то, что нападающий уже давно не демонстрирует прежнего уровня игры, он по-прежнему остается кумиром молодежи.

Александр Анюков

После Евро-2008 Александр Анюков не уехал, как Аршавин, Павлюченко или Жирков, блистать в европейских грандах. Не известно, интересовались ли западные клубы российским полузащитником – после триумфального турнира в Австрии и Швейцарии он, как и прежде, продолжил выступать за «Зенит». Даже повреждения и сокращение игрового времени не помешали Анюкову оставаться одним из ключевых игроков клуба на протяжении нескольких сезонов.

За сборную Александр провел все пять матчей финальной стадии Евро-2008, принимал участие в отборочных к чемпионатам мира 2010 и 2014 годов, а также играл важную роль на чемпионате Европы 2012 года. Однако в Бразилию, невзирая на бесценный опыт и хорошую форму, Анюков вызван не был. После того, как сборную возглавил Леонид Слуцкий, полузащитник так же не вошел в заявку ни на один международный матч. Как выяснилось позже, еще в 2014 году Анюков уведомил РФС о завершении карьеры в сборной. Болельщики узнали об этом от тренера команды только спустя год. Слуцкий признался, что рассчитывал на игрока и надеялся, что тот передумает, но Анюков своего решения не изменил.

Владимир Быстров

На важном для России чемпионате Европы 2008 года Владимир Быстров принял участие всего в двух матчах и то, выходил только на замену. Спустя год он вернулся из «Спартака» в родной «Зенит», хотя главный тренер московской команды Валерий Карпин не раз говорил о том, что рассчитывает на опытного полузащитника. Болельщики питерского клуба восприняли этот трансфер отрицательно: целый год Быстрову приходилось терпеть оскорбления в свой адрес. К 2010 году конфликт был практически улажен.

В клубе Быстров получал достаточно игровой практики, а вот в сборной, во времена Дика Адвоката, Владимиру проявить себя не удалось и на следующий чемпионат Европы он не попал. Тем не менее, когда национальную команду возглавил Фабио Капелло, Быстров получил возможность закрепиться в основном составе – он принял участие в девяти из десяти матчах отборочного цикла чемпионата мира. К 2014 году полузащитник проиграл конкуренцию в «Зените», стал все чаще оказываться на скамье запасных и, в конце концов, отправился в аренду в «Анжи». Вылет из обоймы питерского клуба сказался на международной карьере игрока – в Бразилию он вызван не был.

Зимой того же года Быстров заключил контракт с «Краснодаром», рассчитанный на три года. Тем не менее до сих пор российский полузащитник не смог закрепиться в основном составе. Все чаще звучат слова о его недовольстве отсутствием достаточной игровой практики, и, возможно, уже этим летом Быстров, в очередной раз не получивший приглашения в сборную, покинет краснодарский клуб.

Гус Хиддинк

Что касается главного тренера сборной России на Евро 2008 года, для него бронза на этом турнире стала первым призовым местом на международных чемпионатах за всю футбольную карьеру. После феерического выступления в Европе команда под руководством Хиддинка провалилась в отборе к чемпионату мира, уступив в стыках Словении, в результате чего РФС не стал продлевать контракт с голландцем. В 2010 году он покинул пост главного тренера.

Еще до истечения контракта со сборной Хиддинк согласился возглавить «Челси» до конца сезона 2009/10 и помог лондонскому клубу после не самых успешных выступлений выйти в полуфинал Лиги чемпионов. В том же году голландец уступил место в «Челси» Карло Анчелотти и взял под свое руководству сборную Турции. Добиться стабильности в команде Хиддинку не удалось вывести ее на чемпионат Европы 2012 года. Потеряв шансы на попадание на Евро, экс-тренер сборной России расторг контракт с футбольным союзом Турции.

Следующим местом работы Гуса Хиддинка стал махачкалинский «Анжи», который ему удалось сенсационно привести к бронзе чемпионата России. В РФПЛ голландец проработал до 2013 года и спустя год вернулся в свою родную сборную. На чемпионате мира в 2014 году сборная Голландии была одной из самых сильных, но с приходом Хиддинка результаты команды заметно ухудшились. Впервые с 2002 года Голландия не вышла в финальную стадию международного турнира и теперь не примет участие на чемпионате Европы 2016 года.

В 2015 году тренер вернулся в «Челси», переживающий серьезный кризис. Преодолеть его голландскому специалисту не удалось, и лондонский клуб закончил этот сезон на десятом месте Премьер-лиги. Тем не менее покидать команду в следующем году Гус Хиддинк не собирается – он останется консультантом нового главного тренера Антонио Конте.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016-го года.

Следите за результатами чемпионата Европы 2016-го года онлайн: http://www.liveresult.ru/football/EURO-2016/ .

Алина Матинян

 

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная России, Гус Хиддинк, Роман Широков, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Вячеслав Малафеев, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Владимир Быстров, Дмитрий Сычёв, Александр Анюков, Константин Зырянов, Олег Иванов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Июня 2016, 11:55

А Анюков давно полузащитником стал?

0
07 Июня 2016, 11:13

"За краснодарский клуб в этом сезоне легендарный форвард ..." - это точно про Павлюченко?)..

0
06 Июня 2016, 10:05

мысленно...

Новости партнёров: