Чемпионат Европы 2020

-4

Авторитетные Риццоли и Мажич, а также российский Коллина на Евро-2016



До старта чемпионата Европы остаётся всё меньше времени. В преддверии континентального футбольного форума "Евро-Футбол.ру" продолжает представлять арбитров, которые будут работать на полях Франции.

 

Никола Риццоли

 

Страна: Италия.

Дата рождения: 5 октября 1971 года.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2007 года).

 

Авторитетный итальянский судья Никола Риццоли является архитектором по профессии. Работать на матчах Серии А он начал в 2002-м году, через пять лет получил категорию арбитра ФИФА, а летом 2009-го года вошёл в число элитных европейских рефери, что позволило ему обслуживать игры самого высокого уровня еврокубков.

 

За плечами у Риццоли работа на очень серьёзных играх. В 2010-м году он обслуживал финал Лиги Европы в Гамбурге между "Атлетико" и "Фулхэмом", а через три года Никола судил ещё более статусный матч – немецкий финал Лиги чемпионов с участием "Баварии" и "Боруссии". На европейских и мировых форумах итальянский арбитр тоже себя зарекомендовал с лучшей стороны. Риццоли трудился на чемпионате Европы в Украине и Польше, а в 2014-м году Николе доверили обслуживать финал чемпионата мира между Германией и Аргентиной. Он стал третьим итальянцем, кто работал на решающей игре мирового уровня после Серджо Гонеллы (1978) и Пьерлуиджи Коллины (2002).

 

В минувшем чемпионате Италии Никола Риццоли установил личный рекорд по красным карточкам, удалив с поля футболистов 10 раз в семнадцати матчах (0,59 удалений в среднем за игру). При этом стоит отметить - 6 из десяти красных были прямыми. Из этой статистики можно сделать вывод, что спорить с итальянским рефери, свободно владеющим английским языком, бесполезно.

 

Эленито Ди Либераторе, Мауро Тонолини и Джанлука Кариолато едут во Францию в бригаде Николы Риццоли в качестве ассистентов. Дополнительными помощниками будут Лука Банти и Антонио Дамато.

 

Свейн Моэн

 

Страна: Норвегия.

Дата рождения: 22 января 1979 года.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2005 года).

 

Судейская карьера Свейна Моэна развивалась довольно стремительно. Матчи норвежской Типпелиги он начал обслуживать в 2004-м году, а уже со следующего года Моэн, работающий на скорой помощи по основной профессии, получил категорию арбитра ФИФА. Кстати, в своём первом же матче высшего норвежского дивизиона Свейн удалил футболиста с поля.

 

Моэна можно считать довольно либеральным арбитром, о чём твердит статистика его работы. В чемпионатах Норвегии, проходящим по системе весна-осень Свэйн ни разу не показывал за сезон более трёх красных карточек. Да и жёлтые карточки появляются в руках этого судьи не так уж часто. В 2016-м году Моэн отработал на девяти матчах норвежской Типпелиги, в которых показал всего 14 жёлтых карточек (1,56 предупреждений в среднем за игру) и однажды удалил футболиста напрямую.

 

Свейн Моэн признавался лучшим арбитром Норвегии в 2010-м, 2011-м и 2012-м годах, но при этом он ни разу не работал на больших турнирах. Перед чемпионатом мира в Бразилии ФИФА включала Моэна в список номинантов, однако на Мундиаль в конечном итоге от УЕФА поехали более опытные судьи.

 

Ассистентами в норвежской бригаде арбитров выступят Ким Томас Хаглунн, Франк Андас и Свен Эрик Мидтьелль. Работать дополнительными ассистентами будут Кен Хенри Йонсен и Свейн Эрик Эдвартсен.

 

Шимон Марциняк

 

Страна: Польша.

Дата рождения: 7 января 1981 года.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2011 года).

 

Шимон Марциняк представляет собой молодого, но достаточно перспективного арбитра. Поляк начал работать на матчах национального чемпионата своей страны относительно недавно – в 2008-м году. Через три года Марциняк получил статус арбитра ФИФА.

 

В число элитных судей УЕФА Марциняк вошёл только 20-го июля 2015 года. Это позволило ему обслуживать матчи всех стадий еврокубков. Европейский судейский корпус возлагает большие надежды на Шимона, о чём свидетельствуют назначения на статусные матчи. В этом сезоне поляк работал на встрече 1/8 финала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ромой", на следующей стадии этого же соревнования Марциняк судил "Баварию" и "Бенфику", а в полуфинале Лиги Европы при судействе Шимона играли "Шахтёр" и "Севилья". Чемпионат Европы – большое испытание для польского арбитра, ведь ранее он работал только на финальной части юношеского континентального первенства в 2015-м году, где обслуживал финал.

 

Шимон Марциняк в последнем регулярном чемпионате Польши установил личный рекорд по жёлтым карточкам – 126 в тридцати играх (в среднем 4,2 за матч). Также поляк четыре раза удалял футболистов с поля. В плане красных карточек это далеко не рекорд – в сезоне 2012/13 Марциняк показал 14 (!!!) красных карточек в двадцати шести противостояниях.

 

Ассистировать Марциняку будут Павел Сокольницки, Томаш Листкевич и Радослав Сейка. В качестве дополнительных ассистентов в польской бригаде арбитров выступят Павел Рачковски и Томаш Мусял.

 

Сергей Карасёв

 

Страна: Россия.

Дата рождения: 12 июня 1979 года.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2010 года).

 

Российские болельщики на чемпионате Европы будут поддерживать не только сборную, но и Сергея Карасёва. Арбитр из России впервые за последние двенадцать лет будет работать на матчах континентального турнира, что говорит о прогрессе судейского корпуса.

 

По профессии Карасёв является юристом. Из-за схожей внешности с известным итальянским арбитром Сергей получил прозвище "Русский Коллина". Российскую Премьер-лигу он начал обслуживать в 2008-м году, дебютировав на игре "Крыльев Советов" против "Луч-Энергии". С 2010-го года Карасёв является арбитром ФИФА, а чуть позже россиянин стал активно привлекаться на еврокубковые матчи. Наивысший уровень работы в Лиге чемпионов для Сергея – 1/8 финала.

 

Чемпионат Европы во Франции станет первым крупным турниром, где будет работать Карасёв. В прошлом сезоне российский рефери уже ездил на Евро, но только среди молодёжных команд. Там Сергей обслуживал полуфинал между датчанами и шведами. В трёх из последних чемпионатов России Карасёв показывал не менее 8-ми красных карточек. В завершавшейся на днях Премьер-лиге Сергей предупреждал футболистов 73 раза в семнадцати играх (в среднем 4,3 жёлтых карточек за матч).

 

Антон Аверьянов, Тихон Калугин и Николай Голубев на полях Франции будут работать ассистентами Сергея Карасёва. Дополнительными помощниками были выбрали Сергей Лапочкин и Сергей Иванов.

 

Овидиу Хацеган

 

Страна: Румыния.

Дата рождения: 14 июля 1980 года.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2008 года).

 

Овидиу Хацегана также можно отнести к числу молодых и перспективных европейский арбитров. Румын, являющийся по основной профессии доктором, впервые в своей карьере отправится на чемпионат Европы, где ему крайне важно не ударить в грязь лицом.

 

Одно из наивысших достижений Хацегана – работа на молодёжном чемпионате Европы 2013-го года. Там он отработал на трёх матчах, в том числе на полуфинале между сборными Италии и Голландии. В прошлом же году Овидиу судил две игры молодёжного чемпионата мира. Что касается еврокубков, то румын в этом сезоне впервые работал на плей-офф Лиги чемпионов, рассудив в 1/8 финала "Манчестер Сити" и "Динамо". Вообще статус арбитра ФИФА Хацеган получил в 2008-м году после нескольких лет обслуживания встреч чемпионата Румынии.

 

В регулярном чемпионате Румынии Хацеган в этом сезоне показал всего одну красную карточку в четырнадцати играх. Зато в последующих трёх играх второго этапа за звание чемпионата (румынский чемпионат состоит из двух стадий) Овидиу предъявил 15 жёлтых карточек и 3 красные.

 

Октавиан Шовре, Даниэль Вернмарк и Мехмет Джулум отправятся на чемпионат Европы для работы ассистентами. Дополнительными помощниками будут Тудор Александру и Себастьян Колтеску.

 

Милорад Мажич

 

Страна: Сербия.

Дата рождения: 23 марта 1973.

Категория: Арбитр ФИФА (с 2009 года).

 

Милорад Мажич является достаточно авторитетным арбитром с серьёзным опытом, поэтому на чемпионате Европы серб имеет хорошие шансы получить назначение на одну из решающих стадий. Обслуживать матчи чемпионата Сербии Мажич начал с 2007-го года, а с 2009-го года он стал работать на играх международного уровня, получив категорию арбитра ФИФА.

 

В 2011-м году Мажич работал на молодёжном Евро, где ему доверили матч за третье место между Чехией и Белоруссией. Через два года Милорад отправился на ещё один молодёжный турнир – чемпионат мира, но отсудил там только две игры. Настоящее признание квалификации сербского арбитра произошло в 2014-м году, ведь его бригада отправилась в Бразилию на чемпионат мира. Там Мажич отработал на двух матчах, в частности на статусном противостоянии Португалии с Германией.

 

Милорад три раза работал на четвертьфиналах Лиги чемпионов и столько же раз обслуживал матчи 1/2 финала Лиги Европы. В апреле 2015-го года серб подвергся критике со стороны футболистов "Атлетико" после их матча против "Реала" в сильнейшем клубном турнире Старого света. В частности, в компетентности Мажича сомневались Миранда и Марио Суарес. Тем не менее, УЕФА продолжил доверять рефери из Сербии.

 

В совокупности, если брать первый и второй этапы, в этом сезоне Мажич отработал на восемнадцати матчах чемпионата Сербии. 68 раз Милорад предупреждал футболистов (3,78 желтых карточек за игру). Красных же карточек сербский арбитр предъявил только три – все после повторных предупреждений.

 

Милован Ристич, Далибор Джурджевич и Неманья Петрович будут ассистентами на чемпионате Европы. Дополнительными помощниками во Франции будут Данило Гриич и Ненад Джокич.

 

Не пропустите! Турнирные таблицы, статистика и новости чемпионата Европы 2016.

 

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сергей Карасёв, Никола Риццоли, Милорад Мажич, Шимон Марциняк, Овидиу Хацеган, Судьи ЕВРО-2016, Свейн Моэн

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.