Куат: "Турки меня так благодарили, будто я один обыграл Латвию"

За три месяца Исламбек Куат превратился из резервиста "Кайрата" в самого быстро прогрессирующего игрока Казахстана, а утром 14 октября полузащитник проснулся звездой. Причем не только казахстанского, но и турецкого футбола.

Точный удар 22-летнего игрока в гостевом матче с Латвией принес казахстанцам единственную победу в отборочном цикле ЕВРО-2016, а сборной Турции - прямую путевку в финальную стадию европейского первенства как лучшей из команд, финишировавших на третьем месте.

"Мне звонили болельщики из Турции. Не знаю, откуда они достали мой номер. Приглашали в Стамбул, хотели показать город и устроить мне прием, - рассказывает Куат. - Отказался из-за плотного графика в чемпионате. Немного странно это, конечно, но такой уж они народ - умеют любить и обожать. Футбол - это их страсть".

Болельщики турецкой сборной всерьез предлагали назвать в честь Куата улицу в Стамбуле или Анкаре, а некоторые писали в социальных сетях, что готовы дать своим детям имя казахстанского футболиста. В общем, достойная идея, ведь "куат" переводится с казахского как сила, мощь.

"Они меня так благодарили, будто я один обыграл Латвию, а не команда, - удивляется Куат такому обилию внимания. - И вообще, мы выходили на поле не с целью помочь Турции, а чтобы занять пятое место в группе. Но не скрою, во Франции буду болеть за турок. Они очень тепло относятся ко мне".

Еще в начале сезона будущее опорного хавбека не выглядело радужным даже в клубе, игровое время в "Кайрате" находилось для Куата лишь от случая к случаю. "На моей позиции в "Кайрате" играет Михаил Бакаев, который на две-три головы выше меня во всем. Тренер доверял мне, лишь когда нужно было кого-то подменить. Но я не терял надежды и веры, знал, что шанс представится, и нужно будет лишь его использовать", - сказал Куат.

Хорошим вариантом продолжения карьеры для него был бы переезд в турецкий клуб, тем более что популярности там ему не занимать. "Нет, пока не звали, - отвечает Куат на вопрос об интересе к его персоне из Турции. - Мне и в "Кайрате" еще есть к чему стремиться. Мне вообще еще много работать надо".
Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
Пока комментариев нет, напишите первым!
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем