Чемпионат Европы 2020

1

Черногорская охота: Кто позволил сделать наших игроков мишенью, и что будет дальше



Жаль, но в России вновь вместо футбола будут говорить о событиях, которые творятся вокруг. Наша страна буквально притягивает к себе скандалы. В этот раз мы не виноваты, но оказались в эпицентре. Поединок между сборными Черногории и России не был доигран по вине балканцев. Портал "Евро-Футбол.Ру" по горячим следам пытается проанализировать сложившуюся ситуацию.

Кто виноват?

Один из любимых российских вопросов. Однако найти ответ на этот вопрос не так легко, как кажется. Что касается попадания файера в Акинфеева, тут, конечно, сомнений быть не может. Это явная недоработка черногорцев. Они просто не обеспечили безопасность. Накануне игры, она была названа поединком повышенной опасности. На предматчевом совещании обговаривали, что даже зонтики проносить на трибуны нельзя. Любая политическая символика также была запрещена. Однако простой взгляд на трибуну с болельщиками сборной России покажет, что черногорская полиция не справилась со своей задачей, если смотреть на разные знамёна. К сожалению, ход матча показал, что правоохранительные органы оказались абсолютно бессильны. Они позволили появиться на трибунах любым флагам, а также пиротехнике.



Тот факт, что матч должен был быть остановлен после попадания файера в Акинфеева, очевиден всем. Любая уважающая себя команда не вышла бы на поле после такого. Поэтому к вопросу о том, кто виноват, надо в качестве ответа добавить и имя того, кто позволил поединку продолжиться. А зовут этого человека Николай Толстых. Президент РФС присутствовал на матче, и сложно понять хоть одну причину, по которой он позволил поединку продолжиться. По всем нормам УЕФА, матч должен был быть остановлен. Да, сейчас говорят, что решение принимал чуть ли не лично Мишель Платини. Но представьте на месте россиян испанцев или итальянцев. Неужто Платини заставил бы эти сборные выходить на поле, где для игроков присутствует реальная угроза здоровью? К сожалению, Толстых не сумел (или не захотел?) жёстко отстоять позицию своей федерации. Своей страны в конце концов! Президент РФС публично выставил себя и всю организацию в роли слабаков.

В 90-е год в России мы верили в заговор всех против нас. Во второй половине 00-х мы сумели оттолкнуться от этого чувства собственной ущербности. Мы перестали позволять вытирать о себя ноги, вспоминая скандалы со "Сьоном" и "Тиролем" как что-то давно забытое. К сожалению, в 2015-м году всё вернулось на круги своя. Матч между сборными Черногории и России был отменён лишь после повторного броска постороннего предмета, да и то решение принял судья. При этом Толстых позволил нашим игрокам быть живой мишенью на протяжении часа игрового времени.

"Какой был выход?", - спросите вы. Не пускать игроков сборной на поле! Кто там решил продолжать матч? Делегат? Платини? Директор? "Да пошёл ты в задницу, директор", как говорила Масяня. Выпускать ребят на поле было нельзя. Даже если бы УЕФА присудил потом техническое поражение, неужели риск этого стоил безопасности парней?


Конечно, сейчас с учётом обстановки в мире, очень хочется говорить о политической составляющей, о том, что Россию пытаются унизить или подставить. Однако в этой ситуации надо сохранить трезвый взгляд на ситуацию. Окажись на месте России любая другая средняя по футбольным меркам держава, то УЕФА также бы давила. Эта организация защищает права сильных. И слабость России в футбольном мире никак не связана с политикой.

Матч в Подгорице как отражение слабости и бардака в РФС

Да, тема РФС и лично Николая Толстых должны быть главной сейчас. На этой неделе официально наша страна потеряла своего представителя в исполкоме УЕФА. Вот и получилось, что в течение нескольких дней сначала Россию лишил фактической власти, а потом и перестали с ней считаться. Чья это ошибка, чей просчёт? Есть другие варианты?

 

 


А уж ситуация, которая была устроена после поединка с протестом, иначе как цирком не назовёшь. Президент РФС Николай Толстых собирается его подавать, а министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко говорит, что его не будет. Кто-то может объяснить, зачем мы сами даём повод над собой глумиться? Другого слова тут просто не подобрать.


Куда смотрит и чем занимается пресс-аташе сборной? Ведь его работа заключается, в том числе, и в том, чтобы не допускать появления в СМИ двух противоположных точек зрения! Вместо этого все видят две противоположные точки зрения. При этом никто не спешит решать противоречие. Абсолютный хаос!

Что решит УЕФА?

Будь на месте России любая топовая команда, то тут даже не было бы вариантов. Ещё бы после попадания файера во вратаря, матч был бы остановлен. Черногорцам же присудили бы техническое поражение и энное количество (в целом, не важно сколько именно) матчей без зрителей. По всей логике событий, УЕФА обязан присудить балканцам 0:3.

С точки зрения подобных случаев, какой случился в Подгорице, на ум приходит Лига чемпионов сезона 2004/05. Во время матча между "Интером" и "Миланом" во вратаря "россонери" Диду попал файер. Тогда матч был сразу остановлен. "Милану" же присудили победу со счётом 3:0.

Варианты у черногорцев, конечно, есть. Например, им надо доказать, что и фанат, бросивший файер, и тот, кто метнул зажигалку, являются россиянами. Тогда будет включён сценарий матча Сербия – Албания. Напомним, на том матче над стадионом летал дрон. К летательному аппарату был прикреплён албанский флаг, а управлял им представитель делегации этой страны. УЕФА вынес очень необычное решение. Албании было присуждено техническое поражение, а с сербов сняли три очка за не организацию безопасности. В итоге, без зачётных баллов остались обе сборные. Однако этот вариант выглядит фантастическим. Да и в любом случае балканцы за необеспечение безопасности должны быть наказаны.

В теории есть ещё вариант. УЕФА может предложить командам доиграть матч без зрителей. Хочется сказать, что правовых оснований на то нет. Но ведь и после попаданий файера в Акинфеева оснований продолжать матч не было.

Тем не менее, надо понимать, что если РФС допустит какого-либо иного результата, кроме технического поражения черногорцев, организацию можно будет распускать в связи с недееспособностью.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы 2016 года .

Не забудьте прочитать текстовые трансляции матчей.

Константин Евграфов

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная России, РФС, УЕФА, Болельщики, Николай Толстых, Сборная Черногории

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (40)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
29 Марта 2015, 19:01

Все бы хорошо и в статье,и во многих комментах. Кроме одного. Сборная России была ОБЯЗАНА забивать в ворота черногорцев голы в первом тайме, да и во втором. Но несмотря на восторженные слова стогниенко, комментировавшего матч, что игра зрелищная, удалась и т.п. - ИГРЫ У сборной тупо НЕ БЫЛО! Если не обыгрывать Черногорию и Молдавию, то скоро президент РФС будет посещать матчи со сб.Люксембурга, как важнейшие для нашей сборной! А по игре мы к этому идем. Вновь много вопросов к тренерскому составу. Один из них ГДЕ и КТО нападающие? Почему опять не выпустили Дзюбу? Почему опять тупо проигрывали воздух в штрафной хозяев? Где стандарты? Посмотрел краткие отчеты по другим играм в этот день - похожая скорость игры была пожалуй только в Молдавии. Короче, радоваться надо техн.победе, если ее присудят. Вы не заметили, как наши игроки покидали поле? Быстро, с каким-то облегчением. Наверно тоже были рады зажигалке.

1
28 Марта 2015, 17:28

Никак не могу понять причем тут Толстых? Только команда и главный тренер могут решить, что не выйдут на поле. Это я про случай когда делегат говорит играть, а они его шлют подальше. И наши парни молодцы, показали что одним файером нас не напугать, а главное, что мы футбольные споры решаем на футбольном поле. Если бы они еще и нормальную игру показали, то цены бы им не было, но это уже совсем другая, весьма печальная история.

0
28 Марта 2015, 16:11

А почему наша бомба молчит?пора уже заступиться за униженных и оскорбленных)))

7
28 Марта 2015, 14:13

Толстых то тут причем? что за бредятина? Решение о выходе или не выходе на поле не он принимает,а делегат этот или как его там. Он из Англии ,к слову. А вообще надо м....ть забивать 3 в 1 и пеналь и вопросов не было бы.

0
28 Марта 2015, 14:41

Пиар Толстых проплачен )

0
28 Марта 2015, 13:05

Админы, что за дела, почему не могу зайти под своим паролем?

0
28 Марта 2015, 13:47

поменяй пароль в настройках. произошёл сбой зимой в базе данных


1
28 Марта 2015, 13:03

Что-то прямо какая-то заказная травля Толстых идет. При чем не столько болельщики/любители его хаят сколько именно СМИ, видимо хорошо проплатили

4
28 Марта 2015, 12:46

А виновник - генерал, интриган и аморал. Энто он, коровья морда, честь царёву обмарал. Грустно, что трепач и демагог Мутко, как обычно, будет ни при делах. У этого чинуши ярчайший талант - болтать много, подолгу и ни о чём, прилепляться к любым победам и быть всегда с краю при поражениях. А Толстых вновь в роли стрелочника. Если бы он велел команде не продолжать матч и нам бы влепили технарь, его бы опять-таки окатили помоями и обвинили в госизмене, вредительстве и коррупции.

1
28 Марта 2015, 11:50

Если на Балканах все так плохо, то может им стоит арендовать наших омоновцев??

1
28 Марта 2015, 17:15

чтобы они под шумок (русских людей обижают) провели референдум и еще и Черногорию к Россиюшке присоеденили ?

1
28 Марта 2015, 11:06

я думаю что внешнеполитический курс россии в последние три года тоже сыграл свою роль...

1
28 Марта 2015, 11:23

А причем тут курс? они ЧТО ТАКИМ ОБРАЗОМ ХОТЕЛИ РОССИЮ НАКАЗАТЬ? Ценой технаря?

1
28 Марта 2015, 11:37

да при том... отношение к русским за эти три года особенно за последний резко ухудшилось... а поводу вчерашнего нужно провести тщательное раследование

0
28 Марта 2015, 11:58

ну про то как к нам относятся, всем известно. Больше поражает глупость отдельной кучки имбицилов, которые своими действиями подставляют команду. Вот и возникает вопрос, стоило ли УЕФА продолжать матч? Однозначно нет, нужно было сразу прекращать игру

4
28 Марта 2015, 11:54

Отношение всегда было одинаковое! В последний год просто повод появился открыто об этом говорить.
Техническое наверное присудят. По логике не двойных стандартов так и должно быть.
Но лучше бы доиграли. И проиграли. С такой игрой во Франции делать нечего! Хоть спокойно,без нервов,следующим летом можно было бы футбол посмотреть.

3
28 Марта 2015, 11:55

согласен

3
28 Марта 2015, 11:06

Честно, матч не смотрел. Включил в самом начале и выключил. Знал что обосрутся в игровом плане полюбому. Ну и Кокоша не подвел - обосрался по полной. Да и Ширинкин ещё пенку не забил, идиота кусок. В итоге конечно балканцам присудят техническое поражение и мы возьмем 3 очка. Но осадочек останется. Не из-за фаера. А из-за игры.

2
28 Марта 2015, 11:10

И я не пойму при чем тут президент РФС? Решение выносит судья. И РФС на него повлиять ни как не может. Не выходить на поле и показать всем своим видом что мы готовы решать итог встречи в кабинетах? Я думаю тот кто в нашем штабе принимал решение выходить на поле или нет сделал очень грамотно и по-спортивному достойно. Теперь обвинить игроков и РФС в том что они не хотели играть очень и очень сложно. Юридически теперь 100% технарь Черногорцам.

3
28 Марта 2015, 11:42

Статья воняет заказухой.

0
28 Марта 2015, 10:25

вот так и братушки...

3
28 Марта 2015, 10:24

че ныть то теперь?Если команда планирует попасть на ЕВРО и добиться какого нибудь рез-та,то она должна играть.Тех.поражение конечно хорошо,но что дальше?Опять надеятся что сопернику присудят поражение?Нее,ребят,это не футбол!И не стоит сюда политику вмешивать.Что бы сравнивать себя с Испанцами и тд.надо завоевать авторитет игровой,тогда будут тех поражения присуждать сразу,а пока играть и играть.Капелло ноль и еще раз ноль!

2
28 Марта 2015, 12:28

Называя Капелло нулем,ты делаешь ему комплимент. Он явно в минусе ...

3
bvk
28 Марта 2015, 10:24

Почему россиян перестали "уважать" на Балканах?Конечно,то что произошло на поле с вратарем сборной,провокация!Но вы вспомните поведение своих болельщиков в странах Европы!Драки,пьяные выходки,сжигание национальных флагов (в Германии)!Там никто этого НИКОГДА не забудет и НЕ ПРОСТИТ!Ищите соринку и в своем глазу,а черногорцы ответят за свое!

1
28 Марта 2015, 10:20

Сборная России в этом случае не виновата!

0
28 Марта 2015, 10:17

Тоже мне бином неразгаданный.
Просто перенесут ЧМ в Англию.
Ввиду форс мажора.
Неспособности провести ЧМ в России.
Это будет нарастать как снежный ком.

0
28 Марта 2015, 14:38

Почему именно в Англию?


0
28 Марта 2015, 09:51

Матч должен был быть остановлен сразу. Если судья хотел остановить встречу, то кто принял решение доигрывать? Толстых, Платини или кто еще?
Почему-то был уверен, что матч так и не доиграют.

6
28 Марта 2015, 08:42

Много эмоциональных буков!! Суть то в другом- игры у этой сбродной нет!! Ширинкин- наше фсе!! Не даром его спартачи поперли- он никакой!!!

1
28 Марта 2015, 09:27

Для игры сборной будут другие статьи, тут важен прецедент.

1
28 Марта 2015, 11:17

а был ли прецедент в матчах с ведущими сборными Европы?
автор, хоть и употребляет сослагательное наклонение, но тут же добавляет "матч не был бы продолжен, без вариантов".
п.с. я согласен с ним в том, что руководство банально струсило и жевало сопли, "консультируясь" с уефашниками.

3
28 Марта 2015, 07:28

Виновата в этом сама россия и только она.

1
28 Марта 2015, 17:27

Вот поэтому о нас весь мир ноги и вытирают. Чтобы не произошло мы сами на себя вину списываем. Такой великодушной ментальности на грани идиотизма нет не у одного народа в мире...

0
28 Марта 2015, 07:32

технарь

3
28 Марта 2015, 07:16

ха прикольно, я уснул столько пропустил)

4
kop
28 Марта 2015, 07:22

лучше б и не просыпался никогда

4
28 Марта 2015, 11:10

так он и не просыпался никогда)
но переживет даже тараканов после ядерной войны.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.