ЧЕ-2016
4

Хорватия в гостях обыграла Болгарию


Команда Нико Ковача добыла вторую победу в отборочной кампании к ЕВРО-2016.


БолгарияХорватия– 0:1 (0:1)

Голы: Бодуров 36’ (автогол) – 0:1

Болгария: Стоянов, Минев, Попов, Бодуров, Занев (Галабинов 46’), Манолев, Дяков, Гаджев (Тонев 69’), Попов, Миланов, Мицански (Илиев 46’)

Запасные: Александров, Христов, Христов, Минев, Михайлов, Миланов, Митрев, Александров, Златински

Хорватия: Субашич, Срна, Чорлука, Вида, Праньич, Ракитич (Ковачич 80’), Модрич, Брозович, Перишич, Олич, Манджукич

Запасные: Милич, Крамарич, Елавич, Стринич, Калинич, Томечак, Чоп, Шилденфельд, Варгич, Лешкович, Халилович

Предупреждения: Занев 15’ — Брозович 23’, Вида 51’, Олич 84’

Судья: Матеу Лаос Антонио.
10 октября. Стадион "Васил Левски".


В группу "Н" из первой корзины при жеребьёвке отправилась сборная Италии, автоматически получив статус абсолютного фаворита и главного претендента на первое место. Борьба за вторую строчку отводилась традиционно крепкой команде Хорватии и болгарам, сумевшим добиться определённого прогресса в последние несколько лет. Конечно, гораздо больше шансов отдавали "клетчатым", поэтому очный матч в Софии получал ключевое значение на старте отборочного турнира. Для того, чтобы по-настоящему обозначить свои амбиции на второе место, Болгарии дома нужно было обыгрывать куда более именитого соперника.

В первом туре подопечные Любослава Пенева с большим трудом выиграли в Азербайджане, вырвав победу в концовке встречи, но даже в непростой победе, помимо трёх очков, были положительные моменты. Болгары должны были поменять своё отношение, и к приезду хорватов готовится не только в хорошем рас положении духа, но и с предельной концентрацией. Что касается команды Нико Ковача, то "клетчатые" в первом туре тоже не блистали, помучавшись с мальтийцами – островитянам хорваты забили только дважды. В перспективе турнирной борьбы Хорватию в Софии устраивала бы и ничья, однако и главный тренер, и игроки команды накануне матча отмечали, что приехали исключительно за победой и иным результатом удовлетворены не будут.

Под стать своим заявлениям хорваты постарались начать матч, с первых минут завладев мячом и принявшись неспешно комбинировать. Подобное не очень нравилось болельщикам хозяев, однако любимцы местной публики были готовы к игре вторым номером и старались активно действовать в разрушении. Сталкиваясь с приличным сопротивлением болгар, хорваты никак не могли организовать первый по-настоящему опасный момент, то и дело ограничиваясь стандартными положениями. Ракитич раз за разом навешивал с угловых и штрафных, но с подачами хавбека "Барселоны" команда Пенева справлялась.

У сборной Болгарии было слишком много брака в передачах, в связи с чем, контригра хозяева выглядела не слишком убедительно. В стартовом отрезке можно было вспомнить лишь эпизод с участием Ивелина Попова, но футболист "Краснодара" не попал в створ ворот. Интересных событий на поле было минимум, из-за чего, судя по всему, заскучали болельщики на трибунах, которые в середине тайма решили выйти на авансцену и напомнить о себе. Утихомиривать болельщикам пришлось и болгарским, и турецким футболистам, которые сбегали к своим фанатам и попытались успокоить публику.      

Успокоив болельщиков, команды вернулись к своим прямым обязанностям, которые по-прежнему чуть лучше выполняли хорваты. Гости продолжали зарабатывать стандартные положения и в итоге одно из них всё же принёс результат команде Нико Ковачав. Ракитич выполнил энный кросс в штрафную, Перишич скинул мяч, а Бодуров неудачно подставил ногу, поразив свои ворота – 0:1!

 


Антигерой болгарской сборной ещё до перерыва мог реабилитироваться, когда Попов навесил со штрафного, "клетчатые" не разобрались в ситуации и мяч отлетел к Бодурову, который пробил мимо ворот! На большее в первом тайме подопечные Пенева не сподобились – Хорватия грамотно контролировала все события на поле.

Мало что изменилось в дебюте второй половины, с той лишь разницей, что болгары немного наладили игру в пас и уже не так часто ошибались в простых передачах. Однако впереди у хозяев мало что получалось: по большому счёту, весь креатив исходил от Ивелина Попова, но должной поддержки у него не было.   

Хорватия и в первом тайме не демонстрировала ничего по-настоящему интересного, а во второй половине и вовсе получила возможность играть по результату. Бежать вперёд сломя голову у команды Нико Ковача не было ни смысла, ни желания, вот и ограничивались "клетчатые" бесконечными навесами в исполнении Вани Ракитича. Тем не менее, счёт оставался "скользким" и хорваты рисковали, действуя слишком вальяжно и инертно. Наказать их за это мог Илиев: Георги приблизился к штрафной гостей и неплохо пробил в дальний угол – Субашич в прыжке перевёл мяч на угловой!

Первый стоящий момент взбодрил болгар, которые наконец-то сообразили, что с такими хорватами можно рассчитывать на очки. Вышедший на замену Тонев сместился с правого фланга в центр и пробил, но Субашич был начеку и справился с ударом Александра. Болгары старались, но им катастрофически не хватало класса. Хорватия довела матч до победы и взяла шесть очков в двух стартовых встречах.

 

Игорь Павелко

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Европы-2016.

Прямая трансляция матча прошла на LiveResult.Ru.



Теги: Сборная Хорватии, Сборная Болгарии

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Октября 2014, 20:19

Болгары тоже никакие, похожая ситуация, что и с чехами. Игроков уровня Бербатова и Божинова у них сейчас нет.

1
11 Октября 2014, 02:20

молодцы хорваты,1 место в группе верю за Вами будет.

Новости Партнёров.