Кубок конфедераций 2017

2

Финальный аккорд: Как Санкт-Петербург прощался с Кубком конфедераций, а Германия взяла очередной трофей



Большой футбол снова вернулся в Санкт-Петербург, а вместе с ним до города добрались толпы фанатов сборной Чили, путешествующих со своей командной по всей России. В поезде ФИФА, правда, преимущественно ехали русские болельщики, но большинство симпатий было все равно на стороне южноамериканцев.

В Питере, в отличие от Казани, красное море болельщиков расплескалось по всему городу, и лишь у стадиона слилось в одно целое. Разбавляли их любители футбола из России – в окрестностях стадиона можно было встретить людей из Перми и Самары, приехавших в Питер в футболках местных команд.

undefined

 

undefined

Место нахождения стадиона "Крестовский" заставило рассредоточиться фанатов по парку, что лежит вокруг арены, и это лишь добавило ощущения общего праздника – чилийцы и немцы катались на каруселях, стояли в очереди за местной шавермой, и наслаждались выступлением девушек из местного оркестра, которые виртуозно обращались с барабанами. В окрестностях арены встречались и мексиканцы, которые не смотря на воскресный проигрыш своих любимцев в матче за третье место выглядели весьма позитивно и фотографировались со всеми остальными. Возле фонтана в парке выстраивались большие очереди – всем очень хотелось, чтобы на лице красовался флаг играющих команд. Девушка-художник призналась: "Все хотят именно чилийский флаг, скоро краска уже закончится, а черной – хоть отбавляй". Уже привычная для ушей кричалка "Чи-чи-чи ле-ле-ле" приобрела русский акцент, а вместо "Вива Чили" русские болельщики заряжали "Вперед, Чили". Да, чилийская сборная и их фанаты по-настоящему влюбили в себя русский народ, и сегодня почти весь стадион болел за Ла Роху.

После процедуры досмотра болельщиков ждала развлекательная программа от спонсоров турнира, организаторы создали специальную площадку, где можно было поиграть в футбол и даже спеть караоке. Люди не расходились даже за пять минут до стартового свистка!

undefined

 

undefined

Высадился на финальный матч и весьма приличный бразильский десант. Помимо зубастика Роналдо, который презентовал главный приз турнира во время церемонии открытия, на трибунах находились Жулио Баптиста и главный тренер сборной Тите. К огромной радости болельщиков из Санкт-Петербурга трофей турнира к началу поединка вынес ещё один бразилец, и по совместительству местный любимец - Халк, который специально для этого прибыл в северную столицу России. Список официальных гостей оказался внушительным. Тут нашлось место и Виталию Мутко с Георгием Полтавченко, губернатором Санкт-Петербурга, ФИФА представляли глава Джанни Инфантино и генсек Фатма Самура. Кроме них, на финал добрались президенты региональных футбольных федераций, а также некоторые тренеры национальных команд.

Трибуны стадиона "Санкт-Петербург" были забиты практически под завязку, однако свободные места всё же просматривались. По официальной информации собрались 57 268 болельщиков. За пятнадцать минут до начала матча на билетном сайте ФИФА оставались лишь самые дорогие квитки, и те – в минимальном количестве. Стоит отдать должное организаторам, увидеть финальный поединок смогли и юные футболисты, часть мест была отдана футбольным школам. Вполне возможно, что посещение такой игры даст им дополнительный стимул к достижению самых высоких результатов. Чилийцы вместе с неутомимыми фанатами как всегда мощно исполнили гимн своей страны, а некоторые футболисты, к примеру Видаль, с пения переходили практически на крик. Южноамериканцы получили мощнейший эмоциональный заряд, который сразу отразился на игре.

undefined

 

Чилийцы начали очень мощно, и уже на пятой минуте имели отличный шанс, чтобы распечатать ворота Тер Штегена. Зрители тоже не стали откладывать дело в долгий ящик и с первых минут запустили волну, которая смогла пройти 3-4 круга. Результат неплохой. Чилийцы продолжили наращивать своё преимущество, получив ещё один отличный момент на 20-й минуте, но в итоге в следующем же эпизоде привезли гол себе. Марсело Диас ошибся на линии своей штрафной площади, в итоге его обокрал Вернер и на пару с Штиндлем вырвался на рандеву с Браво, переиграть которого удалось без особых проблем. Если поначалу казалось, что оборона сборной Германии вот-вот дрогнет, то постепенно подопечные Лёва освоились, включили весьма рациональный прессинг, заставив чилийцев ошибаться. При этом, европейцы и сами не забывали атаковать, их контрвыпады несли в себе много опасности.

undefined

 

Во втором тайме чилийцы вновь попытались мощно начать, но немецкие футболисты уже не собирались отдавать инициативу. По сути европейцы играли вторым номером, но при этом ничего не давали создавать сопернику у своих ворот, а сами при первой возможности пытались доставить неприятности Клаудио Браво. Шумные чилийские болельщики при поддержке местных любителей футбола, отдававших в большинстве своём предпочтение южноамериканцам, не собирались успокаиваться. Находились на трибунах и индивидуальные болельщики. К примеру, один из чилийцев постоянно призывал к разуму Алексиса Санчеса. И он услышал! В одном из эпизодов игрок "Арсенала" смог вывести на пустые ворота партнёра, но тот подвёл, запустив мяч на трибуны. В итоге чилийцы не использовали ещё несколько моментов, так и не забив. Сборная Германии с минимальным счётом переиграла сборную Чили и завоевала Кубок Конфедераций.

По окончании матча организаторы быстро возвели сцену, и началась церемония награждения. Успевший добраться из Москвы Джанни Инфантино и Виталий Мутко по традиции сначала наградили арбитров во главе с Милорадом Мажичем, затем были вручены индивидуальные награды. Так, Клаудио Браво стал лучшим голкипером, Тимо Вернер получил золотую бутсу, а Юлиан Дракслер по-капитански стал обладателем золотого мяча турнира. Затем чилийцы были награждены серебряными медалями, после чего начался бенефис сборной Германии. Сценарий традиционный – медали, кубок, салют.

Кубок Конфедераций 2017 года закончен, но уже через год все взоры футбольного мира вновь будут обращены на Россию, где лучшие игроки сразятся за более значимый титул.

 

Максим Пахомов и Андрей Сергеев

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Германии, Сборная Чили

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.