Осинькин: "Решающие матчи у сборной России не получаются" эксклюзив

Сборная России покинула Кубок конфедераций, но оставила массу вопросов для размышления. Корреспондент "Евро-Футбол.Ру" Валерия Моисеева поговорила с главным тренером "Чертаново" Игорем Осинькиным об итогах нашего выступления, перспективах команды Черчесова в 2018 году и лучших сборных нынешнего турнира.

- Итак, сборная России вылетела из КК. Ожидали ли вы такого исхода?

- Когда я смотрел на наших соперников, было понятно, что борьба развернется между тремя командами, вряд ли Новая Зеландия могла по-настоящему в неё включиться. Надо было обыгрывать кого-то из лидеров, чтобы попасть в полуфинал. Но сложилось, как сложилось. Я понимаю, что в матче с Португалией счет по игре, но вот уже об игре с Мексикой такого не скажешь. К сожалению, как часто отмечают в прессе, решающие матчи у нас не получаются. И вот произошел очередной сбой.

- Вы согласны с мнением, что несмотря на два поражения, за игру сборной России впервые за долгое время не стыдно?

- Где-то, конечно, могу согласиться. Но я не согласен с часто высказываемым у нас мнением, что ребята не бились, не старались. Я даже представить себе не могу, чтобы за сборную кто-то не бился. Просто не получается и не бились, как, например, на чемпионате Европы, - это совершенно разные вещи, они лежат в разных плоскостях. У наших футболистов сейчас что-то именно не получалось. Наверное, иногда качество игры действительно страдало по ходу турнира. С Португалией второй тайм был явно качественнее, чем первый. Что касается Мексики, матч был для нас совсем неплохой, хотя где-то и возникали ошибки, к тому же, фортуна не повернулась к нам лицом, вспомним хотя бы не назначенные пенальти. Поэтому можно сказать, что хоть счет и остается, но качество игры обнадеживало.

- Что нового привнёс Черчесов в сборную России?

- Наверное, неэтично будет даже сравнивать с предыдущей сборной. Это совершенно другая команда, иной подход. Сборная выглядит совершенно по-другому по многим направлениям, и в том числе тактически. Наверное, в этой команде было меньше звездных ребят, которые пользуются заслуженным авторитетом в России, и в итоге получилась более голодная команда. И всё-таки по-настоящему только самые большие турниры могут всё расставить на свои места. В остальном же, есть изменения, и они видны, очевидно, что была проделана огромная работа.

- Какой из матчей сборной вам больше всего понравился и почему?

- Мне больше всего понравился матч с Мексикой. У нас было хорошее движение, была цельность в игре, много страсти, пусть нам её, можно сказать, позволили проявить, в отличие от матча с Португалией, но всё-таки она была. Но футбол вот такой. Иногда команда, имеющая один удар по воротам, может победить. Здесь, конечно, не такой случай, Мексика – очень солидная команда, но я считаю, что это даже не ничейный матч, а матч ближе к выигрышному, если смотреть на количество моментов, которое создали команды, мы были ближе к победе. Но иногда мы умудряемся такие матчи проигрывать.

- Вы можете выделить игроков, которые вам больше всего понравились на этом турнире в составе сборной России?

- Нельзя сказать, что кто-то вышел на уровень настоящих звезд. Можно сравнивать только относительно уровня конкретного футболиста и ожиданий от его игры, потому что настоящих звезд мирового футбола в нашей команде мы не увидели. Для меня, наверное, Васин сыграл неплохо. В матче с Мексикой мне понравился Жирков, пусть он и смазал впечатление своим удалением, но в этой игре всё равно понравился. Неплохие эпизоды были у Головина. Что касается остальных, то кто-то на своем уровне сыграл, потому что, например, хороший матч был у Глушакова, но я этого от него и ожидал, именно такого качества игры. Самедов неплохой матч провел с Мексикой. Такого, чтобы кто-то резко выделился, не было. Сыграли в свою силу, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но в общем, это был тот уровень, которого мы ожидаем, и он был достаточно серьезный.

- Джикия, Кудряшов и Васин заставили нас забыть о братьях Березуцких и Игнашевиче?

- Мы понимаем, что у этих ребят возраст серьезный. Но я ожидаю, что, например, Василий Березуцкий может к чемпионату мира вернуться, всё-таки он из тех людей, которые готовы принимать вызовы. Думаю, что лидер в обороне, такой футболист, который прошел большой футбольный путь, не помешал бы сборной России. Другое дело – его возраст. Ему 35 лет, неизвестно, что будет через год. Надо будет смотреть по ходу следующего чемпионата России.

- Кто займет место в воротах сборной в 2018 году?

- Можно сказать, что Акинфеев подвел команду, это несомненно. И мы понимаем, что это ошибки, которых другой вратарь мог не допустить. Тем не менее, Акинфеев – достаточно стабильный игрок. Так просто получается, что те редкие ошибки, которые он совершал, случились на самых важных турнирах. Так вышло. Потому что, например, с ЦСКА он очень ровно отыграл чемпионат. У всех бывают ошибки, просто не всегда они бросаются в глаза и попадают на самые важные матчи. Думаю, что пока он номер один. Если кто-то прибавит, посмотрим. Сейчас же группа вратарей "номер 2" достаточно большая. И нельзя всё-таки не сказать, что он заставил нас задуматься о том, что еще нужны вратари.

- Что вы скажете по поводу Дзюбы и Кокорина? Надо ли их возвращать в сборную?

- Конечно, это решение должно быть в руках тренера. Момент нехороший. Не знаю, что они имели в виду, но сам момент некрасивый, так отвечу. Они говорят, что подразумевается что-то другое, но смотрится это вот так. Не хочу искать там что-то, это должно быть между ними и тренером. Решение должно быть там, ведь мы не понимаем, какие у них отношения, почему они сейчас не на Кубке конфедераций, мы догадываемся, но точно не знаем. Поэтому всё, что мы сейчас говорим, - это наши домыслы. А только эти футболисты и тренер могут разобраться в проблеме.

- Какая из сборных на групповом этапе вам больше всего понравилась?

- Эпизодами Чили очень понравилась. Немцы прибавляют, хотя их последнюю игру я не смотрел. Мексика, Португалия тоже играют на своём уровне. Честно говоря, мне кажется, совершенно непонятно, кто из этой четверки может выиграть. Я близок к тому, чтобы раскидать на каждую команду по 25 процентов вероятности. Сильнее окажется тот, кто сильнее духом. Банально, но это так. В равной ситуации это всегда будет так.

- Сборные Австралии и Камеруна, как и сборная России, не прошли в плей-офф. Как вы думаете, чем они похожи на нашу команду, а чем от нее отличаются?

- Сложно сказать, потому что надо изнутри понимать, что происходит, допустим, в сборной Камеруна. Это команды с другого континента, о них мало информации, их игроков мы мало знаем, но, в принципе, они достаточно симпатичные и имеют определенное лицо. Я не могу тут сказать что-то уверенно. Футболисты сборной Камеруна индивидуально, физически и технически очень интересные. Чаще всего проблемы африканских сборных лежат в командной плоскости, а индивидуально они очень сильны. У нас другой подход к футболу, поэтому сравнивать нас с ними тут нельзя. Австралия, наоборот, представляет европейский подход и менталитет, организованная, дисциплинированная. Здесь индивидуальность не настолько видна, как в африканских командах. Все команды разные, их объединяет только то, что они не попали в полуфинал. Но за что тут зацепиться, не знаю.

- Поговорим немного о видеоповторах. Как вы можете оценить их функционирование на крупном турнире?

- Для меня важны несколько моментов, в частности, мне непонятно, когда смотрят повтор фола на Смолове. Там смотрят три человека и не видят фол, приглашают главного судью, и он тоже не видит. Непонятно, как можно этого не увидеть, когда при современной аппаратуре есть все возможности увеличить картинку, посмотреть с другого ракурса. Как я понимаю, картинка, которую показывают нам по телевизору, есть и у них. Не знаю. Но в остальном, я думаю, что будущее за видеоповторами, просто нам придется наработать определенную линию поведения, потому что сейчас и судьи, и те, кто внедрял эту систему, действовали в некотором смысле вслепую, не совсем понимая, с какими проблемами можно столкнуться. Это, например, задержка игры. В футболе не привыкли, что решение принимается настолько поздно. А ведь в ситуации с условным пенальти мяч может спокойно несколько минут не выходить из игры, не будет паузы. Все эти моменты людям из мира футбола еще пока не привычны. Надо выработать определенную манеру поведения, привыкнуть к таким вещам. Я думаю, мы никуда не денемся, всё равно к этому придем.

20 Июня
18 Июня