Кубок конфедераций 2017

4

Демонстрация Силвы: Как Санкт-Петербург наблюдал за игрой мускулами Португалии



Стадион "Крестовский" весной перед Кубком конфедераций стал болевой точкой всего российского футбола. С тех пор прошло несколько недель, сменился один газон и стартовал один международный турнир. В субботу очередная болевая точка открылась уже в Казани, а Санкт-Петербург принял периферийный для нашей сборной матч Португалия – Новая Зеландия.

Вся территория Приморского парка Победы, через который пролегает путь от станции метро Крестовский остров до самого стадиона, предстает разрежённым пространством, сотканным из множества голосов. Подавляющее большинство болельщиков из России, пришедших посмотреть на Криштиану Роналду, одной рукой отдает пять волонтерам, а другой лезет в телефон, чтобы посмотреть состав своей команды на матч с Мексикой. Португальцев немного, но они напоминают своим присутствием о том, что через час с небольшим здесь сыграют чемпионы Европы.

undefined

Через несколько аллей, по обеим сторонам от которых проносятся аттракционы с визжащими людьми, открывается вид на стадион. Это то ли инопланетная тарелка огромных размеров, то ли супер технологичное сооружение из стекла и бетона, неприступное и очень высокое. Футуристические ассоциации навевают и вкрапления из газона по бокам от лестничных пролетов к стадиону со скамейками в парковом стиле.

Достаточно четко организованный и быстрый, хоть и тщательный, досмотр разделяет две зоны перед стадионом, на территории которых болельщиков развлекают спонсоры, мимы, чирлидерши с барабанами и пытающиеся проявить себя волонтеры. Изнутри стадион выглядит как здание, которое вот-вот покинул последний на сегодня маляр: еще не затвердел последний мазок серой краски на стене, а трещины вдоль лестничного пролета будто еще придут зашпаклевывать завтра.

Но огромная территория стадиона обращает на себя внимание прежде строительных огрехов, особенно после непосредственного выхода к секторам. На первый взгляд, кажется, что заполнить такую махину в России нереально, но ближе к началу матча и на первых его минутах болельщики все продолжают подходить, и число пустых мест, открытых взору, резко сокращается.

undefined

Многие параллельно следят за ходом матча с участием сборной России. Другой точкой притяжения становится Криштиану Роналду, который за эти девяносто минут в полной мере мог почувствовать себя главной супер звездой турнира. Еще до первых опасных моментов и запуска волн на трибунах театральную тишину огромной толпы людей сменял грохот аплодисментов, восхищенные крики и улюлюканья, как только мяч получал капитан сборной Португалии.

Криштиану действовал в излюбленной манере последних сезонов. Он не показал цирковых номеров на радость болельщикам, не вставал циркулем перед штрафными и не издевался лишний раз над простоватыми парнями с другого конца Земли. Вместо этого, он много обыгрывался в касание, пытался пасовать вразрез и искал молодых партнеров впереди.

Неудивительно, что главной ударной силой сборной Португалии в этом матче казался не Роналду, а отряд разнообразных Силв, один из которых даже забил гол вполне в стиле Криштиану а-ля "Юнайтед": с проходом защитника и мощным ударом с острого угла. Сила сборной Португалии на сегодняшний день такова, что совершенно разные игроки могут играть в ней роль звёзд, но при этом все они в равной степени выполняют свою задачу на поле.

undefined

При этом Португалия преподала мастер-класс по футбольному осмыслению рационализма и экономии мышления. Она не душила новозеландцев бесконечными атаками и навалом, а будто игралась с ними, позволяя периодически создать у своих ворот момент-другой на радость зрителям. Тащил и Патрисиу, но дело не в том, что португальцам не жаль своего вратаря, а в том, что еще одна их сильная сторона - в прагматизме и расчетливости. Победу над сборной Зеландии по определению нельзя назвать тактическим шедевром при любом исходе, но именно за счёт свободных зон и контратак, открывавшихся после каждой неудачи соперника, португальцы раз за разом раздёргивали защитников и забивали.

Такая игра на встречных курсах выглядела обоюдоострой и на последних минутах, но при этом всё равно оставалась совершенно однообразным зрелищем: команда, в которой забытый Нани идеально входит в игру вместо Роналду и аж забивает со второй попытки, не могла сыграть с Новой Зеландией как-то по-другому.

Прагматизм сборной Португалии парадоксально обернулся захватывающим зрелищем. Стадион ожил, и болельщикам стало настолько интересно, что многие не знали, за чем следить в первую очередь. Хотелось, по законам драматургии, сопереживать Новой Зеландии – они ведь слабые, но хотят и стараются. С другой стороны, камеры телефонов готовы были по первой необходимости нацелиться на сетку ворот новозеландцев - наследие внукам в виде гола Роналду своими глазами. Наконец, последней эмоцией стала вечная для россиян, когда дело касается своей сборной, горечь, прокатившаяся по стадиону сарафанным радио во втором тайме. И мученическая улыбка – дескать, хорошо хоть тут на нормальных футболистов посмотреть можно.

undefined

Футболисты Новой Зеландии заслужили на прощание долгие овации от всего стадиона. И это выглядело естественно и логично. Так же, как естественно и логично вписался этот матч со своей внутренней простотой и порядком в четырёхугольное пространство огромного, неоднородного по фактуре и холодного по духу стадиона.

56 290 зрителей, среди которых несколько бразильцев, минимум один хорват и вечные азиатские завсегдатаи Санкт-Петербурга туристического толка - все разбрелись после матча по лестницам и закоулкам стадиона настолько многочисленным, что никакой толкучки не образовалось. Она возникла только по ходу долгого обратного похода через аллеи парка и почти концертной толпы перед входом в метро. Станция, хоть и работавшая только на вход, поначалу оказалась неготова впустить в себя столько смеющихся, довольных, насупленных, уставших или просто пропахших пивным спонсором ФИФА тел.

undefined

Этот матч не стал откровением, но он и не должен был. В то же время, ощущение выполненного долга он оставить сумел, причем не только самим ходом игры, но и приятной, непритязательной организацией и внутренней логикой. Все остались при своих: португальцы одержали победу, очевидней которой и быть не могло, новозеландцы получили респект за старания и сыграли на своем уровне, а болельщики посмотрели игру с моментами, голами и новообращенным футбольным мудрецом Роналду.

Этот матч на самом деле можно было бы назвать творческим вечером сборной Португалии. На котором есть не особо рвущий глотку душевный артист, есть герои второго плана, есть зрители. Который не выдает себя за первосортную театральную драму и не бомбардирует глубокомысленными выводами. И, может быть, такой тихий вечер в Питере стал по-своему достойным ответом казанской трагедии ошибок – новой болевой точке всего российского футбола.

Василий ЛЕГЕЙДО

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Криштиану Роналду, Сборная Португалии, Сборная Новой Зеландии

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости Партнёров.