Кубок конфедераций
2

Алексиса видали? Как перцы из Чили всё-таки зажгли в Москве


Каждый международный турнир, даже такой краткосрочный как Кубок конфедераций, отпечатывается в памяти болельщиков мазками ярких событий – порой размашистыми, в духе импрессионизма, а порой поражая четкостью деталей, почти как на фотографии. И вот – началось. Свои очертания приобретает и Кубок конфедераций в России, который воспринимался, да и воспринимается многими, как второсортный турнир. Так-то оно так, но посмотреть здесь точно есть на что. А тем более, у себя, рядом.

undefined

Уже на подходах к стадиону "Открытие Арена", превратившемуся на две недели турнира под эгидой ФИФА в "Спартак", обращает на себя внимание большое количество гостей из Чили. Они организованно и не очень шумно, просто улыбаясь, пытаются разобраться, как им добраться до нужной трибуны. Для удобства всех гостей, в день игры в Москве свободно можно кататься на метро при наличии паспорта болельщика, а примостившиеся на каждом углу окрестности станции волонтеры указателями направляют гостей ближе к делу.

Ощущение праздника, пусть местечкового, предшествующего большему торжеству, но все-таки своего и позволяющего немножко да гордиться, не покидает на протяжении огибающего пути от станции "Спартак" до самого стадиона. Во-первых, номера на спинах чилийцев напоминают о мировых звездах, которые приехали в Россию, Санчесе и Видале. Во-вторых, масса развлекательных мероприятий, достаточно гибкая инфраструктура и понятные указатели позволяют приятно скоротать время до матча.

undefined

Раскинувшиеся в кочевых кафе под флагами Чили группы болельщиков благодушно перемигиваются с гораздо более редкими гостями из Камеруна. Абсолютное же большинство представляют собравшиеся с разных городов болельщики из России, которые весьма гармонично вписываются в общее сине-красно-желто-зеленое и Бог знает какое еще полотно происходящего.

Тщательный осмотр при проходе уже непосредственно на стадион проходит без замедлений – наученные отзывами из Санкт-Петербурга в Москве зрители пришли налегке и вооружены только пакетами из сувенирных лавок. К стартовому свистку стадион заполнен почти на две трети, а в конце игры становится известно, что на домашнюю арену "Спартака" заглянуло больше 33 тысяч человек.

Пока чилийцы безуспешно колотят по воротам упорного парня Ондоа, темп жизни на стадионе задают их болельщики, эмоционально исполнявшие гимн и гнавшие своих вперед. Ближе к перерыву свое слово говорят и российские болельщики, сначала проскандировавшие "Россия! Россия!" тридцатью тысячами голосов, а потом пустившие волну по всему стадиону. Надо же как-то развлекаться – ведь главный фаворит публики, форвард "Арсенала" Алексис Санчес в стартовом составе не вышел, а одним татуированным ирокезом Артуро Видаля сыт не будешь.

undefined

Но самым ярким моментом первого тайма – и это к лучшему – стало все-таки происходящее на поле, а не на трибунах. Гол уже по ходу добавленной минуты забил Варгас, но его празднование оказалось лишь затянувшимся фальстартом – арбитр напоминает всем о нововведенном правиле видео-повторов, отменив гол после консультации с коллегой.

Зрители на стадионе остались к перерыву заинтригованы судейскими манипуляциями не меньше загадки запасного Санчеса, однако во втором тайме любимый у русских чилийский "канонир" Лешка все-таки пришел на помощь Артуру со скамейки запасных.

Камерун показал себя непростой командой, готовой на борьбу и контратакующие выпады, хоть и уступающей чилийцам на некоторое число в мастерстве. Числом этим оказалась двойка – именно столько голов уже в концовке встречи удалось забить чилийцам.

undefined

 

Сначала Алексис исполнил передачу на Видаля, а потом рикошетом от защитника позволил отличиться многострадальному Варгасу. Арбитры снова посовещались, но решили не расстраивать игрока чилийской сборной окончательно – и засчитали гол, совершенно при этом справедливо.

Матч, несмотря на не самый высокий статус до начала, по итогам подарил всем зрителям массу ощущений: от ожидания выхода на поле звездного Алексиса и восхищения заводными чилийскими перцами в его отсутствие до горячих дискуссий на тему преимуществ и недостатков правила видеоповторов. Надо сказать, что в мгновения, когда арбитр берет время для общения с помощником, а только что отпраздновавшая гол команда замирает в напряжении, стадион и вправду кажется растерянным – эти ощущения, хотя и распространены в других видах спорта, еще новы для футбольного мира.

Но, ко всему привыкаешь, и такой турнир как Кубок конфедераций – лучший плацдарм для того, чтобы обкатать что-то новое. Причем для всех – и для составителей правил, и для болельщиков в России, не привыкших к большому международному действу, и для звезд мирового уровня, которых ждет в нашей стране добродушный и благожелательный прием.

undefined

 

Василий Легейдо


Фотографии

Перейти в галерею



Теги: Сборная Чили, Алексис Санчес, Сборная Камеруна
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев



Новости партнёров