Кубок конфедераций
3

Организационный хаос спасла лишь сборная России: Репортаж с матча открытия Кубка конфедерации


Санкт-Петербург в субботу встречал гостей города солнцем. В городе на берегу Невы не было ни малейшего сомнения, что лето уже наступило. Это полностью контрастировало с унылой дождливой и промозглой Москвой. Тем смешнее звучала реклама из магазина на пересечении Невского и Лиговского, призывающая со скидкой купить пальто, шубы и меховые шапки. Сани, может, и стоит готовить летом, но в голове вертелась лишь одна мысль: "Может стоить приобрести где-то шорты?"

Ещё большим контрастом по сравнению с Москвой выглядели улицы Санкт-Петербурга. Здесь никому в голову не пришло перекапывать всё в поисках археологических ценностей для создания удобства пешеходам. В общем, гуляй не хочу и получай кайф!

Однако грядущий матч открытия Кубка конфедераций всё же расслабиться не позволял, времени для праздного гуляния не было совсем. Вот только в самом городе признаков предстоящего футбольного матча толком не было. Парковочные места для "випов" из ФИФА у вокзала, небольшой шатёр с символикой турнира да пара людей в майках сборной России. Разве что посетители баров, которые уже в 11 утра допивали очередной бокал пива, наталкивали на мысль, что в городе будет сыгран футбольный матч. Странно, но новозеландцев не было видно вообще. Либо они прятались, либо не демонстрировали принадлежности к своей стране. Хотя позже стало известно, что их просто было мало.

undefined

Не было ожидания матча и в парке около стадиона "Санкт-Петербург". Мамы с колясками, дети на велосипедах и молодёжь на американских горках. Тут точно будет Кубок конфедераций? Лишь на подходе к самой арене все сомнения пропали. Стадион, достроенный с грехом пополам, встречал всех зрителей приветственными баннерами. При этом персонал в спешке устранял последние огрехи, наклеивая стрелочки на информационные столбы с указанием, где какие сектора.

К сожалению, это были лишь мелкие организационные проблемы. Основные проявились уже ближе к началу матча. Стюарды и представители полиции на входах в арену по-разному трактовали правила, что можно с собой проносить, а что – нельзя. Кого-то пропускали с фотоаппаратами, а кого-то заставляли искать камеру хранения, чтобы оставить там рюкзак с одной толстовкой. Однако сделать это было не так просто. Далеко не все волонтёры знали, где эти камеры находятся. Кстати, всего их (камер - прим. ред.) было две по периметру всей арены. На 65-тысячный стадион. Как итог у камер образовывались огромные очереди. Честно говоря, в тот момент стало страшно, а что же будет после игры, ведь до матча народ подходил поочерёдно, а после финального свистка все должны были хлынуть единой массой.

undefined

Досмотр зрителей был довольно жёстким. Так одной из девушек пришлось сдавать… заколку в камеру хранения. При этом некоторые зрители были вынуждены возвращаться в камеру хранения по несколько раз, так как у них находили всё новые и новые запрещённые предметы. Одним итогом стала свалка всякой мелочи около арены, поскольку любители футбола предпочитали выбрасывать вещи, чем тратить уйму времени в очередях. Вторым результатом стала церемония открытия турнира, которая проходила при практически пустых трибунах.

Остаётся надеяться, что организаторы учтут все недочёты, а такая жёсткость при досмотре была связана лишь с приездом на стадион президента России Владимира Путина. Кстати, снайперов, расположенных по периметру было видно, простите за каламбур, невооружённым взглядом.

undefined

Но что всё о негативе да о негативе? Ведь были и позитивные моменты. Во-первых, надо отдать должное агрономам стадиона "Санкт-Петербург". Только они знают, чего им стоило успеть привести поле в порядок. Покрытие, которое ещё месяц назад вызывало смех у одних и слёзы у других, теперь было в полном порядке. Пока неизвестно, сколько оно продержится, но в матче против новозеландцев было едва ли не идеальным.

undefined

Однако само бы поле не спасло, не порадуй нас сборная России. Подопечные Черчесова провели матч на очень хорошем уровне, и гости с другого конца планеты ещё могут радоваться, что легко отделались. Два выноса мяча с ленточки, неназначенный пенальти – это только те моменты, которые сразу же приходят на ум. Да, новозеландцы номинально самая слабая команда Кубка конфедераций, но ведь до матча у некоторых болельщиков и специалистов были опасения. Стоит похвалить команду, что она их развеяла!

Перефразируя известную фразу, организация забывается, матч остаётся. Сборная России в субботу просто спасла организаторов, подарив болельщикам положительные эмоции. Тем более, наша команда наконец-то смогла выиграть на официальном турнире, чего не случалось пять лет. Субботний матч в этом смысле показал, что за предстоящий год больше огрехов надо будет исправлять не сборной России, а организаторам чемпионата мира.

undefined
Константин Евграфов (@graf_tantin)

 



Теги: Сборная России, Сборная Новой Зеландии
Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Июня 2017, 16:03

Согласен с Константином, но ККФ это и тренеровка организаторов в том числе. Надеюсь учтут огрехи.

0
18 Июня 2017, 11:25

Этот "организационный хаос" можно наблюдать перед каждым матчем рфпл.

2
18 Июня 2017, 10:22

Жесткий досмотр так и останется, уверен в этом!Россия, как всегда, турнир проведет на высоком уровне!Путин своим присутствием дал понять что безопасность будет выше 100%!!!Но и я все таки за такой порядок дел! Ибо думаю в такое время желающих провести теракт будет очень много!Лучше пускай ругают за жесткость и придирчивость в виде той же заколки, чем жертвы на стадионе!Просто думаю что при продаже билета людям должна выдаваться четкая инфа что можно что нельзя, что бы люди приходили подготовленными и не создавали очередей!!!

1
18 Июня 2017, 07:57

Фраза должна была звучать так: "стадион-красавец, единственный в нашей стране с раздвижной крышей и выкатным полем (хоть и построеныый с грехом пополам)"
Автор уйми свою явную москвацкую зависть

2
18 Июня 2017, 14:21

Не смеши ее, она и так смешная...( ну ты понял)




Новости партнёров