Кубок конфедераций 2017
1

Дома и стены помогают: Как выступали хозяева на Кубках Конфедераций



Считанные дни остаются до старта Кубка Конфедераций. Сборная России будет хозяйкой "турнира чемпионов", но помогут ли родные стены команде Станислава Черчесова? "Евро-Футбол.ру" решил обратить внимание на то, как на Кубках Конфедераций выступали принимающие сборные.

Кубок Конфедераций 1997 в Саудовской Аравии

Кубок Конфедераций 1997-го года стал первым официальным турниром, проходившим под эгидой ФИФА. Проходил он в Саудовской Аравии, которая к тому моменту была ещё и действующим обладателем Кубка Азии. "Соколы" не смогли воспользоваться фактором собственного поля и провалились.

Судьба сборной Саудовской Аравии на том турнира была решена после двух стартовых матчей группового этапа. "Соколы" потерпели два крупных поражения – от Бразилии со счётом 0:3 и от Мексики с результатом 0:5. Что правда, саудовцы в последнем туре спаслись от полного краха. Им удалось обыграть Австралию благодаря единственному голу Аль-Хилайви. Что правда, этот результат ничего не решил – австралийцы вышли из группы вместе с Бразилией, а Саудовская Аравия финишировала в группе на последнем месте.

Кубок Конфедераций 1999 в Мексике

Второй официальный Кубок Конфедераций проходил уже через два года на мексиканской земле. Сборная Мексики принимала турнир не просто в качестве хозяев, а ещё как обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ. Тогда мексиканцам во многом повезло с жеребьёвкой – их соперниками в группе были сборные Саудовской Аравии, Боливии и Египет, в то время как в другом квартете оказались Бразилия и Германия.

Из группы Мексика вышла с первого места. Сначала ацтеки разгромили сборную Саудовской Аравии (5:1) благодаря покеру Бланко. В следующем игре мексиканцы упустили преимущество в два мяча над Египтом (2:2), но в заключительном туре тогдашние хозяева взяли верх над Боливией (1:0). В полуфинале состоялось своеобразное дерби – Мексика против США. Игра получилась упорной и дошла до экстра-тайма, где "золотой гол" провёл Бланко. Ацтеки вышли в финал, где их ждало испытание – матч с Бразилией. Решающая игра оказалась развесёлой, включив в себя сразу семь результативных ударов. Победу со счётом 4:3 одержала Мексика, которую в тот вечер поддерживали более ста тысяч зрителей. Стоит сказать, что на том турнире выступал известный мексиканский защитник Рафаэль Маркес. Он заявлен и на Кубок Конфедераций в России.

Кубок Конфедераций 2001 в Японии и Южной Корее

Кубок Конфедераций 2001-го года принимали сразу две страны – Япония и Южная Корея. Японцы приятно удивили футбольный мир, показав достаточно хороший результат. Из группы "синие самураи" вышли с первого места, не пропустив ни единого гола. После убедительных побед над Канадой (3:0) и Камеруном (2:0) сборная Японии разошлась миром с грозной командой Бразилии (0:0). В полуфинале японцы снова сохранили свои ворота в неприкосновенности, одолев Австралию (1:0). В финале же "синие самураи" таки-пропустили. Патрик Виейра забил в тот вечер единственный гол и принёс Франции Кубок Конфедераций.

А вот Южная Корея не смогла выйти из группы, хотя показала при этом неплохую игру. "Азиатские тигры" набрали шесть очков в матчах против Франции (0:5), Мексики (2:1) и Австралии (1:0). Столько же баллов набрали французы и австралийцы, но корейцы оказались ниже из-за худшей разницы мячей. Всё-таки поражение в пять мячей от будущих триумфаторов турнира сыграло свою роль.

Кубок Конфедераций 2003 во Франции

В 2003-м году Кубок Конфедераций проходил во Франции, которая на тот момент была действующим чемпионом Европы. "Трёхцветным" удалось повторить успех двухлетней давности и защитить титул, чему поспособствовали родные стены. Из группы французы вышли с первого места, не потеряв ни одного очка. Колумбия и Япония были обыграны с отрывом в один мяч (1:0 и 2:1 соответственно), а вот Новая Зеландия оказалась разгромленной (5:0).

В полуфинале Франция противостояла Турции, занявшей на чемпионате мира 2002-го года третье место. Первый тайм подарил зрителям в Сен-Дени множество голов и завершился со счётом 3:1. После перерыва турки сократили разрыв в счёте до минимального, но на большее их не хватило. В финале "трёхцветные" играли против Камеруна. Всё решил "золотой гол" в первой пятнадцатиминутке – отличился Тьерри Анри.

Кубок Конфедераций 2005 в Германии

Пятый Кубок Конфедераций проходил в Германии, готовящейся принять на своей земле чемпионат мира. Бундестим достаточно уверенно вышла из группы, набрав семь зачётных баллов. Команда Юргена Клинсманна обыграла Австралию (4:3) и Тунис (3:0), а матч против Аргентины завершился ничьей (2:2). Немцы и аргентины набрали одинаковой количество очков, но у хозяев разница мячей была лучше.

В полуфинале Германия проиграла в Нюрнберге будущим триумфаторам турнира – сборной Бразилии со счётом 2:3. Ничья на табло сохранялась до семьдесят шестой минуты, пока гол не забил Адриано. Немецкая сборная стала бронзовым призёром домашнего Кубка Конфедераций, обыграв в весёлом матче за третье место Мексику. Основное время завершилось со счётом 3:3, а в экстра-тайме победу Бундестим принёс Микаэль Баллак.

Кубок Конфедераций 2009 в ЮАР

Кубок Конфедераций 2009-го года проходил в ЮАР. От местной сборной вряд ли можно было ожидать больших подвигов, но из группы африканцы всё-таки смогли выйти. Конечно, ЮАР очень повезло с жеребьёвкой. В их группе был только один фаворит – Испания. Ирак же и Новая Зеландия были вполне "съедобными" для хозяев.

В первом туре ЮАР сыграла вничью с Ираком (0:0), но во второй игре хозяева смогли одержать комфортную победу над Новой Зеландией со счётом 2:0. В заключительном матче группового этапа африканцы проиграли Испании (0:2). К счастью, в параллельном матче Ирак и Новая Зеландия не забили голов, поэтому ЮАР заняла второе место. В полуфинале хозяева дали бой бразильцам, пропустив единственный гол от Дани Алвеса только на восемьдесят восьмой минуте. Да и в матче за третье место ЮАР добиться успеха в битве с Испанией. Та игра получилась очень драматичной. Забив на семьдесят третьей минуте, южноафриканцы пропустили два гола подряд за пару минут до конца основного времени. Но на третьей компенсированной минуте хозяева перевели игру в экстра-тайм. Так чаши весов всё-таки склонила в свою пользу "красная фурия" – отличился Хаби Алонсо.

Кубок Конфедераций 2013 в Бразилии

Сборная Бразилии была не просто хозяйкой на Кубке Конфедераций 2013-го года. "Селесао" были специалистами по "турниру чемпионов", выиграв два трофея подряд в Германии и ЮАР. На родной земле бразильцы рассчитывали снова защитить свой титул, порадовав своих болельщиков перед Мундиалем.

Путь Бразилии на домашнем Кубке Конфедераций получился резвым. "Селесао" выиграли все без исключения матчи, причём сделали это очень уверенно. В группе бразильская сборная разгромила Японию (3:0), обыграла Мексику (2:0) и Италию (4:2). Полуфинал с Уругваем, пожалуй, был для сборной Бразилии самым сложным поединком на турнире. Путёвку в финал "селесао" вырвали за пять минут до конца основного времени благодаря голу Паулиньо (2:1). В решающей же игре бразильцы разгромили Испанию (3:0). Дублем отметился Фред, а ещё один результативный удар нанёс Неймар.

Кубок Конфедераций 2017 в России

Как видим, хозяева на Кубках Конфедераций обычно выступают удачно. Начиная со второго турнира, проходящего в 1999-м году, принимающая команда всегда выходила из группы в полуфинал. Это удалось даже скромной сборной ЮАР в 2009-м году, пускай африканцам и повезло с жеребьёвкой в группе. Хочется верить, что команда Станислава Черчесова сможет порадовать болельщиков хорошей игрой и пройти в плей-офф.

Результаты хозяев на Кубках Конфедераций

Год Хозяин турнира Результат
1997 Саудовская Аравия Группа
1999 Мексика Победа
2001 Япония 2 место
Южная Корея Группа
2003 Франция Победа
2005 Германия 3 место
2009 ЮАР 4 место
2013 Бразилия Победа
2017 РОССИЯ ?

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Сборная России, Сборная Германии, Сборная Франции, Сборная Бразилии, Сборная Мексики, Сборная Японии, Сборная Южной Кореи, Сборная Саудовской Аравии, Сборная Юар

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
14 Июня 2017, 17:03

Ну Россия может обделаться очень просто. Мексика и Португалия в обычное время явные фавориты на выход из группы. Будь это ЧМ и шансов не былобы у России в принципе. Но на КК может и повезет, что одна из этих команд не будет рвать жилы. Хотя португальцы наверно хотят заполучить этот Кубок (когда еще), а мексиканцы тоже вполне упертые. В общем перспективы России очень туманные.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.