Кубок конфедераций 2017
2

Мы играем белыми: Сборная Новой Зеландии



До старта Кубка конфедераций 2017-го года остались считанные дни. Портал "Евро-Футбол.Ру" продолжает представление участников турнира. Сегодня в нашем фокусе – сборная Новой Зеландии, первый соперник россиян. Как известно, это с недавних пор сильнейшая команда Океании.

У географов волосы дыбом встают, когда кто-то говорит, что Австралия – это Азия. В школе за такое влепят "двойку", не думая. Однако футбол – вещь особенная. С 2006-го года Австралия действительно ушла под юрисдикцию азиатской конфедерации, чтобы иметь больше шансов на попадание на чемпионат мира. Знали бы тогда в стране кенгуру, что спустя всего десять лет ФИФА расширит составит участников мундиаля и подарит одну путёвку Океании, то, конечно бы, не делали такого опрометчивого шага.

Факт остаётся фактом, начиная с 2026-го года, у Океании будет прямая путёвка на чемпионат мира, которую, скорее всего, будет получать команда Новой Зеландии. Хотя так могут утверждать лишь люди, которые не слишком интересуются футболом на другом конце света. "Все в белом", как называют новозеландцев, испытывают определённые сложности на континентальном уровне, расслабившись после потери раздражителя в лице Австралии.

В 2012-м году новозеландцы на Кубке наций ОФК в полуфинале сенсационно уступили команде Новой Каледонии 0:2, которая, правда, в решающей игре проиграли сборной Таити. В 2016-м году на турнире в Папуа-Новой Гвинеи "все в белом" горели взять реванш. В полуфинале Новой Зеландии вновь противостояла Новая Каледония, на этот раз расслабленности места не было – Крис Вуд точным ударом принёс победу. В финале соперником фаворитов стали хозяева, но выявить победителя в игровое время не удалось. И всё же в серии пенальти Новая Зеландия сумела вернуть себе титул сильней команды Океании, получив и путёвку на Кубок конфедераций.

Для Новой Зеландии грядущий в России турнир будет четвёртым в истории, но пока никакими успехами команда похвастаться не может. За три предыдущие попытки (в 1999-м, 2003-м и 2009-м годах) "все в белом" в сумме набрали… 1 очко при разнице мячей 2:24. Ничьей новозеландцы смогли добиться в матче против команды Ирака.

Сборная Новой Зеландии худшая из всех участников Кубка конфедераций, если взглянуть на рейтинг ФИФА, они не входят даже в топ-100. Этот факт должен обнадёживать российскую сборную, ведь нашим командам играть в матче открытия турнира. Позже по календарю у "киви" будут встречи с Мексикой и Португалией.

Тренирует сборную Новой Зеландии Энтони Хадсон, но о нём мало так же мало интересной информации. Успешной игровой карьеры у него не получилось, и уже в 27 лет он стал наставником. Хадсон работал в третьей по статусу лиге США, в Уэльсе, возглавлял сборную Бахрейна, а с 2014-го встал у руля "всех в белом". Главная победа Хадсона как тренера была одержана над… алкоголизмом. Его отец Алан Хадсон, бывший футболист "Челси", "Арсенала" и сборной Англии, попал в автокатастрофу, в которой мог не выжить. Энтони Хадсон выпивал, ушёл из футбола, став трейдером и набрав долгов. Однако ему удалось победить пагубную привычку и стать тренером.

Если говорить о его штате, то одним из помощников Энтони Хадсона является Питер Тейлор, который в 2000-м году был исполняющим обязанности наставника сборной Англии. Кстати, именно он первым отдал капитанскую повязку Дэвиду Бекхэму, а также привлёк молодёжь в лице Гарета Бэрри, Джейми Каррагера и Рио Фердинанда. В разные годы Тейлор также возглавлял "Лестер", "Халл Сити", "Кристалл Пэлас", но больших успехов не добивался.

Состав сборной Новой Зеландии также не блещет известными именами. Главная звезда "всех в белом" защитник "Вест Хэма" Уинстон Рид пропускает Кубок конфедераций из-за травмы. В его отсутствие наибольшее внимание к себе привлекает Крис Вуд. В настоящее время 25-летний нападающий защищает цвета "Лидса", но ранее он успел отметиться в премьер-лиге в составе "Вест Бромвича" и "Лестера". В завершившемся сезоне в чемпионшипе Вуд наколотил 27 голов в 44 матчах, так что теперь вероятен его трансфер в более сильную команду.

Можно отметить 22-летнего полузащитника Билла Туилому, который принадлежит "Марселю", хотя за провансальцев он провёл считанное количество матчей. У 20-летнего защитника Сэма Бротертона контракт с "Сандерлендом", но за "котов" он пока не играл. Зато в Голландии регулярную практику получает вингер Райан Томас – за "Зволле" в 31 матче забил 1 гол и сделал 6 передач. Самым опытным в нынешнем составе сборной Новой Зеландии является 35-летний форвард Шейн Шмельц, который доигрывает на прекрасном индонезийском острове Борнео в одноимённом футбольном клубе.

У сборной Новой Зеландии молодая команда, у которой, возможно, есть перспективы. И всё же прямо сейчас "все в белом" не выглядят страшным соперником.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Сборная Новой Зеландии, Энтони Хадсон, сборные Кубка Конфедераций 2017, Крис Вуд

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Июня 2017, 11:15

А вот интересно, играют ли в футбол в Новой Зеландии (да и Австралии) тамошние аборигены?

1
08 Июня 2017, 14:38

А насчет папуасов - посмотри прошлый КК с участием сборной Таити)))

1
08 Июня 2017, 14:35

Не поверишь, есть даже чемпионат острова гуам))) целых 6 команд.

1
08 Июня 2017, 10:32

Надо и нашим в азию тоже заявиться. Глядишь и титулы пойдут может быть)))

0
09 Июня 2017, 09:37

Корея и Япония не дадут!)))

0
09 Июня 2017, 10:05

Ну интрига же должна быть какая то хоть))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи
Новости Партнёров.