Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "Спартак" всегда должен выигрывать

С приходом Станислава Черчесова на пост главного тренера "Спартака" дела у команды пошли в гору. Больше не увидишь в действиях футболистов того безволия, что сквозило в их игре в матчах с "Химками" или "Москвой". Сегодня красно-белые отчаянно соперничают с "Зенитом" за чемпионство. А их тренер, как всегда, невозмутим и уверен в себе. В преддверии решающих матчей за золотую корону "ЕФ" встретился с наставником "Спартака" и взял у него эксклюзивное интервью.

Денис ШИРОВ, газета "Еврофутбол"

К ВЕЗУНЧИКАМ Я ТОЧНО НЕ ОТНОШУСЬ

- Быть просто тренером и быть тренером "Спартака" - "две большие разницы"?
- Как говорят в Одессе, да (улыбается). Играя в этом клубе, я прекрасно видел, какое здесь было отношение к тренерам, какие требования предъявлялись к ним и команде, которую они возглавляли. Видел отношение к "Спартаку" болельщиков. Да, разница есть. Наша команда всегда должна играть качественно, красиво и при этом выигрывать.

- Перемены на тренерском мостике "Спартака" сопровождались большой шумихой. Что вас злило больше всего, когда читали те же газеты?
- Я газет не читал. И вообще не понимаю, к чему поднимать эту тему. Ведь это было так давно.

- Но вы наверняка почувствовали, что у вас разом стало больше недоброжелателей, когда вы стали главным тренером "Спартака"?
- Нет, я ничего такого не почувствовал. Я просто делаю свое дело и не обращаю внимания на что-то постороннее. Хотя иногда тяжело.

- Вам всю жизнь - и в игровой, и в тренерской карьере приходилось пробиваться. Это сложно?
- А разве в жизни бывает, что кому-то с неба что-то сваливается просто так?

- Бывает. И таких людей называют везунчиками.
- Думаю, что я к везунчикам точно не отношусь. И как вратарь я начинал с самых низов, и как тренер тоже, поначалу работая с 12-летними ребятишками. Хотя другим со стороны кажется, что это легко. Но на самом деле это не так просто.

- А что нужно, чтобы пробиться?
- Во-первых, как тренеру мне еще предстоит пробиться. Да, как вратарь я себя реализовал, и все это прекрасно знают. Но сейчас у меня новая работа. Поэтому пока не могу сказать, что нужно для того, чтобы добиться в ней успехов. Сам пока учусь и прохожу свои университеты. Наверное, как и в любой сфере, надо просто верить в себя и осуществление своей цели.

КОНСПЕКТОВ НЕ ВЕЛ - Я ВСЕ ЗАПОМИНАЛ

- В какой момент игровой карьеры вы начали задумываться о том, что в будущем, возможно, станете тренером?
- Не могу назвать какой-то определенный день. Эта мысль приходила ко мне постепенно. Когда футболист становится умнее тренера, это уже плохо. Значит, надо заканчивать играть и начинать тренировать.

- В "Спартаке" вы работали с Бесковым, Романцевым - тренерами-победителями. Не вели, часом, конспектов их тренировок?
- Нет, я конспектов никогда не делал. И как вратарь, тоже никогда не записывал на бумажке, кто из игроков куда бьет. Я запоминал. Потом и обучался постепенно.

- Не пожалели впоследствии об отсутствии этих самых конспектов, которые могли помочь на первых порах?
- Нет. Записать, что делает тренер, может любой человек - и вы тоже. Но вы же не станете ни Романцевым, ни Бесковым, ни Бышовцем, ни Лобановским. Самое главное - запоминать, кто, о чем, и в какое время говорил.

- До этого в "Спартаке" вы занимали пост спортивного директора. Костюм чиновника, пусть и спортивного, это ваше?
- Думаю, что когда меня назначили главным тренером, вся Европа пожалела, что я им стал.

- Расшифруйте.
- Когда я начал работать спортивным директором, все увидели, что мы способны вести нормальный европейский диалог. Они не представляли, каким я буду тренером. Но теперь они будут видеть и делать свои выводы.

АВСТРИЯ ПРИСНИЛАСЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ПОЛТОРА ГОДА

- Рашид Рахимов в одном из интервью сказал: Австрия дала мне очень многое, но меня всегда тянуло в Россию. Можете сказать то же самое про себя?
- Могу. Да, я долго работал в Европе. Но сейчас в моей жизни новый этап. Поэтому надо засучить рукава и делать дело.

- К чему из заграничной жизни вы так и не привыкли?
- На самом деле я быстро ко всему привыкаю. А вообще скажу вам любопытную вещь, вчера я всего лишь в первый видел во сне Австрию. В первый раз за полтора года.

- А что видели-то? Потрясающие инсбрукские пейзажи?
- Нет, по-моему, свою команду, "Тироль". Кстати, прошу прощения за нескромность, но они 28 матчей подряд не могли выиграть. А я в свое время сделал команду, которая была на счету. Но все, что в свое время было сделано, сейчас потихонечку разваливается. Хотя ребята в команде были молодые и способные.

- Что заграница дала вам, как человеку?
- Я научился немецкому языку - это раз. Ну и конечно, впитал в себя европейский менталитет, прочувствовал отношения, которые там есть. Одному в чужой стране нелегко, пусть ты и профессионал. Надо терпеть и учиться.

- За последние 15 лет вы сильно изменились?
- Об этом, наверное, лучше спросить у других людей. На самом деле я меняюсь каждый день.

- Возможно, заграничная закалка помогает вам спокойней переносить трудности?
- Нет. Такого не бывает. Трудности всегда воспринимаются одинаково, как бы ты не закалялся. Жизнь - штучка такая, знаете ли, разнообразная. Она все время тебе что-то подкидывает, чего ты не знаешь.

ВЫБИРАЛ ИГРОКОВ ПО ФОТОГРАФИЯМ

- Сергей Юран как-то сказал такую фразу: ему достаточно десяти минут, чтобы разобраться в человеке. Вам - достаточно?
- Надо у него, наверное, уроки брать - по-братски, бесплатно. Хотя я понимаю, что он имел в виду. Нам в силу профессии часто приходится общаться с самыми разными людьми - скаутами, агентами, теми же игроками. В "Тироле", хотите знать, я иногда выбирал новичков по фотографии. У меня элементарно не было возможности куда-то ездить, на кого-то смотреть. Но, допустим, нужен был нападающий. И ты смотришь на фото - есть там что-то, в этих глазах, что тебе нужно?

- Угадывали?
- Тьфу-тьфу-тьфу, ошибок было мало. Хотя они были.

- Веллитону в глаза смотрели?
- Смотрел.

- Это тот человек, который вам был нужен?
- Убежден, что да.

- А в Одемвинджи, получается, ошиблись? Парень во всех интервью говорил, что хочет играть в "Спартаке", а перешел в "Локомотив".
- Не хочу развивать тему. Одемвинджи играет в "Локомотиве" и я с удовольствием смотрю на него. Он выбрал свой путь. Мы с ним разговаривали по телефону. Все в наших отношениях осталось нормально. Между нами проблем не было и не будет.

СТРАХ - ПЛОХОЕ ЧУВСТВО

- Что вы, как тренер, никогда не простите своим игрокам?
- Безволия, безразличия. Футбол - как и любовь - это страсть. А вот ошибки можно простить. Футбол - это игра, и без промахов в ней невозможно. Но если ты выходишь на поле и играешь непонятно во что, или делаешь вид, что играешь - это совсем другая песня. Футболистам обмануть тренера очень сложно.

- В одном из интервью главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого привлекла внимание фраза: "Мне наплевать на человеческие качества футболиста, если он классный игрок". Разделяете эту точку зрения?
- Тут вся штука в чем: если у тебя есть выбор из десяти одинаково классных футболистов, ты тогда уже смотришь, кто из них лучше тебе подходит. А когда выбирать надо из одного-двух, тут совсем другое дело. Хотя иногда лучше меньше класса, но больше порядка.

- Игроки должны бояться главного тренера?
- Нет. Боязнь - плохое качество. Бояться - значит не быть свободным. А несвободный человек не может полностью себя реализовать.

- Вас боятся?
- Не знаю. Лучше спросить у других.

- Многие люди говорят: Черчесов наладил дисциплину в "Спартаке". Она действительно была расшатанной?
- Не могу сказать. Я вижу ее с первого дня. Когда пришел, я не кричал, не бурчал, не стрелял и не убивал. Все на месте, все работают. И никаких проблем, слава богу, у нас пока нет.

НЕ СОМНЕВАЮТСЯ ТОЛЬКО ДУРАКИ

- А в чем вы видели свою первостепенную задачу, как главного тренера "Спартака", с тех первых минут, как вы возглавили команду?
- И сейчас, и завтра, и послезавтра, и всегда моя задача - делать так, чтобы "Спартак" был уважаемым клубом и командой. Важно, чтобы аура вокруг команды была нормальной. Можно выигрывать, проигрывать, но сами знаете: "Спартак" это "Спартак" и мне хотелось бы, чтобы к нам относились, как это и должно быть.

- Кстати, не могу не сделать вам комплимента. Радует, что на послематчевых пресс-конференциях вы всегда обходите стороной тему судейства и другие скандальные темы. Это тоже часть той самой ауры?
- Скандалы в футболе были, есть и будут. Но на сегодняшний день в нашей команде никто не сделал так, чтобы возник какой-то скандал. Мы работаем, а вы обсуждайте нас, обсуждайте футбол. Я же анализирую действия своих игроков. А кто как свистнул и кто какой флажок поднял - это не мой вопрос. Если буду распыляться, забуду главное.

- Вы, Станислав Саламович, очень уверенный в себе человек. А бывает, что сомневаетесь в каких-то своих решениях?
- Никогда не сомневаются сами знаете кто - только дураки. У меня же бывают: нет, я бы даже не назвал это сомнениями, просто всегда бывают разные варианты каких-то решений. Так и должно быть.

- Я не случайно спросил про сомнения. Помните, когда у вас в голове родился список пенальтистов в матче с "Селтиком" - до игры, по ходу матча, ближе к концу?
- Он родился, и это самое главное. Все остальное уже детали.

- Это было ваше единоличное решение?
- Да, мое. Ведь именно я отвечаю за результат.

- В итоге бивший последним Калиниченко не реализовал свою попытку и "Спартак" остался без Лиги чемпионов. Что, на ваш взгляд, происходит с этим игроком в последнее время?
- Калиниченко - это футболист "Спартака", который выходит на замену и вносит определенную лепту в общее дело. Больше эту тему я не хотел бы обсуждать. У всех бывают ошибки.

- Болельщики судачат, что после таких ошибок, которые стоили "Спартаку" побед в матчах с "Селтиком" и ЦСКА, Максим поставил крест на своей карьере в "Спартаке".
- Ну, это же не я вам сказал. А болельщики - они на то и болельщики, чтобы обсуждать футбол. И вообще, друзья, давайте жить дружно.

Я ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ РЯДОМ С ИГРОКАМИ

- 2 сентября у вас был день рождения, а "Спартак" играл с ЦСКА. Что почувствовали, когда армеец Янчик отнял у вас победу на третьей добавленной минуте?
- Ничего не почувствовал. Пожал руки Газзаеву, футболистам и уехал со стадиона.

- Неужели в душе ничего не оборвалось в этот момент? Вы наверняка ждали от футболистов подарка в виде победы?
- Свой подарок они мне сделали, когда после тяжелейшего матча с "Селтиком" и четырехчасового перелета показали такую внушительную игру во встрече с ЦСКА. Думаю, что мы заслуживали победы. А это лучший подарок, который можно дать любому тренеру. Команда играла в тот футбол, который мы хотели. Ну а голы в футболе бывают разные.

- Такие, что забил Янчик, наверняка добавляют седых волос:
- Если вы посмотрите на меня, то увидите, что волос у меня и так немного (усмехается). А если серьезно, это футбол и в нем надо быть готовым ко всему. Хотя приятного в тот момент, конечно же, было мало.

- Вы в тот момент даже пошли утешать своих игроков. Действительно были невозмутимым или только хотели им казаться?
- Игроки должны чувствовать, что тренер, который с них что-то требует и иногда может быть жестким, все равно в любой ситуации рядом с ними. Это был спонтанный шаг. Такие вещи не запланируешь заранее.

НЕ ВЫНОСИТЕ ЦСКА ИЗ КОНТЕКСТА

- Ночь после игры - она для вас тяжелая?
- Проблем со сном у меня точно нет. Не было их и после матча с Глазго. Я как сел в самолет, так сразу и заснул. Даже не помню, как мы взлетели. И после матча с армейцами тоже спал нормально.

- ЦСКА для вас принципиальный соперник?
- Для "Спартака" все соперники принципиальные. Не выносите ЦСКА из контекста. А "Локомотив" не принципиальный противник? А "Динамо"? А "Зенит"?

- Тем не менее, в ваши времена для "Спартака" главным соперником было киевское "Динамо".
- Не знаю, для кого как, а для меня Киев, например, особняком не стоял.

- Неужели?
- Точно вам говорю.

- Но этим матчам же сопутствовал огромный ажиотаж. Примерно такой же сейчас сопровождает встречи "Спартака" с ЦСКА.
- Ну и очень хорошо.

- Потери очков в ряде последних матчей как восприняли? Был отрыв от "Зенита" в пять очков - и в один момент его не стало?
- Ну что ж - бывает. А выиграли бы мы у ЦСКА или "Локомотива" - что, в следующем матче не надо было побеждать?

- Чемпионат России выходит на финишную прямую. Какие качества в этой связи будут решающими? Психология? Или, быть может, надо стараться не терять очков в матчах со слабыми командами, как это прекрасно делает "Зенит"?
- А в чемпионате России есть слабые команды?

- Хорошо, назовем их аутсайдерами.
- Надо готовиться к каждой конкретной игре. Чтобы стать первым, нужно не просто умение, но и характер. Желательно, чтобы твои игроки избегали травм. Словом, здесь есть много компонентов. Мы будем готовиться и играть. А там уже, как говорится, футбольный бог всех рассудит.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧЕРЧЕСОВ Станислав Саламович
Родился 2 сентября 1963 в Алагире.
Главный тренер "Спартака"
Ранее советский и российский футболист, вратарь. Игрок сборных СССР и России. Заслуженный мастер спорта России (2003).
Тренировал клуб "Куфштайн" с января по ноябрь 2004, "Ваккер-Тироль" с ноября 2004 по май 2006. С июня 2006 года спортивный директор, а с 19 июня 2007 - главный тренер московского "Спартака".
Женат, двое детей Медина и Станислав.
Достижения
Чемпион СССР: 1987, 1989
Вице-чемпион СССР: 1991
Чемпион России: 1992, 1993
Обладатель кубка СССР: 1992
Чемпион австрийской Бундеслиги: 2000, 2001, 2002
Лучший вратарь СССР: 1989, 1990
Лучший вратарь России: 1992
Участник мировых первенств 1994 и 2002, европейских первенств 1992 и 1996.

ШТРАФЫ В "СПАРТАКЕ": ОТ 50 ДОЛЛАРОВ И ВЫШЕ

Достоянием гласности стала система дисциплинарных штрафов, возлагаемых на игроков "Спартака" за различные провинности.
1. Опоздание на тренировку - 100 долларов
2. Опоздание на сбор на базу, каждые 5 минут (время идет от доклада доктора главному тренеру) - 50 долларов.
3. Опоздание на командные мероприятия (собрания, теоретические занятия, обед, прогулка) - 100 долларов.
4. Опоздание на предматчевую установку - 500 долларов.
5. Неприход на командные мероприятия (собрания, теоретические занятия, обед, прогулка) - 1000 долларов.
6. Неприход на предматчевую установку - 3000 долларов.
7. Нарушение тренировочной формы - 100 долларов.
8. Отсутствие щитков во время тренировок в игровых упражнениях - 100 долларов.
9. Оставленные в холле и сауне форма, бутсы, щитки, перчатки - 50 долларов.
10. Неприход на взвешивание и медицинский контроль - 200 долларов.
11. Неприход на назначенные медицинские мероприятия:
- на базе, на сборах - 200 долларов;
- вне базы (УЗИ в городе и т.п.) - 1000 долларов.
12. Опоздание на назначенные медицинские мероприятия - 100 долларов.
13. Пользование мобильным телефоном:
- в столовой (ресторане) в день игры - 200 долларов;
- в столовой (ресторане) в неигровой день - 100 долларов;
- на теоретическом занятии - 200 долларов;
- в автобусе (по дороге на матч) - 500 долларов;
- в раздевалке перед матчем - 1000 долларов;
- на предматчевой установке - 500 долларов.
14. Опоздание на автобус при отъезде на игру, в аэропорт и пр.
- каждая минута - 200 долларов;
- через пять минут - отъезд и штраф 1500 долларов.
15. Некорректное отношение к коллегам по команде и окружающим в быту и на поле - на усмотрение главного тренера (до 1000 долларов).
16. Непрофессиональное отношение к своему здоровью (в том числе алкоголь, курение, лишний вес) - на усмотрение главного тренера (до 1000 долларов).
17. Небрежное отношение к клубному имуществу - на усмотрение главного тренера (до 1000 долларов).

МЕЖДУ ТЕМ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ о трансферном рынке:
- "Газпром" своими приобретениями для "Зенита", конечно, взрывает наш футбольный рынок. Потому, что любой легионер, перед которым возникает хотя бы гипотетическая перспектива переезда в Россию, теперь сразу начинает думать о том, как бы ему повторить судьбу Тимощука. А чего не думать, если люди готовы платить практически любые деньги?
Впрочем, нас это, по большому счету, не волнует. Мы идем своим путем. Нам не нужно просто хороших, просто дорогих футболистов. Нам требуются игроки, которые подходят именно "Спартаку", которые именно в "Спартаке" способны заиграть и принести пользу команде. Смотрите: если вы покупаете очень хорошую и дорогую стиральную машину, вам же мало ее просто купить, вам нужно еще знать, что вам есть, где ее в своем доме поставить. Иначе, зачем она нужна? Так же и в футболе.
👍 0
👎 0