Сергей Юран: "Хиддинк приехал очень рано"

Вчера в рамках 29-го тура первого дивизиона чемпионата России "КАМАЗ" и "Шинник" сыграли вничью 0:0. После игры главный тренер лидера первенства Сергей Юран заявил: "Я считаю, для зрителей это была великолепная игра: борьба, карточки, голевые моменты. Все было, кроме голов. Поэтому двоякое впечатление, могли выиграть, могли и проиграть. "КАМАЗ" — организованная команда, не спроста она четыре года практически одной ногой в премьер-лиге. Своих ребят могу похвалить, несмотря на то, что во втором тайме минут двадцать провалили, когда пошли моменты. Что касается пенальти, то игроки сказали, что нападающий "КАМАЗа" сам признался в том, что пенальти не было. Честь и хвала, конечно, такому игроку, который сам смог сказать, что не было пенальти. Хорошо сработал боковой судья".

— В вашей игровой практике был случай, когда пенальти сначала назначался, а потом отменялся?
— В Европе много было случаев. Вот мы немного уже приближаемся к европейскому уровню. В России сейчас тоже много примеров, когда отменяют. Наконец-то берут на себя ответственность и боковые судьи, чтобы это был позитивный футбол.

— Что вы можете сказать о бывших игроках "КАМАЗа" Монареве и Чочиеве?
— Только хорошие слова. Монарев не вышел с первых минут, потому что тактически было задумано, чтобы Хазов измотал защитников, затем воспользоваться хорошими качествами Монарева: быстротой и обводкой. Где-то не получилось, но он вышел и сделал свое дело как профессионал. По Чочиеву могу сказать, что, видимо, сказывается пауза в «Кубани», где он не имел игровой практики, это моментами просматривается. Но, я думаю, это поправимо. В целом, хороший защитник.

— В "Шиннике" сейчас много новых игроков. Это прицел на премьер-лигу?
— Я не делаю сейчас прицел на премьер-лигу. Я делаю прицел на решение задачи, которая мне была поставлена губернатором — вывести команду в премьер-лигу. Потом будем прицел делать.

— На ваш взгляд, может ли что-нибудь помешать "Шиннику" остаться на первом месте?
— Еще 15 туров. Это футбол. И в моей практике, будучи еще футболистом и будучи уже тренером достаточно примеров: малейшее прослабление, а потом уже будет поздно кусать локти. Поэтому каждая игра — это настрой на три очка, самоотдача, то, что мы всегда истребуем. Тренировка, игра — все на максимуме. Многие считают, что мы уже практически в премьер-лиге — это полная глупость. "КАМАЗ" тоже списывать со счетов не стоит. Все еще может поменяться в турнирной таблице.

— На ваш взгляд, какие команды в первом дивизионе самые играющие?
— Могу выделить две команды — "Урал" и "КАМАЗ". Видно, что в командах работают великолепные специалисты Побегалов и Газзаев. Эти команды должны быть в премьер-лиге. У "Урала" шансов уже практически ноль, а у "КАМАЗа" шансы есть. Удачи "КАМАЗу".

— Какой выездной матч был пока самый сложный?
— Из всех сложных могу выделить игры с "Уралом" и "КАМАЗом".

— Что можете сказать о "Торпедо"?
— Подбор игроков вроде бы неплохой, но видно, что там некоторые живут зарплатами или еще чем-то. Поэтому так они выступают. Ставят задачу, тренер Ярцев, потом его убирают, приходит другой. Это всегда негативно сказывается на коллективе. Производил селекцию, тактически наигрывал состав и схемы один тренер, потом приходит другой, поэтому, думаю, что ничего хорошего пока там не будет.

— Можете сказать несколько слов о сегодняшней Сборной России…
- Рановато приехал специалист Гус Хиддинк, потому что у нас проблема подбора игроков. Я ему благодарен, что он руководству нашего футбола немного как бы глаза открыл в плане того, что сначала надо делать условия, базу, а потом естественно ставить задачу. Без этого сложно. Я думаю, если он подпишет контракт, это будет большой плюс для российского футбола, то что сейчас и молодые привлекаются, я думаю это вопрос времени.