Фурсенко: "Я убедил Блаттера и Платини в необходимости новой формулировки термина "легионер"

В преддверии первых матчей нового сезона президент РФС Сергей Фурсенко дал краткое интервью. Мы общались с президентом РФС практически на бегу в Доме футбола на Таганской площади в Москве, когда стрелки часов стремительно приближались к 11 часам вечера, а Фурсенко и не думал завершать свой рабочий день. Времени у него было совсем в обрез...

- Вы постоянно работаете в таком ритме или вводные заставляют не считать часы?
- А иначе ничего не получится! В любом деле всегда бывают сложные моменты и периоды относительного затишья. Сейчас цейтнот: приходится в аварийном порядке разруливать многие дела. Если бы я пришел чуть раньше - к примеру, в конце прошлого сезона, то мы бы, думаю, все успели сделать и нашли бы в спокойном режиме какого-нибудь инвестора для той же "Москвы". Я пообещал, что поговорю со всеми фигурантами, чтобы попытаться оставить "Москву" профессиональным футбольным клубом. Но в тяжелой финансовой обстановке, которая сейчас сложилась, никто не готов был вписаться в эту тему и, к сожалению, получилось так, как получилось. Хотя я сделал всё от меня зависящее, чтобы помочь команде.

Очень тяжелый случай с самарскими "Крыльями" - большие долги, серьезная задолженность перед игроками... Мы делаем всё возможное, чтобы cамарский клуб остался на плаву.

- Не ждет ли "Крылья Советов" судьба "Химок", которых "устранили" не мытьем, так катаньем - без должного финансирования просто дали возможность еще на один сезон остаться в элите и покинуть премьер-лигу по спортивному принципу?
- Не думаю. Компании, подставившие свое плечо, ведь не просто так это делают. И, конечно, их интересует и спортивный результат. Надеюсь, с "Крыльями" в итоге все будет в порядке.

- Президент "Локомотива" Николай Наумов сказал нам сегодня, что готов был отстаивать свою точку зрения на понятие "легионер" в российском футболе даже в спортивном арбитражном суде в Лозанне - в том случае, если РФС не примет ее в такой форме, которая устроит клуб...
- Мы нашли взаимоприемлемый вариант: оставили формулировку прошлого года без изменений. Но через год вернемся к этому вопросу и примем ее в редакции, изложенной ПФЛ, - в более жесткой трактовке, объявляющей легионером любого футболиста, выступающего за сборную другой страны, независимо от наличия у него российского паспорта.

- Зачем потребовалась такая пауза, раз уж вы согласились с позицией "Локо"?
- Без консультаций с ФИФА и УЕФА в решении этого вопроса мы не могли обойтись. Еще в конце февраля договорились с Мишелем Платини встретиться и обсудить детали. В минувшую пятницу такая беседа состоялась. ФИФА и УЕФА намерены в дальнейшем проводить более жесткую линию в отношении выступления за сборные футболистов с двойным гражданством.

- Позиция футбольных союзов ужесточилась из-за жалоб украинской и молдавской федераций?
- В международных футбольных кругах не без влияния некоторых наших коллег из Федераций стран СНГ стало складываться впечатление, что получить второе гражданство в России очень легко. А ведь в нашем законодательстве вообще нет такого понятия... По-моему, я убедил Блаттера и Платини в необходимости новой формулировки. Правда, РФС и клубам нужно некоторое время для перестройки. Введение новой нормы отсрочено на сезон, но мы внесли поправку в регламент, что в 2011 году она вступит в силу. В чемпионате этого года сохраняется прошлогодняя квота на количество легионеров, выходящих на поле одновременно в матчах премьер-лиги - шесть человек, в первом дивизионе - три.

- Представители "Локомотива" на заседании бюро Исполкома РФС, на котором обсуждался вопрос трактовки понятия "легионер", принимали участие?
- Точку зрения клуба представил член Совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов, подкрепив ее целым пакетом документов. После обсуждения ситуации он согласился с большинством.

- По главному ориентиру развития нашего футбола - победе на чемпионате мира в 2018 году, которую вы поставили целью своей работы на перспективу - после Олимпиады в Ванкувере нанесла удар "тяжелая артиллерия" в лице министра спорта Виталия Мутко. Ваш предшественник на посту президента РФС не верит, что это возможно.
- Это никакой не удар, а эмоциональная реакция.

- Последствия ванкуверского "разбора полетов"?
- Не знаю. Я не комментирую подобные заявления.

- Кто сейчас кандидат N№ 1 на пост главного тренера сборной?
- Ребята, вы замахиваетесь на двухчасовое интервью, а у меня сейчас (время уже приближалось к 11 вечера! - От ред.) еще одна очень важная встреча... Свою позицию я уже обнародовал: в ближайшие два месяца, думаю, вопрос будет закрыт. Наши требования кандидатам известны, от них требуется изложить свою концепцию развития российского футбола. Процесс идет. Выберем человека действительно озабоченного не только проблемами сборной, но и развитием молодежного футбола в стране.

- Когда мы недавно общались с президентом Федерации футбола Украины Георгием Суркисом, он отметил: "Пробивая для своей страны Евро-2012, я пять лет практически не выходил из самолета..."
- Значит, и мне предстоит через что-то подобное пройти, убеждая ФИФА, что Россия в состоянии потянуть организацию и проведение чемпионата мира-2018. Я готов к такой работе.

- Идея проведения Объединенного Кубка России и Украины у вашего украинского коллеги нашла понимание и интерес…
- Что ж, это хорошо. Как я уже говорил, идея интересна, но требует серьезной проработки. А пока нам надо разобраться с проблемами, которые встают перед нами каждый день. Решим их, тогда и поговорим о планах...