Топ-5 - Самые неудачные пенальти

"Евро-Футбол.Ру" продолжает в своей новой рубрике под названием "Топ-5" вспоминать интересные факты из истории футбола. В центре нашего внимания самые неудачные удары с пенальти.

Удары с одиннадцатиметровой отметки – неизменная часть современного футбола. Защитники обороняющейся команды стараются обходить стороной нападающих противника в пределах собственной штрафной площадки. Пенальти – одна из самых страшных санкций, пожалуй, только удаление может соперничать с ударами с "точки". Впервые данное наказание было введено в правила футбола в 1892 году. Самым удивительным моментом в процессе реализации идеи создания пенальти является то, что создатель Вильям Маккрам по своему амплуа был вратарём. Знали бы нынешние голкиперы, так сильно страдающие от форвардов, кто является истинным виновником их кошмаров!

Идея послематчевых пенальти принадлежит немецкому арбитру Карлу Вальду. Именно он в начале 1970-х годов предложил ФИФА попробовать в деле новый способ выявления победителя в сложившейся "патовой" ситуации. Первоначально выигрышную сторону определял жребий, что не совсем соответствовало спортивному духу. Каким бы видом "русской рулетки" не именовали серию пенальти, в ней заложено гораздо больше спортивной составляющей, нежели чем простой удачи. Как правило, серия не затягивается до дополнительных "выстрелов" с обеих сторон, но в случае особой упорности команды прибегают к дополнительным "патронам".

В истории футбола было много случаев неудачного исполнения пенальти, ведь точно пробить с одиннадцати метров в широченные ворота только на первый взгляд кажется плёвым делом. Очень много споров существует на тему выявления основной жертвы при исполнении пенальти, кто она? Вратарь или бьющий футболист? Практически все придерживаются первой позиции, тогда как бразильский вратарь Эмерсон Леао когда-то в своей автобиографической книге написал, что настоящей жертвой при исполнении пенальти является футболист у "точки", ведь именно его промах становится катастрофой, тогда как голкипер может пропустить все пять мячей и в него никто не посмеет кинуть камень.

"Евро-Футбол.Ру" среди бессчетной череды пенальти решил выбрать специально для своих читателей пять наиболее любопытных, с точки зрения исполнения, ударов с той лишь разницей, что большая часть из них завершалась отрицательно для бьющего футболиста. Для наглядности предлагаем читателям ознакомиться с видео роликами, посвящённым нашим героям.

1 – Мохамед Жедиди (Сербия и Черногория - Тунис) 2004 год:
Наша подборка начинается с самого необычного пенальти за всю историю футбола. Перед тем, как тунисец Мохамед Жедиди поразит с "точки" ворота Николы Милоевича, ему предстояло пробить шесть раз! В чём причина? Рефери из Танзании Чарльз Арииотима регулярно заставлял тунисцев перебивать пенальти, выискивая всё новые и новые причины для отказа фиксации пенальти. Происходило сие действие ни где-нибудь, а в финальной части Олимпийских Игр 2004 года в греческом городе Патрас.
К третьему туру сербы лишились всяческих шансов на продолжение борьбы, тогда как у тунисцев оставались призрачные надежды на выход из группы. Для этого африканцы были обязаны обыгрывать в заключительной игре европейцев. До 79 минуты счёт в матче держался равным (1:1) пока Чарльз Арииотима не назначил пенальти в ворота Сербии и Черногории. Что началось потом – тема отдельного разговора. Поведение судьи, порой, напоминало клиента маленькой психиатрической больницы. С первого раза Жедиди пробил в верном направлении, но судья отказался записывать мяч, заметив, что кто-то из футболистов Туниса вбежал в штрафную до удара. Во второй раз Жедиди вновь забил, но теперь уже в штрафную площадку вбегали по одному футболисту из каждой команды. Наступила третья серия, где пострадавшим уже оказался Карим Хаггуи, получивший за свой виртуальный забег жёлтую карточку. С четвёртого раза Милоевичу, наконец, удалось разгадать направление полёта мяча, но судья и на сей раз отменил удар. Наставник сербов Владимир Петрович был готов снести к чёрту весь судейский состав матча, но сдерживал себя из последних сил. Вскоре Милоевич отразил ещё один удар, но несчастный Жедиди в полёте послал мяч в ворота – гол? Отнюдь! Теперь на сцену вышел уже лайнсмен, невесть почему поднявший свой флажок. К шестому разу Жедиди отнёсся стойко, переправив мяч в сетку ворот. Арииотима с помощником переглянулись и, о чудо, мяч был засчитан уже тогда, когда был готов разгореться международный футбольный скандал.



2 – Робер Пирес ("Арсенал" – "Манчестер Сити") 2006 год:
Французский "канонир" Робер Пирес известен своим экстравагантным исполнением пенальти. Когда-то он вместе с партнёрами исхитрился в матче уровня английской Премьер-Лиги претворить в жизнь свою давнюю мечту. Как известно, по правилам исполнения пенальти, бьющему футболисту необходимо обязательно коснуться ногой мяча для того, чтобы тот пересёк окружность, очерченную на поле. После касания к мячу может устремиться любой футболист и продолжить встречу в обычном режиме. Пирес и товарищи умудрились хитро разыграть мяч следующим образом: Пирес катнул мяч, а набежавший партнёр по "Арсеналу" добил мяч в ворота с нескольких метров. Защитники соперников были в лёгком шоке.

Видимо, подобный розыгрыш настолько понравился господину Пиресу, что в календарном матче чемпионата Англии он вместе с партнёром по "Арсеналу" и сборной Франции Тьерри Анри решили повторить хитрющий розыгрыш. Уж не знаю, чем занимались "горожане" из Манчестера во время подготовительного периода ко встрече с "Арсеналом", но факт остаётся фактом – замысел умелых французов не претворился в жизнь. Этот эпизод ещё раз доказал, что прекрасное и неизведанное в нашей бренной жизни может быть только один раз.

За пятнадцать минут до конца домашнего матча, проходившего в ту пору ещё на стареньком "Хайбери", который нынче уступил своё место блистательному стадиону "Эмирейтс", "канониры" с минимальным счётом обыгрывали манкунианских "горожан". Для того, чтобы укрепить свой успех, "Арсеналу" нужно было неизменно забивать второй мяч и тут подвернулся случай для Пиреса сообразить гол с "точки". Французский полузащитник не стал традиционным прямым ударом поражать цель, а решил прибегнуть к старому методу. Пирес договорился с Анри, что как только Робер коснётся мяча и откатит того поближе к чужим воротам, Тьерри успеет преодолеть несколько метров и поразит ворота противника. Анри со своей миссией справился на "отлично", опередив в скоростном забеге защитника от линии штрафной площади, но что сделал Пирес! Робер, помимо того, что занял неверную позицию, фактически закрыв собственным корпусом мяч перед Анри, так ещё и умудрился промахнуться по мячу! В результате арбитр быстро понял, что к чему и назначил свободный удар в сторону ворот "Арсенала".



3 – Питер Девайн ("Ланкастер Сити" – "Уайтли Бэй") 1991 год:
Имя Питера Девайна навсегда вписано в историю британского футбола. При таком положении вещей Девайну бы радоваться да попивать прохладительные напитки, охотно вспоминая свою игровую карьеру, вот только до сих пор каждый британский мальчишка знает и помнит практически наизусть истинный смысл факта занесения в историю этого футболиста.

Как потом писали английские средства массовой информации, "Девайн, не обладая большим мастерством и не доросший до степени профессионального игрока высших лиг, навсегда останется в нашей памяти благодаря самому ужасно исполненному пенальти, когда-либо пробивавшимся на Британских Островах". В 1991 году в финальном матче любительской Северной Премьер-Лиги HFS Питер Девайн был в числе футболистов "Ланкастер Сити", которые в противостоянии с "Уайтли Бэй" выявляли сильнейшего в серии послематчевых пенальти. Знал бы тренер "Ланкастер Сити", кому именно он доверил исполнять важнейший удар!
Девайн взял нормальный разбег для сильного удара, но уже в процессе приближения к "точке" споткнулся, потерял равновесие, у Питера "поехала" опорная нога, которая, пропахав землю в районе мяча, лишь ткнула "снаряд" в противоположную сторону. Более того, уже после своего, так называемого удара, Девайн почувствовал неприятную боль в ноге, и в последующем ему потребовалось хирургическое вмешательство. Многие специалисты Великобритании относят удар Девайна к числу самых отвратительных. Нам же остаётся только демонстрировать пенальти в исполнении Питера Девайна в качестве антипособия для начинающих футболистов.



4 – Джон Терри ("Манчестер Юнайтед" – "Челси") 2008 год:
Предпоследний финал Лиги Чемпионов ещё надолго останется в нашей памяти. Два английских гранда в Москве проводили практически трёхчасовой марафон, завершившийся серией послематчевых пенальти. В основное время счёт был равным - 1:1. На мяч Криштиану Роналду "аристократы" ответили точным ударом Фрэнка Лэмпарда. В дополнительное время с поля был удалён форвард "Челси" Дидье Дрогба. Однако, в серии послематчевых пенальти всё складывалось в пользу клуба Романа Абрамовича. Для того, чтобы привезти в Лондон трофей, "синим" требовалось использовать последний удар в точной манере.

Фанаты "Манчестер Юнайтед" начали рисовать перед своим клубом не самые радужные перспективы, ведь к "точке" для выполнения последнего удара подошёл капитан "Челси" Джон Терри, который никогда ранее не позволял себе сентиментальностей на публике. Это не Фрэнки Лэмпард, который мог у всех на виду расплакаться и возвести руки к небу, даря гол отправившейся недавно в мир иной собственной матери, являвшейся для Фрэнки больше чем матерью: она заменяла ему и отца, и сестру, и брата, и хорошего друга – в общем, всех тех, в ком Лэмпард испытывал недостаток. Что касается Терри, то капитан "синих" всегда был железным человеком. Уже после своего промаха телекамеры навсегда зафиксируют настоящие слёзы капитана, поставившего в проигрышное положение любимый клуб, а до удара казалось, что Абрамович спустя несколько минут получит в свой музей трофей чемпионов Европы.

Пока "красная" половина мира проклинала Терри, Джон с уверенностью, подправляя капитанскую повязку, отправился к "точке". В этот миг перед ним пронеслись все 120 минут встречи, от Терри требовался всего один точный удар в свободную зону створа ворот, где не располагался Эдвин Ван Дер Сар. Капитан "Челси" разбежался и не сделал поправок на свой шаг с учётом скользкого от дождя поля. В последний миг Терри потерял равновесие, и послал мяч в правый от себя угол ворот уже находясь на земле. Через мгновение кадры плачущего Джона облетят весь мир. Стоит ли говорить, что комичное для "манкунианцев" и обидное для "синих" падение Терри перед ударом повлекло приятные последствия для "красных дьяволов"?

После игры на многочисленных интернет-сайтах появились специальные ролики, посвящённые знаменитому удару Джона Терри. "Евро-Футбол.Ру" представляет один из таких смонтированных роликов:



5 – Мартин Палермо (Аргентина - Колумбия) 1999 год:
Робер Пирес, Питер Девайн и Джон Терри меркнут перед мастерством знаменитого аргентинского нападающего Мартина Палермо. Только ему и никому более в истории мирового футбола удавалось губить сразу три попытки в течение одного матча на уровне сборных команд огорчить чужого голкипера с пенальти в основное время встречи. Судьба Мартина Палермо от начала и до конца связана с родной "Бокой Хуниорс", в составе которой он побил все мыслимые и немыслимые рекорды.

Одно время показалось, что Палермо сумеет закрепиться в Европе, но в Старом Свете, в отличие от Южной Америки, даже не делали вид, что его чудачества десятилетней уже давности забыты раз и навсегда. В матче Копа Америка 1999 года его Аргентина встречалась с колумбийцами. Рефери встречи трижды указывал на "точку" и все три раза Мартин посылал мяч куда угодно, только не в свободную зону ворот. С первой попытки Мартин пробил в перекладину, уже во втором тайме Палермо сначала послал мяч метров на пять выше перекладины, а потом задрал до неприличия собственные шорты и только с третьего раза голкипер Колумбии поспособствовал разочарованию форварда "серебряных".



НЕ ДАВАЙТЕ БИТЬ ВЕЛИКИМ


Давно подмечено, что лидерам своих команд запрещено доверять исполнение пенальти. Психология звёзд отрицательно сказывается на них во время пробития с "точки", а ответственность за промах у именитых игроков на порядок выше, чем у заурядного участника матча. Особо ярко цена матча смотрится на фоне золотого блеска кубка, выставленного на всеобщий осмотр в финале чемпионата мира 1994 года в американском городе Пасадена. Встреча Бразилии и Италии запомнилась не только четвёртым триумфом южноамериканцев, но и также промахом с пенальти Роберто Баджо, тащившего на себе всю Италию вплоть до заключительного матча турнира. В серии пенальти итальянцы, видимо, не знали, что звёздам доверять завершающий удар с "точки" противопоказано, за что и поплатились. Выстрел в "молоко" принёс Бразилии четвёртое золото мира.



Восемью годами раньше на мексиканском чемпионате мира в четвертьфинале Бразилия – Франция отличились со знаком "минус" сразу две звезды, по одной от каждой стороны. "Селесао" в 1986 году строили свои планы на будущее с учётом великолепной формы Зико – нынешнего главного тренера столичного ЦСКА. Только он, на фоне статного профессионального доктора Сократеса, юркого, но нестабильного Жулио Сезара, нервозного Бранко, выделялся здравым умом в критические моменты игр. Матч Бразилия – Франция подходил к концу, и восстановить бразильское преимущество мог только Зико, который сначала своим рывком в чужую штрафную заставил сфолить голкипера французов Жоэля Батса. Хитрющий "Белый Пеле" долго корчился от боли, поглядывая одним глазом на судью, и только когда рефери поставил на "точку", Зико не сдержал радости и начал улыбаться в объятиях партнёров. Никто не верил, что лучший пенальтист Бразилии смажет свой удар, но Зико ударил с лёгким отклонением от центра, что было ожидаемо для Батса.



Поддержать расстроенного Зико подошёл Мишель Платини, которому уже в серии послематчевых пенальти также не повезло с выполнением удара. Мишель выцеливал в верхний угол, но сильно перекрутил мяч. Всё закончилось для Франции благополучно, но мы-то с вами теперь знаем, что в игровой карьере наставника "красно-синих" есть одна очень неприятная деталь.



В год Миллениума не повезло великому испанцу Раулю, промазавшего с пенальти на девяностой минуте четвертьфинального матча ЕВРО-2000 Франция – Испания. К тому моменту Гонсалес Бланко был главной надеждой пиренейцев, и никто не ожидал от него такого подвоха, но Фабьен Бартез не имел ничего против такого исполнения удара:



Дэвид Бекхэм через четыре года в серии пенальти против португальцев захочет удивить мир своим ударом в сторону океана, нежели, чем створа владений Рикарду. Наверняка, португальский голкипер перед "выстрелом" Бекхэма своим взглядом загипнотизировал англичанина.



Криштиану Роналду в Лиге Чемпионов 2007-2008 решил не поражать ворота "Барселоны" и "Челси" с "точки". В полуфинальной игре турнира Роналду послал мяч мимо цели, а трибуны "Ноу Камп", освистывая португальца, словно предчувствовали, что через полтора года Криштиану наденет "сливочную" майку "королевского клуба".



Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
👍 0
👎 0
💯 0
😍 0
😡 0
😀 0
🤣 0
🤑 0
Бонусы букмекеров
Комментарии Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
Пока комментариев нет, напишите первым!
Новости
Сегодня, 24 Апреля
22 Апреля
17 Апреля
16 Апреля
15 Апреля
11 Апреля
05 Апреля
04 Апреля
03 Апреля
31 Марта
Все новости
Рекомендуем