Хадльгримссон: "Дантистом в Исландии можно заработать в два раза больше, чем тренером" эксклюзив

Сборная Исландии стала главным открытием чемпионата Европы по футболу, который минувшим летом прошёл на полях Франции. Дебютант турнира неожиданно для всех добрался до четвертьфинала, обыграв по пути команду Англии и не проиграв Португалии. У сборной Исландии на том турнире было сразу два главных тренера: Хеймир Хадльгримссон и Ларс Лагербек. По завершении турнира швед покинул команду, оставив первого за главного. Harvard Business Review пригласил Хадльгримссона в Россию в качестве гостя серии встречи с людьми, которые вдохновляют. Главный редактор портала "Евро-Футбол.Ру" Константин Евграфов посетил её и понял, за счёт чего наставник исландцев хочет добиваться успеха.

Перед началом разговора на экране был показан ролик по мотивам встречи 1/8 финала Евро между сборными Англии и Исландии (1:2). Хадльгримссон стоял в сторонке и спокойно за этим наблюдал, на его лице не дрогнул ни один мускул, не было ни тени улыбки. Если не знать, то и нельзя было представить, что тренер имеет отношение к этому грандиозному успеху. Однако позже стало ясно, в чём причина. Для Хадльгримссона это уже прошлое, а он думает о будущем.

Успех - это не конечный пункт, а продолжающееся движение в правильном направлении

- Очень странно для футбольного тренера из Исландии быть приглашённым сюда и рассказывать, - начал Хадльгримссон. - Я не профессиональный тренер, а дантист. Чему могу вас научить? Но я знаю, почему Исландия оказалась в центре внимания. У нас просто маленькое население, всего 330 тысяч человек. Вы посмотрели видео с нашим известным кличем "Ху" (болельщики сборной Исландии во время Евро хлопали, ускоряя темп с этим криком – прим. К.Е.), кстати, он мне надоел. Идёшь по улице, а тебе ребёнок навстречу и говорит "Ху", и тебе приходится отвечать.

Но главное на Евро для нас была как раз поддержка. Почти у всех болельщиков команды были родственные отношения с кем-то из игроков или из технического персонала сборной, поэтому мы были едины.

- Когда появилась традиция исландского клича "Ху"?
- Как и все в жизни, мы украли это у других (Улыбается). У нас есть клуб "Стьярнан", и их болельщики придумали это ...

- Болельщики, то есть ультрас?
- Нет, у нас нет ультрас. Но мы украли эту идею у этого клуба. Они, наверное, заимствовали это у шотландцев, а те ещё откуда-то.

- Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали героем?
- Я не стал героем. Это ребята, которые были на поле, стали героями, а я был хорошим членом команды, и мне повезло в ней оказаться. Вы знаете, кто у нас был тренером (Ларс Лагербек – прим. К.Е.), мне улыбнулась удача, что я попал в коллектив. Согласиться работать в сборной - было хорошим решением с моей стороны. У нашего тренера была система, с которой он приехал в Исландию, и мы сейчас продолжаем работать по ней.

После Евро странно себя ощущаешь. Сейчас мы готовимся к отборочным матчам к чемпионату мира, на который хотим пробиться, но о континентальном чемпионате нельзя забыть, потому что тебя постоянно кто-то поздравляет. Каждый игрок сборной это переживает.

- Как вы работаете с командой, чтобы игроки забыли этот успех и двигались дальше?
- Говорю, что успех - это не конечный пункт. Успех - это продолжающееся движение в правильном направлении. Я очень люблю это выражение. Если ты успешный, надо развивать это. Во Франции была сильнейшая мотивация, и теперь сложно её вернуть на тот уровень. Мы сейчас сыграли с Украиной в отборе к чемпионату мира на пустом стадионе (по решению УЕФА, Украина была наказана проведением матча без зрителей – прим. К.Е.), а ведь в предыдущей встрече мы вышли на поле заполненного "Стад де Франс" (в четвертьфинале чемпионата Европы против сборной Франции – прим. К.Е.).

- Какая была сама неожиданная реакция на успех на Евро? Самое необычное поздравление?
- Самое странное - это приглашение в Москву. (Смеётся). Это удивительно для местечкового дантиста, который живёт на острове с населением в 330 тысяч, оказаться здесь.

- Что вы сказали игрокам после первого тайма четвертьфинального матча Евро с Францией при счёте 0:4, и что после окончания матча?
- После первого тайма мы крупно уступали, и это была довольно странная игра. До этого во время турнира наша оборона действовала хорошо, так что счёт 0:4 был удивительным. На мой взгляд, никогда не знаешь, что было сделано правильно, а что - неправильно. Мы не были психологически готовы к тому матчу. Наверное, внутри чувствовали себя добившимися успеха, ведь это был четвертьфинал, а до этого мы обыграли Англию.

В перерыве встречи с Францией мы не говорили, будто уже проиграли, а просили играть за свою гордость, за людей, которые приехали. Второй тайм команда провела здорово, забила два гола и могла отличиться ещё. Первая половина стала разочарованием, мы совершили много ошибок, которые не допускали до этого в течение двух лет. Игроки правильно отреагировали на это, многие бы команды при счёте 0:4 сломались бы, но мы показали хороший футбол

- Кого вы считали фаворитом финала Евро между Португалией и Францией?
- Я думал, что выиграет Португалия. На чемпионате Европы мы встречались с обоими финалистами. Наставник португальцев Фернанду Сантуш ранее работал в Греции и привнёс философию этой сборной. Это плотная и организованная игра в обороне. Когда Сантуш работал в сборной Греции, то команда потерпела совсем немного поражений. В Португалии он собрал сильную команду и при этом заставил даже Криштиану Роналду отрабатывать в обороне. У Португалии была очень сильна защита.

Хорошо, что есть люди, которым надо лечить зубы

- Вы совмещали работу дантиста и тренера до 2016 года?
- Да. Хотя совсем практиковать я не переставал. Если перед тобой стоит задача быть тренером национальной сборной, то надо чем-то жертвовать. В Исландии сложно быть профессиональным тренером, я могу больше заработать, леча зубы. Намного ли? Цифр не назову, но если усердно трудиться, то смог бы получать в два раза больше. Раньше мне папа говорил: "Зачем ты занимаешься тренерской деятельностью? Проиграет команда, и будет одно разочарование, почувствуешь себя лузером. Будь дантистом!". Но футбол – это моя страсть, и я могу всегда вернуться к врачебной практике. Хорошо, что есть люди, которым надо лечить зубы.

- Когда у вас был последний пациент?
- Да вот вчера, накануне приезда в Москву. Был пациент, ему надо было кое-что сделать. В Исландии если надо что-то делать, то ты это берёшь и делаешь. Футбольный тренер – это человек, у которого есть свои странности. Кто-то увлекается гольфом, а я вырываю зубы и ставлю пломбы. Но в начале года перед чемпионатом Европы пришлось просить, чтобы на меня не записывали клиентов

- Когда вы решили окончательно променять работу дантиста на тренера?
- Футбол - моя страсть. Я сам играл в футбол, хотя был не очень хорошим игроком. Я провёл десять сезонов высшей лиге, но не пробился в сборную. Постепенно я стал помогать наставнику, и мне это понравилось. В течение пяти лет я тренировал женский клуб, прежде чем переключился на мужской. Футбол - это страсть, увлечение. Работать в той области, которой увлечен, это фантастика. Когда трудишься с энтузиазмом, не замечаешь, как время пролетает.

- Что изменилось, когда вы стали тренером?
- Мне пришлось меняться, надо было от тренера-любителя становиться профессионалом. Мне повезло работать вместе с Лагербеком. Если ты хочешь стать специалистом в какой-то области, то нельзя просто получать опыт, нужно общаться со специалистами. Лагербек - это тренер, который почти тридцать лет трудился с различными сборными. Если хочешь быть специалистом в тренерской работе, то необходимо общаться с таким людьми.

- Почему в Исландии так развит именно футбол, а не хоккей или гандбол, который популярен в Норвегии и Швеции?
- У нас нет снега. В Исландии мы не катаемся ни на лыжах, ни на коньках. Гандболом у нас тоже очень увлекаются. Ещё есть хорошая баскетбольная команда, которая выступала на последнем чемпионате Европы. У нас три вида спорта, где выступают сильные сборные.

Когда я пытаюсь объяснить, почему у нас в стране так страстно относятся к футболу, то я просто привожу в пример нашу логистику. Я живу в маленьком городе, и молодому футболисту приходится сначала три часа плыть на пароме, потом один час ехать на автобусе, ради полутора часов игры. А потом обратно ещё один час на автобусе и опять три на пароме. Если ты занимаешься футболом с 10 до 18 лет, то должен быть очень целеустремленным.

- Манежи в Исландии для подготовки футболистов построены за счёт государственных денег. Есть ли какой-то возврат от этих инвестиций в бюджет?
- Да, всё построено за счёт государства. В моем городишке было построено три поля, на что были потрачены большие деньги. Но это хорошая инвестиция, потому что дети, которые играли в футбол, были успешнее в учебе, не интересовались алкоголем и наркотиками. Так что это хорошая мотивация для государства.

- Есть ли в Исландии детская лига?
- Есть, и я много смотрю детского футбола, и мои сыновья играют. Хотя старший не станет профессиональным игроком и пойдёт в университет. А вот младший уже попал в юношескую сборную Исландии. У нас в семье футбол - это страсть. У меня и жена была футболисткой, иначе бы она уже ушла от меня (смеётся).

- Как в Исландии тренируют детей? Существует испанская методика, латиноамериканская. Если ли у Исландии своя программа, или вы стараетесь ото всех набирать лучшие качества?
- У нас все дети разбиты на возрастные категории. Например, с восьми до двенадцати лучше всего осваиваются технические приемы. В той же Швеции часто с этим помогают родители, а у нас работают профессиональные тренеры. После двенадцати лет надо больше играть и добавлять физики. Мы стараемся почерпнуть лучшие черты у всех остальных. Надеюсь, мы никогда не заключим себя в рамки и не станем повторять кого-то. Если будешь повторять Испанию, то будешь лишь плохой её копией.

- Как готовить сборную из людей, которые снимают ролики (основной вратарь сборной Исландии Ханнер Тоур Халльдоурссон работал режиссёром – прим. К.Е.) к турниру, где играют мультимиллионеры, профессионалы футбола?
- Неважно, откуда ты пришёл, важно куда идёшь. Конечно, история нашего голкипера уникальная и не могла произойти где-либо, кроме Исландии. Когда он начинал карьеру, то не смог найти клуб в стране. В нашем любительском чемпионате! Ему везде говорили, что уже есть двое вратарей. В нормальной стране парень бы успокоился и завершил карьеру, но он продолжал стараться, усердно работал и стал тренироваться ещё больше. Спустя десять лет это один из лучших вратарей прошедшего чемпионата Европы. До этого он получил образование в режиссуре, и у него это хорошо получалось.

У нас в стране не так много людей, который занимаются футболом, так что нужны все, кто хочет. В Исландии всегда можно найти свой уровень и возможность, чтобы играть в футбол. У нас в стране очень квалифицированные тренеры, и в любой деревне есть команда с наставником, у которого имеется лицензия УЕФА.

- Кто обучал этих тренеров?
- Мы друг другу помогаем, это началась ещё в 00-е. Мы предпринимали серьезные усилия, чтобы расти. Любая команда, которая хотела выступать в какой-то лиге, должна была иметь профессионального тренера. Мы также повысили уровень инфраструктуры, чтобы можно было играть не только летом, но и зимой. Это отличное сочетание: инфраструктура, хорошие тренеры и мотивированные дети.

- В России известна проблема, когда талантливый футболист подписывает крупный контракт, то останавливается в развитии. Если исландец подписывает контракт, допустим, с норвежским клубом, что вы делаете, чтобы он не закончил свой развитие?
- Мы, тренеры сборной, мало что можем сделать в этой ситуации. Деньги, конечно, могут разрушать личность футболиста, тяжело быть богатым, но исландский футбол - любительский. Если подписываешь контракт с норвежским клубом - это шаг вперёд. Мы, исландцы, думаем, что во всем можем прибавить и стать лучшими. Когда наши футболисты растут, им ничего не платят, поэтому они и смотрят на другие чемпионаты. Когда игрок уезжает из Исландии в Данию или Швецию, то не воспринимает это как конечный пункт. Все мечтают об Англии. Но главное - это улучшать уровень игры.

- А когда игрок оказывается в Англии, то останавливается в развитии? Что можете сказать, например, о Гильфи Сигурдссоне?
- Он сам себя мотивирует, это отличный пример. Гильфи всегда тренируется на 15-20 минут больше, чем остальные. Нам приходилось его останавливать, когда на следующий день была игра с Голландией, то просили его поберечь силы. Он всегда делает больше, чем положено, и за всю жизнь не выпил ни грамма алкоголя, он не курит. Ему это просто неинтересно.

Тренер сборной должен просить биться за свою страну, такое странно слышать от иностранца

- Вы раньше тренировали женскую команду. Расскажите об этом поподробнее.
- Дома у нас равноправие, и женщинам предоставляется столько же времени на главном стадионе, сколько и мужчинам. Разница в уровне между мужскими и женскими тренерами маленькая. Однако женщины не слишком стремились быть профессионалами, им было трудно выбрать между серьёзным увлечением и просто способом получения удовольствия.

Если говорить о разнице, то женщины лучше слушают тренера и внимательнее выполняют инструкции. Мужчины же иногда могли сказать, что и сами знают, как играть в футбол. Однако с женщинами надо было внимательнее следить за тем, что говоришь, потому что они всё помнят. Мужику можно сказать "да пошёл ты", а тут ... Думаю, здесь очень важна психология.

- Кто ваш любимый тренер в футболе? У кого вы стараетесь и старались учиться?
- Не могу сказать, что есть один человек, на которого хотел бы быть похожим. Не хочется быть никудышным отражением, но есть специалисты, у которых можно что-то почерпнуть. Это Лагербек, у него фантастический опыт. Мне нравится Юрген Клопп, который везде добивается успеха. Его игроки пробегают наибольшее количество километров, а он сам отличный мотиватор и уважительно относится к футболистам. Есть ещё множество тренеров, у которых надо учиться. Это Хосеп Гвардиола, например, но его философию сложно использовать в Исландии. Моуринью также. У Фергюсона отличная философия и очень простая. Я вообще считаю, что чем проще, тем лучше.

Но тренер, перед которым я больше всего приклоняюсь, это Диего Симеоне из мадридского "Атлетико". Мне нравится, как страстно действует его команда. Это незаметно на лицах футболистов, когда они выходят на поле, но видно во время игры. Тренер заряжает эмоциями и игроков, и болельщиков. Ценность в игре "Атлетико" - это страстное отношение. Заметно, когда футболисты бегут, борются за мяч, то выкладывают все силы. Может, у них нет ни одной звезды, но команда всегда достигает результата. Мы стараемся это показывать и в Исландии. Возможно, у нас нет отдельных звёзд, но, как команда, мы способны на многое.

- Вы упомянули Клоппа и Лагербека. Но это разные тренеры по поведению на бровке. Недавно российский тренер Дмитрий Аленичев назвал эмоции Клоппа показухой. Вы говорите об этом иначе, считая это страстью. Нужны ли эти эмоции от тренера, или это действительно показуха?
- Часто думаешь, почему тренер подпрыгивает и кричит на поле. Когда ты наблюдаешь за игрой, то есть минимальный шанс, что тебя игроки услышат, что ты до них докричишься. Хотя вот на Украине меня слышали (улыбается). Если ты переполнен страстью, то можно её реализовать по-другому. Клопп же иначе не может, потому что у него одежда разорвётся от напряжения (улыбается). А вот Лагербек давно в работе, и он спокоен.

- Другой российский тренер, бывший наставник сборной России Леонид Слуцкий сказал, что у нас нефутбольная страна. А Исландия футбольная страна?
- Не знаю, что имел в виду Слуцкий, когда так сказал. Исландия - футбольная страна. У нас в процентном соотношении очень много людей занимаются футболом, и где-то 1% населения являются профессионалами. У нас сто игроков выступают заграницей, есть профессиональные футболисты среди женщин. Конечно в Исландии любительская лига, но футбольная нация. Мы за просмотром английских матчей готовы провести весь день.

- Что такое два главных тренера? Как вы делили обязанности?
- Это простой вопрос. Для Лагербека, будучи иностранцем, было важно, чтобы рядом были глаза и уши исландца, он же не знал, о чем игроки говорят. Я и был его глазами и ушами. Он больше следил за вопросами системы, организацией, у меня же хорошо обстоят дела с компьютерами, и я обладаю аналитическим складом ума. Мне надо было анализировал соперников, готовить видеонарезки, а Ларс их смотрел, находил ошибки и говорил, что надо исправить. Мы никогда не говорили с игроками вместе: либо я вёл встречу, либо он. Надо быть абсолютно синхронизированными, когда у команды два тренера. Сначала мы все делали вместе, но за четыре года он стал мне доверять, Ларс отвечал за свою половину работы, а я - за свою.

- После чемпионата Европы вам поступали предложения из топ-клубов?
- Нет, не было никаких предложений. Причина в том, что у меня подписан 4-летний контракт с Исландией. Сначала я хочу его завершить. В футболе единственный путь идти вперёд - это добиваться успеха. У меня есть философия, если занимаешься чем-то, то должен быть сосредоточенным на этом и не тратить внимание на что-то другое.

- Вам было бы интересно в качестве продолжения карьеры возглавить сборную России в будущем?
- В России хорошие люди, и нет ничего плохого, чтобы быть и работать здесь. Однако у меня всегда было убеждение, что у сборной тренером должен быть свой соотечественник. Это хороший стимул - делать что-то хорошее для своей страны. Я, может, и рассмотрю предложение, но, думаю, вам нужен свой тренер. Необходима связь с игроками, тренер должен объяснить им, что надо биться за свою страну, а такое странно слышать от иностранца. Конечно, есть хорошие специалисты, которые добивались успеха с чужими сборными вроде Лагербека, но моё мнение прежнее.

Всегда можно ещё прибавить, всегда надо стараться поднимать планку

- Какие ваши личные качества помогали готовить команду и позволили привести её к успеху?
- Думаю, я хорошо мотивирую людей, которые меня окружают. Лучше всего это получается, когда я общаюсь один на один и всегда всё говорю честно. Когда ты честен, люди готовы идти за тобой. Думаю, честность - это важное качество для любого лидера. Как наставник, я стараюсь посещать семинары и получать новые знания. Тренерская работа - моя страсть, и я всегда пытаюсь становиться лучше и быть примером для игроков. Чтобы они старались и были целеустремленными, я должен быть примером, и мне самому необходимо стараться и быть целеустремленным.

- Вспомните самый сложный разговор один на один с игроком сборной Исландии.
- Очень много было сложных ситуаций. Когда Исландия пробилась на чемпионат Европы, это стало самым большим событием, которое могло произойти. Однако пришлось проводить отдельные беседы с игроками, которые были с нами на протяжении отбора, но не поехали на турнир. Некоторым надо было говорить, что они отправятся во Францию, но, скорее всего, не выйдут на поле ни на минуту. Надо было решать эту проблему заранее

Все игроки, которые были на скамейке запасных во Франции, а некоторые из них так ни разу и не сыграли, никого не упрекали - ни тренеров, ни партнёров. Когда мы отобрали 23 человека в итоговую заявку, мне трое футболистов, которые не попали в состав, прислали смс, что они разочарованы, но понимают решение и готовы помочь, если потребуется. Они могли выйти и сказать, что тренер - полное дерьмо, но они меня поддержали.

- Что выделаете с командой, когда она оказывается на пределе возможностей? Как мотивируете?
- Когда исчерпал все силы, добился максимума, то просто повышаешь планку, ставишь новую цель. Многие люди говорят, что Исландия показала на Евро все свои способности, что это был максимум, но я не согласен с этим. Всегда можно ещё прибавить. Конечно, иногда есть ограничение, но всегда надо стараться поднимать планку.

- Если бы вы у вас в команде был Марио Балотелли, то как бы вы работали с ним? Как мотивировали? Как поднимали бы его планку?
- Он немного сумасшедший, это характерный пример индивидуализма. В Исландии мы занимаемся сплочением команды, думаем, что в этом наша ценность, наша самоидентичность. Чтобы добиться успеха, мы должны были обзавестись определенными качествами, и одно из них – это трудолюбие. Мы стали самой трудолюбивой командой, а Балотелли ленивый. Но почти всегда можно вовлечь игроков. Роналду – прекрасный пример. Он отличный форвард, но во время чемпионата Европы отрабатывал в обороне. Если бы Балотелли был в моей команде и не исправлялся, я бы просто не стал тратить на него время.

- Какую цель вы будете ставить на чемпионат мира 2018-го года?
- Фантастический вопрос, мы сами задаёмся им. Когда поехали на Евро и говорили, что выйдем из группы, то все смеялись, думали, что это завышенная цель. Когда же мы пробились в плей-офф, то стали уже просить кубок. Конечно, Исландии нельзя мечтать о победе, но когда мы вновь окажемся на Евро, то будем ставить себе цель повторить выход из группы, попасть в четвертьфинал и пробиться в полуфинал. Наверное, такую задачу будем ставить и в России

- Успех команды зависит от внешних факторов. Есть ли конкретные пожелания к организаторам больших соревнований? Тем более, этот вопрос для России актуален.
- Как и многие другие тренеры, я бы хотел сделать упор на следующем - думайте об игроках. Они главные на соревновании. Сейчас кажется, что самое важное - это телевидение, но это не так. Проводить две игры за три дня - это глупость. Физически нужно два дня, чтобы восстановиться, поэтому просто бессмысленно проводить две встречи за три дня. Как итог, на второй матч выходишь невосстановленным.

- Каким вы видите будущее своих футболистов? Часто случается, что после профессиональной карьеры спортсмены не знают чем заниматься.
- Почти у всех наших игроков есть образование, и когда заканчивается карьера, остаётся профессия, к которой можно вернуться. Обучение и спорт очень важны в совокупности. Я не беспокоюсь за своих игроков, у всех есть образование.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата мира 2018-го года.

Константин Евграфов (@graf_tantin)