Чемпионат мира 2018
-1

Дасаев: "В 1982-м году сборная СССР должна была дойти до полуфинала"


Легендарный вратарь сборной СССР Ринат Дасаев вспомнил Чемпионат мира 1982 в Испании, в котором советская команда дошла до 2-го группового этапа, но не смогла выйти в полуфинал, в последнем матче сыграв вничью с Польшей (0:0).

Форма проведения турнира была несколько иной. В первом групповом этапе сборная СССР заняла 2-е место в своей группе (с Бразилией, Шотландией и Новой Зеландией) и вышла во 2-й групповой турнир. В группе из трех команд (СССР, Польша и Бельгия) лишь одна сборная получала билет в полуфинал. Команда Дасаева победила Бельгию 1:0, но поляки обыграли своего оппонента крупнее (3:0), а потому сборной СССР в последнем матче с Польшей необходимо было побеждать. Но матч завершился нулевой ничьей.

– В детстве я смотрел Чемпионат мира по телевизору и испытывал особенные чувства. Я пытался подражать великим игрокам, даже когда играл в футбол на улице. Я мечтал принять участие в Чемпионате мира и делал все, чтобы достичь этой цели. Думаю, для каждого футболиста Чемпионат мира – вершина карьеры, ведь он проходит лишь раз в четыре года, - вспоминает Дасаев. – Считаю, что в 1982 году у нас была одна из самых сильных команд. Мы ожидали, что пройдем далеко. И считаю, что мы действительно играли очень хорошо. Если бы не один плохой результат – нулевая ничья с Польшей – мы должны были дойти до полуфинала. Нам тогда нужна была победа, но мы никак не могли реализовать свои шансы. До сих вспоминаю ту игры со слезами на глазах. Это была упущенная возможность.

Самые приятные воспоминания у Дасаева связаны с первым матчем сборной СССР на турнире – против Бразилии:

– Мы проиграли 1:2, но если бы не пара неудачных решений, результат был бы иным. Это было одно из лучших наших выступлений, и я навсегда запомню ту игру.

Чемпионом тогда стала Италия, обыгравшая в финале сборную ФРГ со счетом 3:1.


Теги: Ринат Дасаев
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
03 Февраля 2016, 11:16

Ту игру с бразильцами до сих пор помню. Классная была сборная, но действительно судейство было предвзятым. Красные майки с надписью СССР действовали на арбитров, как раздражитель на быка. Особенно судьи постарались в 1986-м в матче с Бельгией. Обидно.







Новости партнёров