Селезнёв: "Ближайшие планы — выиграть Лигу Европы"

Точные удары Евгения Селезнеёа в матчах с "Наполи" (1:1 и 1:0) обеспечили "Днепру" исторический выход в финал Лиги Европы. Сам 29-летний форвард сборной Украины уже выиграл этот турнир — в 2009 году с "Шахтёром". В интервью Селезнёв поделился ожиданиями перед игрой с "Севильей", рассказал, почему "Днепр"обыграл "Наполи", что делать Георгию Черданцеву и чем сильна команда Унаи Эмери.

— Какие эмоции остались после "Наполи" — долго не могли поверить в то, что "Днепр" попал в финал Лиги Европы?
— Конечно, поначалу никто не мог поверить — все эмоции остались на поле, но потом, конечно, понимание пришло.

— Главный тренер "Днепра" Мирон Маркевич после игры заявил, что команда уже думает о финале, а не о матче с "Динамо", который вы играли через пару дней. Эйфория не отпускала?
— Причем тут эйфория? Просто теперь наша задача — выиграть Лигу Европы, поэтому тренер так и сказал.

— Чем удивил "Наполи" в двухматчевом противостоянии?
— Ключевым фактором в этих играх стало везение. Плюс у всех ребят был сумасшедший настрой — все хотели попасть в финал. К тому же считаю, мы переиграли "Наполи" за счет командной игры, сплоченности коллектива.

— Как Маркевич мотивировал вас, что говорил в перерывах в раздевалке?
— На такие матчи, как с "Наполи"», нас мотивировать и настраивать не надо. Конечно, он делал подсказки, но мы и сами понимали важность игр.

– Игуаин обещал в случае прохода "Днепра" в финал закончить карьеру. Много шутили об этом в раздевалке?
— Зачем тут шутить? Он просто не понимал, что за клуб "Днепр", и считал, что "Наполи" должен его легко проходить. У самого ведь в обоих матчах было много моментов, но не получилось — думаю, ему теперь не до шуток! Всерьез его заявление воспринимать не стоит — человек играет достаточно хорошо, и подкалывать насчет завершения карьеры как-то не хочется.

— В первой игре Игуаин трижды выходил один на один с Бойко. Наверняка думали, что уже все, конец?
— Сердце екало каждый раз, а Бойко молодец, вообще очень здорово отстоял в обоих матчах.

— Как отнеслись к высказываниям, что оба гола "Наполи" вы забили с нарушением правил?
— Мой первый мяч в ворота "Наполи" был забит из офсайда — я этого не скрываю, думаю, все это видели на повторах. А что во втором эпизоде было нарушение? Да, там была обычная борьба, мы оба держались друг за друга — может, я оттолкнул защитника, но также и он меня толкал. По такой логике в предыдущем моменте нужно было пенальти ставить в ворота "Наполи".

— Когда забили этот мяч, промелькнула мысль — впереди Варшава?
— Нет, еще оставалось много времени до конца, нужно было доиграть матч. К тому же я очень сильно переживал — эмоции зашкаливали, ведь играли дома, при своих болельщиках… Кстати, хочу передать привет Черданцеву.

— Вы про его заявление (известный комментатор Георгий Черданцев написал в соцсетях, что выход в финал Лиги Европы таких команд как "Днепр" дискредитирует статус турнира, который пора закрывать - прим. автора)?
— Так а что тут обсуждать! Я просто не понимаю, на что он намекал — что мы плохая команда, раз мы обыграли "Наполи"?! Чем мы ему навредили? Я придерживаюсь идеи, что футбол должен быть вне политики. Лично я ничего в политике не понимаю, и занимаюсь тем, что умею, — играю в футбол. Зачем так рассуждать, как рассуждает Черданцев? У человека может быть свое мнение, это его личное дело — мы можем ему просто не нравиться, как команда. Вопросов нет! Но причем тут призыв закрывать Лигу Европы?!

— В команде обсуждали это?
— Все видели его записи в твиттере — это просто некрасиво. Как по отношению к нашей команде, так и по отношению к футболу в целом. Прежде чем такое заявлять, нужно что-то показать в футболе. А он в него играл? Комментировать и я могу, но хорошие комментаторы должны быть адекватными — черное называть черным, а белое белым, а не когда все меняют местами. Мы на него не в обиде, это его дело, но просто по-человечески так говорить нельзя.

— Согласны, что в Варшаве "Днепру" обеспечена поддержка местной публики?
— Не знаю, об этом сейчас говорить сложно.

— Какие мысли перед финалом? Что знаете о "Севилье"?
— Уже разбирали ее игру — это типичная испанская команда: контроль мяча, нацеленность на атаку, хорошая техника. Одно из главных оружий "Севильи" — контратаки, у них есть сильные игроки, которые забегают по флангам. В целом, у них вся команда сильная — даже выделить кого-то сложно.

— Главный тренер испанцев Унаи Эмери говорит, что финал в любом случае будет непростым и не считает "Севилью" фаворитом. Согласны?
— Финал это всегда 50 на 50, конечно, но в данном случае я бы так не говорил. "Севилья" является однозначным фаворитом, это ни для кого не секрет.

— Коноплянка в случае победы в Лиге Европы обещал покрасить волосы в белый цвет, может, у вас тоже есть идея на этот счет?
— У меня никаких таких обещаний не было, но лично сам жду, когда Конопа покрасится. Да я его сам красить буду (смеется)!

— Понятно, что хотите победить, но сам выход в финал второго турнира в Европе — для вас колоссальный шаг?
— Мы в этом году оставили очень много сил в отборочном раунде и плей-офф, и, естественно, хотим завершить сезон победой в этом турнире. Давайте пока говорить только о том, что мы хотим выиграть Лигу Европы. Да, мы многого добились, выйдя в финал, но на этом останавливаться нельзя: медаль есть только одна — и она золотая!

— По поводу вашего будущего — "Фенербахче", "Шахтер", "Локомотив" и "Кубань" интересуются вами. Это только слухи?
— Не знаю, лично меня никто не звал (смеется). Ближайшие планы — выиграть Лигу Европы, а потом уже будем смотреть. Загадывать не хочется, доиграем и сезон, и будет ясно.

— УЕФА в этом сезоне разделял российские и украинские клубы в Лиге Европы. Как относитесь к этой практике и стоит ли так делать впредь?
— В связи с той ситуацией, которая сейчас разворачивается в отношениях между нашими странами, встреча российских и украинских клубов была бы небезопасной. Добавить к этому нечего.

— В целом произошедшие на Украине события сильно отразились на проведении чемпионата?
— Как вы думаете, когда в стране такое происходит?.. Вообще, опять окунаемся в политику, а я этих разговоров не люблю.

01 Июня
28 Мая