Лига чемпионов
5

Они были близки к чуду: "Арсенал" едва не спасся в битве с "Монако"


"Арсенал" обыграл "Монако" на выезде, но этого не хватило для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов.


"Монако" (Монте-Карло) – "Арсенал" (Лондон) – 0:2 (0:1)

Голы: Жиру 36’ – 0:1, Ремзи 79’ – 0:2

"Монако": Субашич, Фабиньо, Курзава, Абденнур, Уоллас, Дирар (Элдерсон 86’), Моутинью, Кондогбия, Тулалан, Бербатов (Силва 69’), Мартиаль (Феррейра-Карраско 59’)

Запасные: Карвалью, Стекеленбург, Карвальо, Туре

"Арсенал": Оспина, Мертезакер, Косельни, Монреаль (Гиббс 83’), Бельерин, Озил, Касорла, Коклен (Ремзи 63’), Жиру, Санчес, Уэлбек (Уолкотт 72’)

Запасные: Фламини, Щесны, Чамберс, Габриэль

Предупреждения: Кондогбия 52’ — Санчес 42’

Судья: Моэн Свейн.
17 марта. Стадион "Луи II".

 

Матч в Лондоне между "Арсеналом" и "Монако" проходил по сценарию, который сложно было представить накануне. Монегаски показали прекрасную организацию игры в обороне и умение с толком проводить контратаки. Победа на "Эмирейтс" со счётом 3:1 сделала команду Леонарду Жардима фаворитом в этой паре. Тем не менее, футбол – игра непредсказуемая, и списывать со счетов "канониров" вряд ли стоило. Арсен Венгер наверняка провёл серьёзную работу над ошибками и сделал выводы из лондонской игры. Да и с настроением у футболистов "Арсенала" перед ответной встречей в Монте-Карло всё было в полном порядке, ведь после первого свидания с "Монако" они праздновали победы во всех своих матчах.

 

Арсен Венгер выставил на матч похожий состав на тот, который противостоял "Монако" в Лондоне. Исключение составила позиция левого защитника, где действовал на этот раз Начо Монреаль, а не Киран Гиббс. На острие атаки у "Арсенала" работал Оливье Жиру, активно помогать которому должна была тройка в лице Данни Уэлбека, Месута Озила и Алексиса Санчеса. У "Монако" было больше изменений в составе, но они были направлены скорее на усиление игры, нежели наоборот.

 

Учитывая счёт первого матча, можно было подумать, что "Арсенал" с первых же минут взвинтит темп и будет использовать активнейший прессинг. Тем не менее, "канониры" в дебюте действовали довольно инертно. Это позволяло "Монако" здорово контролировать мяч и даже проводить атаки. Именно хозяева создали первый полумомент, когда Жоау Моутинью пробивал с восемнадцати метров после скидки от Димитара Бербатова – игровой снаряд пролетел выше правого верхнего угла ворот. Лишь в районе 15-й минуты игры монегаски отодвинулись на свою половину поля, а лондонцы стали больше контролировать мяч. Тем не менее, команда Леонарду Жардима привычно показывала отменную организацию игры в обороне, надёжно переигрывая зоны. Зачастую центральные защитники "Арсенала" просто перекатывали мяч в центральной части поля, не находя лучшего продолжения.

 

На экваторе первой половины игры юркнуло в сердцах у болельщиков "Монако". После подачи с левого фланга со стандарта от гущи футболистов мяч отскочил во вратарскую площадь хозяев. Оттуда в перекладину пробил Лоран Косьелни, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. К слову, положения "вне игры" не было, ведь мяч прилетел к французскому защитнику "Арсенала" от соперника.

 

Игра и дальше проходила по сценарию "Монако", но всё кардинально переменилось на 36-й минуте, когда "Арсеналу" удалось забить такой важный гол. Оливье Жиру под углом вышел один на один с Даниэлем Субашичем, но пробил прямо в голкипера. Впрочем, мяч отскочил именно к французскому форварду "канониров", и затем он нанёс удар уже под перекладину практически незащищённых ворот. Конечно, забитый гол прибавил энергии английской команде и прибавил противостоянию накала. Одна из следующих атак гостей завершалась ударом в касание с линии штрафной площади в исполнении Данни Уэлбека – игровой снаряд попал в защитника вблизи ворот, а затем прокатился рядом со стойкой. Подопечные Арсена Венгера продолжали атаковать, желая до перерыва забить ещё, но счёт 0:1 сохранился на табло до конца первой половины игры.

 

С первых мгновений второго тайма "Монако" стал стараться применять активный прессинг. Это давало понять, что монегаски стремились помешать сопернику захватить инициативу. Тем не менее, подопечные Леонарду Жардима не ушли от строго оборонительного варианта игры. Даже в контратаки хозяева поля не шли большим числом, предпочитая осторожничать. На 54-й минуте опасный момент случился около ворот "Монако". Месут Озил метров с двадцати со штрафного пробил под перекладину ближе к правой "девятке", и Даниэлю Субашичу пришлось в прыжке отводить угрозу!

 

Временами натиск "Арсенала" на ворота соперника уменьшался, и монегаскам удавалось переходить даже на чужую половину поля. Но это явление имело непостоянный характер. На 63-й минуте матча с отскока из хорошей позиции пробивал Месут Озил – мяч пролетел левее рамки, и болельщики "Монако" выдохнули. Команда Арсена Венгера продолжала оказывать серьёзное давление, но подопечные Леонарду Жардима самоотверженно действовали в обороне. Именно монегаски зачастую оказывались первыми на мяче после множества подач и прострелов с флангов.

 

На 79-й минуте интрига обострилась до предела. После передачи с левого фланга Тео Уолкотт пробил в правую штангу. Тут же последовал неудачный вынос защитника "Монако", подарившего мяч Аарону Ремзи. Валлийский хавбек без раздумий сильно пробил в левый угол, 0:2! Спустя несколько минут "Арсенал" едва не забил третий гол. После подачи со штрафного из района правой штанги наносил удар кто-то из дуэта Санчес-Жиру. Как бы там ни было, Даниэлю Субашичу пришлось делать невероятный сэйв! Английская команда раз за разом наваливалась на ворота монегасков, которые изо всех сил держали оборону. Главный арбитр добавил ко второму тайму целых пять минут, но "Арсенал" не смог забить третий гол.

 

Итоговый счёт – 0:2. "Арсенал" обыграл "Монако", но этого не хватило для прохода в четвертьфинал Лиги чемпионов. А ведь чудо было таким возможным…

 

 Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги чемпионов.

Не забудьте прочитать прямую текстовую трансляцию матча.

 

Специальный корреспондент Алексей Антоненко.



Теги: Арсенал Лондон, Монако
Комментарии (79)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Марта 2015, 08:28

Жаль "Арсенал". Симпатичная команда.

0
19 Марта 2015, 20:02

Точные прогнозы футбольных матчей info-stavki.ru

0
19 Марта 2015, 05:47

Чуть-чуть не хватило канониром, как всегда не везёт Арсеналу в ЛЧ. Венгеру пора на пенсию.

1
18 Марта 2015, 22:17

Арсенал напоминает сб.СССР-России ЧМ 90-94, когда наша сборная после двух вчистую проваленных матчей словно просыпалась и громила дважды несчастный Камерун и в итоге создавала ложную надежду своим болельщикам:) Одним словом, канониры-лузеры с тренером-физруком)

1
18 Марта 2015, 21:10

а фалькао мог бы играть в 1/4 ЛЧ )))


0
18 Марта 2015, 21:04

респект арсеналу, не сдались, играли
пятый раз подряд арсенальцы уже вылетают в 1/8)
2011/12 первый матч проиграли 4-0 в ответке выиграли 3-0, не хватило 1 гола
12/13 проигрыш баварии 3-1, в ответке выигрыш 2-0, не хватило 1 гола
вот и сейчас не хватило 1 гола
весело)

2
18 Марта 2015, 18:21

Кстати, уже многими поднимается вопрос целесообразности правила гостевого гола. Идиотское правило, отменить было бы правильным решением.

0
18 Марта 2015, 20:31

Но ведь в гостях действительно труднее забить, чем в родных стенах, где и болел поболее своих. Скорее соглашусь с отменой серии пенальти, чем с гостевым голом.

0
18 Марта 2015, 21:32

Арсенал с тобой не согласен :)) А без пенальти как будешь победителя выбирать, ещё по два добавленных или ещё одно идиотское правило "золотого гола"?

0
18 Марта 2015, 23:43

Нет, дополнительный матч.

0
18 Марта 2015, 22:18

Пусть Арсенал нормально научится играть от начала до конца. Легко играть ответку с немотивированным расслабленным соперником.

0
18 Марта 2015, 18:00
[censored]
2
18 Марта 2015, 16:37

Сами виноваты в своем рас.издяйстве, всего-то оставалось то...

0
18 Марта 2015, 15:27

Матч хороший в исполнении Арсенала. Таким должен был быть и первый матч. Арсенал на голову выше Монако, тут даже обсуждать нечего. Но тот провал конечно сложно было исправить, хотя почти совершили чудо...
Огорчаться наверно не стоит, ЛЧ в любом случае для нынешнего Арсенала не по плечу: вылетели бы в следующей стадии значит. А вот в АПЛ надо 2 место отхватить и это будет очень классный успех, на этом и надо сосредоточиться. Плюс Кубок конечно - надо брать снова. Так что трагедии не вижу, живем дальше.

2
18 Марта 2015, 14:16

спасибо Арсеналу за халяву в 1/4. Будем пытаться выцепить монегасков в жеребьёвке) естественно честным способом (это для любителей заговоров)

0
22 Марта 2015, 00:57

Приветствую тебя многонеуважаемый пользователь ЕФ. Я теперь могу к тебе обращаться таким образом,потому что ты оставил без ответа мое неуважение к тебе. Ты сам то себя хоть уважаешь,провокатор?! Я о тебе не забываю,но с тобой становится скучно. Возможно про неделю погорячился.. И всё же я постараюсь.

3
18 Марта 2015, 13:12

Кончно же Арсенал и сильнее и играет интереснее, по игре полностью заслуживал выход в четвертьфинал, если бы не домашнее позорище. Как говорится, сами прос.али своё счастье.

1
18 Марта 2015, 13:01

Всё ничего, но этого лупоглазого распиаренного, безхребетного и безвольного Озила. Продать!!!
_
Полностью поддерживаю!

3
18 Марта 2015, 12:16

В который раз наступили на одни и те же грабли: опять провальная первая игра и в итоге на хватает одного гола. Арсенал - чемпион по драматичным вылетам.
Конечно, когда знаешь как всё закончилось, рассуждать просто, но опять всё свелось к тактическому просчёту Венгера: зачем надо было кидаться в первой игре в навал и в итоге запускать третью банку (как оказалось решающую), когда была ещё целая игра для исправления ситуации. И опять на поле не было лидера, которой повёл бы команду за собой (как бы банально это не звучало). Санчес после травмы сдал, у Озила такой вид, буд-то бы и играть не хочет, а только дни до пенсии считает. Жиру, Рэмси, Касорла и пр. конечно стараются, но они не того уровня игроки, что-бы быть лидерами в команде - с такими лидерами ЛЧ не выйграть.

0
18 Марта 2015, 13:08

Все точно, нужны парочку заводил, желательно чтобы один из них был вратарь. В любом клубе, претендующем на большие победы нужен топовый вратарь, причем он должен быть лидером обороны, стеной. Но это проблема, сложно найти. Мог бы подойти Чех, но не думаю что он из Челси перейдет в Арсенал, а если и перейдет, то настрой будет уже не тот, а это главное. Надо искать среди молодых, но вот я пока что не вижу претендентов.
Ну и в центр поля тоже нужен супермен) Коклен кстати довольно уверено себя ведет, но опять же не тот уровень игры.

1
18 Марта 2015, 11:05

Арсенал в сезоне 11/12 проиграл Милану 4:0, и потом дома выиграл 3:0, не хватило 1 гола, в сезоне 12/13 Арсенал проиграл 1:3 Баварии, и в гостях выиграл 0:2, снова не хватило 1 гола, в сезоне 14/15 Арсенал проиграл Монако 1:3, и в гостях выиграл 0:2, снова не хватило 1 гола
Победители по жизни

0
18 Марта 2015, 11:47

я и говорю, что проблем с атакой у них нет, защита-беда.


1
18 Марта 2015, 10:57

Просто Арсенал не заслужил. Он из года в год показывает один и тот же футбол: самая дырявая оборона среди клубов уровня выше среднего (гол Монако на четвертой добавленной мин в Лондоне - это из рубрики без комментариев) и имитация барселоны в атаке (при этом имитация убогая, потому что у Барсы три составляющие контроль мяча, короткий пас и Месси, а у Арсенала только короткий пас). Так что Арсеналу давно пора избавиться от Венгера и полностью перестраивать и состав команды и стиль игры

1
18 Марта 2015, 12:58

Когда Венгер ставил Арсеналу этот стиль игры Барселона была чем-то средним между Вильяреалом и Севильей по сегодняшним меркам. И слава Богу, что после успехов Барсы Арсенал не стал копировать их стиль (хотя им было бы это сделать проще чем остальным), а остался верен себе.
А если про футбол, то да оборона не лучшая, но тут сложно что-либо исправить. Нужен вратарь и хотя бы один защитник мирового уровня, где же их взять?

0
18 Марта 2015, 13:10

за 10 лет команда финиширующая каждый год на 4 месте в АПЛ не может найти хорошего вратаря и защитников? Проблема в самом Венгере.Последние лет 6 стиль игры Арсенала неудачная попытка копирнуть стиль Гвардиоловской Барсы. У Барсы тоже дырявая оборона. Просто у них невероятный контроль мяча, а когда твой соперник владеет мячом по 25% игрового времени - у него просто нет времени забить. И то пом=смотрите как играет Барса. А когда они напоролись на команду способную реализовать почти 100% моментов и подавляющую их контроль мяча (это Бавария), их дырявая оборона была о себе знать и они проиграли 0-7

0
18 Марта 2015, 15:29

Какая глупость про копирование стиля Барсы. Что общего, кроме короткого паса в чужой штрафной? И то у Арсенала есть другие способы забивать голы, разнообразнее Барсы.
Ф так вообще Boris все правильно объяснил про разницу и про хронологию.

1
18 Марта 2015, 13:23

Стиль игры Арсенала не меняется с самого начала прихода Венгера в клуб, Барса тут не причем. Да у Барсы также ставка на короткий пас, но на этом почти все сходство заканчивается. Это просто к слову о копировании, надо понимать хронологию. А что касается вратаря и защитников, то это действительно сложно. Во-первых многие года Арсенал не мог позволить себе тратить большие деньги, и тут речь скорее о зарплатах, а не отступных за игрока. Соответственно приходилось покупать средних игроков и надеяться на то что удастся их развить. Щесны это нормальный выбор, парень с харизмой, но оказалось что до нужного уровня с годами он не дорос. А мог бы, и тогда все было бы по-другому. Защитники тоже были ничего, с шансами превратиться в лучших. Вертонген, Мертезакер чем не кандидаты на эту роль, но не вышло. А сейчас найти настоящих надежных ЦЗ вообще нереально. Силва, Рамос, Годин (это временно, как был Лусио в конце карьеры в Интере), Луиз и Хуммельс может быть... И это все, остальные не лучше, чем те что у Венгера уже есть. Значит опять надо молодежь искать, а потом будут говорить, что мол Арсенал не тем страдает. Выбора нет.

0
18 Марта 2015, 16:13

Рафаэль Варан - чем не кандидат? Другое дело, продаст ли его Реал...

0
18 Марта 2015, 20:56

Кандидат конечно, самое то, но я имею ввиду реальные трансферы, а вообще все просто: Варан, Погба, Льорис и Бензема - четыре француза спасут Арсенал, но ни один из этих трансферов не случится))

0
18 Марта 2015, 16:12

я имел ввиду, что Венгер не в состоянии поставить хорошую игру команде в обороне. Если провести мини состязание между клубами входящими в топ 20 в Европе: 3 атакующих игрока получают мяч в центре поля, против них 3 защитника. У атакующих есть минута, чтобы забить гол. Я уверен, что 3 защитника Арсенала покажут худщий результат из всех 20 клубов. И это было всегда: вспомните прошлый год и 4-0 от Ливера к 20 минуте матча. Вспомните 8-2 от Мю. А с редингом 5-7. Из года в год одно и тоже.

1
18 Марта 2015, 10:32

Ну вот и случился еще один матч, после которого хочется отменить правило гостевого гола. Арсенал конечно сам проиграл это противостояние, недооценка соперника непозволительна если хочешь проходить дальше в ЛЧ, а второй матч не помог. Играли хорошо, но были определенные ошибки - неточные передачи, Уэлбек мяч далеко отпускал. Но это и логично, когда-то был не Уэлбек, а Анри, и результат был другой, а сейчас так.
P.S. Вопрос тем, кто называл стиль игры Челси с ПСЖ автобусом, как назовете то во что играл вчера Монако?

3
18 Марта 2015, 12:24

Про автобус вообще смешно - Челси забил в АПЛ больше всех кроме Сити (на мяч меньше), имея матч в запасе, при этом лучшая разница; в ЛЧ больше синих забила только Бавария. В национальных кубках в среднем по 2 гола за игру. Забивной автобус такой, однако..))
Видимо, надо весь матч атаковать, ка Арсенал, и вылетать постоянно в 1/8 ЛЧ, прямо как второй клуб Мадрида до прихода Жозе.

0
18 Марта 2015, 12:01

В корабль)

0
18 Марта 2015, 10:17
[censored]
0
18 Марта 2015, 08:36

Арсеналу пора попрактиковаться в Лиге Европы.

0
18 Марта 2015, 07:26

Смотрю оценки по встрече игрокам Арсенала: самые высокие у Косьельни-8.5, Касорла-8.1, Белльерин-7.9, Жиру и Озил по 7.8
Касорла, несомненно, двигатель. Жиру хочется похвалить. Невооруженным глазом было видно его старания и самоотдачу. Озил 1й тайм провалил полностью, и мне не ясно, за что ему поставили такую оценку. За красивый штрафной под перекладину и 10 минут в конце встречи, когда он стал заметен на поле?
Уэллбэк мог иметь несколько голевых моментов, но каждый раз при подходе к штрафной совершал одну и ту же ошибку - слишком далеко отпускал от себя мяч. Его оценили, кстати, в 7.3. Даже у Рэмзи с его голом 7.2







Новости партнёров