Другое
-4

ЦСКА – "Спартак" по-сербски: "Партизан" принимает "Црвену Звезду"

В эти выходные пройдёт несколько интересных матчей и пара дерби. Портал "Евро-Футбол.Ру" призывает следить за Сербией. "Партизан" и "Црвена Звезда" сойдутся в очередном очном поединке, забыв о таблице чемпионата Сербии.

 

Партизан – Црвена Звезда

Начало матча: 19:00 (мск).

Тестовая трансляция: LiveResult.Ru.

Статистика очных матчей: +75 =57 -106. Мячи: 316 – 375.

Стадион: "Партизан" (Белград, Сербия).

В субботу в Сербии пройдёт второй из двух главных матчей сезона. В дерби Белграда встретятся "Партизан" и "Црвена Звезда". Обычно на нашем портале мы делаем анонсы встречи, рассказываем о раскладах, проблемах команд и так далее. Честно говоря, в этот раз всё это не имеет смысла. После 23-х туров лидер чемпионата "Црвена Звезда" опережает ближайшего конкурента на 25 очков. Нет, никакой описки нет. Красно-белые оторвались от конкурентов очень далеко. Правда, это пока лишь первый этап чемпионата, после которого будет ещё второй, так что теоретически подопечные Миодрага Божовича ещё может и не стать чемпионом. Что касается "Партизана", то он даже не второй, а лишь четвёртый. Отставание в 29 очков – это пропасть.

Однако дерби – это всегда особая вещь. А главное противостояние Белграда – это что-то невероятное. Несмотря на посредственный уровень футбола, эти матчи порой интереснее смотреть, чем поединки топ-чемпионатов из-за нерва и напряжения. Не зря это противостояние называют "вечным дерби". "Црвена Звезда" и "Партизан" являются непримиримыми соперниками во всех видах спорта (буквально недавно хоккейные команды устроили массовое побоище во время очной встречи). Белградское дерби, по мнению Daily Mail, является четвёртыми в мире в списке самых великих противостояний. Выше идут лишь дерби Глазго (когда же оно, наконец, вернётся?), битвы "Фенербахче" и "Галатасарая", а лидирует аргентинское Суперкласико "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс".


Белградское дерби – это всегда красота на трибунах. Поклонники обеих команд готовят красочные перфомансы и не смолкают в течение всего матча. Как известно, часто белградское противостояние посещают российские болельщики. Фанаты "Спартака" дружны с "Црвеной Звездой", а поклонники ЦСКА – с "Партизаном". Жаль, конечно, что из-за усиления вопросов безопасности, на белградские дерби стало приходить меньше болельщиков. Рекордная посещаемость – 108 тысяч зрителей.

Конечно, отношения между болельщиками клубов далеко не дружеские. Представители чёрно-белых "Гробари" и фанаты красно-белых "Делие" часто устраивают свои разборки за пределами стадиона, а иногда и прямо на нём. В 1989-м году в конце матча футболист "Црвены Звезды" забил победный гол, и болельщики команды прорвались на поле поздравить своих кумиров с этим. Однако с другого конца понеслись "гробари". Всё закончилось масштабным побоищем и, к сожалению, одной смертью. Вообще, трагедии на матчах не редки. В прошлом апреле старт матча был отложен на длительное время из-за драки. К счастью, тогда обошлось без жертв.

Соперничество белградских клубов настолько сильно, что даже на семейном уровне редки случаи "смешения" кровей. Объединить болельщиков "Црвены Звезды" и "Партизана" могут лишь несколько общих врагов. Они вместе ненавидят полицию и представителей сексуальных меньшинств. И, конечно же, на национальном уровне за Сербию они готовы объединятся против многих других национальностей.

Болельщики тоже подливают масла в огонь противостояния. История Матеи Кежмана избита, но вспоминается каждый раз. Форвард "Партизана" после гола в дерби побежал к трибуне "Црвены Звезды" и отпраздновал забитый мяч, изображая расстрел фанатов красно-белых. Позже нападающий признал, что перегнул палку и публично извинился после многочисленных оскорблений и угроз в свой адрес. Также все помнят и историю вратаря Владимира Стойковича. Он проявил себя в "Црвене Звезде", уехал за границу, а потом вернулся на родину, но перешёл в… "Партизан". Красно-белые не простили бывшему кумиру предательство. Даже сборная страны их не остановила, и накануне матча сербов с итальянцами (того самого в Генуе, который был сорван), в Стойковича был брошен файер.

В субботу нас ждёт очередная серия этой… не битвы даже, а войны. "Партизан" и "Црвена Звезда" забудут о такой мелочи, как таблица чемпионата Сербии. У них свой турнир - "Вечное дерби".

Следите за футбольными результатами онлайн: http://www.liveresult.ru/.

Константин Евграфов (@graf_tantin)

 



Теги: Спартак Москва, ЦСКА Москва, Миодраг Божович, Партизан, Црвена Звезда
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
26 Февраля 2016, 22:03

Такого дерби по околофутбольным страстям в России (по многим причинам)к сожалению нет и никогда не будет.



Новости партнёров