Роберто Карлос: "Это-О хочет контролировать всё вокруг"

Бывший футболист махачкалинского "Анжи" Роберто Карлос освоился в турецком "Сивасспоре". Бразилец не мог отказать в интервью корреспонденту "Gazzetta dello Sport".

Сивас - это вам не Вегас! На единственной большой городской площади собираются мужчины, чтобы совместно выпить чай, обменяться последними новостями. С близкорасположенного восточного рынка доносятся типичные звуки и ароматы. Муэдзин с высоты красивого минарета призывает мусульман к молитве. Роберто Карлос проживает в нескольких минутах от центра города. В городе он чувствует себя одновременно и как король, и как иностранец. Роберто выбрал город Сивас - древнее византийское место - в качестве начала своей тренерской карьеры. "Сивасспор" для него - хорошая лаборатория для проверки собственных тренерских качеств прежде, чем он сможет выйти на просторы европейских топ-клубов и топ-стран. За четыре месяца плодотворной работы "Сивасспор" добился фиксации на четвёртом месте в турнирной таблицы. В минувшее воскресенье команда Карлоса взорвала надежды "Фенербахче" на стадионе "Четвёртое сентября".

Роберто, давайте с самого начала! Где и когда Вы работали в первый раз?

- В Бразилии в возрасте двенадцати лет у меня уже был полный рабочий день на сложной текстильной фабрике. Я получал 200 евро в месяц, но это того стоило. В учреждении работали самые красивые девушки города, а я уже очень чувствительно реагировал на эту тему.

На самом деле, в Италии мы потеряли счёт Ваших женщин...

- Ой, это же очень легко! Их было две. Сложные отношения у меня с теми, кто подарил мне сына. Всего у меня восемь детей от шести или семи разных матерей, я уже сам сбился со счета, чёрт побери!

Как это шесть или семь? Вы не знаете точное количество матерей Ваших детей?!

- Я просто не помню... Так...У меня была мексиканка, венгерка, бразильянка. Четыре...Плюс две...Шесть.

Продолжая тему отношений, у миланского "Интера" явно не сложился брак с Роем Ходжсоном в 1996-м году.

- Да, он хотел, чтобы я играл латералля, я же пытался убедить его, что буду полезным в защите. Однако, в том, что я провёл в команде всего один год, не была его вина.

Назовите самого сильного игрока, которого Вы встречали в Италии?

- Тотти. Если же говорить о самых сильных игроках вообще, а не только Италии, то назову великих Рональдо и Зидана. Это - уникумы, одни из лучших за всю историю мирового футбола. Расскажу вам одну историю, посмеёмся вместе. Выхожу я значит в один прекрасный день из ресторана, ко мне подошла женщина и говорит: "Рональдо, могли бы Вы оставить мне свой автограф?". Я ответил ей: "Хорошо, давайте мне свою бумагу и ручку". Пишу ей: "С любовью. Ро-наль-до". Когда она поняла мою шутку, обратилась в полицию, чтобы заявить на меня. Я должен был объяснять карабинерам, что всего лишь пошутил.

Кто из мира футбола запомнился Вам как Мистер Сумасшедший?

- Томас Гравесен. Бывший датский футболист мадридского "Реала". Он жил в ускоренном режиме. Всегда шутил по любому поводу. На поле вёлся себя по-разному: мог пойти в жестокий подкат, а затем обнять тебя и шутить в адрес другого футболиста. Однако, в глубине души он был хорошим человеком.

Ваша карьера прошла самым славным образом. Три победы в Лиге чемпионов, Кубок мира. Можете отметить свой самый счастливый день?

- День, когда я спас жизнь Роберто Карлосу-младшему. Мой приёмный сын в пять месяцев имел очень серьёзные проблемы с сердцем. Говорили, что он умрёт, но сейчас ему уже двенадцать лет!

Вам довелось поиграть с Кларенсом Зеедорфом. Он будет хорошим тренером?

- Конечно, он всегда был лидером в команде, учил всех подряд. Кака рассказал мне, что Кларенс понимает язык футболистов, находится с ними на одной волне. Я в принципе знал это, так как мы жили в одном доме полтора года. Он принимал ванны по три часа, зализывал свои волосы самым отвратительным кремом мира! Стояла такая вонь, просто невыносимая!

Кларенс всегда был таким серьёзным?

- У него было любимое занятие. Звонил наугад в квартиры соседей и если те ему открывали, говорил, что доставлена свежая пицца. Каждый из нас имеет что-то из детства.

Расскажите о своих планах на будущее?

- Проведу два года в Сивасе...

Какие два года?

- Ах, вы уже знаете?! Ладно, один! В следующем сезоне у меня уже есть два конкретных предложения (одно из Китая). Другие 4-5 команд также выходили со мной на связь. В мае собираюсь огласить будущее место работы. Возможно, это будет в Турции, возможно, в Испании.

Что случилось с Вашим автомобилем "Бугатти Вейрон" - самой быстрой машиной в мире?

- Он находится у меня в мадридском гараже. Согласно с условиями контракта, использовать машину мог только я, потому что в машине около 1000 "лошадей" против 700-800 на болидах Формулы 1. Автомобиль слишком опасен для вождения посторонними личностями.

Не доводилось поездить на нём в городе?

- Нет, не удавалось! В Бразилии на дорогах расставлены камеры, так что там не удастся погонять в удовольствие. Знаете, с автомобилями, как и с женщинами, быстро устаёшь. Я это могу только подтвердить.

Правда, что Вам также предлагали приобрести самолёт?

- Нет, речь шла только о вертолёте. Но в Бразилии до сих пор столько бедных людей, что настолько дорогая покупка могла обидеть их. Я в конечном итоге продал вертолёт. Он мне не нужен.

Вы - религиозный человек?

- Я очень верующий человек, даже если не посещаю Церковь. Я не становлюсь на колени в поклонении перед Господом Богом. Дома тоже самое.

В Сивасе нет Церквей, только одни Мечети...

- Бог един, просто имеет разные имена. Для нас он Иисус Христос. Здесь он Аллах. Я разговариваю с Богом перед каждой игрой.

В 1997-м году Вы провели в Лионе в ворота сборной Франции настоящий шедевр...

- Никогда сам не понимал, как у меня получилось забить настолько феноменальный и необычный мяч. Потом понял, что свою роль сыграла тесная обувь, в которой я вышел играть против французов. Мяч был очень лёгким, и это тоже помогло. Моё левое бедро имеет окружность в размере 64 дюймов. Несмотря на то, что я точно помню, что бил тремя пальцами, пытался в дальнейшем повторить удар, но у меня уже ничего не получалось.

Давайте поговорим о чемпионате мира во Франции в 1998-м году.

- Я был первым, кто увидел Рональдо Феномена в таком состоянии, в котором его больше не видел никто и никогда. Мне это всё напомнило эпилептический припадок. Я сам боялся, потому что Рональдо выглядел очень странно и страшно. У него не двигался язык, не было дыхания. В финальной игре он мог сделать матч, но мы играли с Рональдо на острие, который не показал в том матче и половины от своего истинного потенциала. Рональдо в Бразилии - настоящая легенда.

2002-й год?

- В Японии и Корее мы были настоящей семьей под руководством Сколари. Кафу, Рональдо, я, остальные ребята - мы были друзьями.

Бразилия-2014?

- Бразилия выиграет! Если я скажу что-то другое, меня убьют на Родине! Однако, я бы поставил на викторию сборной Германии.

Как Вы попали в "Анжи"?

- У Сулеймана Керимова была мечта работать со мной, и я подписал выгодный для всех контракт. Рядом с ним всегда было пятнадцать телохранителей. Ходить с ним было опасно!

Опаснее, чем жить в Махачкале?

- Никогда не боялся гулять по Махачкале. Там живёт отличный народ, город сходил с ума от футбола.

Это правда, что Вы окончательно поругались с Это-О?

- Он имеет свой собственный характер. Я ничего не имею против него, но Самуэль хочет контролировать всё. Если вы тренер или менеджер, далеко не всегда получается поговорить с президентом, чтобы решить какие-то вопросы, а тут...

В 2011-м году в конце матча "Крылья Советов" - "Анжи" в Вашу сторону бросили банан...

- Я бы покинул поле даже если бы подобное случилось на третьей минуте матча. У тех людей, кто так делает, свои "тараканы" в дурной голове, проблемы в личной жизни и в своём доме. Они идут на стадион и провоцируют общество.

Чем закончилась история?

- Человек просидел три месяца в тюрьме. Его заставляли есть одни бананы. На завтрак, обед и ужин!

По материалам итальянских СМИ.