Добровольский: "Было приглашение от "Реала", но у меня был подписан контракт с "Дженоа"

Игорь Добровольский хорошо известен не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. Чемпион и лучший бомбардир Олимпиады-1988 в составе сборной СССР, победитель Лиги чемпионов УЕФА-1993 в составе "Олимпика" в начале января приступил к работе со сборной Молдовы, которую он уже возглавлял в 2007-2009 годах.

Экс-футболист сборных СССР, СНГ и России рассказал о новых ожиданиях от работы со сборной, о том, как изменился за прошедшие годы, несостоявшемся переходе в "Реал", работе играющим тренером "Тилигула" и многом другом.

- Недавно вы во второй раз возглавили сборную Молдовы. Какие изменения намерены сделать прежде всего?
- Мы уже провели два ознакомительных сбора, посмотрели в деле кандидатов. Я получил много полезной информации. Не хотелось бы резких слов, но изменения в сборной обязательно будут. И в дисциплине, и в тактике, да и менталитет пора менять. Мне не нравится играть в оборонительный футбол. Независимо от уровня соперника я всегда исходил и буду исходить из игры своей команды. Мы не должны никого бояться, мы будем стремиться играть в атакующий, комбинационный футбол.

- Согласны с мнением, что самой большой проблемой сборной Молдовы является отсутствие забивных нападающих?
- Я плакать не привык. Считаю, что нападающие у нас есть. Не забивают? Значит, будут забивать. Как они могли много забивать, если команда играла в оборонительный футбол? Мы отдавали соперникам три четверти поля! Поменяем игру, будем атаковать, прессинговать, и шансы появятся. Сейчас на сборах у нас были новые нападающие, которые раньше за сборную не играли. Будем и дальше искать. И найдем.

- На что может рассчитывать сборная Молдовы в квалификации ЧМ-2018 в группе с Уэльсом, Австрией, Сербией, Ирландией и Грузией?
- Группа у нас очень сильная и ровная. Такой у сборной Молдовы давно не было. Три участника предстоящего чемпионата Европы, плюс очень сильные сербы, амбициозные грузины. Это интересно. Считаю, что задачи надо ставить максимальные, так как со всеми можно играть. У нас есть хорошие футболисты. Осталось направить их в правильное русло.

- Правда, что в свое время вы могли стать футболистом "Реала"?
- Да, было такое приглашение. В 1991 году. Я играл в Испании за "Кастельон". Был матч против "Реала". Я хорошо сыграл, после чего они сразу начали интересоваться мной. Но на тот момент у меня уже был подписан контракт с итальянским "Дженоа", и в Мадрид я не попал. Тогда у них тренером был легендарный (Альфредо) Ди Стефано, а играли (Эмилио) Бутрагеньо, Мичел, (Мануэль) Санчис...

- Карьеру вы завершили в Германии, после этого жили в Испании, в Москве, но затем вернулись туда, где в 1985 году начался ваш профессиональный путь. Почему решили бросить якорь в Кишиневе?
- Мне здесь нравится. Я не люблю большие города, эту суету, расстояния, пробки. Как-то раз в Москве из аэропорта до дома добирался на машине семь часов! Зачем мне это? Кишинев меня вполне устраивает для жизни. И где бы я ни тренировал, куда бы меня судьба ни занесла, я буду делать все возможное, чтобы жить здесь.

- В одном из недавних интервью вы сказали, что предложений из России не поступает.
- Чтобы поступали предложения, нужно быть на виду. Надо сесть, улететь в Москву и быть там, общаться... Вот и все. А я в Кишиневе.

- Тем не менее, периодически СМИ сватают вас в различные команды. Правда, что в декабре вы могли уехать в Казахстан?
- На этот раз было очень конкретное предложение, хорошее в материальном плане. Они ждали до последнего, но... я сделал выбор в пользу сборной Молдовы. Для меня работать с национальной командой - это честь.

- В первый раз вы тренировали сборную Молдовы в 2007-2009 годах. За это время тренер Добровольский изменился?
- Да. Повзрослел. Стал мудрее. Уже по-другому смотрю на футбол. Тогда было больше эмоциональности, тогда глаза были на лбу. Сегодня уже иначе. Сейчас - это обдуманные решения, четкое понимание ситуации. Тогда я находился в начальной стадии тренерской карьеры. Сегодня глаза тоже горят, но уже больше думаешь о тактике, о других игровых нюансах.

- Больше дисквалификаций из-за эмоционального поведения и высказываний не будет?
- Через все нужно проходить. Говорят: учись на чужих ошибках. Очень мало людей, может 1-2%, способны на это. Я, как и большинство, учусь на своих. И я не жалею об этом. Я ничего сверхплохого не сделал, человека не убил. Да, эмоции немножко захлестывали. Но по сути я был прав. А вот по форме, конечно, было иногда некрасиво. Вот видите, это мудрость наступила (улыбается). У меня уже другое отношение к судьям, я стал спокойнее. Пересмотрел очень многие вещи.

- Став тренером, нужно как можно быстрее убить в себе футболиста. Как вы относитесь к этому высказыванию?
- Некоторые бывшие футболисты, став тренерами, еще продолжают жить той жизнью, мысленно играют на поле, кричат на бровке, прыгают. С одной стороны - это похвально, но с другой - нужно уже становиться педагогом, наставником. Меня это не коснулось, так как после завершения игровой карьеры я долгое время был вне футбола. Когда я перешел к тренерской деятельности, я уже и забыл, что был футболистом.

- При этом в "Тилигуле" вы начинали играющим тренером.
- Если бы не было проблем с составом, я бы не выходил. Чтобы играть в футбол, нужно быть готовым физически. В "Тилигуле" я надевал форму на всякий случай. "Как было: стою на бровке, курю, раньше можно было, и тут на 15-й минуте центральный полузащитник получает травму. Заменить некем. Бросаю сигарету, снимаю штаны и выхожу на поле". Хотя до этого я четыре года даже мяч не трогал.

- В Тирасполе вы начинали играть в футбол и спустя 20 лет повесили бутсы на гвоздь. Девять матчей в составе "Тилигула" и один мяч с пенальти - для местных болельщиков это было невероятным подарком!
- Честно говоря, и для меня тоже. Я сам удивился, что некоторые матчи проводил на очень достойном уровне. На всю игру меня не хватало, а вот один тайм выдерживал. Хотя, по большому счету, это было не очень правильно. Играть без тренировок - плохой пример для молодых футболистов. Но жизнь заставила.

- В 2011 году ваша "Дачия" сделала невероятное - отобрала чемпионский титул у "Шерифа". Это самая большая ваша победа в роли тренера?
- К медалям и кубкам я всегда спокойно относился. Были хорошие результаты и со сборной, когда мы в квалификации ЕВРО-2008 набрали 12 очков в 12 матчах. Когда твоя команда хорошо играет, тренер получает огромное удовольствие, даже больше, чем футболист.

- Где сложнее работать - в клубе или в сборной?
- Сложнее в сборной. В клубе ты все контролируешь, ежедневно, а в сборной - очень мало времени для создания команды.

- Чего хочет добиться тренер Игорь Добровольский?
- Далеко не заглядываю. Сейчас я хочу добиться хороших результатов со сборной Молдовы.