Фонсека: "Очень нравится опыт, который я получаю в "Шахтёре"

Главный тренер "Шахтёра" Паулу Фонсека подвёл итог матча с "Днепром" (2:0) в рамках чемпионата Украины, передаёт пресс-служба "горняков".

- Думаю, это заслуженная победа в игре, где мы практически все время доминировали и владели мячом. В первом тайме у нас было еще несколько возможностей забить, плюс пенальти - к сожалению, не получилось. Во второй половине мы немного успокоились, а я принял решение, что стоит больше держать мяч. В целом, считаю, сегодняшняя победа была заслуженной. Также хочу сказать: мы противостояли достаточно хорошей команде, которую я очень ценю. Мне нравятся ее идеи. "Днепр" - коллектив с молодыми футболистами, которые хотят играть и делают это, когда владеют мячом. Но сегодня, на мой взгляд, "Шахтёр" не дал сопернику практически ни малейшей возможности открываться.

- Ваши ребята не просто делают вид, что вступают в единоборства и прессингуют, а искренне отдаются борьбе за мяч. Как вам это удалось? Чем вы их мотивируете?
- Это ежедневная работа. Игроки очень много трудятся, они довольны и остаются амбициозными, видя наши результаты и победы. Именно это оставляет их мотивированными.

- "Горняки" сейчас находятся в оптимальной форме или вам хотелось бы прибавить?
- На сегодня команда показывает себя очень хорошо. Но у нас есть финальная цель, и, чтобы ее добиться, понятно, нужно продолжать работать и прибавлять во всех аспектах. Я считаю, что расти еще есть куда.

- Каковы перспективы Евгения Селезнева в "Шахтёре"? В свое время в "Днепре" он был одним из лидеров, а у вас не попадает в заявку на матч.
- Это мои решения. Я принимаю их в ходе работы, которую выполняет каждый футболист. Больше ничего не могу добавить. Просто сейчас мое решение таково.

- Вам лично не скучно в чемпионате Украины, где у "горняков" сегодня практически нет реальных конкурентов?
- Думаю, сопротивление у нас есть всегда. Просто мы стараемся учиться, как обходить все эти сложности. Единственное, чего я на данный момент не чувствую, так это скуки. Мне вовсе не скучно, я чувствую себя мотивированным. Очень нравится опыт, который я получаю в Украине и "Шахтёре". Хочу продолжать выигрывать. Это меня и держит. Иногда, если посмотреть на наши матчи и количество забитых мячей, а также на то, как мы доминируем, может показаться, что все легко. На самом же деле все совсем не так. Не стоит забывать, что у нас есть сильный соперник - киевское "Динамо". Нам есть за что и с кем бороться. Убежден: нельзя быть уверенными, что на сегодня мы уже сделали все. Нужно работать до последней минуты последнего матча, иначе все не получится. Все достигается только благодаря колоссальной работе.

- Господин Фонсека, вы решили все вопросы в группе Лиги Европы, и теперь вас ожидает заключительный матч с бывшей командой. Вы повезете в Брагу нынешнюю "конфетку" или дадите сыграть ближайшему резерву?
- Наша ситуация в Лиге Европы уже была решена до поединка с "Коньяспором". Мы внесли некоторые изменения в состав, дали возможность выйти молодым футболистам, и ответ команды был просто превосходным. Если честно, я еще не совсем думал о "Браге". Впереди у нас Кубок, а затем поединок чемпионата. Только потом нам нужно будет задуматься о Лиге Европы. Но скажу одно: независимо от того, кого я поставлю в состав, амбиции и желание будут теми же. Конечно, я могу сказать вам искренне: скорее всего, в поединке с "Брагой" я снова дам возможность проявить себя молодым ребятам. Даже по той причине, что после этого нас ждет матч с киевским "Динамо".

- Какие позиции вам еще хотелось бы усилить в "Шахтёре"?
- Не хотел бы сейчас раскрывать все карты и говорить об этом. Могу заявить уверенно: нынешний состав мне очень нравится. Если нужно усилить какую-то позицию, наверное, это был бы всего лишь один игрок.

- Сравнивая сегодняшний матч и встречу первого круга, когда вы победили со счетом 4:0, заметны ли изменения у соперника?
- Думаю, "Днепр" прибавляет. Он в любом случае стал намного лучше. Я не строю свой анализ исключительно на двух матчах, которые мы провели, смотрю и другие поединки. Повторюсь, мне очень нравится эта команда: молодые игроки с хорошим началом, качествами и идеями.